6 Kelebihan Blogspot

Kelebihan Blogspot – Blogger atau blogspot merupakan salah satu situs pembuat blog yang banyak diminati oleh masyarakat. Karena banyaknya peminat ini menjadikan blogspot sebagai platform blog yang paling banyak digunakan oleh blogger dalam menjalankan aktifitas bloggingnya secara gratis.


Blogspot merupakan perintis situs yang menyediakan layanan blogging secara gratis. Blogspot dikembangkan dan didirikan oleh Pira Lab pada 1999. Pada tahun 2002, Google mengakuisisi Pira Lab menjadi miliknya sehingga blogspot pun berkembang menjadi platform blog yang lebih besar. Banyak fitur baru ditambahkan yang bertujuan untuk memudahkan para penggunanya dalam menikmati dan menunjang rutinitas blogging sehari-hari.

Fakta menunjukan jika hasil kalkulasi untuk penggunan blogspot mencapai lebih dari 80% di Indonesia. Tingginya minat para blogger untuk menggunakan blogspot sebagai platform blog dalam aktifitas blogging mereka didorong oleh banyaknya tutorial blogging yang mengajarkan bagaimana cara membuat sebuah blog melalui media blogspot secara gratis dan praktis. Selain itu, kenyataan jika blogspot cenderung mudah digunakan untuk kalangan pemula juga menjadi salah satu faktor penyebabnya.

Adapun beberapa kelebihan blogspot yang menyebabkan banyak kalangan blogger menggunakannya sebagai platform blog dalam menjalankan aktifitas blogging antara lain sebagai berikut:

1. Mudah digunakan.

Jika dilihat dari tampilan dan menu-menu yang disediakan, blogspot memiliki user interface yang lebih sederhana sehingga para pemula pun dapat mengakses dan mengoperasikan fitur yang disediakan dengan mudah. Kemudahan lain juga dapat kita peroleh ketika kita ingin melakukan perombakan blog yang kita miliki, seperti optimalisasi kinerja SEO, mengganti template, menambahkan pernak-pernik blog, dsb.

2. Kelebihan di bidang domain dan webhosting.

Blogspot memiliki kelebihan di bidang domain dan webhosting. Blog yang berbasis blogspot memiliki hosting secara gratis, sehingga kita tidak perlu mengeluarkan biaya bulanan untuk keperluan biaya sewa hosting bulanan seperti yang dilakukan pada webhosting berbayar pada umumnya. Meskipun bersifat gratis, tetapi kinerja bandwith dan ruang simpan di blogspot sangat bagus. Blogspot memiliki bandwith yang tidak terbatas beserta ruang simpan untuk menyimpan file data postingan blog yang sangat besar.

Selain itu, blogspot juga memberikan subdomain secara gratis kepada para penggunanya. Subdomain yang diberikan adalah blogspot.com, sehingga jika ada blogger yang membuat blog maka blognya tersebut akan memiliki URL yang berakhiran blogspot.com seperti panduan-belajar-blog.blogspot.com. Blogspot juga memberikan akses kemudahan ketika pengguna ingin mengubah subdomain yang dimiliki blognya menjadi Top Level Domain yang berbayar seperti .com, .net, .biz, .info, dsb.

3. Banyak penggunanya.

Blogspot digunakan oleh sebagian besar blogger yang menjalankan aktifitas bloggingnya secara gratis. Di Indonesia, pengguna blogspot mencapai lebih dari 80% dari total blogger secara keseluruhan pada tahun 2011. Adanya banyak blogger yang menggunakan blogspot ini tentu semakin memudahkan sesama pengguna blogspot dalam berbagi tips dan trik dalam mengoptimalkan aktifitas blogging kita menggunakan blogspot.

4. Banyak tutorial.

Sekarang ini banyak blog maupun situs yang memberikan tips dan trik menjalani aktifitas blogging menggunakan blogspot. Tips dan trik tersebut mengajarkan kepada kita bagaimana cara menjalankan blogging yang baik dan benar dari segi teknis dan nonteknis. Sehingga, dengan banyaknya tutorial blogging yang bermanfaat seperti ini akan membuat kegiatan blogging kita menjadi lebih mudah dan terasa semakin menyenangkan.

5. layanan pendukung.

Sekarang ini blogspot sudah dimiliki oleh Google. Sehingga, jika kita sudah menggunakan blogspot dan memiliki Akun Google maka kegiatan blogging kita menggunakan blogspot dapat diintregasikan dengan fitur layanan dari Google yang lain untuk lebih mengoptimalkan kinerja blog yang kita miliki.

Misalnya, kita dapat menyimpan file atau berkas kita dalam blogging di Google Code, menganalisis statistik blog kita secara cepat dan akurat di Google Analytics, melakukan aktifitas surat menyurat melalui gmail, memonetisasi blog yang kita miliki sebagai sumber penghasilan lewat Google Adsense, promosi blog dan menjalin pertemanan melalui Google Plus, memberikan layanan langganan artikel melalui feedburner, dsb.

6. Inovatif.

Blogspot selalu mengadakan inovasi perubahan yang baik dari waktu ke waktu untuk meningkatkan kualitas layanan blogging yang diberikan. Contohnya saja adalah blogspot saat ini sudah menyediakan fitur anti spam otomatis. Sehingga, setiap ada komentar di blog kita yang dicurigai karena mengandung unsur spam akan disaring secara otomatis melalui fitur anti spam ini.

Secara keseluruhan, menjalani aktifitas blogging menggunakan blogspot memiliki banyak kelebihan di beberapa bidang. Sehingga, dengan adanya kelebihan-kelebihan di beberapa bidang ini akan membuat kualitas blogging seorang blogger dapat berkembang menjadi lebih baik dan kita semua dapat menikmati aktifitas blogging secara gratis dengan tetap mendapatkan fasilitas serta fitur layanan yang maksimal.

40 komentar:

  1. dan blogspot itu lebih sederhana pengoperasian nya, lebi mudah ketimbang yang lain, gratis dan bisa lebih mudah di akses dan buat via hp, hehe.. Dan alhamdulillah . . . Bisa pertamax !

    BalasHapus
  2. udah berganti-ganti blog, akhirnya balik ke blogger lagi. secara memang yg paling asyik sih.... :)

    BalasHapus
  3. iya setuju, memang lebih mudah pake blogspot buat pemula seperti saya :)

    BalasHapus
  4. AWalnya pernah mau nyobain pakai wordpress, tp buat newbie spt saya kok merasa kurang user friendly, jadi ya pilih blogspot akhirnya

    BalasHapus
  5. blogspot, simple, gratis dan sangat mudah digunakan, makanya gw lebih memilih blogspot dari pada yg laen,,

    BalasHapus
  6. Kalo saya lebih kepada "murah" nya yang gak ada bandinganya. Serba unlimited tanpa bayar...Nice share Sob

    BalasHapus
  7. Setuju sama sobat yang satu ini. Saya sudah hampir 2 tahun ngeblog dengan blogspot B)

    BalasHapus
  8. @®obinhut:

    benar bro. karena alasan yang demikian membuat blogspot banyak diminati orang.

    BalasHapus
  9. @Arif Zunaidi Riu Aj:

    dulu saya juga pernah coba yang lain. tapi pada akhirnya kembali lagi ke blogspot karena keunggulannya. :)

    BalasHapus
  10. @ria haya:

    fitur dan menu dalam blogspot simple, sehingga mudah dioperasikan.

    BalasHapus
  11. @Ririe Khayan:

    saya juga pernah mengalami hal yang demikian. :)

    BalasHapus
  12. @Iskaruji dot com:

    biar murah tapi kualitas tidak murahan. :)

    BalasHapus
  13. @SHUDAI AJLANI (dot) COM:

    wah, lama juga ya. pasti sudah memiliki banyak pengalaman dalam menggunakan layanan blogspot ini. :)

    BalasHapus
  14. blogspot jugak nyenengin apa lagi kalo laoding nya cepet. . .beeeh. . .

    BalasHapus
  15. selain itu, sekarang Blogspot sudah kerja sama dengan GoDaddy, jadi untuk mensetting custom domain lebih mudah lagi.

    Tapi yang paling saya suka dari blogspot adalah integrasinya dengan fitur google yang lain :D

    BalasHapus
  16. Blogspot juga bisa buat adsense, lebih ramah penggunaannya gratis lagi.

    BalasHapus
  17. Benar kata 'bisnis online blog' blogspot bisa buat adsense..

    BalasHapus
  18. @untukmu:

    jika ingin meningkatkan kecepatan loading maka harus dilakukan optimalisasi kinerja blog. :)
    coba baca artikel ini,

    http://www.panduanbelajarblog.com/2011/06/6-langkah-mempercepat-loading-blog.html

    BalasHapus
  19. @Kevin:

    ketika sudah terintegrasi dengan layanan Google yang lain akan membuat aktifitas blogging kita menjadi lebih mudah dan menyenangkan.

    BalasHapus
  20. @Bisnis Online Blog:

    jika dikaitkan dengan peluang mendapatkan penghasilan lewat adsense, blog berbasis blogspot memang memiliki kemudahan jika dibanding dengan layanan blog gratisan lainnya untuk mendapatkan approve.

    BalasHapus
  21. @BeriDong:

    layanan penyedia blog gratisan lainnya juga bisa bro, tapi tidak seoptimal blogspot. :)

    BalasHapus
  22. blogspot emang paling mantep :D
    kalau menurut saya pribadi yang masih pemula hasil di SERP nya memuaskan, ga kalah ma blog2 senior dengan pagerank tinggi :D

    BalasHapus
  23. Ya saya setuju, sejak lama saya pakai blogspot. Cuma baru kali ini dibuat bingung blog saya, teman, karena dalam setiap post (dalam template yang baru ini, habis berganti dari yang lama)selalu muncul dua postingan sama. Sudah saya edit lewat html belum juga menghasilkan. Selalu muncul galat. Bisa membantu.....? Terima kasih.

    BalasHapus
  24. @Cerita Tentang Dunia:

    iya, blogspot memang tidak kalah bersaing dalam hal seo karena template blog yang disediakan oleh pihak ketiga sekarang ini banyak yang sudah dioptimalisasi dengan trik agar lebih seo friendly.

    BalasHapus
  25. @Sungkowoastro:

    mungkin saat penerbitan entri koneksi internetnya mengalami masalah bro. sehingga ada duplikasi konten dalam draft yang bisa dilihat pada bagian edit entri.

    BalasHapus
  26. Buatku blospot TOP BGT dah.

    I lov u blogspot.

    BalasHapus
  27. Setuju Bro. Blogger/blogspot adalah cinta pertama saya saat mengenal dunia blog.

    BalasHapus
  28. @Kombor:

    hehe, saya juga demikian 2 tahun yang lalu. :D

    BalasHapus
  29. nice info, blogspot memang mudah pengoperasiannya.
    http://arlan85.blogspot.com

    BalasHapus
  30. thanks bnget nih infonya gan, ane punya blog juga tpi udah jarang ke urus nih dia http://futsals.blogspot.com/
    rencananya ane mau bikin blog baru nih http://edobale.com/

    BalasHapus
  31. Bluehost is ultimately the best web-hosting provider for any hosting services you need.

    BalasHapus
  32. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    Silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus