5 Tips Manajemen Waktu Blogging

Manajemen Waktu Blogging – Blogging adalah aktifitas yang menyenangkan. Kita dapat melakukan berbagai hal yang menarik di dalam blogging seperti menulis, menuangkan ide, bersosialisasi, membaca, mencari ilmu dan pengetahuan baru, serta aktifitas menarik dan bermanfaat lainnya. Akan tetapi, kesibukan pekerjaan kadang membuat waktu untuk blogging semakin berkurang dan menyebabkan kegiatan blogging menjadi terganggu bahkan terhenti.


Blogging bukan hanya aktifitas menulis dan menerbitkan artikel di dalam blog. lebih dari itu, blogging mencakup segala aktifitas mulai dari menulis artikel, mempublikasikannya, blogwalking, hingga menjawab setiap komentar yang masuk dalam setiap postingan yang telah diterbitkan. Kegiatan blogging menjadi menarik untuk dilakukan. Karena itu, tidak jarang jika blogging menghabiskan waktu yang cukup lama dari total waktu yang kita miliki.

Jika aktifitas kita yang lainnya sangat padat tentu kegiatan blogging yang menghabiskan banyak waktu ini akan cukup merepotkan dan mengganggu aktifitas kita secara keseluruhan. Oleh karena itu, kita harus bisa menyikapi setiap waktu yang kita miliki dengan baik. Beberapa tips manajemen waktu blogging yang dapat kita terapkan antara lain sebagai berikut:

1. Tetapkan jadwal blogging secara pasti.

Kita harus bisa menetapkan jadwal blogging kita secara pasti dalam satu hari. Penetapan jadwal ini berdasarkan kebutuhan dan ketersediaan waktu luang kita dalam sehari. Kita bisa mengalokasikan satu hingga dua jam saja waktu khusus untuk melaksanakan blogging.

Selain itu, kita juga dapat menetapkan waktu blogging kita dalam satu hari secara lebih spesifik lagi. Misalnya, kita melakukan blogging setiap setelah bangun dan sebelum tidur. Hal yang terpenting dalam penetapan waktu ini adalah waktu blogging ini dipastikan tidak akan mengganggu dan berbenturan dengan pelaksanaan kegiatan kita yang lainnya.

2. Blogging secara teratur.

Kita harus bisa membiasakan diri untuk melakukan blogging secara teratur. Alasannya adalah dengan blogging yang teratur dapat menjaga performa blogging kita agar selalu baik dan tidak menghilangkan kebiasaan blogging kita secara perlahan. Blogging secara teratur ini dapat kita lakukan setiap berapa periode sekali tergantung kebutuhan dan ketersediaan waktu kita. Misalnya, sehari sekali, tiga hari sekali, atau seminggu sekali.

3. Cari dan simpan ide menulis.

Ide menulis merupakan nyawa dari setiap aktifitas blogging kita. Meskipun blogging tidak selalu berhubungan dengan menulis, tetapi ide menulis untuk menciptakan sebuah artikel merupakan nyawa dari aktifitas blogging. Menulis dan menerbitkan artikel di dalam blog kita merupakan aktifitas utama blogging.

Kita dapat memperoleh ide untuk menulis dari berbagai sumber. Untuk lebih jelasnya, silakan baca kembali postingan sumber menulis postingan di blog untuk mengetahui sumber ide menulis. Semakin banyak ide untuk menulis maka kegiatan blogging yang kita lakukan juga akan semakin mudah dilakukan.

Jika kita memiliki banyak ide menulis, kita juga harus bisa menjaganya agar ide tersebut tidak hilang sebelum kita menuangkannya dalam tulisan. Cara termudah untuk menjaga agar ide tersebut tetap terjaga hingga waktu penulisan tiba adalah dengan menyimpannya dalam bentuk konsep atau mendokumentasikannya dalam arsip tertentu milik kita.

4. Ciptakan aktifitas baru dan pelihara mood.

Meskipun kegiatan blogging itu sangat menyenangkan, tetapi suatu saat kita pasti akan menemui titik jenuh di mana kita akan merasa sangat malas untuk melakukan aktifitas blogging. Untuk mencegahnya, kita dapat menciptakan aktifitas baru sebagai selingan agar kita tidak terlalu banyak berkutat dengan blogging. Pengaturan jadwal blogging yang baik akan menghindarkan kita dari kebosanan.

Sehingga, ketika kita sudah bebas dari rasa malas dan bosan dalam blogging maka mood dalam diri kita untuk blogging pun akan senantiasa baik. Mood yang baik akan memiliki dampak yang baik bagi aktifitas blogging kita. Blogging akan terasa nyaman dan kita pun akan semakin menikmatinya.


5. Fokus dan lakukan dengan cepat

Kita juga harus bisa bersikap hemat terhadap waktu yang kita miliki. Kerjakan apa saja yang kita anggap penting. Karena itu, ada baiknya jika kita telah memiliki daftar rencana kegiatan blogging terlebih dahulu. Kita harus fokus terhadap satu hal tertentu yang menurut kita penting untuk dilakukan.

Jangan pernah menyia-nyiakan waktu untuk melakukan hal-hal tidak penting yang pada akhirnya akan memakan banyak waktu. Usahakan untuk selalu cepat dalam melakukan setiap bagian karena akan membuat kita bisa melakukan banyak hal dalam blogging dan kegiatan blogging tidak akan terasa membosankan.


Blogging adalah aktifitas yang menyenangkan karena blogging memiliki banyak manfaat yang dapat kita peroleh. Karena blogging membutuhkan banyak waktu maka manajemen waktu dalam blogging sangat perlu untuk dilakukan dalam rangka menunjang keberlangsungan aktifitas blogging yang kita lakukan. Manajemen waktu yang baik akan membuat kita terhindar dari kebosanan dan membuat blogging terasa lebih mudah dan indah untuk dilakukan.

38 komentar:

  1. nice info kawan..., jadi semangat ni baca postingan diatas *smile, thx yaa...

    BalasHapus
  2. Saya suka point no.5
    thanks infonya, sangat membantu :)

    BalasHapus
  3. Tips yang kren, moga dengan tips ini aktivitas ngeblog kita jd disiplin.

    BalasHapus
  4. tipsnya, bagus sob, mangnya sobat hoby bloging ya

    BalasHapus
  5. @Rohis Facebook:

    ayo lebih rajin lagi dalam blogging. :)

    BalasHapus
  6. @Blogger Mobile:

    semoga bermanfaat. :)

    BalasHapus
  7. @Si Kompi:

    amin. :)
    penjadwalan waktu yang baik akan memudahkan kita dalam melaksanakan blogging.

    BalasHapus
  8. @puisi tahun baru:

    iya bro, saya sudah mulai blogging sejak 2009 lalu. blogging itu menyenangkan dan bermanfaat. :)

    BalasHapus
  9. tipsnya sangat bermanfaat sobat.... terus terang saja sy sulit dalam manajemen waktu jika sudah ngeblog sob...

    BalasHapus
  10. wah ini yang saya cari disela-sela kesibukan saya, thanks udah berbagi sobat

    BalasHapus
  11. nice tips bro, memang untuk blogging managemen waktu nya harus akurat, klo awalnya niat mau ngeblog malah buka yang lain karena banyak menemukan link yang memikat akhirnya klak klik link tersebut deh, dan ini sering saya alami bro..tak konsisten..hehe

    BalasHapus
  12. Klo saya sih intinya kita yang mengatur waktu jangan sampai waktu yang mengatur kita..

    BalasHapus
  13. @Asis Sugianto:

    manajemen waktu penting untuk menjaga eksistensi kita dalam blogging. ayo lebih diperhatikan lagi bro. :)

    BalasHapus
  14. @Belajar Komputer:

    semoga bermanfaat bro.

    BalasHapus
  15. @Habibi:

    saya juga kadang demikian bro, terpikat dengan godaan ilmu dan pengetahuan baru. :)

    BalasHapus
  16. @amdhas:

    betul bro. kita juga harus memiliki komitmen ketika sudah merencanakan sesuatu.

    BalasHapus
  17. Manajemen waktu memang penting, termasuk dalam hal blogging.

    BalasHapus
  18. saya punya pertanyaan bro. berkaitan dengan nomor dua : blogging secara teratur. menurut anda, paling bagus kita harus blogging (memposting konten baru) sehari sekali, sehari 3 kali, atau 3 hari sekali atau bagaimana?

    BalasHapus
  19. @Kombor:

    betul bro. dengan perencanaan yang bagus akan memberikan hasil yang bagus juga.

    BalasHapus
  20. @Kevin:

    konten blog ibarat darah yang mengalir dalam tubuh. semakin sering konten blog diupdate maka darah yang mengalir akan semakin lancar. akibatnya, blog menjadi sehat.

    jadi, semakin sering kita melakukan update konten blog maka akan semakin bagus. akan tetapi, hal ini jangan sampai menjadi beban bagi kita dalam blogging. nikmati saja dengan pelah. jika memang tidak ingin update konten maka tidak perlu dipaksakan.

    biasanya saya update konten setiap hari. akan tetapi, dengan kesibukan akhir tahun ini membuat saya hanya bisa update konten blog setiap 3 hari sekali. semua tergantung dari kita yang menjalankannya. yang penting kita bisa mengatur jadwal blogging dengan jadwal aktifitas kita yang lainnya agar tidak saling berbenturan. :)

    BalasHapus
  21. betul tu mas, jangan mudah tergoda, disiplin penting,

    BalasHapus
  22. bener juga ya..!!wah bgs bgt mas tips nya,makasi bnyk

    BalasHapus
  23. yang 123 udah diterapin tapi yang 45 :( masih belum bisaa

    nice tips :)

    BalasHapus
  24. @mahir blogging:

    semakin banyak kita tergoda untuk berkunjung di sebuah blog/situs maka semakin banyak pula waktu yang akan kita habiskan. :)

    BalasHapus
  25. @Nurmayanti Zain:

    ayo lebih giat lagi. :)

    BalasHapus
  26. mantab bro...ini penting dan menjadi acuan yang perlu diperhatian para blogger karena yang saya tahu kebanyakan blogger hanya update tanpa ada jadwal pasti...kayak nunggu mood padahal itu juga tidak baik. bayangkan kalau moodnya datangnya dua atau tiga bulan kemudian, kan bisa repot dan itu sama aja malas namanya....hehheeee... mantab dan mahesa. salam persahabatan blogger dari blogonol. makasih

    BalasHapus
  27. untuk update blog memang tidak harus dengan mood yang baik, tapi hasilnya nanti juga tidak akan sebaik ketika kita update dengan mood dan suasana hati yang tenang. :)

    salam kenal dan salam persahabatan bro.
    ditunggu ya untuk kunjungan berikutnya.

    BalasHapus
  28. terima kasih atas tutorialnya kk. saya baru memulai blogging dan beryukur dapat menemukan situs panduan belajar blog ini sehingga saya dapat blogging dengan lebih baik lagi

    BalasHapus
  29. @Diampod Of Company:

    ayo semangat bloggingnya ya!
    semoga diberikan kelancaran dan kemudahan.

    BalasHapus
  30. betul tuh kata bang amdhas, lebih baik mengatuR waktu dari pada waktu yang mengatur kita.
    nice info deh

    BalasHapus
  31. mantabbb gan... info yang sangat bermanfaat..
    keep on blogging :)

    BalasHapus
  32. amazing gila, ini baru post. visit my blog too sinatriadan.blogspot.com

    BalasHapus
  33. Mantab artikel nya,,,sy masih belajar me-manajemen waktu blogging nih :)

    BalasHapus
  34. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    Silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus