Cara Daftar Blog Ke Bing

Daftar Blog Ke BingMendaftarkan blog ke bing merupakan salah satu cara yang dapat kita lakukan untuk mendongkrak kinerja SEO dari blog milik kita. Semakin banyak blog kita terdaftar dan diindeks oleh search engine maka akan semakin baik pula kinerja SEO yang kita dapat.


Bing merupakan salah satu search engine yang banyak digunakan masyarakat. Bing diperkenalkan pada 28 Mei 2009 oleh Steve Ballmer, CEO Microsoft saat itu. Kehadiran bing pada waktu itu memang memberi warna baru dalam dunia internet. Hal ini disebabkan karena bing menawarkan cara kerja yang cukup unik daripada search engine lainnya.

Menurut Microsoft, bing dibuat dengan algoritma yang berbeda dari search engine lainnya. Bing lebih dikenal dengan Decision Engine, artinya pengguna akan mendapatkan informasi tertentu yang lebih mendalam dan terperinci. Harapan dari munculnya bing adalah pengguna dapat lebih efisien dalam mencari informasi, karena informasi yang diperoleh lebih cepat dan mendalam hanya dengan sekali klik sehingga pengguna tidak perlu berlama-lama menghabiskan waktu untuk mencari informasi tertentu.

Jika blog kita sudah tergabung dalam jangkauan bing maka blog kita tentu akan mendapatkan keuntungan yang besar dalam hal pemasarannya. Ada banyak kunjungan potensial dari banyak pengguna bing yang berpeluang singgah di blog kita untuk mendapatkan sebuah informasi jika kita mampu mengoptimalkannya dengan baik.

Cara untuk mendaftarkan blog dan feed blog kita ke bing adalah sebagai berikut:

Daftar Blog ke Bing.

Pertama, kita harus memiliki akun hotmail terlebih dahulu.

Setelah itu, kunjungi situs Bing Webmaster.

Sign in dengan akun hotmail kita masing-masing.


Selanjutnya akan muncul pop up untuk pengisian data informasi kita dan pengaturan pengiriman notifikasi berita dari Bing Webmaster. Isi sesuai keperluan dan klik save.


Masukan URL blog kita.


Verifikasi kepemilikan blog kita. Hal ini dibutuhkan untuk memastikan jika blog yang kita daftarkan tersebut memang merupakan blog milik kita. Pilih opsi kedua dengan memasukan meta tag ke dalam blog kita.


Cara memasukan meta tag ke blog kita seperti ini,
1. Masuk ke akun blogger masing-masing.
2. Klik rancangan.
3. Klik edit HTML.
4. Klik expand template widget.
5. Cari kode berikut.

<head>

6. Masukan meta tag yang diberikan tepat dibawahnya.
7. Klik simpan dan selesai.

Setelah itu klik verify pada halaman beberapa pilihan cara verifikasi kepemilikan tadi.

Sekarang blog kita sudah terdaftar di bing. Untuk blog yang baru saja didaftarkan membutuhkan waktu sampai 3 hari agar bing bisa memulai proses indeks halaman blog kita.

Daftar Feed Blog ke Bing.

Klik blog kita yang sudah terdaftar tersebut.


Kemudian klik crawl.


Klik sitemaps.

Masukan feed blog kita.

Contohnya,

www.panduanbelajarblog.com/feeds/posts/default

Klik submit dan selesai. Sekarang kita sudah mendaftarkan blog beserta feed blognya ke dalam bing.

Dengan adanya pendaftaran ini akan membuat proses indeks halaman blog oleh bing akan berjalan lebih cepat. Sehingga, apabila ada pengguna yang mencari informasi dan informasi tersebut tersaji dalam blog kita dengan keyword tertentu maka blog kita akan berpeluang besar muncul dalam halaman hasil pencarian tersebut. Akibatnya, jumlah pengunjungke blog kita akan semakin meningkat karena kunjungan banyak orang yang mencari informasi melalui bing.

65 komentar:

  1. hii salam kenal iya dari vira .. :)
    jangan lupa mapir keweb vira iya di http://www.rumahkiat.com/ vira mau berbagi pengalaman nih.:)
    wah bagus juga iya blog ka2 ... ^_^ good luck iya.....
    SALAM BLOGER INDONESIA..:)

    BalasHapus
  2. matur nuwun tipsnya ya.. tapi masih belum perlu deh saya daftarin blog saya ke BING

    BalasHapus
  3. wahhh gw cuma add url aja ke bing,, pantesan blog gw gak ke index di bing ya sob,, xiixixi,, ternyata kyk gitu cara daftarnya,, thx sob atas penjelasannya,, :)

    BalasHapus
  4. saya rasa traffic dari google sudah cukup.
    hari gini siapa sih yang mau pakai bing?
    ternyata ini toh blognya orang yang komentar gak sopan di blog saya.
    haduhh.
    blog jelek gini juga.
    sombong

    MasterEndi.com

    BalasHapus
  5. nah kalo di bing belum sob,,,
    makasi infonya ni :)

    BalasHapus
  6. aku juga dah submit sobat..

