4 Kerugian Mengganti Template Blog

Kerugian Mengganti Template Blog – Template blog merupakan salah satu unsur yang menentukan kualitas blog. Semakin baik dan terlihat profesional template sebuah blog maka kualitas blog tersebut akan semakin baik, begitu juga sebaliknya. Untuk mengetahui bagaimana sebenarnya template blog yang profesional, silakan baca kembali artikel tentang tips agar blog tampak lebih profesional.


Jika blog diibaratkan sebagai tubuh, template blog merupakan wajah dari tubuh seseorang tersebut. Sehingga, semakin profesional template sebuah blog maka semakin cantik dan tampan pula wajah dari seseorang tersebut. Meskipun template blog bukan merupakan unsur yang paling menentukan kualitas blog, tetapi banyak di antara kita yang terobsesi untuk memiliki template blog yang selalu bagus dan profesional dari waktu ke waktu.

Akibatnya, kita cenderung berkeinginan untuk mengganti template blog kita dengan template terbaru yang menurut kita bagus untuk memancing pembaca agar betah untuk berkunjung. Hal ini merupakan tindakan yang salah dan harus kita hindari karena terlalu sering mengganti template blog justru akan merugikan kita dan juga blog milik kita.

Beberapa kerugian mengganti template blog yang perlu untuk kita ketahui mulai sekarang antara lain sebagai berikut:

1. Blog dibanned Google.

Aktifitas mengganti template blogspot yang terlalu sering bisa mengancam eksistensi dari blog yang kita miliki. Hal ini dikarenakan blog yang terlalu sering diganti templatenya berpotensi untuk dibanned oleh Google. Alasan yang menyebabkan munculnya akibat ini juga kurang begitu jelas. Kita dapat menjadikan SPAM sebagai alasan yang membuat Google merasa curiga hingga akhirnya membanned blog milik kita.

2. Kehilangan pernak-pernik blog.

Jika kita sudah menggunakan template blog dalam waktu yang lama, tentu kita sudah memiliki banyak pernak-pernik yang terpasang dalam blog kita. Kita memang dapat mempertahankan pernak-pernik blog yang terpasang dalam elemen laman. Akan tetapi, kita akan lupa atau merasa kesulitan jika harus memindahkan pernak-pernik blog yang terpasang dalam HTML template blog kita seperti verifikasi meta tag untuk daftar blog di Google, daftar blog di Bing, dsb.

3. memiliki branding.

Template blog dapat kita jadikan sebagai branding dari blog milik kita sendiri. Setiap orang akan mudah mengenali blog kita dengan hanya menghafal bentuk templatenya saja. Selain itu, template blog juga menggambarkan identitas serta karakter dari blog yang kita miliki. Jika kita terlalu sering mengganti template blog, banyak pembaca dan pengunjung setia kita tidak dapat mengidentifikasikan dan mengingat seperti apa bentuk tetap dari blog yang kita miliki.

4. Ketidaksesuaian dengan tema blog.

Alasan kita mengganti template blog karena mengikuti tren template terbaru yang menurut kita bagus untuk dimiliki. Dengan demikian, kita akan selalu berhasrat untuk mengganti template lama blog kita dengan template terbaru tanpa mempertimbangkan kesesuaian template blog tersebut dengan tema atau konsep blog yang kita miliki.

Misalnya kita memiliki blog yang bersifat personal, tetapi kita menggunakan template blog yang bersifat berita pada blog personal kita tersebut. Hal ini memang jarang kita sadari, sehingga banyak di antara kita yang melakukan kesalahan tersebut. Template haruslah mendukung kekuatan konsep atau tema dari blog yang kita miliki, bukan sebaliknya.

Template blog merupakan salah satu unsur penting dalam menciptakan blog yang berkualitas. Karena dengan template yang bagus dan nyaman dilihat akan membuat pembaca semakin betah berkunjung ke blog kita. Akan tetapi, kita jangan sampai selalu berkutat dalam masalah template ketika melakukan aktifitas blogging.

Jangan terlalu banyak dan terlalu sering mengganti template blog karena resikonya. Tetapkan satu konsep yang jelas dari blog kita dan carilah template yang benar-benar bagus dan mendukung konsep blog kita tersebut. Setelah itu, pertahankan bentuk template tersebut dengan melakukan modifikasi seperlunya dan hindari untuk menggantinya.

45 komentar:

  1. Aku dulu sering ganti-ganti template, tapi sekarang tidak lagi.
    Makasih infonya.

    BalasHapus
  2. Aku dulu jg pernah ganti template, cm gak sering. Mgkin ini yg kedua. Dan sekarang msh betah dg template yg sekarang, krn warna dan pernak-pernik'y udah disesuaikan. Thx ya infonya..

    BalasHapus
  3. Mungkin ada satu tambahan lagi, mengganti template akan membuat robot search engine akan mengindeks (mengenali) ulang blog atau situs kita sehingga menyebabkan situs atau blog mengalami penurunan PR yang drastis. Ini menurut pengalaman saya loh...

    BalasHapus
  4. Terimakasih masukannya no 1 yang ditakutkan..Maklum selalu ganti template nih

    BalasHapus
  5. @Blogger Mobile:

    trims juga untuk kunjungan dan komentarnya bro. :)

    BalasHapus
  6. @Uc Herawati:

    keputusan yang bagus dengan tidak sering mengganti template blog.

    BalasHapus
  7. @Kang Kompie:

    trims untuk masukannya yang berguna bro. :D

    BalasHapus
  8. @Dangstars:

    hati2 bro, jangan terlalu sering mengganti template.

    BalasHapus
  9. alhamdulillah ane belum kena banned kang, ini template terakhir saya, hehe2. 1 lagi gan, posisi serp, dan site link juga akan hilang entah kemana, bisa naik dan turun.

    BalasHapus
  10. aku pernah ngalamin
    kehilangan sitelink karena ganti template~
    tapi asal aturannya sama, tetap kembali :)
    yang perlu diperhatikan juga adalah meta tag yang diberlakukan harus sama

    BalasHapus
  11. @sejuta trik blogger:

    trims untuk masukannya bro. sitelink ternyata juga bisa terpengaruh oleh pergantian sebuah template blog.

    BalasHapus
  12. @Nurmayanti Zain:

    itu dia masalahnya. kadang kita tidak begitu paham dan memperhatikan bentuk meta tag yang sama antara template yang lama dengan yang baru.

    BalasHapus
  13. kalau sering gonta ganti wallpaper, gk pa2 kn sobat?

    BalasHapus
  14. jarang ganti2 template..salam kenal sob

    BalasHapus
  15. Wah br tau saya kalo gonta ganti template malah gag bagus..hihi..thxs mas ilmunya

    BalasHapus
  16. makasih tips2nya sob, aku newbie nih,hehe...

    BalasHapus
  17. @Windows Blog:

    tidak masalah karena penggantian background hanya mengubah kode gambar backgroundnya saja dan tidak mengubah kode HTML template secara keseluruhan.

    BalasHapus
  18. @super lutein:

    salam kenal kembali. :)

    BalasHapus
  19. @Jocky:

    trims kembali sudah berkunjung dan berkomentar. :)

    BalasHapus
  20. @sang pemimpi:

    silakan dipelajari bro tips dan trik blogging di sini.
    semoga bermanfaat ya.

    BalasHapus
  21. wahh,.. blog aku juga dlu aku ganti template,.
    tp uda gk tuh,.. :D

    follow me,. ^_^

    BalasHapus
  22. @Rio Pratomo:

    sudah saya follow balik. :)
    ditunggu ya untuk kunjungan berikutnya. salam kenal.

    BalasHapus
  23. Wah saya barusan ganti template blog, maklum masih newbi... tanks infonya :)

    BalasHapus
  24. jangan terlalu sering mengganti template agar kita terhindar dari kerugian dan bahaya.

    BalasHapus
  25. makasih......ya ats caranya

    BalasHapus
  26. trims juga sudah berkunjung dan berkomentar. :)

    BalasHapus
  27. apa itu meta tag? hhehe maaf sy gaptek begitu2an. hehhe

    BalasHapus
  28. ih yg nomer satu ngeri jg nih,,, masa sih kejam bnget google. spertinya agak meragukan nih

    BalasHapus
  29. over all sangat bermanfaat nih infonya mastah,,, tetap kasih info n bimbingan ttg blogging trus yaaa...

    BalasHapus
  30. @hima-rain:

    kode yang terpasang di dalam template blog kita yang digunakan untuk keperluan seperti meningkatkan kinerja seo hingga verifikasi kepemilikan saat kita mendaftarkan blog di search engine.

    BalasHapus
  31. @best-automotives.blogspot:

    silakan dicoba jika belum percaya. :)

    BalasHapus
  32. @Ari Ginanjar:

    trims untuk masukan dan dukungannya.
    semoga semua yang sudah diberikan dapat bermanfaat.

    BalasHapus
  33. ya amoun.. saia suka bgt gonta ganti Template setelah baca artikel ini.. sy jd takut buat ganti template lg.. nice info gan.

    BalasHapus
  34. mas minta bantuan ny ya.. saya memakai template seperti mas punya, tapi saya kesulitan untuk merubah laman pada blog... tolong bantuan ny ya mz.. ni blog q mas rofiq86.blogspot.com maklum masih newbie hehe

    BalasHapus
  35. wah saya baru ja ganti template 2kali gimana jadinya ya?

    BalasHapus
  36. setuju saya...kadang dengan gonta ganti template justru bukan konten yang kita perhatikan namun hanya tampilan...sehingga informasi yang tersedia kurang greget.

    BalasHapus
  37. setuju gan..jadi hanya memikirkan tampilan saja..tapi konten kurang greget...alias asal-asalan...

    BalasHapus
  38. Makasih ya infonya salam kenal and ijin ya aku link ke blogku http://tipsuntukmerawatrambut.blogspot.com

    BalasHapus
  39. wah makasih buat masukannya sob cz ane juga termasuk sering ganti template. klo bgtu gk lg dech ngeri kena banned google.

    BalasHapus
  40. wah jadi ragu nih gan mau ganti apa gak. :/

    BalasHapus
  41. wah saya sudah terlanjur ganti nih
    meta tag dari webmaster hilang, tahu cara ngembaliinnya gak gan? kirim jawabannya ke falahkharismanuraziz@gmail.com
    ditunggu ya

    BalasHapus
  42. Tips yang sangat bermanfaat,sukses selalu

    BalasHapus
  43. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    Silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus