4 Kesalahan Utama Saat Menulis di Blog

Kesalahan Menulis di Blog – Blog adalah media bagi kita untuk menyampaikan informasi melalui sebuah tulisan pada umumnya. Ironinya, banyak di antara blogger pemula yang hendak memasuki dunia blogging gagal karena ketidaktahuan mereka terhadap dunia kepenulisan itu sendiri. Berangkat dari fakta itulah semestinya kita mulai belajar tentang bagaimana cara menulis yang sederhana, tetapi memiliki makna yang kuat sehingga pesan di dalamnya mudah tersampaikan kepada pembaca.

kesalahan menulis

Ada beberapa kesalahan umum yang sering dilakukan oleh blogger ketika menulis pada blog, antara lain sebagai berikut.

1. Informasi tidak tegas.
Ketika hendak menyampaikan sebuah informasi, kita harus memiliki data yang valid terkait apa yang hendak kita sampaikan. Dukungan data yang akurat akan membuat sebuah tulisan menjadi berisi dan kaya informasi. Jangan sampai kita hanya asal menulis tanpa tahu apa yang sebenarnya ingin kita sampaikan. Sehingga, pembaca akan merasa bingung untuk menyerap informasi yang hendak mereka dapat.

2. Tidak kronologis.
Keruntutan alur penyampaian informasi juga menjadi penting. Mengapa? Karena dengan alur yang baik akan mempermudah pembaca dalam memahami isi bacaan yang ditulis. Mereka seakan larut dalam bacaan sehingga proses transfer informasi berjalan lebih mudah. Untuk itu, awali sebuah tulisan dengan pengantar, kemudian tuliskan inti pesan yang disampaikan, lalu akhiri dengan kesimpulan sebagai penutupnya.

3. Terlalu banyak tulisan.
Jangan pernah berpikir jika semakin banyak tulisan yang dipaparkan akan semakin mempermudah pembaca untuk memahami sebuah pesan. Terlalu banyak kalimat justru akan membuat pembaca menjadi jenuh dan enggan untuk meneruskan membaca. Akibatnya, mereka menjadi tidak fokus dan lupa dengan inti bacaannya. Jadi, buatlah tulisan yang seringkas mungkin dengan tetap mempertahankan inti dari tulisan tersebut. 200-400 kata adalah jumlah ideal untuk posting pada sebuah blog.

4. Alay.
Blog memang sarana untuk berekspresi. Kita bebas menuliskan apa saja yang ingin dibagikan kepada banyak orang selama tidak melanggar hukum dan norma, termasuk gaya kepenulisannya. Meskipun demikian, ada saatnya kita harus mencoba untuk menggunakan tata bahasa yang baik saat menulis demi kemudahan pembaca dalam memahami isi bacaan. Jika disuruh memilih, tentu akan lebih mudah memahami isi bacaan yang ditulis formal daripada bacaan alay bukan? Selain itu, gaya kepenulisan juga menunjukan tingkat kedewasaan penulis di mata para pembacanya.

Menulis itu mudah. Selama kita tekun dan selalu memperbaiki kesalahan, keterampilan menulis pasti akan mudah dikuasai. Cobalah menulis seakan kita sedang berbicara, lalu perhatikan hasilnya.

49 komentar:

  1. sebuah pelajaran bagi saya mas,
    terima kasih :)

    BalasHapus
  2. wuih artikel sobat sama dengan tulisan sobat, tidak alay, formal dan mudah dipahami. mungkin bisa saya praktekkan di blog baru saya. terima kasih sobat. sukses selalu untuk blog kerenmu ini. :)

    BalasHapus
  3. informasi yang sangat bermanfaat..... lanjutkan_

    BalasHapus
  4. Tentunya segala sesuatu adalah proses gan, namun tidak disangkal bahwa yang agan berikan terjadi dan ada.

    Trus belajar dan mencoba adalah pengalaman berharga

    BalasHapus
  5. thank gan, ane gi belajar mggunakan blog. jadi masih awam

    BalasHapus
  6. Mhon pencerahan gan.. ane msh pemula ttg blog..
    www.blognyaiputuarmikabali09.blogspot.com

    BalasHapus
  7. makasih bro sarannya
    salam kenal :-)

    BalasHapus
  8. wah jadi selama ini ane banyak salah dalam penulisan blog, makasih gan untuk tipsnya sangat membantu ane

    BalasHapus
  9. tips dan info yang sangat bermanfaat gan,,,, dan juga menambah pengetahuan baru buat saya yang newbie

    BalasHapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  11. Nice post gan.
    Sangat bermanfaat untuk pemula seperti saya ini.

    BalasHapus
  12. Nice info yg berkualitas


    silahkan berkunjung di http://www.tokokita.com/
    sapa tau ada yg dibutuhkan untuk belajar anak-anak anda
    makasih



    BalasHapus
  13. iya juga ya mas...
    makasih infonya...

    BalasHapus
  14. sepertinya saya belum bisa bikin yang terbaik bro..

    BalasHapus
  15. jadi ada pengalaman buat memperbaiki kembali tulisan ane gan maksih infonya gan

    BalasHapus
  16. Wah 200 sampai 400 kata itu gak terlalu sedikit kah gan?
    Menurut ane sih, jumlah kata yang ideal itu berkisar antara 500 hingga 1000 gan.

    BalasHapus
  17. nice banget artikelnya sangat menambah wawasan saya thanks

    BalasHapus
  18. makasih gan tipsnya. saya juga baru mulai membuat blog

    BalasHapus
  19. o begitu ya, selama ini say kurang memperhatikan pointnya. makasih gan

    BalasHapus
  20. tipsnya boleh juga, ternyata blog saya masih termasuk dalam salah satu kesalahan yang admin sebutkan,

    BalasHapus
  21. tapi kadang malah bahasa alay itu yang bisa masuk top search

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju sob,karena blog itu kebebasan,namun jangan berbeda dari nice blog saat kita membuat artikel, itulah cara terbaik menulis artikel

      ini pendapat saya

      Hapus
  22. -_- jadi ngerasa sendiri :(
    Perlu banyak belajar cara menulis yang baik & benar nih :D
    Terimakasih infoya Mas,, Followback Blog Saya ya ^_^

    BalasHapus
  23. makasih gan infonya
    www.fairyloverzz.blogspot.com

    BalasHapus
  24. jumlah kata yang ideal itu berdasarkan format target kata kunci berkisar antara 500-1000 kata, karena google indeks melakukan survey pada blog untuk mencari keywor yang paling relevan pada sebuah tulisan di blog,
    nah jika tulisan yang sedikit, maka sudah dipastikan target kata kunci tidak akan pernah kita raih.

    idealnya semakin banyak kata yang kita informasikan pada sebuah tulisan, maka kesempatan untuk memdapatkan kata kunci semakin besar., info SEO index

    BalasHapus
  25. kadang banyak yang isinya saduran dari blog lain

    BalasHapus
  26. Artikelnya bagus Gan.
    kunjung balik dan follow back http://blog-medianet.blogspot.com/

    BalasHapus
  27. Info yang sangat menarik, Kalau ada yang susah lulus ujian kerja di Lowongan Kerja BUMN lebih baik pelajari dahulu Soal Psikotes agar tahu bagaimana triknya. Bagi yang mau ikutan Bisnis Affiliasi silahkan pelajari Tutorial : Cara membuat website affiliasi profesional. Setelah itu gunakan Jasa Backlink Murah 50 Ribu untuk mempromosikan website/blog anda.

    BalasHapus
  28. klo artikel pendek gmna gan??

    BalasHapus
  29. perlu bayank belajar lagi nikh, saya termasuk pemula bloger pengen belaat menulis di blog yang baik ,,hemmmmmmaksih infonya

    BalasHapus
  30. Terimakasih banyak atas informasi yang telah disampaikannya

    BalasHapus
  31. mohon komter pedasnya para master http://peluangdot.blogspot.com/

    BalasHapus
  32. Alay nya itu yang bikin gw ngilu hahaha....

    BalasHapus
  33. Benar sekali mas saya sangat setuju dengan pernyataan di atas bahwa memang dalam menulis itu jangan alay, dan harus ada kolerasi yang jelas antara tulisan yang satu dengan yang lain, sehingga pembaca pun dengan mudah menemukan tulisan yang mereka butuhkan.

    BalasHapus