    Bing kayaknya tidak terlalu populer dibanding Google dan Yahoo..

    BalasHapus
  7. dicoba om.
    kayaknya bing sama yahoo kerjasama ya?
    soalnya kalo mau ndaptarin di yahoo malahan disuruh ke bing..

    BalasHapus
  8. @vira:

    halo vira, salam kenal juga ya. :)
    trims sudah berkunjung dan ditunggu juga kunjungan selanjutnya.

    BalasHapus
  9. @Lozz Akbar:

    tidak ada salahnya untuk memperluas lingkup pemasaran blog kita.

    BalasHapus
  10. @Rama88:

    iya bro, kalau dengan pendaftaran dan verifikasi kepemilikan akan lebih optimal dalam pengindeksan halaman oleh bing.

    BalasHapus
  11. @MasterEndi:

    maaf bro, ini pemilik resmi blog MasterEndi atau bukan?
    kalau anda memang pemiliknya, silakan berkomentar dengan akun Google untuk menunjukan verifikasi kepemilikan.

    kalau bukan, jangan fitnah dan adu domba seseorang. bisa dicantumkan link yang merujuk pada halaman mana saya mengirimkan komentar tidak sopan? :)

    BalasHapus
  12. @hamparan:

    semoga bermanfaat ya bro.

    BalasHapus
  13. @Arham Sukardi:

    iya bro. akan tetapi, tidak ada salahnya kalau kita juga menambah jangkauan pemasaran blog kita lebih luas lagi.

    BalasHapus
  14. @letheg.blogspot.com:

    betul, sekarang Yahoo sudah kerja sama dengan bing. tadinya saya akan membuat artikel cara daftar blog di Yahoo, tetapi jadi buat artikel cara daftar blog ke bing karena saat saya buka Yahoo site explore ada pernyataan jika Yahoo sudah bekerja sama dengan bing dan diharapkan untuk melakukan pendaftaran blog di bingnya.

    BalasHapus
  15. langkah2 yang berguna Sob...sekarang juga dengan daftar ke bing sudah termasuk dengan daftar ke yahoo eksplorer. Karena dua search engine ini sudah terintegrasi...Nice share and happy blogging!

    BalasHapus
  16. iya bro, bing dan Yahoo sekarang sudah berkolaborasi menjadi satu.

    BalasHapus
  17. Aduh... bagiku yg gaptek ini proses yg harus dijalani kok rumit sekali ya?

    Maaf baru sempat mampir lagi, setelah 2 minggu absen ngeblog.

    BalasHapus
  18. mantap ai kang... Wajib kah hotmail ? Gmail boleh ndak ? saya ijin nitip bisnis online via hp, :)

    BalasHapus
  19. pemilik blog ini memang gak sopan.
    nih liat komentarnya yang menghina2 di sini:


    http://www.masterendi.com/2011/11/usaha-sederhana-meningkatkan-pengunjung.html

    BalasHapus
  20. makasih gan aku dah cobbaaaa

    BalasHapus
  21. saya sudah mempraktikkan trik ini tapi kok susah banget untuk terindek sama bing, saya lemah di SE bing dan yahoo.

    BalasHapus
  22. pada dasarnya sma dengan webmaster google, tapi tetap aja gak bisa optimal untuk meningkatkan traffic, untuk sumber traffic tetap google is the best

    BalasHapus
  23. @catatan kecilku:

    kalau dijalani pertahap pasti mudah kok. :)

    BalasHapus
  24. @®obinhut:

    wajib hotmail bro.
    lain kali kalau ingin menempatkan link jangan gunakan link hidup ya, nanti dicurigai sebagai spam. :)

    BalasHapus
  25. @Anonim:

    jangan fitnah banyak orang bro, tidak baik. :)

    BalasHapus
  26. @Muzanuf's:

    semoga blognya cepat terindeks oleh bing ya bro. :)

    BalasHapus
  27. @keyword terkenal:

    pastikan kita sudah daftar blog dan feed blog kita. jika masih belum juga terindeks, bing biasanya membutuhkan waktu 3 hari untuk blog yang baru saja didaftarkan.

    BalasHapus
  28. @ilmu komputer:

    betul bro, tapi setidaknya semakin luas lahan pemasaran kita maka akan semakin besar pula peluang blog kita mendapatkan kunjungan dari berbagai sumber.

    BalasHapus
  29. wah sangat bermanfaat sekali gan, bagi pemula seperti saya ini baru....thanks

    BalasHapus
  30. Makasih banyak mas infonya,,,
    punya caranya gak mas buat beriklan secara gratis di FB? saya ingin punya Panduan belajar blog on Facebook seperti anda. Tolong kirim ke blog saya ya mas... terimkasih banyak bantuannya.

    BalasHapus
  31. hLLO KLO AKU BUKA BING, setelah gambar pertama langsung ke sign up yaah,,,
    oya,,tukeran link boleeeh??

    BalasHapus
  32. ini link blog newbiku,,, http://rinoreyn.wordpress.com

    BalasHapus
  33. aku dah masukini di New site-nya,,,tapi kok notifnya NOT AVAILABLE..padahal dah di simpem meta tagnya ke wordpressku,,,gimana lg yaah? klo ke google n yahoo kok rada gampang yah

    BalasHapus
  34. @hargaponsel:

    setahu saya kalau beriklan di facebook itu menggunakan kupon. kalau untuk beriklan secara gratis di facebook saya kurang tahu bagaimana triknya. silakan ditanyakan lagi kepada yang lebih berkompeten. :)

    BalasHapus
  35. @selalu ada:

    ketik www.hotmail.com
    lalu lakukan registrasi seperti daftar email biasanya.

    BalasHapus
  36. @RINO:

    coba pastikan lagi kalau meta tagnya sudah dimasukan dengan benar. biasanya bing membutuhkan waktu 3 hari untuk mulai mengindeks blog yang baru kita daftarkan.

    BalasHapus
  37. @RINO:

    saya sudah memberhentikan blogroll bro, maaf ya.
    tapi saya bersedia untuk saling follow. blog anda sekarang sudah saya follow. :)

    BalasHapus
  38. maaf mas mungkin diluar topik.

    misalnya kita ingin menambahkan link update blog kawan di komentarnya pada blog kita itu gimana ya mas? kayak blognya: http://nicamperenique.me/2011/12/riwayat-hapeku.html#comment-11168
    kan mudah tuh kalo kita mau berkunjung balik, jadi langsung ke posting terupdatenya. ngak usah lewat profil blogger dulu (klw blogger.com)
    maaf mas klw kalimatnya membingungkan :D

    BalasHapus
  39. itu menggunakan sistem komentar wordpress yang berbeda dengan blogspot bro.

    BalasHapus
  40. makasih atas infonya sangat membantu,,,,,

    BalasHapus
  41. trims juga sudah berkunjung dan berkomentar. :)

    BalasHapus
  42. Saya coba dulu ya bang.
    Ntar lapor ke sini lagi.

    BalasHapus
  43. silakan. saya tunggu kabar baiknya.

    BalasHapus
  44. bang kalo ud daftar crawlnya diapain bang, soalnya tulisannya pending. maklum masih baru ni bang. drieant

    BalasHapus
  45. sudah coba tapi masih bingung bro,
    mungkin karena baca artikelnya terlalu keburu2. wkwkwk
    lain waktu deh aku baca lagi ...

    BalasHapus
  46. numpang nanya gmana cara memasukkan kata kunci blog agar bisa di index oleh bing sesuai kata kunci.???

    thank's

    BalasHapus
  47. mantap infonya^^
    mampir ke blog ane ya tentang PTC,musik indie
    daftar langsung dapat $10
    www.dohdit.blogspot.com

    BalasHapus
  48. salam kenal gan ...mantap juga di coba ne gan , masalah nya blog ane belum terindex bing , makasih info nya gan

    BalasHapus
  49. salam kenal gan ...mantap juga di coba ne gan , masalah nya blog ane belum terindex bing , makasih info nya gan

    BalasHapus
  50. Verifikasi Kepemilikan yan mantabek

    BalasHapus
  51. Saya belum coba yang di BIng,baru di web master google.
    wah syaratnya harus punya akun di hotmail ya bro???
    berarti harus creat account dulu deh .. .maksih ya infonya...

    BalasHapus
  52. hampir satu minggu aku muter muter pengen ndaftar ke bing...hariini jam 3 subuh baru bisa...terimakasih..sekarang aku memahami arti dari sebuah ketulusan dalam menulis !!
    cekidot my blog : wahyuislamianto.blogspot.com
    lucuuuuu....

    BalasHapus
  53. Trims infonya..akan sy coba nih..

    BalasHapus
  54. makasiiih kk infonya..
    udh saya coba niih..
    tapi koq belum ada keliatan yaah aq pake SEOquake.

    BalasHapus
  55. wes tak coba berkali - kali mas...
    tetep gak bisa...ada solusi..???

    BalasHapus
  56. thanks mastah,inponya
    saia sgat terbantu

    BalasHapus
  57. tks atas penjelasan postingannya,ditunggu postingan berikutnya,salam kenal

    BalasHapus
  58. Terimakasih banyak atas informasinya...!
    salam kenal dan semoga sukses selalu :)

    BalasHapus
  59. terima kasih atas tutorialnya

    BalasHapus
  60. izin praktek ya gan... thanxs sudah berbagi
    izin jg sudah ane follow G+ nya agan... salam kenal
    salam blogger

    BalasHapus
  61. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    Silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus