Kapan Waktu Terbaik Untuk Blogging ?

Waktu Untuk Blogging – Pada dasarnya kita dapat melaksanakan aktifitas blogging sepanjang hari selama kita mampu untuk mengatur dan memilih waktu terbaik. Tidak ada batasan dan tidak ada acuan pasti kapan waktu terbaik bagi kita untuk melaksanakan blogging. Mengapa? Karena pada dasarnya kita sendirilah yang tahu kapan waktu terbaik bagi kita untuk menjalankannya.


Jika melihat statistik kunjungan blog, kebanyakan pembaca blog kita berkunjung pada waktu malam hari. Hal ini bisa diambil kesimpulan jika pada waktu itulah pengunjung banyak beraktifitas blogging termasuk mengurusi blog miliki mereka masing-masing. Lalu, apa kaitannya dengan kita? Ketika banyak pembaca setia kita sedang berkunjung ke blog kita dalam waktu yang bersamaan, kita dapat memanfaatkan waktu tersebut untuk melakukan aktifitas blogging dalam bentuk posting di blog agar di waktu yang sama postingan yang baru saja kita terbitkan tersebut mendapatkan reaksi yang cepat dari para pembaca kita.

Secara umum, beberapa waktu terbaik untuk melakukan aktifitas blogging antara lain sebagai berikut:

1. Malam hari.

Malam hari merupakan waktu terbaik bagi kita untuk melakukan blogging. Seperti yang sudah dijelaskan di atas jika malam hari merupakan waktu di mana banyak orang sedang online, sehingga ketika kita menerbitkan postingan blog maka peluang bagi postingan tersebut untuk dibaca langsung oleh pembaca setia kita akan semakin besar.

2. Fajar.

Saat fajar atau sekitar pukul 05.00 merupakan waktu yang paling baik untuk menulis. Hal ini dikarenakan pikiran kita masih jernih dan lingkungan di sekitar kita pun masih hening dan tidak banyak gangguan. Sehingga, kita akan lebih mudah mendapatkan inspirasi untuk menulis postingan di blog yang kita miliki. Keuntungan lain ketika kita melakukan blogging di fajar hari adalah tersedianya waktu luang yang cukup untuk merumuskan tulisan hingga mengolah dan menghasilkan sebuah tulisan yang bagus.

3. Sore hari.

Sore hari juga merupakan waktu yang pas untuk melakukan aktifitas blogging. Alasannya, saat itu kita memiliki waktu yang cukup untuk menjalankan aktifitas blogging seperti menulis postingan blog hingga blogwalking. Waktu sore hari juga bisa disebut sebagai waktu di mana banyak orang yang sedang melakukan online, sehingga ketika artikel blog kita diterbitkan di waktu sore hari maka diharapkan artikel di blog kita tersebut akan mendapatkan kunjungan yang banyak dari para pembaca setia kita.

Selain dari manfaat waktu luang yang cukup, kegiatan blogging terutama menuliskan postingan blog di sore hari juga bermanfaat ketika kita ingin menuliskan pengalaman yang kita alami selama sehari yang sudah kita lewati tersebut. Kita tentu dapat mengingat lebih detail tentang apa yang sudah kita alami dan apa yang kita tuliskan. Misalnya, pada jam 10.00 kita mengalami momen menarik berupa pengalaman menanam pohon di pekarangan rumah. Ketika kita menulis sebuah postingan blog berdasarkan pengalaman tersebut di sore hari kita akan lebih mudah mengingat detail pengalaman tersebut seperti di mana lokasinya, siapa saja yang bersama kita, apa jenis pohonnya, hingga bagaimana proses penanaman tersebut dilakukan.

Kita sebagai seorang blogger tentu memiliki waktu terbaik bagi kita dalam menjalankan aktifitas blogging. Selain bermanfaat bagi kita, aktifitas blogging kita yang sudah diketahui oleh pambaca kita juga akan bermanfaat bagi mereka. Misalnya, pembaca kita akan tahu kapan waktu bagi kita untuk melakukan aktifitas blogging berupa menerbitkan postingan blog berdasarkan kebiasaan kita. Entah itu pagi, siang, sore, atau malam hari.

