Cara Membuat Javascript

Buat Javascript – File berbasis javascript cukup populer digunakan sebagai pilihan untuk menampilkan kode HTML yang panjang menjadi ringkas. Hal ini dikarenakan kode yang panjang tersebut diringkas menjadi sebuah file javascript yang kemudian diunggah pada file hosting tertentu. Sehingga, letak kepraktisan ini yaitu kita hanya perlu untuk mencantumkan URL dari javascript yang sudah kita unggah tersebut untuk bisa memberikan perintah kerja sesuai kode yang digunakan untuk tampilan halaman pada browser yang kita berikan efek javascript.


Meskipun kode yang dirangkum menjadi file javascript umumnya sangat banyak, tetapi hal ini tidak begitu berpengaruh pada kecepatan loading suatu halaman web atau blog yang mencantumkan file javascript tersebut untuk memberikan efek perintahnya. Hal penting yang harus diperhatikan adalah pemilihan file hosting yang baik agar waktu request data file javascript dari file hosting ke halaman web menjadi relatif cepat. Sehingga, hal ini tidak akan berpengaruh terhadap kecepatan loading halaman web secara signifikan.

Cara membuat javascript sangat mudah. Kita hanya perlu menyiapkan kode tertentu yang ingin kita jadikan file javascript dan notepad sebagai alat kerjanya. File javascript yang telah kita buat nantinya akan memiliki ekstensi .js. Adapun cara untuk membuat javascript adalah sebagai berikut:

Pertama, masukan kode untuk dijadikan javascript pada notepad.

Setelah itu, simpan kode tersebut di dalam notepad dengan cara klik file dan pilih save as.


Pada bagian Save as type, pilih All Files.
Pada bagian File name, tuliskan nama file javascript yang kita inginkan dengan penambahan ekstensi .js di belakangnya.
Contohnya,

efeksalju.js

Klik save.

Sekarang kode yang kita siapkan dalam notepad sebelumnya sudah berubah menjadi file javascript. Langkah selanjutnya adalah mengunggah javascript tersebut pada file hosting yang kita gunakan. Sebagai saran, kita dapat menggunakan Google Code sebagai pilihan file hosting karena lebih cepat dalam merespon request data. Sehingga, hal ini tidak akan berpengaruh terlalu banyak terhadap kecepatan loading halaman yang kita berikan efek javascript. Lihat kembali artikel tentang Bagaimana Cara Upload JavaScript Di Google Code ?


Untuk menampilkan javascript yang sudah diunggah tersebut, kita perlu mencantumkan URL javascript yang diunggah beserta kode seperti berikut:

<script src='http://panduanbelajarblog.googlecode.com/files/efek-salju.js' type='text/javascript'></script>

Untuk keperluan penggunaan javascriptnya, kita dapat mengganti http://panduanbelajarblog.googlecode.com/files/efek-salju.js dengan URL javascript milik kita masing-masing.


Penggunaan javascript tidak begitu memberatkan loading halaman web selama kita cermat dalam memilih file hosting yang kita gunakan. Cara lain yang dapat digunakan untuk mempercepat loading halaman web yang memuat efek javascript adalah dengan mengkompres kode javascript tersebut terlebih dahulu sebelum dibuat menjadi file javascript.

36 komentar:

  1. Terima kasih info dan tutorialnya kawand, soal JS nampaknya saya mesti belajar lebih dalam lagi.

    BalasHapus
  2. Ane pernah buat sekali javascript, tapi sekarang agak agak lupa.
    Nice.

    BalasHapus
  3. bagaimana cara upload script yang kita buat ke googlecode?
    sy blom ngerti nh, hehehe

    BalasHapus
  4. terima kasih infonya sob, kapan-kapan dicoba..

    BalasHapus
  5. Ane malah belum pernah make js nih sob. Maklum masih neubi. :D

    BalasHapus
  6. trimakasih untuk ilmunya kawan,kebetulan sekali saya sedang belajar javascript

    BalasHapus
  7. @Blogger Mobile:

    silakan dipelajari lagi bro.

    BalasHapus
  8. @Windows 7 Blog:

    baca artikel ini ya,

    http://www.panduanbelajarblog.com/2011/11/upload-javascript-di-google-code.html

    BalasHapus
  9. @jiah al jafara:

    silakan dipahami dulu. :)

    BalasHapus
  10. @Hariswae:

    silakan bro. trims ya sudah berkunjung.

    BalasHapus
  11. @Dangstars:

    silakan dipelajari dulu. :)

    BalasHapus
  12. @Algo wijaya:

    ayo dipelajari bro. :)

    BalasHapus
  13. @BLOGCUNAYZ:

    trims kembali bro sudah berkunjung. :)

    BalasHapus
  14. perlu banyak balajar tentang JS. terutama cara kompres kode nya. sy masih belum begitu ngerti.
    salam

    BalasHapus
  15. salam kenal. :)
    lain kali akan saya bagikan tips kompres javascriptnya.

    BalasHapus
  16. wah ber manfaat tanks gan...

    BalasHapus
  17. wah infonya mudah difahami sob, trims

    BalasHapus
  18. trims atau apresiasi dan kunjungannya.

    BalasHapus
  19. bingung knapa head diblog aq ga mau gerak ya slidernya, aq udah coba upload script bawaan templatenya tetep aja ga mau jalan. help me please.

    BalasHapus
  20. ajarin saya dong bikin web + javascriptnya..
    saya cuma bisa yang sederhana banget.. :(

    BalasHapus
  21. berkunjung untuk mencari temen, slam hormat slam damai slam kenal ae.
    Jangan lupa mamper

    BalasHapus
  22. masih bingung, scrip yang di simpan di nootped itu seperti apa?

    BalasHapus
  23. Tks Boss atas ngilmunya,tapi masih bingung nih...
    maklum newbe ^_^

    BalasHapus
  24. makasih gan, ijin nambah2 ilmu disini

    BalasHapus
  25. terimakasih banyak sob buat tutorialnya, sangat membantu..

    BalasHapus
  26. http://lancarabadiraya.blogspot.com/2015/12/k-mede-organik-hij-premion-fresh-1kg.html

    BalasHapus
  27. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    Silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus