Perbedaan Halaman Post dan Page Pada Blogspot

Post dan Page Pada Blogspot – Ketika kita mempublikasikan konten di blog, ada dua jenis halaman yang dapat dipilih untuk digunakan yaitu halaman jenis post dan halaman jenis page. Kedua halaman ini dapat kita munculkan secara bersamaan pada halaman depan blog kita meskipun halaman page harus mengklik link agar dapat ditampilkan. Akan tetapi, kita terbiasa menggunakan halaman post untuk mempublikasikan konten pada blog karena beberapa pertimbangan.

Halaman Page dan Post Blogspot

Halaman page adalah halaman yang bersifat statis karena selalu muncul di halaman depan blog kita. Contoh konten blog yang menggunakan halaman page seperti About Me, Contact Us, Terms of Service, dan Advertise. Sedangkan halaman post adalah halaman yang selalu muncul di halaman depan blog tetapi selalu berubah bergantian judulnya sesuai tanggal dipublikasikannya. Halaman post biasanya kita gunakan untuk menerbitkan konten blog secara berkala.

Halaman page bersifat statis, sedangkan halaman post bersifat dinamis karena halaman yang ditampilkan selau bergantian berdasarkan kronologis waktu penerbitannya.

Perbedaan mendasar antara halaman post dan halaman page pada blogspot antara lain sebagai berikut.

1. Cara membuat.
Halaman page: dasbor > laman > laman baru > laman kosong atau alamat web.
Halaman post: dasbor > pos > entri baru.
2. Batasan jumlah.
Untukmembuat dan menampilkan halaman page di blog, kita hanya diberikan batasan jumlah maksimal sebanyak 20 halaman. Sementara itu, kita diberikan kesempatan membuat halaman post menggunakan blogspot dalam jumlah tak terbatas.
3. Penampilan di halaman depan blog.
Halaman page ditampilkan dalam bentuk link pada tab atas sebagai navbar horizontal, tab samping sebagai sidebar, atau pilihan untuk tidak ditampilkan di halaman depan blog, sedangkan halaman post ditampilkan secara kronologis berdasarkan kurun waktu paling lama hingga terbaru atau sebaliknya tergantung pengaturan serta dalam jumlah yang dapat kita atur sesuai keinginan kita.
4. Tujuan penggunaan.
Halaman page dibuat untuk tujuan publikasi dalam rangka pemberitahuan informasi pribadi pemilik blog kepada pembacanya, seperti About Me, Contact Us, Advertise, dan Terms of Service. Sementara itu, halaman post digunakan untuk menampilkan konten yang ingin kita bagikan manfaatnya kepada pembaca blog kita.
5. Penggunaan label.
Halaman page tidak memiliki label, sedangkan halaman post dapat diberikan label ketika dipublikasikan.

Secara umum, perbedaan halaman page dan halaman post sudah terlihat jelas dari tujuan penggunaannya. Oleh karena itu, gunakanlah halaman page dan halaman post sesuai kegunaan masing-masing untuk memaksimalkan tampilan serta kenyamanan pembaca ketika mengunjungi blog kita.

35 komentar:

  1. Gan daspor itu apa napa saya gak bisa menemukan nya ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dasbor itu halaman depan ketika kita sudah log in ke akun blogger.

      Hapus
  2. Sob kalau bikin posting di halaman gimana caranya Sob,

    BalasHapus
    Balasan
    1. dasbor> laman > laman baru > pilih laman kosong > masukan isi postingan.

      Hapus
  3. :0 :) :0 :) :0 :) :0 :) :0 :) :0 :) :0 :) :-$ :0 :) :0 :) :0 :) :0 :) :0 :) :0 :) :0 :) :-$ :0 :) :0 :) :0 :) :0 :) :0 :) :0 :) :0 :) :-$ :0 :) :0 :) :0 :) :0 :) :0 :) :0 :) :0 :) :-$ :0 :) :0 :) :0 :) :0 :) :0 :) :0 :) :0 :) :-$ :0 :) :0 :) :0 :) :0 :) :0 :) :0 :) :0 :) :-$

    BalasHapus
  4. gan bisa gak saya bikin halaman page jadi seperti halaman post, jadi begitu masuk di halam page ada terdapat beberapa postingan, misalnya saya buat halaman page dengan nama komputer, nah di dalam halaman page komputer itu mau saya masukan beberapa "cuplikan" dari artikel tentang komputer yg ada di blog saya, tapi artikel utamanya ada di halaman post (halaman utama), sehingga saya bisa mengelompokan aritek berdasarkan kategorinya (komputer, olahraga, sains, kesehatan, dsb)....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tentu bisa. Masukan saja url dari label yang dimaksud.
      dasbor> laman > laman baru > pilih alamat web > masukan url label.
      Misalnya: http://panduan-belajar-blog.blogspot.com/search/label/seo

      Hapus
  5. Thanks sob atas ilmunya, saya masih belajar blogging :)

    BalasHapus
  6. gan giman agar pada laman baru dapat berisi beberapa postingan, mohon pencerahan
    mgmpmatsr02.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebuah laman tidak bisa diisi oleh postingan. Untuk menyiasatinya, gunakan arsip bulanan seperti yang saya lakukan pada blog ini.

      Hapus
  7. kalo laman dijadikan halaman depan apa bisa gan?

    BalasHapus
  8. oh.. gitu ya sob, baru tahu saya.. hehe.. maklum lah, masih newbie..

    BalasHapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  11. Terima kasih, Gan atas Infonya ,, sangat bermanfaat.

    ditunggu info2 menarik terbarunya..

    mohon maaf ada 2 koment yg dihapus. maklum msh tahap pemula.. hehe

    BalasHapus
  12. terima kasih atas infonya, saya mau bertanya, saya mau mengganti jumlah post di home seperti biasa di setting lewat post dan komentar, saya isi 5, tetapi yang keluar di home blog saya cuman 3. Kenapa yaa og bisa begini? terima kasih atas bantuannya.
    salam gigih
    gigihkurniawan.blogspot.com

    BalasHapus
  13. klo belum terbiasa bikin tulisan post di blog aduh bikin pusing,. baru nyimak cari ilmu... makasih gan info-nya..

    BalasHapus
  14. visit ya gan ...
    http://gomou.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. kunbalnya bro http://pramarda.blogspot.com/

      Hapus
  15. hai sob...apa maksud dari label dari laman pos,,,??? (apa sama dengan pabrik, sementara judul posnya merupakan produknya).
    tank's before you >>>

    BalasHapus
  16. trims mas maksih infonya tapi saya masih bingung cara nyiasati page buat postingan pake arsip bulanan itu gimana caranya tapi trimakasih

    BalasHapus
  17. kunjungi info1pedia.blogspot.com mungkin mas admin pengen ngasih saran buat blog yamg baru meluncur ini

    BalasHapus
  18. cara nambah dan ngganti link postingan gimana gan

    BalasHapus
  19. karikatursemarang.blogspot.com kunjungi dan kasih saran ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. kunbalnya ya sob http://pramarda.blogspot.com/

      Hapus
  20. blog anda sangat bermanfaat, bisa buat contohh untuk blog baru dari warga SOLO http://pramarda.blogspot.com/

    BalasHapus
  21. Judi Online | We are the World's Largest Online Football Agent and Trusted. The transaction process is safe, fast and comfortable is our commitment to make our loyal customers even more pleased to recommend our services to their fellow colleagues Cerita Dewasa

    BalasHapus
  22. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  23. oooo begitu, kirain post and page sama saja he...he...
    jadi tau sekarang. Makasih Gan and Sukses Selalu

    BalasHapus