Kita juga jangan sampai terpaku oleh jadwal waktu terbaik yang kita miliki. Karena kita dapat melakukan aktifitas blogging kapanpun selama kita mau dan mampu. Jangan jadikan blogging sebagai beban, tetapi jadikanlah blogging sebagai aktifitas yang bermanfaat dan menyenangkan.

30 komentar:

  1. yup benar, ku juga suka update postingan diwaktu shubu...

    BalasHapus
  2. aku lbh sering sore, sambi nunggu mandi. :)

    BalasHapus
  3. yup,setuju sob walaupun sebagai blogger newbie aktifitas saya kebanyakan blogwalking, saya juga punya waktu tertentu dimana saya bisa online :)

    BalasHapus
  4. mau subuh mau siang mau sore,, tengah malem, waktu fajar,,, gak masalaaaaaaaaaaaaaaahhh yang penting tetap terus berkarya,, berikan yang terbaik buat orang lain.. lanjoooott broww.. MERDEKAAAAAAAAA..!!!!

    BalasHapus
  5. wah bener juga, kalo saya kapanpun ada waktu,hehe lanjut gan :)

    BalasHapus
  6. lah kalau pengunjung blognya kebanyakan dari mesin pencari dan tidak jelas kapan waktu berkunjungnya gimana? kan parah kalau blog dikunjungi karena pemiliknya rajin bw aja, capek kali. kalau gak bw gak akan ada yang mengunjungi karena emang kunjungan ke blog itu hanya dilakukan semata-mata karena membalas kunjungan sebelumnya, bukan karena tertarik oleh konten blog.

    seperti blog ini, coba kalau tidak diupdate dalam waktu lama, pasti bakalan sepi karena sebagian besar traffiknya hanya bersumber dari follower. parahnya, follower yang memfollow blog ini juga karena si empunya blog ini sudah memfollow blog milik mereka. istilah singkatnya saling follow. dan kebanyakan follower yang berkunjung saya lihat memang tidak membaca konten blog ini tapi kebanyakan cuma asal komen, yang penting nitip link. seperti komentar di atas saya ini. betul kan? komentar seperti itu bisa ditulis tanpa harus membaca postingan di atas secara keseluruhan.

    yang lebih aneh lagi, sepertinya pemilik blog ini juga melakukan kecurangan dalam meningkatkan ranking alexa-nya. hal ini terdeteksi dari traffic blog ini yang sebagian besar adalah bot traffic atau generated traffic, jadi traffic semu karena traffic tersebut digenerate dari sebuah program komputer. saya memperkirakan sejenis program komputer alexa booster walaupun mungkin namanya berbeda.

    bagaimana pemilik blog panduan belajar blog? apa jawaban anda? maukah anda mengakui bahwa alexa rank blog ini palsu?

    BalasHapus
  7. tambahan:

    setelah membaca dan menganalisa postingan anda di atas, saya jadi merasa semakin aneh : anda memberi judul kapan waktu terbaik untuk blogging, namun anda malah menulis fajar, sore dan malam hari? kenapa tidak ditulis sekalian siang harinya?

    yang namanya "terbaik" tentu cuma satu? tidak mungkin lebih dari satu. kalau anda tulis waktu terbaik menulis blog adalah fajar, sore, atau malam hari , sebaiknya postingan blog ini dihapus saja karena sama sekali tidak memberikan manfaat kecuali menambah jumlah postingan anda di blog ini.

    BalasHapus
  8. kalau saya gan sempatnya dimalam hari dan tidak lebih dari jam 9 malam :)

    BalasHapus
  9. aku waktu subuh!!

    komentar anonim, tajam sekali :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Nurmayanti Zain : saya hanya menulis analisa saya berdasarkan fakta dan data yang ada pada blog panduan belajar blog ini.

      Hapus
  10. sy setuju yang sore, karena saat kita posting sore hari, artikel sudah siap dan siap dibaca pada malam harinya, kalau kita posting di malam hari, nanti akan telat,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan masih bisa di baca esok harinya? emang esok harinya kiamat bung?

      Hapus
  11. Untuk masalah waktu, tiap orang tentunya memiliki waktunya tersendiri, ada kegiatan di luar dunia maya yang juga memerlukan manajemen waktu yang cukup sebelum kita mengambil langkah untuk online.

    Intinya adalah kembalikan niat dan nurani kita sebagai seorang blogger, bukan trafik dari hal fana yang harus kita kejar tetapi jawaban beberapa pertanyaan yang harus terjawab "Apakah blogku telah memberikan kontribusi positif untuk perkembangan teknologi dan informasi?
    Bagaimana peran blogku dalam kecerdasan bangsa?
    Apakah aku mampu menjadi problem solver atas masalah yang dihadapi bangsa ini?"

    "Everything is Back On Our Own"

    BalasHapus
  12. dan sahabat yang setia selalu berkunjung dan mensupport,
    entah pagi, siang, atau malam.
    dan blog bukan hanya sekadar untuk menarik perhatian orang, tetapi juga bisa untuk ekspresi diri secara online...
    dan kita bebas untuk berekspresi selama masih dlam batas kewajaran
    hahaha

    BalasHapus
  13. mantap sarannya mas....

    kuterima sebagai masukkan...

    makasih dan salam kenal..

    BalasHapus
  14. Abis baca2 postingnya makin pusing nih.....
    Makin ingin ngedit blog lagi....

    BalasHapus
  15. kalo saya biasanya malem bang...
    memang benar, waktu malam banyak yang online jadi ketika saya publish artikel biasanya langsung ada kunjungan, terutama para sahabat...

    BalasHapus
  16. untuk saya si semua waktu tuh bisa, tergantung dari ide2 kita yang dapat buat nulis.. ^^

    BalasHapus
  17. kalau buat ane nih gan, nge-blog asal jgn lupa waktu me yg di Atas.

    BalasHapus
  18. kalau saya biasanya blogging pada pagi hari setelah sholat subuh dan malam hari setelah insya'

    BalasHapus
  19. bagi saya waktu nge-bloge yang terbaik adalah waktu dinihari dari jam 3 pagi smp menjelang azan subuh.....

    BalasHapus
  20. Kalo saya hampir sharian penuh, apalagi kalo lagi libur, bisa sampe 24 jam, karena saya suka banget ngeblog.

    Komentar anonim ada benarnya juga, tapi lebih baik kasi saran dengan halus donk, maaf cuma usul aja.

    BalasHapus
  21. mau berbisnis di blog bisa ajari gan?

    BalasHapus
  22. bner juga bro... aplagi klo mlam sangat bagus sekali bagi kita buat update blog. cz orang2 brat banyak yg OL klo mlam hari.

    BalasHapus
  23. kunjungan gan.,.
    bagi" motivasi.,.
    Orang miskin bukanlah seseorang yang tidak mempunyai uang,
    tapi ia yang tidak memiliki sebuah mimpi.,
    di tunggu kunjungan balik.na gan.,.,

    BalasHapus
  24. Kunci keberhasilan adalah menanamkan kebiasaan sepanjang hidup Anda untuk melakukan hal - hal yang Anda takuti.
    tetap semangat tinggi untuk jalani hari ini ya gan ! ditunggu kunjungannya :D

    BalasHapus
  25. Kalau ane sih biasanya sore dan malam gan. Alasannya karena itu waktu istirahat ane, jadi dengan pikiran yang lebih rileks, ngeblog jadi akan terasa lebih enak gan..

    BalasHapus
  26. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    Silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus