Pengertian Sitelink

Sitelink – Sitelink sangat bermanfaat bagi sebuah blog yang memilikinya. Sitelink dapat digambarkan sebagai sebuah shortcut informasi dalam sebuah blog. Sehingga, ketika sebuah blog mampu memiliki sebuah sitelink maka kita sebagai pengunjung dapat melihat informasi yang relevan dari hasil penelusuran SERP yang dapat menghemat waktu kita dalam mencari informasi dalam blog tersebut.

Pada tahun 2005 Google mulai memberikan daftar urutan baru berupa link-link untuk sebuah blog atau website yang muncul di halaman hasil penelusuran Google. Pada saat itu belum ada istilah pasti untuk menyebut kebijakan baru yang diterapkan Google terkait munculnya daftar link yang menyertai domain sebuah blog yang muncul di halaman hasil penelusuran. Pada September 2007 akhirnya Google pun memberikan istilah sitelink terhadap susunan daftar link yang muncul di bawah link atau domain sebuah blog di halaman hasil penelusuran Google.

Sitelink bisa dijelaskan sebagai susunan atau daftar link yang muncul di bawah nama domain dari sebuah blog atau website tertentu yang muncul dalam halaman hasil pencarian search engine. Contoh bentuk atau format dari blog yang memiliki sitelink seperti berikut.


Pada gambar di atas kita dapat melihat jika angka 1 menunjukan nama domain dari blog yang muncul di halaman hasil penelusuran search engine berdasarkan penelusuran informasi tertentu. Sedangkan angka 2 menunjukan sitelink dari blog tersebut yang juga muncul di halaman hasil penelusuran search engine.

Cara kerja sitelink masih menjadi rahasia bagi Google. Sitelink diberikan secara otomatis kepada sebuah blog berdasarkan algoritma sitelink oleh Google. Sehingga, sampai sekarang pun belum terdapat petunjuk pasti bagaimana rule atau aturan yang jelas untuk memperoleh sitelink di dalam blog kita.

Sitelink sangat diharapkan bisa dimiliki oleh setiap blog. Selain bermanfaat bagi pengunjung untuk mengetahui informasi yang relevan dengan cepat dari blog tersebut melalui sitelink yang juga berfungsi sebagai shortcut, sitelink juga dapat meningkatkan gengsi atau reputasi bagi blog yang memilikinya. Sitelink juga dapat memperjelas informasi dalam blog tersebut bagi pembaca dan search engine melalui daftar link yang termuat.

25 komentar:

  1. blogku udah ada apa belum yah? :-D

    BalasHapus
  2. alhamdulillah blog saya sudah dapat sitelink sobat...

    BalasHapus
  3. @Asis Sugianto:

    benar. selamat ya. :)

    BalasHapus
  4. blog sy udah dpet ato blum ya?

    BalasHapus
  5. silakan dipelajari ya. semoga bisa bermanfaat.

    BalasHapus
  6. cara mengecek blog kita udh dapet sitelink apa belum gimana ya?

    BalasHapus
  7. Waahh kalau saya pasti belum dapat sitelink..secara masih hamburadur banget sobat...ckckck

    BalasHapus
  8. @Kevin Yo:

    menggunakan cara manual dengan mengetikan judul blog kita di Google. ketika url blog kita muncul di halaman hasil penelusurannya maka kita bisa mengetahui apakah blog kita tsb sudah mendapatkan sitelink atau belum.

    BalasHapus
  9. @Hairun Nisya:

    coba dicek dulu.
    jangan berhenti karena sitelink karena sitelink tidak begitu berpengaruh terhadap blog milik kita.
    happy blogging! :)

    BalasHapus
  10. wah jadi blog ane ada sitelinknya nih... asik dah :D
    Absen malam sobat :)

    BalasHapus
  11. sitelink juga berguna untuk keperluan gengsi/prestis.
    trims sudah berkunjung ya. :)

    BalasHapus
  12. Berarti link yang bertingkat-tingkat itu sitelink ya?
    Hmm, apa harus berbentuk link ke halaman tertentu atau acak/random? Soalnya saya lihat sitelink blog saya di keyword 'darinholic' munculnya link2 random.

    BalasHapus
  13. saya sendiri belum tahu pastinya. tapi jika berdasarkan pengalaman saya, link yang muncul di sitelink tersebut umumnya link yang berada di menu navbar dan link untuk halaman postingan blog kita yang sering dibuka atau mendapatkan pageviews terbanyak.

    BalasHapus
  14. infonya berguna sekali nih,makasih ya

    BalasHapus
  15. Gan ane mau tnya...dah pake fasilitas di google qo masih enggk bisa ya padahal rank web ane 1,2,3 please pencerahannya....

    BalasHapus
  16. saya blum tau apa ada pa gak?

    BalasHapus
  17. saya pesimis semua blog sayatidak akan dikasih sitelink oleh google, karena ga banyak informasi yg diberikan sih ke pembaca...kalau sampai dikasih sitelink, 22 komentar di atas saya traktir makan-makan deh....;p

    BalasHapus
  18. Mohon maaf bosku .. kami sedang tidak mengadakan promo Bonus tersebut

    Promo Menarik dari Dewapokerqq :
    * Bonus Turnover Up To 0.5% ( Dibagikan setiap hari senin jam 2 Siang WIB)
    * Bonus Referral 10% + 10% ( Dibagikan setiap hari senin jam 3 Siang WIB)

    BalasHapus
  19. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    Silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus