8 Tanda Blogger Yang Baik

Tanda Blogger Yang Baik – Blogger juga manusia biasa. Oleh karena itu, sesuai dengan kodaratnya sebagai manusia seorang blogger juga tidak luput dari kesalahan dan kebaikan. Sebagai manusia biasa yang aktif menjalani aktifitas blogging, apa saja tanda-tanda seorang blogger yang baik dalam aktifitas bloggingnya?


Menarik sebuah kesimpulan terhadap seorang blogger untuk menilai apakah dia termasuk blogger yang baik atau tidak termasuk kategori subjektif. Mengapa? Karena kita lebih mudah dan lebih terbiasa untuk langsung memberikan penilaian berdasarkan kesan pertama atau feeling yang kita rasakan terhadap blogger tersebut tanpa peduli dengan rekam jejek perilakunya dalam dunia blogging secara keseluruhan. Meskipun demikian, kita masih bisa untuk menyimpulkan tentang seperti apa sih kriteria atau tanda blogger yang baik itu?

1. Tidak sombong.

Apapun reputasi yang disandang oleh seorang blogger entah seorang blogger senior yang sudah banyak berprestasi, menguasai banyak teknik blogging, atau seorang blogger pemula tetap saja di antara mereka tidak boleh menampakan sikap sombong. Kita sebagai blogger tidak boleh bersikap sombong! Mengapa? Karena kita harus menghargai dan melengkapi demi kebaikan dan kemajuan bersama.

2. Senang menjalin pertemanan.

Salah satu manfaat bagi kita dalam menjalankan aktifitas blogging adalah mendapatkan banyak teman. Ketika kita diajak berteman oleh blogger lain dalam bentuk ajakan saling follow, jangan pernah ragu untuk melakukan follow balik. Selain mendapatkan teman baru, kita juga terlepas dari kesan blogger sombong ketika kita tidak berkenan untuk menanggapi ajakan saling follow dari blogger lain tersebut.

3. Tidak melakukan SPAM.

Blogger yang baik biasanya tidak pernah melakukan spam dalam bentuk berkomentar pada blog orang lain yang berisi promosi dengan menautkan link ke alamat blog miliknya. Selain menandakan sebagai blogger yang tidak sopan, kegiatan asal komentar sembarangan juga akan memperburuk citra blogger tersebut di mata blogger lainnya.

4. Menerbitkan konten yang valid.

Kita dapat menerbitkan konten semau kita. Tapi, kita juga harus ingat dengan konsekuensi yang harus kita hadapi atas penerbitan konten tersebut karena konten yang sudah kita terbitkan itu akan dibaca oleh banyak pengunjung blog kita. Oleh karena itu, sebelum kita menerbitkan sebuah konten postingan di blog kita ada baiknya jika kita meneliti dan menguji kebenarannya agar tidak menimbulkan pertentangan di kemudian hari.

5. Tidak melakukan pembajakan.

Pembajakan adalah perbuatan tercela bagi kita. Tidak hanya sebagai blogger, sebagai pribadi yang hidup bermasyarakatpun kita mengenal pembajakan sebagai sebuah tindakan yang buruk. Pembajakan sama halnya dengan mencuri.

Pembajakan dalam dunia blogging bisa kita lihat dalam bentuk asal copas artikel blog milik orang lain. selain merugikan diri sendiri, aksi pembajakan juga dapat merugikan orang lain dengan mematikan kreatifitasnya. Sehingga, blogger yang baik tidak akan pernah melakukan perbuatan serendah ini.

6. Membantu kesulitan blogger lainnya.

Sebagai seorang blogger yang berhasil dalam artian memiliki banyak pengetahuan blogging, kita tentu ingin mengajak teman-teman blogger kita meraih keberhasilan seperti yang kita miliki. Rasa kebersamaan ini muncul ketika kita berkenan untuk membantu dengan ikhlas permasalahan yang dihadapi teman blogger kita hingga tuntas. Apa manfaatnya? Selain teman kita bertambah banyak, sikap yang gemar membantu ini juga akan meningkatkan citra kita sebagai seorang blogger yang diteladani dan diingat banyak orang.

7. Dekat dengan pembaca.

Kedekatan dengan pembaca juga merupakan salah satu indikasi jika kita memiliki sifat sebagai blogger yang baik. Karena dengan kedekatan tersebut kita akan lebih mengetahui tentang apa yang dibutuhkan oleh pembaca kita. Selain itu, dengan adanya interaksi yang intens akan membuat kegiatan blogging merasa lebih menyenangkan.

8. Banyak belajar.

Setiap kita melakukan kesalahan, di situlah ada kesempatan bagi kita untuk berkembang menjadi lebih baik dengan cara melakukan perbaikan. Kita harus selalu mengevaluasi setiap tindakan yang kita lakukan. Jangan pernah berhenti untuk belajar dan berusaha mencapai kesempurnaan.

Ada banyak indikator untuk menyimpulkan seorang blogger adalah seorang blogger yang baik. Akan tetapi, seorang blogger yang paling baik adalah blogger yang dapat memberikan kontribusi lebih bagi kemajuan di sekitarnya. Mari berlomba-lomba dalam kebaikan. Semakin banyak kita berusaha menjadi baik, semakin dekatlah kita pada kebaikan.

64 komentar:

  1. luar bisa tulisanx sob.., betul2 sangat membangun...!, nice share & happy blogging.., *smile

    BalasHapus
  2. memang blogger yang baik itu harus saling bantu membantu

    BalasHapus
  3. saya belom termasuk blogger yg baik, masih sangat banyak kekurangan,, :) nice tips om, ^^

    BalasHapus
  4. Blogwalking, tulisannya bagus gan :)

    BalasHapus
  5. di blog sy, gk pernah ada copas pkoknya, hehehe

    BalasHapus
  6. posting tulisan sendiri lebih baik daripada asal copas meskipun isinya sama persis dengan postingan blog tetangga. namun secara jujur ane sendiri juga pernah melakukan copas.. izin pada admin dulu tentunya.. hehehehe

    BalasHapus
  7. sepakat sob, menjadi blogger yang baik memang susah bagi saya, terutama dalam poin ilmu perbloggeran, newbie spt saya harus byk2 membaca(saya paling males baca):) tidak beda ma dunia nyata orang memang di anggap baik kalo respect sesama manusia, kalo didunia blogging ya sesama blogger lah. salam blogger indonesia!

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. bagus banget artikelnya, inspiratif n motivasi bagus untuk pemula.

    BalasHapus
  10. bagus banget artikelnya, inspiratif n motivasi bagus untuk pemula.

    BalasHapus
  11. bagus banget artikelnya, inspiratif n motivasi bagus untuk pemula.

    BalasHapus
  12. mantap infonya...
    saya coba terapkan biar jadi blogger yang tergolong baik...

    BalasHapus
  13. kalau saya termasuk gak y? Follow sukses, ditunggu followbacknya ya?

    BalasHapus
  14. wah,, ada juga ya penilaian baik-buruk seorang blogger?
    tulisan bermanfaat nih sob, sebagai newbie yang baru ngeblog :)

    salam kenal yah...

    BalasHapus
  15. SOMBONG.........

    BalasHapus
  16. INI BLOGNYA PUNYA ORANG SOMBONG.... ADMINNYA KAYAK TAI, ANJING YANG PUNYA BLOG INI....JADI ORANG JANGAN SOMBONG LO....GW DOAIN CEPET MATI LU......ASU, DANCOK, PICEK, KONTOL, BAWOK, RAIMU KOYOK ASU......RAIMU KOYOK TAI... RAIMU KOYOK KONTOL......IBU LU KAYAK ANJING....

    BalasHapus
  17. Wah saya termasuk sepertinya Bro :)

    BalasHapus
  18. Gua banget kakak.. wkoakwoakwoakw

    BalasHapus
  19. mau mencoba menjadi blogger yang baik ah :)

    BalasHapus
  20. oke bozz pelajaran yg baik .....

    BalasHapus
  21. Hello, I really enjoy reading your posts, thank you for the great post!
    :)

    BalasHapus
  22. Terima kasih, salam kenal aku masih perlu banyak belajar

    BalasHapus
  23. Ini informasi yang baik.... Thank sob sharing@..

    BalasHapus
  24. bener banget tuh, harus dekat dengan dengan pembaca dan yang penting tidak melakukan SPAM!!

    BalasHapus
  25. butuh belajar lg untuk membuat tampilan desain yg baik n banyak d kunjungi dg blok lainnya gmna yah ..??
    apa ada solusi ..??

    BalasHapus
  26. Sebagai blogger kita selalu mawas diri ya...
    Menarik mas... I Like

    BalasHapus
  27. Very interesting your posting, thanks for putting up.

    BalasHapus
  28. ikut share ya pak
    semoga bermanfaat
    terima kasih

    BalasHapus
  29. Nice share gan!!!
    blog juga ternyata punya ciri ciri kebaikan,,,,hehe
    siip tipsnya,,,,

    BalasHapus
  30. betul gan ciri blog yang baik mendakan ciri karakter dari si pemilik blognya.....ane juga lagi belajar bikin blog di http://petualang-web.blogspot.com.....dengan bisa memberikan inspirasi bagi yang lain silahkan kunjungi saja blog ane semoga bisa bermanfaat bagi sobat2 lainnya

    BalasHapus
  31. Excellent post. I was checking continuously this blog and I’m impressed!

    BalasHapus
  32. banyak kudapat ngilmu di panduan belajar blog
    makasih Gan...maju terus bloger Indonesia

    BalasHapus
  33. Thanks ea infonya..
    Sangat brmanfaat..

    BalasHapus
  34. saya pemain baru diblog, mudah mudahan sahabat bisa membantu saya, saya hanya ingin dengn blog ini madrasah saya bisa lebih bermanfaat, maju dan berkembang mohon dukungannya

    BalasHapus
  35. trims untuk nasehatnya. trims

    BalasHapus
  36. I really like this website , and hope you will write more ,thanks a lot for your information.

    BalasHapus
  37. Very interesting your posting, thanks for putting up.

    BalasHapus
  38. maksih informasinya mampir di http://muhakbarilyas.blogspot.com/

    BalasHapus
  39. semoga saya termasuk didalamnya yah sob heheeeee

    BalasHapus
  40. mantap memang artikelnya, sob!

    BalasHapus
  41. This is a great blog posting and very useful. I really appreciate the research you put into it.Superb!

    BalasHapus
  42. blogwalking on your blog kakak... salam kenal yaaahhh... :)

    BalasHapus
  43. semoga kita semua blogger yg baik..amin

    BalasHapus
  44. Makasih infonya.. kunjungi website kami ya.. www.franchiselaundry.com

    BalasHapus
  45. Nice information, many thanks to the author. It is incomprehensible to me now, but in general, the usefulness and significance is overwhelming. Thanks again and good luck!

    BalasHapus
  46. I visited this page first time and found it Very Good Job of acknowledgment and a marvelous source of info.........Thanks
    perawatan wajah

    BalasHapus
  47. hay...I feel this article so interesting, thanks for putting up guys
    cream pemutih wajah

    BalasHapus
  48. I really like this website, Thanks for sharing this information. Keep posting more.
    produk anti aging

    BalasHapus
  49. makasih infonya mas, tolong kasih saran ke blog saya karena masih baru..
    http://lebihdaripegawai.blogspot.com/
    terimakasih..

    BalasHapus
  50. makasih atas semuanya,tolong kasih masukan ke blogger saya dan follow ya , jg tkt aku follback. Mslhny masih belajar blogger dan masih baru .. Http://dickysmotivation.blogspot.com . Trimakasih

    BalasHapus
  51. tulisannynya inspiratif, siap jadi blogger yang baik thanks atas infonya and sukses selalu http://samadwootekh.blogspot.com/

    BalasHapus
  52. masih terus belajar jadi blogger yang baik :)

    BalasHapus
  53. wow menghayati banget bikin postingannya,
    makasih banget ya, akan saya lakukan semuanya :D

    BalasHapus
  54. mantaf infonya yang penting blogger Indonesia maju terus
    = Imlek dan ada amplop angpao =

    BalasHapus
  55. infonya sngat bermanfaat
    thank's (Y) #salam blogger

    BalasHapus
  56. point diatas sudah mulai ane terapkan gan,

    BalasHapus
  57. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    Silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus