Mengenal Fitur Jump Break Pada Blogspot

Saat menggunakan blog, apakah Anda pernah berpikir untuk meringkas tampilan posting blog supaya hanya sebagian saja yang muncul di halaman depan? Jika pernah, pasti Anda sudah menggunakan fasilitas read more untuk melakukannya. Bagi pengguna blogspot pemberian fasilitas read more memang agak merepotkan karena harus menambahkan kode HTML pada template meski sekarang sudah banyak pembuat template blogspot yang menambahkan fasilitas read more secara otomatis di dalam template buatannya. Jika Anda ingin memiliki fasilitas read more tanpa perlu susah payah menambahkan kode HTML, saya punya solusinya. Ya, caranya dengan menggunakan fitur Jump Break pada blogspot.

Cara kerja Jump Break
Fitur jump break bekerja memotong sebagian isi postingan di halaman depan blog layaknya sebuah read more. Sehingga, tampilan postingan yang muncul hanya sebagian saja dan untuk memunculkan isi seluruhnya harus mengklik tulisan read more. Penggunaan read more ala blogspot ini bermanfaat untuk menghemat ruang di halaman depan blog.

Kelebihan dan kekurangan Jump Break
Fitur jump break memiliki kekurangan karena Anda harus menggunakan fitur ini secara manual untuk memotong isi postingan pada halaman depan blog. Cara ini tidak sepraktis penggunaan read more yang otomatis akan memotong isi postingan dengan batas jumlah karakter yang bisa diatur, sehingga Anda hanya perlu menuliskan isi postingan saja. Akan tetapi, jump break juga memiliki kelebihan karena Anda tidak perlu memasang kode HTML read more yang agak rumit pada template blog.

Cara penggunaan Jump Break
Saat Anda berada pada tampilan publikasi entri, masukan isi postingan yang akan dipublikasikan terlebih dahulu. Setelah itu, arahkan kursor pada bagian tulisan yang akan dipotong. Klik ikon jump break, selesai. Isi postingan Anda siap untuk di publikasikan.

Jump Break pada blogspot

Anda juga bisa mengubah anchor text dari jump break sesuai keinginan. Caranya, dasbor>tata letak>perhatikan bagian postingan blog> edit> ubah anchor text jump break sesuai keinginan.

Tata letak posting blog

Edit anchor text jump break

Penggunaan jump break sangat cocok bagi Anda yang masih menggunakan template bawaan blogspot dan kurang pahaman dengan penambahan kode HTML read more. Ada tanggapan untuk post saya kali ini? Silakan disampaikan lewat komentar.

25 komentar:

  1. mantab bgi pemula gan sprti sy..
    ijin nyoba..

    BalasHapus
  2. makasih gan atas toturialnya^^
    sy mau nyoba mudah2an bisa langsung terbang ke halaman pertama deh amiin

    BalasHapus
  3. informativ sekali sob,
    ijin nyimak ea,
    mampir ea sob

    BalasHapus
  4. mancap deh gan, mau dijadiin referensi boleh kan kak..??

    BalasHapus
  5. Terima Kasih. Sangat bermanfaat buat pemula seperti saya

    BalasHapus
  6. Makasih infonya gan. Setuju banget deh dari pada harus pake kode2 html yang saya bingung sendiri bacanya >.<

    BalasHapus
  7. Sebetulnya fasilitas yang disediakan oleh si pembuat Blogger suda mantap dan dinamis. Infonya sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  8. informasinya sangat bermanfaat :D

    BalasHapus
  9. informasinya sangat bermanfaat :D

    BalasHapus
  10. informasinya sangat bermanfaat :D

    BalasHapus
  11. informasinya sangat bermanfaat :D

    BalasHapus
  12. informasinya sangat bermanfaat :D

    BalasHapus
  13. informasinya sangat bermanfaat :D

    BalasHapus
  14. informasinya sangat bermanfaat :D

    BalasHapus
  15. informasinya sangat bermanfaat :D

    BalasHapus
  16. informasinya sangat bermanfaat :D

    BalasHapus
  17. informasinya sangat bermanfaat :D

    BalasHapus
  18. NICE GAN, numpang nyimak ya.

    BalasHapus
  19. NICE GAN, numpang nyimak ya.

    BalasHapus
  20. thank's gan manfaat bgt nih buat aku soalnya dr kmrn aku sm tmen ku ga bisa2 betulin nya.... :D

    BalasHapus
  21. trima,ksh atas informasinya tolong bantu saya pengguna baru di blogger agan2 semua

    BalasHapus
  22. Wah thanks banget nih gan infonya lumayan nambah pengetahuan

    BalasHapus
  23. Begitu ya caranya, thanks banget infonya ya :)

    BalasHapus
  24. wah begitu gan caranya semoga ane paham

    BalasHapus