5 Ciri Backlink Berkualitas

Untuk mengembangkan sebuah blog menjadi terkenal, dibutuhkan jumlah kunjungan pembaca yang besar pada blog tersebut. Salah satu sumber untuk mendapatkan banyak kunjungan yaitu kunjungan organik dari mesin pencari. Sekarang, pertanyaannya adalah bagaimana caranya agar blog Anda bisa masuk pada posisi Search Engine Result Page (SERP) yang baik? Satu di antara sekian banyak faktor penting yang mempengaruhinya adalah backlink yang diperoleh blog tersebut.

Backlink berkualitas

Sebuah blog lebih baik memperoleh sedikit backlink tetapi berkualitas daripada banyak jumlahnya tetapi tidak berkualitas.

Meskipun backlink yang diperoleh sebuah blog sangat berperan dalam peringkat blog tersebut pada SERP, tetapi kenyataannya banyak blogger yang masih belum tahu seperti apa backlink yang berkualitas itu sendiri. Oleh karena itu, mulai sekarang Anda harus lebih rajin lagi menggali informasi dan berupaya mendapatkan backlink berkualitas untuk mendongkrak PageRank dan peringkat blog pada SERP.

Manfaat backlink

Backlink bermanfaat untuk meningkatkan posisi blog pada SERP. Semakin banyak backlink berkualitas yang diperoleh maka nilai PageRank blog tersebut akan meningkat. Semakin tinggi nilai PageRank yang diperoleh maka posisi blog pada SERP pun akan semakin baik. Semakin baik posisi blog pada SERP akan membuat potensi kunjungan pembaca pada blog menjadi semakin bertambah banyak. Sehingga, semakin banyak kunjungan pembaca pada sebuah blog akan menjadikan blog tersebut semakin terkenal dari waktu ke waktu.

Ciri backlink berkualitas

Seperti apa sih ciri backlink berkualitas yang dapat meningkatkan posisi blog tersebut pada SERP?

1. Berasal dari blog dofollow.
Blog dofollow adalah blog yang memberikan backlink kepada setiap link yang tercantum pada halaman blog tersebut, seperti link pada komentar, link pada blogroll, hingga link pada widget yang digunakan. Untuk penjelasan lebih lengkap tentang blog dofollow, baca artikel Blog Dofollow Vs Blog Nofollow.

2. PageRank tinggi.
Jika ada sebuah blog yang menerima backlink dari blog dengan PageRank tinggi maka bisa dipastikan jika backlink yang diterima tersebut adalah sebuah backlink yang berkualitas. Kebanyakan blog berPageRank tinggi bersifat dofollow karena mereka ingin memanfaatkan PageRank tersebut untuk menjaring banyak komentar dari pembaca. Dengan demikian, untuk mendapatkan backlink berkulitas, Anda hanya perlu berburu blog dengan PageRank tinggi dan bersifat dofollow kemudian rajin berkomentar serta meninggalkan link blog pada profil komentar tersebut.

3. Tema relevan.
Backlink berkualitas yang diterima oleh sebuah blog juga harus berasal blog lain dengan topik pembahasan yang sama. Dengan relevansi topik yang sama akan membuat robot mesin pencari semakin mudah dalam mengelompokan blog penerima backlink sebagai blog rujukan terpercaya sehingga dapat meningkatkan posisinya pada SERP.

4. Anchor text benar.
Sebuah backlink yang diterima oleh sebuah blog harus berasal dari susunan anchor text dan URL blog yang benar. Misalkan blog A ingin memberikan backlink pada blog yang beralamatkan di panduan-belajar-blog.blogspot.com. Untuk itu, backlink yang diberikan harus menggunakan anchor text sesuai dengan URL blog tersebut yaitu Panduan Belajar Blog, bukan Ide blog, Cara blog, Tutorial blogging, Belajar blog, Ilmu blog, dan lainnya yang tidak sesuai.

5. Penempatan backlink.
Kualitas backlink yang diterima sebuah blog juga ditentukan oleh letak penempatan backlink pada blog pemberi backlink. Hal ini karena penempatan backlink pada posisi yang benar akan memudahkan robot mesin pencari dalam menelusuri dan mengindeks URL blog yang dicantumkan. Idealnya, backlink yang baik ditempatkan pada halaman depan blog dan berada pada bagian sidebar.

Backlink yang berkualitas perlu dimiliki oleh sebuah blog jika ingin memiliki posisi SERP yang baik. Untuk mendapatkannya, Anda bisa rajin berkomentar pada blog dofollow hingga meminta para pembaca setia untuk memberikan backlink pada blog Anda dari blog mereka. Apakah selama ini Anda sudah mendapatkan backlink berkualitas yang cukup berdasarkan kriteria di atas?

115 komentar:

  1. kalau yg lebih bagus bisa beli emang sedikit mahal tapi bisa mendongkrak posisi blog

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih baik secara natural mas, terbukti aman dan bertahan lama.

      Hapus
    2. kalau beli itu kayaknya melanggar TOS google ya?
      emng lebih bagus backlink alami :)

      Hapus
    3. backlink juga harus sesuai dengan tema website

      Hapus
  2. backlink memang penting, walaupun gak keliatan, pengaruhnya sangat besar

    BalasHapus
    Balasan
    1. ia benr banklink memng pntingdan berpengaruh besar

      Hapus
  3. Betul. Bisa dibilang backlink adalah faktor terbesar yang menentukan peringkat blog pada SERP.

    BalasHapus
  4. ohh gitu yah mas. makasih dah tau jdinya

    BalasHapus
  5. terima kasih infonya gan,,,

    BalasHapus
  6. info yang bermanfaat terus share bro

    BalasHapus
  7. terimakasih atas masukanya ya....

    BalasHapus
  8. komentar di blog do follow, saya masih bingung, bisa kasih contoh alamat web blog do follow ga terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buka: http://panduan-belajar-blog.blogspot.com/2011/05/daftar-blog-dofollow-di-tahun-2011.html

      Hapus
  9. Oh ternyata harus membuat back link toh biar blog kita ramai pengunjung! Mksh!

    BalasHapus
  10. Info yg kereeeeeeen. Terimakasih sangat bermanfat sob!

    BalasHapus
  11. Mantaaaaap Postingannya. Backlink berkualitas memang sangat berpengaruh terhadap blog kita!

    BalasHapus
  12. makasih banyak infonya...
    ditunggu artikel berikutnya tentang backlink ya... :)

    BalasHapus
  13. wah mantap maz ....
    makasih banget atas ilmu2 yg maz share...
    smuax bermanfa'at bagi blogger newbie kyak gue...
    jarang ada yg share tentang ilmu trick blogger apalagi trick seo,,,kbanyakan jual ebook...
    terima kasih maz o'om...semangat maz untuk berbagi ilmunya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nama saya bukan o'om mas, tapi Benny. :)

      Hapus
  14. info yang bagus. termakasih atas infonya maklum masih newbie

    BalasHapus
  15. mantap ya infonya tapi saya akui susah cari blog dofollow

    BalasHapus
  16. ya memang backling berkualitas memang sangat bagus tapi kalo kebanyakan juga kan gak bagus

    BalasHapus
  17. keren,,terimakasih sobat sudah berbagi !!

    BalasHapus
  18. makasih infonya
    followed, jika berkenan follback yah :)

    BalasHapus
  19. sangat bermanfaat,
    membantu pemasaran kita mas www.pasangpaving.blogspot.com

    BalasHapus
  20. Maksih banyak Mas, salam kenal

    BalasHapus
  21. wah sip mas penjelasannya

    BalasHapus
  22. apa masih ampuh di era google penguin 2.0 ?

    BalasHapus
  23. keliatannya memang ampuh...buktinya web ini hehe..bagus serp nya

    BalasHapus
  24. sedikit banyak ngerti, dan nambah ilmu lagi... thx mas.

    BalasHapus
  25. wah...info yang bagus ni mas.
    makasih atas tutorialnya membantu sekali

    BalasHapus
  26. terima kasih yah atas ilmunya :)

    BalasHapus
  27. Nice Info , Thanks For Sharing !!!

    BalasHapus
  28. thx ..ilmunya good an..

    BalasHapus
  29. Terimakasih informasinya , semoga manjdi ilmu yang bermanfaat !!!!!!

    BalasHapus
  30. Tapi mencarinya tak semudah itu :)

    BalasHapus
  31. Pengen punya blog yg bagus, tp kemampuan emg pas2an hehe silahkan yg mau jalan
    Tips Trik Gratis

    BalasHapus
  32. nice masukannya trims ya..

    BalasHapus
  33. Terimakasih banyak atas informasi yang telah disampaikannya

    BalasHapus
  34. terimaksih lagi gan, ijin coppas ini artikel. pasti ku cantumkan sumbernya kok gan,,, kunjung balik di blog newbi ku http://coppasus.blogspot.com

    BalasHapus
  35. kalo soal backlink apalagi seo ane kurang ngerti gan

    BalasHapus
  36. Terimalasih banyak atas informsi yang telah disampaikannya

    BalasHapus
  37. Backlink berkualitas bener bener pengaruh terhadap page rank ya gan??

    BalasHapus
  38. Terima Kasih atas infonya gan, cara melihat pagerank blog itu gmn?

    BalasHapus
  39. Mending yang biasa saja ya mas... Mantap. Terima kasih tambah ilmu nih Mas Benny.

    BalasHapus
  40. Mantap Tips nya patut di coba

    BalasHapus
  41. Makasih infonya. Sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  42. backling memang sangat diperlukan, namun memang susah untuk mendapatkan backlink berkualitas, maaf gan mau tanya, kalau backlink ke situs luar negeri apakah itu melanggar atau tidak..?
    soalnya situs luar negeri kebanyakan PR nya tinggi^^
    visit back ya gan ke http://goo.gl/EEm2xs

    BalasHapus
  43. beda tema juga mempengaruhi bagus tidaknya kualitas suatu backlink ya ??

    BalasHapus
  44. Siap... Coba Ane Comen Artikelnya ,..Biar Dapet Bakclink Gratis

    BalasHapus
  45. terima kasih gan untuk infonya,, semoga bermanfaat

    BalasHapus
  46. selalamat sore di dongkrak ya

    BalasHapus
  47. Backlink berkualitas memang bermanfaat dalam memperbaiki trafik dari mesin pencari. Terima kasih tipsnya

    BalasHapus
  48. muantap banget infonya sob berguna banget buat saya thk ya

    BalasHapus
  49. Kalau mau belajar menambah rejeki hoki disini:
    http://anjarsingapore.blogspot.com

    BalasHapus
  50. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  51. btw gimana kita bisa tahu ini blog do follow atau tidak?

    BalasHapus
  52. terima kasih ilmunya mas...
    jika berkenan mampir ke blog saya dan kasik kritik dan sarannya ya...
    http://www.ahmad-yusuf-abdurrohman.blogspot.com

    BalasHapus
  53. Satu lagi nambah ilmu baru.
    Thanks min.
    mampir juga ke blog ane yaa....
    juraganers.blogspot.com
    kalo bisa sekalian dibacklink.
    hehehee

    BalasHapus
  54. nice info mas,,
    di tunggu kunjungan baliknya,,

    http://indradp-share.blogspot.com/

    BalasHapus
  55. backling selain nambah pagerang juga menambah pertemanan

    BalasHapus
  56. blog walking jg salah satu cara gan untuk mempromosikan blog :D , atau bisa jg menggunakan jasa seperti yg saya pakai

    BalasHapus
  57. Biar tidak dikira spam, cari backlinknya jangan dofollow semua.

    BalasHapus
  58. tips nya membantu gan
    trimaksih,
    http://masagusmin.blogspot.com/

    BalasHapus
  59. salam sukses para master bolg smua,,,
    jika ada sahabat blogger yang terima pasang iklan dengan harga miring bisa kirim email ke:
    support@e-compusoft.co.id
    Terima Kasih...

    BalasHapus
  60. Mantap nih, sy lagi belajar mempromosikan Blog nih.

    BalasHapus
  61. Blogwalking, Salam kenal dan di tunggu kunjungan baliknya BOS

    BalasHapus
  62. Backlink apa sih! Aku ngga paham-paham masalah ini ! Help me ya!

    BalasHapus
  63. Banyak sekali yang komen di sini, makasih share nya yach!

    BalasHapus
  64. infonya sangat menarik dan artikelnya juga berkualitas
    http://goo.gl/cTvujS

    BalasHapus
  65. Artikelnya siiiiiip bnget... makasih gan....

    BalasHapus
  66. Saya msh blm mengerti apa itu backlink dan cara mendapatkan,nya ,tlg infonya gan.. Jgn lp mampir di blog q www.blognyaiputuarmikabali.blogspot.com

    BalasHapus
  67. mantabs tips2nya jadi betah tiap kunjung ke sini...salam kenal

    BalasHapus
  68. terimakasih info nya gan,,,, sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  69. point.5. Penempatan backlink, bisa dijelaskan lebih detail gan??

    BalasHapus
  70. thx tutornya, sangat membantu..
    kunjungin blk y gan, smg terhibur

    abg-membahenol.blogspot.com

    BalasHapus
  71. ulasan yang menarik. tapi saya terus terang masih belum paham bagai mana cara membuat back link Anchor text yang di maksudkan, dan mohon ulasannya atau di cantumkan situs - situs do follow serta yang punya PR tinggi biar lebih memudahkan untuk di pelajari gan.

    BalasHapus
  72. The information you provide is very nice and classy, I Fauzi Greetings from Indonesia, do not forget to go back bro ... : D

    http://goo.gl/qRZ9FS

    BalasHapus
  73. Enak sekali pagi hari baca artikel Anda, karena infonya sesuai dengan yang saya cari, makasih buat infonya....

    BalasHapus
  74. kalau ini blog apa min ?
    http://blognyakapten.blogspot.com/
    saya pngen belajar blogging

    BalasHapus
  75. terimkasih gan utuk tipsnya. ane jadi lebih paham lagi tentang backlink

    BalasHapus
  76. masih infonya gan jadi tambah ilmu gan

    BalasHapus
  77. Hatur nuhun for info... http://goo.gl/MUoxdM

    BalasHapus
  78. tambah wawasan buat ane. jadi sedikit lebih tau tentang Page rank. makasih untuk infonya

    BalasHapus
  79. Infonya sangat bermanfaat, jangan lupa kunjung balik.
    http://goo.gl/RLZgVV
    http://goo.gl/Qnehjm

    BalasHapus
  80. Ane mau nanya tentang anchor text gan, yang bener itu sebenernya kayak gimana ya gan? antara menggunakan anchor text dengan judul blog atau yang lainnya?

    Soalnya ada yang bilang bahwa anchor text itu sebaiknya diisi dengan nama sendiri, atau nama yang ada hubungan denga niche kita.

    BalasHapus
  81. Terima kasih atas infonya... walaupun masih bingung... maklum masih newbie

    BalasHapus
  82. makasih atas info seo yang menarik ini

    BalasHapus
  83. info untuk para pengguna Massage Jakarta yang sedang mencari Pijat & SPA Panggilan 24 jam Jakarta bisa mengetahui info lengkapnya di Aries Spa tinggal telpon langsung diangkat gan... khusus pria dan wanita lho... Pijat Panggilan Jakarta langsung check aja deh untuk menikmati Massage & SPA Panggilan 24 jam Jakarta ini

    SPA Jakarta || www.massageariesjakarta.blogspot.com Massage Jakarta || Pijat Panggilan











































































































































































































































































































































    BalasHapus
  84. ijin menyimak dan berkunjung terimakasih admin,salam hormat

    BalasHapus
  85. Terima kasih informasinya sangat membantu sekali. Kunjungin balik ya http://www.widtama.com/backlink.html

    BalasHapus
  86. Keren gan jangan lupa kunjungan baliknya
    http://www.hargahondabandung.com/

    BalasHapus