Cara Pasang Random Posts Di Blog

Pasang Random Posts – Memasang random posts di blog memiliki manfaat bagi blog yang ingin memberikan kesan dinamis kepada para pengunjungnya. Hal ini bisa terjadi karena pemasangan fitur random posts di blog akan memunculkan beberapa judul artikel blog secara acak sehingga mampu membuat pembaca kita menjadi tidak bosan dengan tampilan yang monoton. Selain itu, random posts juga mampu untuk mempromosikan artikel blog kita yang sudah lama diterbitkan untuk bisa dibaca kembali oleh para pengunjung kita.


Pada pemasangan random posts di blog ini kita bisa melakukan modifikasi tampilan menjadi dua bagian, yaitu pemasangan random posts yang hanya menampilkan judulnya saja dan random posts yang menampilkan judul beserta ikhtisar atau ringkasan isi artikel tersebut. Pemasangannya pun sangat mudah karena kita tidak perlu melakukan editing HTML template. Kita hanya perlu memasukan kode yang diperlukan pada fitur add gadget kemudian menempatkannya pada HTML/JavaScript.

Adapun cara untuk pasang random posts di blog adalah sebagai berikut:

Masuk pada akun blogger kita masing-masing.

Klik rancangan.

Klik add gadget atau tambah gadget.

Pilih HTML/JavaScript.

Masukan kode berikut.

Random posts hanya menampilkan judul.

<script type="text/javascript">
var randarray = new Array();var l=0;var flag;
var numofpost=4;function randomposts(json){
var total = parseInt(json.feed.openSearch$totalResults.$t,10);
for(i=0;i < numofpost;){flag=0;randarray.length=numofpost;l=Math.floor(Math.random()*total);for(j in randarray){if(l==randarray[j]){ flag=1;}}
if(flag==0&&l!=0){randarray[i++]=l;}}document.write('<ul>');
for(n in randarray){ var p=randarray[n];var entry=json.feed.entry[p-1];
for(k=0; k < entry.link.length; k++){if(entry.link[k].rel=='alternate'){var item = "<li>" + "<a href=" + entry.link[k].href + ">" + entry.title.$t + "</a> </li>";
document.write(item);}}
}document.write('</ul>');}
</script>
<script src="/feeds/posts/default?alt=json-in-script&start-index=1&max-results=1000&callback=randomposts" type="text/javascript"></script>

Random post menampilkan judul dan ikhtisar.

<script type="text/javascript">
var randarray = new Array();var l=0;var flag;
var numofpost=4;var wordnumber=10;</script>
<script style="text/javascript" src="http://panduanbelajarblog.googlecode.com/files/random-posts-with-summary.js">
</script>
<script src="/feeds/posts/default?alt=json-in-script&start-index=1&max-results=1000&callback=randomposts" type="text/javascript"></script>

Klik simpan dan selesai.

Keterangan:

  1. Angka pada var numofpost menunjukan jumlah postingan yang akan ditampilkan pada random posts di blog kita. Gantilah sesuai selera kita masing-masing.
  2. Angka pada wordnumber menunjukan jumlah kata yang akan ditampilkan sebagai ikhtisar yang muncul dalam random posts di blog kita. Gantilah sesuai selera kita masing-masing.


Pemasangan random posts di blog ini tidak akan banyak berpengaruh pada kecepatan loading blog karena tidak menggunakan widget yang membutuhkan request data dari pihak ketiga atau server lain kecuali pada pemasangan random post yang menampilkan judul beserta ikhtisarnya. Meskipun demikian, hal ini tidak akan terlalu berpengaruh banyak kepada blogspot karena file javascript yang digunakan untuk menampilkan random posts diupload di Google Code yang notabene merupakan tempat upload file secara gratis milik Google yang juga sudah terintegrasi dengan blogspot sesama layanan Google, sehingga upload javascript di Google code ini membuat request datanya relatif cepat dibandingkan server lainnya.

55 komentar:

  1. Sudah saya coba bos,ringan memang,tapi penyumbang error di w3.Sungguh saya perlu dengan random post ini tapi saya request yang valid di w3.Makasih banyak infonya,happy blogging.

    BalasHapus
  2. hmm,, bagus nii buat blog API.. biar tulisan yg jadul tetep eksis. thanks sobat.

    BalasHapus
  3. Tips kren gan, oke...ane akan coba tipsnya biar blog ane lebih atraktif

    BalasHapus
  4. Tapi kenapa kok di blog ini, tips ini gak di aplkasikan Gan? dipasang dong gan biar kita bisa melihat seperti apa tampilannya

    BalasHapus
  5. ane pakenya cuma relate post aja sob,, random post belom pasang,, hehhe, thx sharenya :)

    BalasHapus
  6. yups betul gan pengcakan atikel yang kita muat bisa membuat pengunjung blog kita tidak jenuh dan bosan...

    BalasHapus
  7. @Er'end:

    semoga bermanfaat bro.
    untuk saat ini saya belum begitu paham yang valid w3. mungkin ada bisa membantu?

    BalasHapus
  8. @API:

    random posts memang bisa dimanfaatkan untuk memunculkan kembali artikel lama agar bisa dibaca oleh pengunjung kita.

    BalasHapus
  9. @jiah al jafara:

    mudah, tinggal copy paste kodenya saja. :)

    BalasHapus
  10. @Jagat Komputer:

    tampilannya mirip seperti recent posts atau popular posts. hanya saja random posts menampilkan postingan blog kita secara acak atau random.

    widget ini tidak saya pasang karena saya ingin membuat blog yang simpel dan mudah dijelajahi pembaca. kalau setiap ada tips widget baru nanti saya aplikasikan di blog ini bisa2 tampilannya berantakan, tidak enak dipandang mata, dan ujung2nya bisa memberatkan loading blog. :)

    BalasHapus
  11. @Rama88:

    sama2 mempromosikan artikel lama untuk dibaca pengunjung kembali. :)

    BalasHapus
  12. @Obat Herbal Darah Tinggi:

    selain menghindarkan pada jenuh dan bosan juga bisa mempromosikan artikel dalam blog kita yang sudah lama diterbitkan untuk bisa dibaca kembali oleh pembaca blog kita. :)

    BalasHapus
  13. Hai... TK bikin giveaway...

    mampir dan ikutan yah ^^

    BalasHapus
  14. lupa kasih link :

    http://tom-kuu.blogspot.com/2011/12/new-brand-tom-kuu-presents-care-to-be.html

    BalasHapus
  15. Bro, mau nanya. Hehehe. Kalau boleh sih. Pengen tampilan web nya seperti punya kompas itu, ada gak ya yang free? Atau kalau buat sendiri pakai apa, Joomla ya?

    Maaf OOT.

    BalasHapus
  16. Ini share yang menarik, bagus untuk diterapkana agar post yang tampil beragam dan tidak berurut...nice share and happy blogging

    BalasHapus
  17. Anne absen hari ini gan. . .
    Makin mantap aja sharing nya. . .

    BalasHapus
  18. kebetulan di blog saya sudah ada terpasang random post sobat,, nice share dan terima kasih atas sharenya sobat, mohon maaf baru bisa berkunjung sobat...

    BalasHapus
  19. mantab bro...ternyata bisa juga ya kalau javascriptnya dipendekin dengan menyimpannya di google code. oh ya... mungkin ini sedikit menyimpang dari pembahasan ini, masalah read more yang kadang saya juga menyingkatnya dengan menyimpan kode javascript di google code, dan ternyata untuk beberapa template tidak suport dengan skema itu. entah karena apa dan saya masih bingung masalah itu bro. mungkin ada solusi. karena itu pernah saya praktekin pada template wordpress admin, dan ternyata tidak suport alis bentuk readmorenya berubah. ok makasih dan salam persahabatan blogger selalu. mahesa blogging. ane tunggu artikel menarik selqanjutnya. makasih

    BalasHapus
  20. @ToM kuU:

    saya lihat dulu ya bro giveawaynya. :D

    BalasHapus
  21. @Belajar Komputer:

    silakan bro.
    semoga berhasil dan bermanfaat ya.

    BalasHapus
  22. @namarappuccino:

    sudah saya cek dan ternyata kompas dot com tidak menggunakan joomla. saya belum menemukan adanya template yang mirip dengan kompas untuk blogger apalagi yang dibagi secara gratis.

    jika ingin menggunakan template blog semacam kompas maka cari saja di situs penyedia template blogspot gratisan yang bertopik news.

    atau coba lihat2 tampilan template blog model news di blog ini,

    http://www.thesimplexdesign.com/search/label/templates

    BalasHapus
  23. Tengkyu, Gan. Bisa tambah ilmu lagi, nih...

    BalasHapus
  24. @Iskaruji dot com:

    trims sudah berkunjung bro.

    BalasHapus
  25. @Asis Sugianto:

    senang bisa dikunjungi lagi bro. :)

    BalasHapus
  26. @bloekoetoek:

    ditunggu kunjungan berikutnya bro. :)
    masalah read more ini yang read more manual atau otomatis bro?

    BalasHapus
  27. @Timur Belambangan:

    trims sudah berkunjung bro.

    BalasHapus
  28. bedakah ama related post ini ?

    BalasHapus
  29. segera saya coba Gan, terima kasih. ditunggu tips yang lainnya.

    BalasHapus
  30. belum sempat otak-atik blog :(
    but thanks for sharing :)

    BalasHapus
  31. @®obinhut:

    beda.
    kalau related post itu artikel yang muncul merupakan artikel yang berhubungan dengan artikel yang sedang dibuka. hubungan artikel ini didasarkan pada artikel yang terkelompokan dalam satu label yang sama.

    sedangkan random posts menampilkan artikel yang bebas secara acak dan memiliki atau tidak memiliki kaitan langsung dengan artikel yang sedang ditampilkan.

    BalasHapus
  32. @reri saputra:

    trims ya sudah berkunjung.

    BalasHapus
  33. @anget anget:

    semoga bermanfaat bro. ditunggu ya kunjungan berikutnya. :)

    BalasHapus
  34. @arr rian:

    trims sudah berkunjung. :)

    BalasHapus
  35. Waaa terima kasih banyak bro. ke lokasi.

    BalasHapus
  36. Random post baik untuk menggali artikel yang terpendam... :D

    BalasHapus
  37. betul bro, mempromosikan postingan blog kita yang sudah lama diterbitkan. :)

    BalasHapus
  38. Sudah ane pasang gan. Worked 100 %.

    Ini yang ane cari cari sejak dulu. postingan yang usang usang bisa muncul ke permukaan lagi.

    BalasHapus
  39. mantap bro infonya. klo di pasang di bawah postingan gmn sob caranya. lg cari2 cara nih hehehehe

    BalasHapus
  40. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  41. namarappuccino@ ini ada template mirip kompas.com untuk blogger
    http://berita-kompas.blogspot.com/

    tapi gak tau gratis apa gak

    BalasHapus
  42. @Ary_Putra:

    coba dipasang di bawah post yang terletak di elemen laman.

    BalasHapus
  43. @vr rzl:

    templatenya bagus, tetapi agar berat karena banyak postingan dan gambar yang terpasang.

    BalasHapus
  44. mantab gan info nya..
    udah ane coba berhasil.. thanks ya gan...
    makin sukses terus...

    BalasHapus
  45. Makasih sob untuk informasi artikelnya, sangat membantu :)
    http://goo.gl/J5c0KI

    BalasHapus
  46. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    Silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus