Cara Menyelenggarakan Giveaway Di Blog

Buat Giveaway Di Blog – Giveaway Di Blog adalah salah satu acara yang sangat bermanfaat bagi pemilik sebuah blog beserta pembacanya. Giveaway dapat dijadikan sebagai sarana untuk promosi blog sekaligus media yang efektif untuk mempererat jalinan silaturahmi dengan sesama blogger.


Apakah ada di antara kita yang pernah mengikuti acara giveaway ini di blog milik teman kita? Apa yang kita rasakan sewaktu mengikuti acara tersebut? Tentunya perasaan senang bercampur harapan untuk bisa memenangkan giveaway tersebut bukan? Sebenarnya dalam acara giveaway tersebut juga bukan semata-mata hadiah giveaway yang kita cari, melainkan kepuasan tersendiri jika kita bisa ikut berpartisipasi hingga memenangkan sebuah acara yang diikuti banyak peserta.

Membuat giveaway dalam blogging itu relatif mudah. Ada 4 hal utama yang kita butuhkan dalam penyelenggaraannya yaitu blog, hadiah, waktu, dan perencanaan.

Adapun cara untuk membuat sebuah giveaway dalam blog kita adalah sebagai berikut:

HADIAH

1. Pilih hadiah dalam giveaway.

Memilih hadiah dalam giveaway adalah sesuatu yang penting. Hal ini disebabkan hadiah memiliki peran dalam menarik minat para pembaca blog kita untuk ikut serta dalam giveaway ini. Hadiah yang dibutuhkan juga tidak harus bagus dan bernilai mahal.

Usahakan hadiah yang diberikan itu relevan dengan topik blog kita. Misalnya, jika blog kita bertopik kuliner maka memberikan hadiah seperangkat alat masak adalah pilihan yang baik. Jika blog kita bertopik pendidikan atau tutorial maka hadiah sebuah buku juga merupakan pilihan yang tepat.

2. Tentukan sumber dana untuk memeperoleh hadiah.

Jika blog kita sudah memiliki sponsor, kita dapat meminta bantuan kepada sponsor blog kita tersebut untuk menyediakan hadiah untuk keperluan pelaksanaan giveaway ini. Kita dapat menawarkan beberapa keuntungan kepada sponsor kita jika mereka berminat untuk memberikan hadiah kepada pemenang giveaway dalam blog kita nantinya. Beberapa keuntungan yang dapat kita tawarkan untuk menarik minat sponsor seperti menuliskan review atas produk mereka di blog kita, memberikan ruang pemasangan iklan di blog kita untuk jangka waktu tertentu, menjabarkan informasi mengenai pembaca dan target peserta giveaway dalam blog secara jelas dan rinci, dsb.

Jika blog kita masih belum memiliki sponsor, kita dapat mengadakan pemberian giveaway dengan sumber pendanaan kita pribadi. Hadiah yang diberikan tidak harus memiliki nominal harga yang tinggi, tetapi harus tetap layak untuk disebut sebagai hadiah. Hadiah juga harus memperhatikan relevansinya dengan topik blog serta topik giveaway yang dibuat.

PELAKSANAAN

3. Buat aturan main yang jelas.

Sebelum mulai melaksanakan giveaway, kita harus merencanakan terlebih dahulu aturan main yang jelas dalam giveaway. Buat kriteria persyaratan bagi peserta yang dapat mengikuti giveaway ini. Putuskan juga bagaimana mekanisme penilaian untuk mendapatkan pemenang giveaway, apakah memalui pengacakan/random peserta atau berdasarkan penilaian kompetisi.

Pemberian aturan main yang jelas dalam giveaway akan memberikan sugesti kepada pembaca blog kita untuk mengikuti acara ini. Selain itu, dengan aturan main yang jelas juga dapat meminimalisasi adanya komplain dan rasa kecewa terhadap pengumuman hasil giveaway. Pemberian aturan main yang jelas akan memberikan pengarahan kepada para peserta tentang seperti apa giveaway ini dilaksanakan dan apa yang selanjutnya harus mereka lakukan.

Adanya penyatuan cara pandang dan penafsiran akan meminimalkan risiko kesalahpahaman yang bisa berujung pada kegagalan terlaksananya giveaway dalam blog kita.

4. Putuskan durasi dan materi pelaksanaan.

Tentukan kapan waktu dimulai dan berakhirnya giveaway dalam blog kita. Sebenarnya tidak ada batasan resmi berapa lama giveaway dalam blog kita ini diselenggarakan. Tentukan batasan lamanya ini berdasarkan tujuan kita menyelenggarakan giveaway beserta kebutuhan kita dalam pelaksanaan giveaway seperti jumlah dan jenis peserta yang ditargetkan dan topik yang diangkat dalam giveaway tersebut.

Jangan sampai giveaway yang kita selenggarakan ini terkesan terlalu cepat dan terlalu lambat di mata peserta. Untuk itu, kita harus mempersiapkan rancangan pelaksanaan giveaway ini dengan baik sehingga waktu pelaksanaan giveaway akan terasa cukup bagi para peserta untuk mengikutinya.

5. Cantumkan identitas yang jelas untuk setiap peserta.

Setiap peserta giveaway diwajibkan mencantumkan informasi identitas yang jelas mengenai dirinya. Hal ini bisa dikaitkan dengan topik yang dipilih dan juga berkaitan dengan konfirmasi kontak peserta saat pengumuman pemenang giveaway.

Ada kalanya giveaway membutuhkan peserta dari golongan identitas tertentu. Misalnya, giveaway tentang kreatifitas dalam mengajar yang dilakukan oleh ibu guru sekolah dasar dalam memperingati hari guru nasional. Jika setiap peserta yang mengikuti diwajibkan berprofesi sebagi seorang guru dan seorang wanita maka kita membutuhkan konfirmasi bukti persyaratan tersebut dari informasi data diri yang diberikan.

Pemberian informasi data diri yang jelas juga akan memudahkan kita dalam hal pengiriman hadiah saat giveaway berakhir dan ada peserta yang dinyatakan sebagai pemenangnya.

PROMOSI

6. Promosikan giveaway di blog kita secara efektif.

Promosikan acara giveaway ini agar giveaway yang diselenggarakan dalam blog kita ini diikuti oleh banyak peserta. Promosi giveaway di blog dapat kita lakukan dalam beberapa cara seperti mempromosikan info giveaway di jejaring sosial blog kita, menambahkan persyaratan kepada peserta untuk ikut berpartisipasi menyebarkan informasi kepada teman mereka, promosi giveaway di berbagai media cetak, elektronik, dan online, dsb.

PENUTUPAN

7. Evaluasi pelaksanaan giveaway secara keseluruhan.

Setelah giveaway selesai diselenggarakan, lakukan evaluasi dengan mendefinisikan kelebihan dan kelemahan giveaway ini. Cari beberapa hal yang menjadi hambatan dalam giveaway dan cari juga bagaimana solusi untuk mengatasinya. Selain itu, pastikan juga faktor apa saja yang bisa mendukung keberhasilan giveaway dalam blog kita saat ini. Adanya evaluasi yang baik terhadap penyelenggaraan giveaway secara keseluruhan akan memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah sebagai bahan pertimbangan untuk melaksanakan giveaway pada kesempatan berikutnya.

8. Berikan pengumuman dengan jelas.

Ketika giveaway yang kita selenggarakan di blg berakhir, maka tibalah saatnya kita mengumumkan bagaimana hasil pelaksanaan giveaway ini beserta pemenangnya. Uraikan bagaimana giveaway ini berlangsung dan buatlah kesimpulan. Uraikan juga siapa pemenang giveaway serta kalkulasi penilaian pemenang sebagai prinsip akuntabilitas atau pertanggungjawaban kepada para peserta lain dan bagaimana mekanisme hadiah tersebut dikirim kepada pemenang.

9. Buat kesimpulan.

Buat sebuah kesimpulan tentang pelaksanaan giveaway ini secara keseluruhan, apakah penyelenggaraan giveaway dinilai berhasil atau tidak. Kesimpulan ini didasarkan pada ketercapaian hasil atau tujuan yang diharapkan, kendala atau masalah yang dihadapi selama giveaway berlangsung, serta tanggapan para peserta mengenai giveaway ini. Berikan juga harapan pribadi dari kita sebagai pemilik blog sekaligus penyelenggara giveaway tentang acara giveaway yang dilaksanakan saat ini dan yang akan datang.

Giveaway pada dasarnya mudah untuk dilakukan bagi setiap blogger. Kita hanya membutuhkan sebuah blog, hadiah yang layak untuk diberikan, serta waktu dan perencanaan giveaway yang matang untuk mencapai keberhasilan. Semakin banyak peserta yang mengikuti giveaway yang kita adakan maka akan semakin bagus. Semakin bagus kualitas giveaway yang kita adakan maka akan semakin bagus juga promosi blog yang kita lakukan dan semakin bagus juga kuantitas dan kualitas jalinan pertemanan yang kita dapatkan.

41 komentar:

  1. wahhh saya belom pernah bikin giveaway sob,, belom sanggup,, hehehe,, tak save dulu yoo buat bekal,, hhehe

    BalasHapus
  2. belum ada rencana mau bikin Give Away, soalnya blogku belum begitu terkenal di mata para blogger Indonesia, soalnya baru setaun mengudara, hehe

    BalasHapus
  3. saya juga belum sempat bikin giveaway gitu :)

    BalasHapus
  4. @Teknokers:

    giveaway kecil2an juga gpp bro.
    saya juga berencana menyelenggarakan giveaway kecil2an sebentar lagi. :)

    BalasHapus
  5. @mawatejamaya:

    wah, kompak semua jawabnya. :D

    BalasHapus
  6. saya juga belum berani bikin giveaway sob.
    blog nya belum terlalu ramai.
    kan aneh kalau ngadain giveaway tapi tidak ada yang ikut :D

    BalasHapus
  7. Serunya GA, pengen juga sesekali ngadain GA. Tp tentang apa..no idea yet.

    Btw, di tunggu even GAnya ya

    BalasHapus
  8. hallo PBB ....... untuk dapat google adsnse harus blog berbayar yaaa,,,tanks infonya

    BalasHapus
  9. Menanggapi komentar diatas, untuk mengadakan give away blog tidak harus terkenal dan tidak harus berbiaya besar...

    Namun, semuanya kembali kepada individu masing2, giveaway yang dimaksud seperti apa..

    Salam.. :D

    BalasHapus
  10. wow makasih atas infonya,mudah-mudahan nanti bisa memberikan give a way juga,love,peace and gaul.

    BalasHapus
  11. jadi bener2,,pengen bikin GA...

    makasih infonya.,...

    makasih juga sering berkunjung ke blog saya...

    BalasHapus
  12. @Kevin:

    dipromosikan bro.
    pasti ada satu atau dua pembaca kita yang bersedia ikut. :)

    BalasHapus
  13. @Ririe Khayan:

    banyak kok, misal untuk memperingati momen yang kita miliki, menanyakan masalah terkini, hingga opini bebas untuk sebuah hal.

    ditunggu ya giveawaynya dari blog ini. :)

    BalasHapus
  14. @RINO:

    bisa dibilang demikian, karena dulu saya pernah mencoba daftar dan TOS di Google Adsense menyebutkan jika persyaratan yang diajukan harus memiliki TLD (Top Level Domain) seperti com, net, info, biz, dsb yang berbayar.

    tapi, kita masih dapat menggunakan hosting gratisan dari blogspot misalnya.

    BalasHapus
  15. @Berita Menarik dan Terkini dari Seluruh Dunia - Arham Vhy:

    semoga bermanfaat ya bro. :)

    BalasHapus
  16. @Century21 Broker Property Jual Beli Sewa Rumah:

    silakan dibaca penjelasan di atas ya.

    BalasHapus
  17. @Endi Al-Chemy:

    betul bro, tergantung tujuan diadakannya giveaway dan target peserta giveaway kita.

    jika tujuan giveaway yang dilakukan dalam blog kita hanya semata untuk ajang mempererat silaturahmi, maka giveaway kecil2an sebatas teman2 kita saja yang dijadikan target pesertanya sudah cukup.

    BalasHapus
  18. @Blog Internet Tutorial:

    trims ya bro untuk apresiasinya. :D
    semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  19. @saryadinilan:

    semoga bisa mengadakan giveaway bro.
    amin.. :)

    BalasHapus
  20. @arr rian:

    ditunggu kabar baiknya untuk rencana giveaway yang akan diadakan. saya juga senang kita bisa saling berkunjung balik dan terus menjalin pertemanan. :)

    BalasHapus
  21. @Pulsa Gratis Mau ?:

    semoga bermanfaat bro.

    BalasHapus
  22. kalau menyelenggarakan giveaway mau banyak yang ikut .. gak mesti terkenal, tapi harus berbeda dari yang lain tahap penyelenggaraannya "creative"

    BalasHapus
  23. akhir tahun keknya pas dah buat giveaway, bener ga sob :)

    BalasHapus
  24. @Ichsan Afriadi:

    betul bro, yang penting kita harus kreatif dan memiliki nilai lebih dibandingkan giveaway lainnya. tapi ukuran keberhasilan tidak hanya dinilai dari jumlah pesertanya saja, tetapi apakah tujuan giveaway yang semula telah ditetapkan sudah tercapai atau belum.

    BalasHapus
  25. @hamparan:

    iya, akhir tahun menjadi salah satu momen yang bagus.

    BalasHapus
  26. Kalo dilihat dari artikel ini, apa yang saya laksanakan kemaren sepertinya bukan giveaway yang dimaksud karena memang tidak ada aturan. Hal yang dilakukan tidak lebih sebagai bagi2 rejeki dari PPC yang nempel di blog bersangkutan. Penilaiannya pun atas penilaian pribadi dengan alasan seperti yang disampaikan...Itu saya lakukan agar tidak dianggap kontes yang akhirnya orang melakukan demi hadiah bukan karena keinginan dan ketulusan untuk berpartisipasi...happy blogging!

    BalasHapus
  27. pada intinya giveaway itu adalah ajang untuk bagi2 hadiah, entah ada aturan khusus atau tidak. kalau setahu saya memang giveaway yang banyak diselenggarakan oleh teman2 blogger lainnya mengharuskan pesertanya untuk melakukan sesuatu, misalnya membuat karya sastra. kemudian, hasil karya tsb dikompetisikan dengan karya peserta lain untuk diambil pemenangnya.

    ada juga giveaway yang lebih bersifat pada penilaian pribadi dari pemilik blog kepada para pembacanya yang dianggap berpotensi memberikan jasa demi kemajuan blog dan mendapatkan hadiah sebagai imbalannya.

    apapun jenis giveawaynya, yang terpenting adalah kita semua baik penyelenggara maupun peserta selalu menikmatinya. :)

    BalasHapus
  28. Saya mau ikut GA orang, tapi salah satu syaratnya memasang GA nya di sidebar khusu GA di blog ku..

    Nah.. saya bingung.. bikin side bar khusu Giveaway itu gimana yaa? Help me.. T_T

    BalasHapus
  29. terima kasih banyak infonya, kunjungi balik ya
    ilmudes.blogspot.com

    BalasHapus
  30. Mantap dah mas, moga aja tahun ini bisa banyak pesertanya makasih mas.

    BalasHapus
  31. Izin meninggalkan jejak. Informasi yang berguna nih :)

    BalasHapus
  32. wwaaa...best ni...kene belaja betol2...nnt follow k...

    BalasHapus
  33. Interesting and helping.
    Makasih ya....buat panduannya, mmg rencananya mau bikin GA, kulik2 Internet nemu blog ini. Thanks!

    BalasHapus
  34. Nanti buat ah ~ ikutan ya ntar di nazmilaura.blogspot.com

    BalasHapus
  35. Saya mau bikin giveaway di youtube untuk blog saya

    BalasHapus
  36. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    Silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus