Perbedaan Blog dan Website

Beda Blog dan Website – Blog atau weblog dan website merupakan media yang dapat kita gunakan untuk membagikan konten berupa teks, gambar, video, dan audio kepada banyak orang. Pengguna blog dan website selalu bertambah seiring dengan perkembangan teknologi informasi. Salah satu penyebabnya adalah kebutuhan kita terhadap blog dan website yang selalu meningkat serta kemudahan untuk membuat dan menggunakannya. Meskipun sepintas keduanya sama, tetapi pada dasarnya blog dan website merupakan dua media yang berbeda.

Perbedaan Blog dan Website

Adapun perbedaan antara blog dan website dapat dijelaskan menggunakan faktor pembeda berikut ini.

1. Pengguna.
Blog dibuat untuk keperluan tulis menulis, sehingga penggunanya adalah kalangan masyarakat biasa yang ingin menyalurkan hasil tulisannya kepada banyak orang. Satu blog biasanya dimiliki dan dikelola oleh satu orang. Sementara website dimiliki oleh satu orang atau lebih sesuai dengan tujuan dibuatnya. Pemilik website biasanya adalah kalangan profesional yang membutuhkan website sebagai media untuk menginformasikan sesuatu hal kepada banyak orang melalui internet.
2. Tujuan.
Blog diciptakan untuk keperluan pribadi. Blogger atau pemilik blog biasanya menggunakan blog sebagai media untuk menuliskan catatan pribadinya (diary online) agar dapat dibagikan kepada teman-temannya. Seiring dengan perkembangan waktu, fungsi blog bergeser dari yang semula untuk keperluan pribadi bertambah menjadi fungsi media bisnis online. Sementara itu, kemunculan website memang diciptakan pemiliknya untuk keperluan komersial, seperti profil perusahaan dan jualan online.
3. Biaya.
Kita dapat menggunakan blog secara gratis. Hal ini karena subdomain dan webhosting sudah disediakan oleh masing-masing platform blog. Jika menggunakan website maka kita perlu mengeluarkan uang untuk biaya sewa webhosting bulanan dan sewa domain tahunan. Meskipun demikian, pengeluaran untuk biaya membuat website dapat kita kurangi dengan menggunakan sewa webhosting gratisan dan sewa domain bukan Top Level Domain secara gratis.
4. Kemudahan.
Blog jelas lebih mudah dibuat dan digunakan daripada website. Kita hanya perlu mendaftar dan langsung menggunakan layanan blogging secara gratis. Fitur yang sederhana dan user friendly akan membuat pemula dapat mengoperasikan blog dengan baik. Sementara itu, jika ingin memiliki sebuah website, kita perlu menyiapkan beberapa hal seperti domain, webhosting, script yang akan diunggah ke webhosting, hingga software  File Transfer Protocol (FTP). Bagi pengguna pemula, kita akan merasa sedikit kesulitan ketika menggunakan website untuk pertama kalinya. Salah satu penyebabnya adalah minimnya tutorial yang memandu kita.
5. Desain template.
Pada umumnya tampilan desain template website lebih bagus daripada desain template blog. Selain itu, suatu desain template blog juga banyak digunakan oleh blogger karena template tersebut merupakan template bawaan dari platform blog atau template blog yang dibagikan secara gratis oleh beberapa situs penyedia template blog. Tampilan desain template website lebih bagus dan jarang terdapat kesamaan antara satu website dengan website lain. Hal ini disebabkan desain template website dibuat langsung oleh pemilik website tersebut, sehingga tampilannya akan sesuai dengan selera pemiliknya. Template website juga jarang dibagikan secara gratis karena proses coding script yang sulit.
6. Performa.
Dengan tampilan desain template yang bagus dan fitur yang lebih lengkap membuat website lebih unggul ketika digunakan. Website yang dibuat oleh programmer akan terlihat lebih profesional dan mampu mengakomodasi kebutuhan pemilik serta pengunjung website. Blog yang ditujukan untuk keperluan tulis menulis memiliki fitur terbatas dan akan terlihat kaku ketika dipaksakan untuk keperluan lain seperti sebagai media bisnis online.

Blog dan website memiliki peran penting dalam memperkaya informasi yang disebarluaskan melalui internet.

Kita harus selektif sebelum memutuskan untuk menggunakan blog atau website agar di kemudian hari media tersebut dapat memudahkan kerja kita dan tidak menjadikan beban. Jika kita ingin memiliki sebuah media yang mampu mengakomodasi kebutuhan dalam menyebarluaskan konten hasil karya kita, blog yang disediakan secara gratis merupakan pilihan tepat. Akan tetapi, jika kita membutuhkan banyak fitur dan memiliki cukup dana untuk keperluan bisnis online maka website dapat menjadi media yang pas untuk mewujudkan tujuan kita.

101 komentar:

  1. Terimakasih atas informasinya..sangat bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mari Bergabunglah Bersama MandiriQQ, menawarkan Berbagai Jenis Permainan Menarik.
      1 ID untuk 7 PERMAINAN ( NEW GAME : BANDAR SAKONG!!! )
      Dapatkan Berbagai Bonus Menarik dari MandiriQQ..!!
      - Bonus TurnOver 0.5% tiap Minggunya
      - Bonus Referral 20% Dibagikan Setiap Minggunya.
      - Minimal Deposit hanya 20 Ribu
      - Minimal Withdraw hanya 50 Ribu
      Untuk info lebih lanjut Silahkan hubungi Cs MandiriQQ
      PIN BBM : 2BE2B4BA
      Line : mandiri_qq
      yahoo : mandiriqq@yahoo.com
      Link : www.mandirimenang.com

      Hapus
  2. soal desain template, kita bisa kok bikin template sendiri sehingga template itu bener-bener hanya digunakan untuk blog kita. Contohnya blog punyaku 8-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sudah bisa mendesain template sendiri, itu pengecualian mas. hehehe. :))

      Hapus
  3. Thanks for your information.
    Now I know the differentiation between Blog and website.

    BalasHapus
  4. Terimakasih infonya Gan..
    ruar biasaaa isi blognya.. aku dah punya blog tapi gag tahu mau diisi apaan? [-(

    BalasHapus
  5. mantabs bro infonya makasih yah :)

    BalasHapus
  6. terimakasih mas aq suka ilmunya...salam kenal aza...

    BalasHapus
  7. terimakasih banyak informasinya, tapi yang saya bingung sampek sekarang, kalau melihat tampilannya dari luar cara membedakan blog dan website gimana ya???? ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo mau bedakan dari tampilan luar bisa dilihat pada alamat URL nya
      kalau blog dia menggunakan nama_blog.blogspot.com sementara web URLnya tidak menggunakan .blogspot.com untuk web langsung menggunakan nama_web.com atau nama_web.net dll.

      Hapus
  8. ty... semoga dpt imbalan dariNya amin...

    BalasHapus
  9. Terimakasih gan,akirnya sya paham tentang perbedaan blog dan website..

    BalasHapus
  10. Nice Posting Bro..

    sangat bermanfaat sekali :-)

    BalasHapus
  11. thank a lot to your information.

    BalasHapus
  12. thanks atas informasinya
    salam kenal sob

    BalasHapus
  13. bagus postinganya..
    Thanks infonya..

    BalasHapus
  14. sangat bermanfaat gan.... terimakasih...

    BalasHapus
  15. sangat bermanfaat gan.... terimakasih...

    BalasHapus
  16. terimakasih tak terhingga dgn Tip-tipnya menambah wawasan dan pemahaman ok.

    BalasHapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  18. berarti selamaini saya salah persepsi, saya kira blog dan website sama saja. terima kasih gan infonya, saya jadi lebih mengerti sekarang.

    BalasHapus
  19. Jemppol abizzz....
    thnks, gan buat infonya yaaa....

    BalasHapus
  20. Terima kasih gan infonya sangat bermanfaat,baru tau gue bedanya blog ama website heehehe maaf newbie...

    BalasHapus
  21. muhamandrianto.blogspot.com

    BalasHapus
  22. good post gan, sangat membantu gan

    BalasHapus
  23. Nice post gan...ilmu bngt ini...
    Ane masih newby gan baru buat blog kemarin.... :D
    Ane may tanya knpa blog yg baru ane buat kok ga ada di serch engine GOOGLE ya?
    Supaya bisa ketemu/tampil di search engine tu gmna?
    Mohon bimbingan nya...terima kasih

    BalasHapus
  24. Numpang promosi , jangan lupa ya mampir di blog saya
    Www.mkhoirulfikri123.blogspot.com

    BalasHapus
  25. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  26. terima kasehhh...

    lupa email bagi blog http://downloadpercumasekarang.blogspot.com/

    huhuhuuuuu

    BalasHapus
  27. makasih infonya Gan !!!

    buat Agan-agan yang lagi butuh Rumah Baru di daerah Depok, silahkan mampir Gan

    PerumahanMuslimOrchid.blogspot.com

    BalasHapus
  28. WAH BERMANFAAT BANGET NIH INFONYA..

    BalasHapus
  29. info tentang cara daftar adflynya sangat lengkap sekali . thanks ya

    BalasHapus
  30. PROMO HARGA SPESIAL TERBARU 2015 BERBAGAI MACAN MEREK HENDPHONE
    SAMSUNG>BLACKBERRYNOKIA>ASUS>LENOVO>ADVAN>SMARTFREN>OPPO>ACER>TOSHIBA>NIKON>DELL>CANON>XIOMI>DLL TERPERCAYA>100% BEBAS RESIKO BEBAS PENIPUAN (Info Pemesanan)CALL/SMS:085757299675>PIN BBM: (24C4A399)
    WEB>www.nabila-saira-shop.blogspot.com

    BalasHapus
  31. Wah ... thanks berat mas bro, jadi tahu perbedaan yang mendasar di antara keduanya ....

    BalasHapus
  32. Thanks infonya
    Mampir juga ke blog saya ya http://friskaadeleyne.mywapblog.com/

    BalasHapus
  33. makasih buat postinganya yang bermanfaat...
    terus berbagi yah (y)

    BalasHapus
  34. Terimakasih gan sangat bermanfaat

    BalasHapus
  35. Sungguh informasi yg sangat berguna,,,,trima kasih GAN,, 🔞🎥

    BalasHapus
  36. Informasi yang sangat berguna bagi kita yang ingin memulai membuat blog.

    BalasHapus
  37. Sangat bermanfaat infonya. Untuk mengetahui perbedaan antara blog dan web..

    bagi agan yang berminat belajar membuat web bisa dilihat di situs berikut ini http://www.computer-course-center.com/web-design.html

    BalasHapus
  38. wah,.. terima kasih banyak gan atas infonya

    BalasHapus
  39. Infonya menarik mas, bermanfaat terutama bagi yang ingin mengelola web or blog secara profesional tentunya soal d'sign merupakan faktor penting utk branding. Terimakasih, Salam

    BalasHapus
  40. Infonya menarik mas, bermanfaat terutama bagi yang ingin mengelola web or blog secara profesional tentunya soal d'sign merupakan faktor penting utk branding. Terimakasih, Salam

    BalasHapus
  41. nice info , btw saya masih newbie jadi agak bingung dengan blog -_- . .

    BalasHapus
  42. mantep nih mas informasinya.. sangat bermangfaat minta kunjungan baliknya di tohirun blog hehehe

    BalasHapus
  43. dengan kata lain, website lebih serius dibandingkan blog. website utk situs usaha sedangkan blog pribadi?

    BalasHapus
  44. terima kasih, informasi ynag sangat berguna,,, thanks

    Rekomendasi dari hulu ke hilir sungai mekong cambodia.!

    Domino 99
    Domino 99 Online
    Agen Domino QQ
    BandarQ

    BalasHapus
  45. trimakasih infonya, lagi nyari-nyari informasi seputar blogging nih hehehe.

    cek blog saya mas di http://nandev.blogspot.co.id sekaligus minta saran untuk blog saya hehehehe

    BalasHapus
  46. Makasih tulisannya sangat berguna sekali bisa tahu beda blog dan web

    BalasHapus
  47. Terima kasih juga. latihan nulis dulu bisar hebat.

    BalasHapus
  48. http://www.jasawebsiteseomurah.com/
    http://www.tokomesinjahit.com/
    http://www.distributormesinjahit.com/
    http://www.mesinjahitpemula.com/
    http://www.mesinjahitlistrik.com/
    http://www.mesinjahitsurabaya.com/
    http://www.hargadaihatsu-palembang.com/
    http://www.dealerdaihatsu-palembang.com/
    http://www.bintang-berlian.net/
    https://www.rizplakatjaya.com/
    http://www.indokebab.com/
    http://www.faith-supplement.com/
    http://www.hargaplakat.com/
    http://www.pusatrack.co.id/
    http://www.rentalmobil-batam.com/
    http://www.airmancurmenari.com/
    http://www.dermagaapung.com/
    http://www.marketingpaytren.com/

    BalasHapus
  49. PABRIK RAK MINIMARKET, RAK SUPERMARKET, RAK TOKO & RAK GUDANG DI SURABAYA

    PT. AKU SAYANG INDONESIA KU : Telp/Fax (031) 5042085, 081233335635, 087852213939, Pin BB 21FA362F

    http://www.pusatrack.co.id/
    http://www.pusatrack.co.id/rak-gondola-palembang/
    http://www.pusatrack.co.id/rak-minimarket-lampung/
    http://www.pusatrack.co.id/rak-gondola-palembang/
    http://www.pusatrack.co.id/rak-minimarket-palembang/
    http://www.pusatrack.co.id/rak-minimarket-solo/
    http://www.pusatrack.co.id/rak-minimarket-yogyakarta/

    BalasHapus
  50. Artikel nya keren gan (y) Tulisannya rapih banget :)

    Kunjungi Blog Keren Gw Donk wriki.blogspot.com

    BalasHapus
  51. PT. Greencity Teknologi Indonesia
    Jl. Gubeng Kertajaya VII Raya No. 31 Surabaya
    Telp. (031) 5055500
    Fax. (031) 5055588
    HP. 081803215590 (WA), 081330682412

    http://www.dermagaapung.com/
    http://www.indofountain.com/
    http://www.airmancur.net/
    http://www.airmancurmenari.com/
    http://www.indovideotron.com/
    http://www.lampuhias.net/
    http://www.konsultanairmancur.net/
    http://www.konsultanairmancur.com/

    BalasHapus
  52. Nanya, min. 'Kan di Google AdSense disuruh masukin website. Terus nama tampilan saya 'kan Rizal B, nah terus apa nama website itu sama kyk nama tampilan? Jawab

    BalasHapus
  53. Makasih banyak buat infonya mas bro.. jangan lupa kunjung balik ya... Ane tunggu...

    BalasHapus
  54. DreamHost is the best hosting company with plans for any hosting requirments.

    BalasHapus
  55. Infonya bermanfaat, saya izin copy

    BalasHapus
  56. Alhamdulillah....
    Tambah faham, jelas sekali uraiannya, tks banyak

    BalasHapus
  57. Trima kash kak...tambah ngerti saya kak :)

    BalasHapus
  58. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus
  59. Disini aku mau Sharing aja ya
    Banyak temen aku yang tercukupi kebutuhannya tanpa kerja
    Caranya bagaimana?? hanya mengeluarkan 10 ribu
    untuk bermain di www. pokerayam .com hanya hitungan menit saja
    ratusan hingga jutaan pun didapat dikarenakan pokerayam
    selalu memberikan promo dan keberuntungan kepada member setianya
    banyak promo dan hadiah menarik yang akan update disetiap saat
    yuk silahkan bergabung pada pokerayam jangan lewatkan
    MODAL 10 ribu MENJADI 1 JUTA
    info keberuntungan lebih lanjut bbm : D8E5205A

    BalasHapus
  60. Bingung mau buat website? Yuk kunjungi jagowebdesign.com untuk anda yang ingin mempunyai website :)

    BalasHapus
  61. Jangan lupa kunjungi kami untuk keperluan website anda :)

    BalasHapus
  62. ac3h.com
    aceh303.com
    aceh4d.com
    togelaceh.com
    acehpoker.org
    acehpoker.net
    acehbola.com
    acehpoker.co
    acehpoker.online
    acehpoker.info

    BalasHapus
  63. terimakasih informasinya

    BalasHapus
  64. this article is very nice. thanks for this . I will come back soon. my website is a educational website about jasa pelet. I think u can learn a lot from this..

    http://dukun-pelet-mahar-seikhlasnya.blogspot.co.id/2017/06/cara-pelet-wanita-paling-ampuh.html
    http://beritapelet.blogspot.com/2017/06/jasa-pelet-murah-mahar-setelah-berhasil.html
    https://mbahgewor.tumblr.com/post/162141315479/dukun-pelet-mahar-setelah-berhasil
    https://jasapeletku.wordpress.com/2017/06/15/paranormal-dengan-mahar-seikhlasnya/

    cara pelet wanita ampuh

    Jasa Pelet Murah Mahar Setelah Berhasil

    Dukun Pelet Mahar Setelah Berhasil


    paranormal dengan mahar seikhlasnya


    jasa pelet



    BalasHapus
  65. Informasi yang menarik dan sangat berguna. Ditunggu untuk berita terupdate selanjutnya gan


    bandarq
    domino99 online terpercaya
    dominoqq
    domino qiu qiu

    BalasHapus