3 Manfaat Sitelink

Manfaat Sitelink – Sitelink merupakan daftar link yang muncul di bawah url utama blog kita ketika url tersebut muncul di halaman hasil pencarian search engine. Sitelink tersebut tentu memiliki manfaat bagi blog milik kita. Manfaat tersebut seperti meningkatkan gengsi atau pamor blog mengingat sitelink tersebut sulit didapatkan akibat cara mendapatkannya yang masih belum diketahui banyak orang.


Adapun manfaat sitelink bagi blog yang dapat kita rasakan antara lain sebagai berikut:

1. Meningkatkan gengsi blog.

Blog yang sudah mendapatkan sitelink dapat meningkatkan gengsinya di mata orang lain. hal ini disebabkan sitelink sangat sulit diperoleh oleh sebuah blog akibat masih tersembunyinya cara untuk mendapatkannya. Sitelink diberikan oleh Google berdasarkan cara kerja algoritmanya secara otomatis. Sehingga, ketika sebuah blog berhasil mendapatkan sitelink tentu akan membuatnya menjadi lebih terkenal dari sebelumnya karena banyak pihak yang akan bertanya-tanya bagaimana cara blog itu berhasil mendapatkan sitelink tersebut.

2. Mempermudah akses berkunjung.

Ketika pengunjung mengetikan kata kunci tertentu dan kemudian muncul blog kita beserta sitelinknya maka pengunjung tersebut akan mengetahui beberapa daftar link yang mengarah pada blog kita. Daftar link tersebutlah yang akan menjadi shortcut dan akan memberikan kemudahan bagi pembaca yang akan langsung membuka halaman tertentu di dalam blog milik kita. Selain mempermudah akses, fasilitas ini juga akan menyingkat waktu berkunjung pembaca sehingga mereka tidak perlu jenuh karena menghabiskan waktu lebih lama di dalam blog kita untuk mencari informasi tertentu.

3. Indikator tata letak blog yang bagus.

Blog yang sudah mendapatkan sitelink juga mengindikasikan jika blog tersebut memiliki tata letak atau struktur blog yang bagus, sehingga mudah ditelusuri oleh robot search engine. Tata letak yang bagus ini juga akan bermanfaat untuk proses pengindeksan yang dilakukan oleh robot search engine untuk setiap halaman dalam blog kita.

Secara umum sitelink memiliki manfaat bagi blog yang mendapatkannya. Akan tetapi, bukan berarti blog yang masih belum memiliki sitelink merupakan blog yang buruk dan belum berkualitas karena kualitas sebuah blog itu dinilai dari berbagai faktor. Jangan terlalu berambisi dengan sitelink karena kebanyakan di antara kita selalu memiliki keinginan kuat untuk mendapatkannya. Masih ada hal lain yang lebih penting dalam blogging yaitu menikmatinya dengan senang hati dalam menjadikan blogging sebagai rutinitas yang nyaman dan bermanfaat.

29 komentar:

  1. Blog ku dari dulu belum dapat sitelink, tapi aku nggak gengsi sama selali.
    Yang ku utamakan dan ku fokuskan adalah konten blog.
    But, i like this info !
    Thanks for information :)

    BalasHapus
  2. @jiah al jafara:

    semoga bermanfaat ya.

    BalasHapus
  3. @Blogger Mobile:

    idealis yang bagus bro. saya juga berpikir demikian dengan mengutamakan konten daripada yang lainnya.

    BalasHapus
  4. gimana biar bisa dapat sitelink yah? apa cuman blog dengan self hosting yang bisa dapet sitelink? k

    BalasHapus
  5. Salam.
    sederhana itu indah, ya. memang begitu adanya, karena kesederhanaan selalu identik dengan keserasian, keindahan, kemudahan, akan tetapi jangan dianggap bahwa sederhana itu kuno dan ketinggalan jaman, karena sederhana juga itu identik dengan keadilan, rasa peduli dan tak berlebihan, bersahaja, tak bertele. small is beautiful g, tepat kali ya..?? apalagi perinsip hidup, harus mudah dan aplikatif serta mencerminkan keyakinan dan sikap kita..

    BalasHapus
  6. salam.
    maaf kawan, saya salah posting komentar yang diatas , karena buka dua blog bersamaan, jangan sampai dianggap sebagai spam..!!
    membahas tentang sitelink memang menarik, saya mendapatkan sitelink, ketika blog saya berumur sekitar 2 bulan, dan saya sangat senang waktu itu, karena saya telah membaca sebelumnya tentang fungsi dan manfaat sitelink. seperti postingan diatas, memang bebar juga sih, akan tetapi dalam ngeblog, yang paling penting adalah konten dari blog kita, ini terbukti dengan blog saya, walaupun sudah mendapat sitelink, tetapi visitornya tetap dan bahkan stagnan, apalagi kalau jarang update seperti blog saya. nice share.
    salam.

    BalasHapus
  7. wah..sangat bermanfaat sekali kawan......

    salam

    DHENYSHARE

    BalasHapus
  8. saya sudah jawab pertanyaan kamu di blogpost saya

    BalasHapus
  9. nice info bro.. blog ku yg di Bloggers blog kemarin dapat sitelink...
    tpi yg di techiehandy blum juga dapat... :D

    BalasHapus
  10. Thanks sobat, postingan yang sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
  11. Benar sitelink adalah indikator tataletak blog yang bagus... Nice share and happy fun.. :)

    BalasHapus
  12. info yang oke, makasih sob :)

    BalasHapus
  13. @Kevin Yo:

    belum ada blogger yang bisa merumuskan cara yang pasti. tapi, dari petunjuk google webmaster disebutkan jika blog akan lebih mudah mendapatkan sitelink bagi blog yang memiliki struktur tata letak yang bagus.

    BalasHapus
  14. @Becks:

    sitelink memang penting, tapi bukan yang terpenting. masih ada unsur penting lainnya yang menunjang keberhasilan sebuah blog seperti konten, desain, dan promosinya.

    BalasHapus
  15. @DHENYSHARE:

    salam kenal juga bro. trims ya sudah berkunjung dan berkomentar. :)

    BalasHapus
  16. @Ninda Rahadi:

    ok, trims untuk ulasan jawabannya. :)

    BalasHapus
  17. @Handi Priyono:

    sitelink memang tidak bisa diprediksi kedatangannya. cara untuk mendapatkannya juga tidak bisa ditentukan oleh banyak orang.

    BalasHapus
  18. @Anak Rantau:

    trims untuk apresiasinya ya.

    BalasHapus
  19. @Tips dan triks blog:

    salam kenal. :)

    BalasHapus
  20. @Amin subekti:

    trims kembali. semoga bermanfaat ya. :)

    BalasHapus
  21. apa bisa dengan tata letak yang baik meskipun masih bayi (kira" 6 bulan) sudah bisa dpt sitelink dari si embah??
    apa memang butuh waktu yang lama untuk itu??

    BalasHapus
  22. mudah2an bermanfaat bagi sesama

    BalasHapus
  23. sitelink memang bermanfaat,,, tp yang terpenting dr semua itu,,, adalah memperbaiki artikel untuk menarik pengunjung,,

    BalasHapus
  24. Web saya sudah 1 tahun lebih pdhl sdh update post tiap hari namun blm dpt sitelink suhuh ..

    BalasHapus
  25. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    Silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus