Wawancara Dengan Herman Yudiono Dari Blogdolar.com

Wawancara Make Money Blogging – Saya senang melakukan blogwalking, baik itu mengunjungi blog pemula yang baru dibuat maupun blog para senior yang sudah banyak materi bloggingnya. Karena dengan blogwalking saya bisa mendapatkan banyak manfaat, seperti mendapatkan ilmu baru, cara pandang baru, hingga teman yang baru.

Beberapa bulan yang lalu, saya tertarik dengan sebuah blog yang memiliki konten blogging yang cukup bagus. Materi yang dipublikasikan tidak hanya berkutat dengan masalah teknis, tetapi juga menampilkan konten materi yang bersifat analisis kualitatif dan motivasi blogging hingga hal-hal atau berita blogging yang jarang saya temui di blog dengan tema blogging lainnya.


Blog yang saya maksud itu adalah blogodolar. Blogodolar dibuat oleh Herman Yudiono atau yang lebih dikenal dengan Kang Yudiono. Informasi lebih lengkap tentang Kang Yudiono ini dapat disimak dalam Profil Kang Yudiono di blogodolar.


Satu hal yang menarik bagi saya dari Kang Yudiono ini adalah beliau berani mengambil langkah serius dengan meninggalkan dunia kerjanya yang menurutnya sudah memberikan hasil yang mencukupi dan bisa dibilang sebagai zona aman dan beralih profesi menjadi full timer blogger. Kisah selengkapnya dapat kita simak di postingannya Saya Adalah Seorang Full Time Blogger Sekarang!

Karena alasan itulah saya kemudian mengadakan wawancara online dengan Kang Yudiono via email dengan tema Make Money Online via Blogging. Berikut hasil wawancaranya.

1. Dulu Kang Yudiono blogging secara tidak sengaja karena bisa dibilang terinspirasi akibat “nyasar” menemukan blog teman. Darimana saja sumber Kang Yudiono belajar blog? Dan mengapa Kang Yudiono tertarik untuk blogging?

Saya bisa dibilang otodidak dalam belajar blog. Tentunya ini berasal dari beberapa problem ngeblog yang saya jumpai. Misalnya, ketika saya tidak tahu cara membuat read more postingan Wordpress, maka saya akan mencari informasi terkait hal itu di Google. Selain karena problem, saya juga sering mencoba-coba fitur yang ada di Wordpress karena penasaran akan fungsinya.

Saya tertarik ngeblog karena saya suka menulis. Dengan kata lain, blog menjadi sarana saya dalam menuangkan opini dan tips. Selain itu, saya juga melihat tren bahwa memang sekarang adalah eranya blogging.

2. Apa saja kendala yang dulu dihadapi selama masa awal-awal blogging? Dan bisa dijelaskan solusinya?

Banyak kendala yang saya hadapi. Satu di antaranya adalah jaringan internet yang lambat. Dulu saya punya target membuat satu postingan sehari di Blogodolar. Namun, karena lambatnya jaringan internet, target itu berantakan.

Solusinya adalah dengan membuat beberapa tulisan di Microsoft Words. Tulisan-tulisan tersebut kemudian saya posting terjadwal ketika saya menggunakan internet kantor (misalnya saat jam makan siang).

3. Sejak kapan terpikirkan ide untuk memonetisasi blog menjadi sumber uang penghasilan? Usaha apa saja yang dilakukan saat itu?

Ide untuk make money blogging saya jumpai ketika membaca buku Meraup Dollar dari Internet (saya lupa pengarangnya) yang saya beli via Gramedia Online. Alhasil, saya mendaftarkan blog gratisan saya (di wordpress.com) ke beberapa penyedia dollar gratis. Sayangnya, saya tidak mendapatkan satu dolar pun dari aktivitas itu. Saya terlalu naïf dan berharap meraup dolar dengan cepat ketika itu.

Kondisi ini membuat hasrat make money blogging saya pudar. Namun, hasrat itu kembali tumbuh ketika saya melihat tayangan e-Lifestye di Metro TV yang menayangkan Mendulang Dolar dengan Blog (kalau gak salah April 2009). Oleh karena itu, saya memutuskan membuat blog berbayar, yaitu Blogodolar.com yang satu targetnya adalah menghasilkan dolar dari paid review.

Ketika ber-Page Rank 1 (6 bulan setelah Blogodolar dibuat), saya mendaftarkan Blogodolar ke beberapa broker paid review. Alhamdulilah, saya mendapat beberapa job dari broker tersebut.

4. Siapa blogger make money online yang menginspirasi Kang Yudiono untuk make money online via blogging?

Pada waktu itu, saya sudah bisa make money blogging (via paid review). Namun, saya punya cita-cita make more money blogging. Saya pun berkelana ke blog-blog luar negeri untuk mengetahui siapa saja blogger yang bisa make more money blogging.

Dari aktivitas tersebut,  saya tahu Darren Rowse, pemilik Problogger.net. Dialah yang menginspirasi saya. Dalam pengamatan saya, Darren menjadikan blognya menjadi ladang uang yang melimpah.

5. Menurut Kang Yudiono, peluang seperti apa yang bisa kita manfaatkan sebagai sumber penghasilan saat menjalani aktifitas blogging?

Banyak sumber penghasilan online bagi blogger. Beberapa di antaranya:

  1. PPC lokal.
  2. Google adsense.
  3. Jualan eBook sendiri.
  4. Menyediakan jasa (misal penulisan artikel, pembuatan blog, dan theme berbayar).
  5. Paid review.
  6. Jualan link.
  7. Iklan mandiri (menyediakan spot iklan di blog sendiri).
  8. Afiliasi (Amazon, ClickBank, dan sebagainya).


6. Saya terkejut sekaligus salut dengan daftar rincian rencana proyek mengelola banyak blog dan upaya Kang Yudiono ketika memutuskan untuk menjadi full timer blogger. Alasannya adalah saat itu Kang Yudiono sedang bekerja di perusahaan tambang yang tentunya memiliki gaji relatif besar. Selain itu juga modal awal untuk proyek tersebut juga nominalnya sangat besar. Akan tetapi, kedua hal itu tidak membuat niat untuk menjadi full timer blogger terhenti. Apa yang mendasari semua itu?

Ada dua alasan yang mendasarinya. Pertama, saya punya hobi menulis. Ketika hobi menulis saya disalurkan di blog dan menghasilkan uang, saya sangat “menikmatinya”. Kedua, saya bosan menjadi karyawan yang terikat dengan waktu dan aturan. Dengan menjadi full time blogger, saya bisa bekerja kapan dan di mana saja.

7. Apa rencana yang Kang Yudiono lakukan dalam make money online via blogging kedepannya?

Saya akan fokus pada proyek 100 niche blog (micro dan mini-authority blog yang dimonetisasi dengan Google Adsense) dalam 1-2 tahun ke depan. Bila proyek ini sukses, saya akan mendiversifikasi penghasilan dengan jualan eBook sendiri (tahun ketiga). Bila proyek ebook sukses, saya akan membuat kursus online mengenai make money blogging (tahun keempat). Pada tahun kelima, saya akan mengembangkan sayap ke bisnis offline. Diharapkan, perpaduan hasil dari bisnis online dan offline akan membuat saya dan keluarga hidup layak.

8. Apa saran yang bisa diberikan bagi kami blogger pemula agar bisa sukses make money online via blogging seperti yang telah Kang Yudiono lakukan?

Saya belum sukses dalam make money blogging. Dengan kata lain, saya masih dalam tahap trial and error untuk menemukan metode make money from Google Adsense yang efektif dan efisien. Masih banyak kurva pembelajaran yang saya harus hadapi.

Satu saran saya bagi rekan-rekan pemula adalah GIGIH. Ini artinya tetap bersemangat dan tidak gampang menyerah. Bila jatuh seratus kali, maka bangunlah seratus satu kali.

Sekali lagi saya menyampaikan terima kasih dan salam kenal kepada Kang Yudiono atas kesediaannya dalam wawancara ini. Semoga hasil wawancara di atas dapat menjadi contoh dan inspirasi bagi kita blogger pemula untuk semakin menikmati blogging karena blogging itu terbukti memberikan banyak manfaat seperti menghasilkan uang.

Update:
Hasil wawancara juga diterbitkan di artikel ini, Hasil Wawancara Panduanbelajarblog.com dengan Saya.

100 komentar:

  1. mantap..
    saya juga salah satu penggemar dan pengunjung setia blogodolar.

    btw, akhir2 ini jarang update

    BalasHapus
  2. wuuuiihhh, pulang dari workshop, udah disuguhin postingan mu yang penting ini Mas, makasih banget ya, saya langsung ke Beliau.

    Salam

    BalasHapus
  3. Need cheap hosting?
    I also sells cheap hosting
    99.9% up time
    Starting $ 3.36 per month
    Domains starting price of $ 7.71
    Visit http://1and1host.duoservers.com
    Not satisfied 30 day money back guarantee

    BalasHapus
  4. Wah saya belum tahu apa itu blogdolar dan belum pernah berkunjung ke blogdollar,, terima kasih Infonya sobat,, segera merapat ke blogdollar untuk mencari informasi...

    BalasHapus
  5. sangat asik dan menyenangkan bisa wawancara dgn blogger yg sudah senior,, hhmm, bisa menambah wawasan juga,, :)

    BalasHapus
  6. @Kevin:

    saya juga bro.
    materi yang diterbitkan bagus2 dan banyak juga motivasi untuk blogger pemula.

    BalasHapus
  7. @Obrolan Blogger.com:

    trims juga ya sudah berkunjung.
    silakan mengambil referensi untuk belajar blogging pada beliau juga. :)

    BalasHapus
  8. @4information:

    silakan berkomentar selayaknya bro. :D

    BalasHapus
  9. @Asis Sugianto:

    silakan berkenalan bro. banyak ilmu blogging yang dapat kita temukan di sana. :)

    BalasHapus
  10. @Rama88:

    betul, bisa menambah wawasan dan ilmu blogging kita.

    BalasHapus
  11. Terlihat, bahawa segala sesuatu yang awalnya dimulai dengan ketidaksengajaan, namun dalam tahap berikutnya jika ingin tetap eksis dan meningkat, tetap harus penuh perencanaan dan target...Banyak yang bisa kita pelajari dari wawancara ini...nice share and happy blogging!

    BalasHapus
  12. @Iskaruji dot com:

    ketekunan dan fokus terhadap sebuah hal juga menjadi faktor penting penentu keberhasilan kita.

    BalasHapus
  13. @Berita Menarik dan Terkini dari Seluruh Dunia - Arham Vhy:

    betul, mari kita contoh usaha dan semangatnya. :)

    BalasHapus
  14. @Taman Bacaan:

    silakan.
    trims ya sudah berkunjung. :)

    BalasHapus
  15. mantap, smoga mnjd motivasi saya utk ttp ngeblog, thanks infonya

    BalasHapus
  16. wuahh muantebb banget nih.... maklum pemula. posting2 seperti yg dah lama ane cari. thx bgt

    BalasHapus
  17. Awal mula ngeblog dan kendala yang ditemua hampir sama dengan blogger-blogger yang lain termasuk saya. saya tertarik sama blog karena tidak sengaja menemuka buku Meraup Dolar Lewat Internet, kemudian belajar secara otodidak. bedanya kalo Kang YUdiono otodidak di WP saya di blogspot. bedanya lagi kang Yudiono sudah sukses, saya belum. hehehe....

    BalasHapus
  18. Satu masukan nih bila blogger kawakan bertemu dan menghasilkan sesuatu yang bermanfaat ..sukses

    BalasHapus
  19. Hmmm...menjadi full timer blogger??? saya belum berani tuh???

    BalasHapus
  20. Hmm,,, menarik sekali, Berangkat dari kegemaran menulis ternyata.. ;)

    BalasHapus
  21. memang sangat bagus isi dari blogdolar, sangat bermanfaat juga buat kita, lanjutkan wawancaranya sobat lain kali :D

    BalasHapus
  22. Banyak belajar di sini.Saya baru tahu blog dolar.Izinkan saya untuk berselancar di sana.Jadi nambah ilmu baru lagi nih sob.Terimakasih sob atas infonya yah.

    BalasHapus
  23. @Weblog Ask:

    semoga kegigihannya dapat kita contoh untuk maju dalam melakukan blogging. :)

    BalasHapus
  24. @Wahyu:

    silakan disimak dan diambil pembelajarannya bro.

    BalasHapus
  25. @keyword terkenal:

    saya juga tidak jauh berbeda dengan "sampean" bro. :D

    BalasHapus
  26. @Dangstars Weblog:

    mari kita belajar dari yang lebih senoir. :)

    BalasHapus
  27. @ilmu komputer:

    saya juga sama. jika ingin menjadi full timer blogger maka harus memiliki persiapan, perencanaan, dan modal yang baik. karena full timer blogger itu menggantungkan mata pencaharian hidupnya dari blogging, bukan yang lain.

    BalasHapus
  28. @API:

    kalau tidak salah, kebanyakan orang sukses itu berasal dari bidang yang sebelumnya menjadi hobi yang mereka tekuni.

    BalasHapus
  29. @Selamat Hari Guru:

    mohon doanya saja bro. lain kesempatan saya juga akan mewawancarai blogger lain seputar rintisan dan kesuksesan yang berhasil diraihnya dalam blogging.

    BalasHapus
  30. @Bisnis Online Blog:

    silakan bro. semakin banyak referensi sumber ilmu semakin bagus. semoga ilmu yang kita dapat mampu menggiring kita pada kesuksesan pada nantinya. amin. :)

    BalasHapus
  31. saya sangat menikmati artikel ini ...
    sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
  32. Semoga bisa memotivasi semuanya disini :)

    BalasHapus
  33. Mas Benny,
    Thanks atas wawancara ini.
    Semoga bermanfaat bagi yang membacanya.

    BalasHapus
  34. Wah, salut dengan panduanbelajarblog,,, udah wawancara dengan blogdolar...

    satu kata yg saya kutip dan akan selalu diterapkan :
    "Satu saran saya bagi rekan-rekan pemula adalah GIGIH. Ini artinya tetap bersemangat dan tidak gampang menyerah. Bila jatuh seratus kali, maka bangunlah seratus satu kali".

    udah penuh dg trial error selama 1 tahun,,, dan blom menemukan celah yg tepat utk make money online,,,

    Usaha >> Do'a >> Ikhtiar sempurna...

    BalasHapus
  35. wah perlu di contoh neh, kegigihan memang sangat membantu untuk mencari jalan keluar

    BalasHapus
  36. wah..bisa berguna ni bwat aku..

    BalasHapus
  37. boleh juga tuh idenya, Menyediakan jasa (misal penulisan artikel, pembuatan blog, dan theme berbayar). blog saya akan saya jadikan gtu. beljar lagi besok ke sini ah

    BalasHapus
  38. Wah keren wawancaranya sangat bermanfaat nih post

    BalasHapus
  39. @Jaka:

    semoga artikel ini juga dapat memberikan manfaat dalam blogging bagi rekan blogger lainnya.

    BalasHapus
  40. @Momentum of Learning:

    amin.
    harapan dari hasil wawancara ini adalah agar kita bisa berbagi pengalaman dan masukan materi dari yang senior kepada yang junior. tujuan intinya adalah agar kita semua bisa bersama2 maju dalam kesuksesan. :)

    BalasHapus
  41. @Kang Yudiono:

    iya mas. saya juga menyampaikan terima kasih atas kesediaannya saya wawancarai. :)

    BalasHapus
  42. @Blog Berita:

    jalan pemikiran yang bagus bro. :)

    Usaha >> Do'a >> Ikhtiar sempurna = SUKSES

    BalasHapus
  43. @Serum Jeruk:

    betul, kita hanya perlu fokus dalam mengerjakan sesuatu dan menekuninya dengan baik.

    BalasHapus
  44. @sisha:

    silakan disimak dan dipelajari manfaatnya. :)

    BalasHapus
  45. @rusydi hikmawan:

    kalau memang sudah menguasai betul bidang blogging, semua akan terasa mudah untuk membuatnya menjadi sumber uang.
    ditunggu ya untuk kunjungan baliknya. :)

    BalasHapus
  46. Saya langganan blogodolar di email :D, memang inspiratif Kang Yod itu..

    BalasHapus
  47. saya juga salah satu pembaca setianya bro. :)

    BalasHapus
  48. Memang blogger yang satu ini patut mendapat sanjungan... Beliau merupakan orang ketiga yang saya kenal yang berani keluar dari zona nyaman untuk menekuni full time blogger

    BalasHapus
  49. Salut kepada mas Herman yang berani mengambil keputusan untuk keluar dari pekerjaannya dan menjadi full time blogger.

    Terima kasih artikelnya.

    Salamh angat dari Surabaya

    BalasHapus
  50. @bro eser:

    betul. keputusan untuk menjadi full timer blogger ini tentu sudah dipertimbangkan dengan baik dari berbagai aspek.
    semoga sukses untuk semuanya!

    BalasHapus
  51. @Pakde Cholik:

    iya pak, keputusan yang berani dan patut kita teladani.
    semoga bisa menginspirasi blogger lainnya untuk merintis jalan kesuksesan di bidangnya masing2. amin..

    BalasHapus
  52. nice info,gan.

    view :
    http://sukainbola.blogspot.com/2011/11/complete-countries-will-compete.html

    BalasHapus
  53. Keren banget emang kang yudiono ini. Saya suka mampir ke blognya, baca2 tulisannya, menarik sekali

    BalasHapus
  54. Mantab banget, Orang yang pertama kali aku kenal dalam dunia blogging pada tahun 2009 dan yang aku tanyain setiap ada kebuntuan adalah kang yudiono ini.
    Saya sampai nyasar disini juga karena saya berlengganan email dari blogodolar.
    Salam blogging dan Salam sukses

    BalasHapus
  55. mantab nih wawancara, paas buat kita2 yang juga lagi belajar ngeblog, dengan mngetahui jatuh bnagun dari kang yudiono, makin semngat deh ngeblog.,

    ingin tw aku blogdollar itu apa sih..? makasih

    BalasHapus
  56. sangat mengesankan, jadi menambah semangat ngeblog nih, Terima kasih.

    BalasHapus
  57. @sukainbola:

    trims sudah berkunjung.
    salam kenal ya.

    BalasHapus
  58. @Case Backhoe:

    saya juga sama bro. :)

    BalasHapus
  59. @herry susanto:

    blogodolar itu nama sebuah blog bro.

    BalasHapus
  60. @anget anget:

    ayo kita yang rajin blogging. :)

    BalasHapus
  61. jadi pengen belajar serius nih sama blogodolar. makasih infonya..

    BalasHapus
  62. inspiratif,,,
    nice sahre sob

    BalasHapus
  63. betul mas kang Yudiono memang Berani menghadapi tantangan saya juga langganan RSS Feed-nya

    BalasHapus
  64. semoga menjadi contoh bagi kita blogger pemula untuk terus memperbaiki kualitas dalam blogging. :)

    BalasHapus
  65. masih mengumpulkan keberanian untuk menjadi full time blogger, semoga tahun depan bisa...
    salam sukses...

    BalasHapus
  66. diperlukan perencanaan dan modal yang matang.
    semoga sukses ya.

    BalasHapus
  67. informasi yang sangat memotivasi untuk meraup dollar... Hehe.. Makasih pencerahan artikelnya, sangat menarik dan mantap..

    BalasHapus
  68. Informasi yang inspiratif. Sayang, hingga kini, saya belum berani melangkah ke hal yang demikian itu, mas.

    BalasHapus
  69. Thx sharing wawancaranya, segera ke TKP biar bisa dapat ilmu lagi.

    BalasHapus
  70. sangat inspiratif wawancaranya bro....mntap tenan...

    BalasHapus
  71. dulu saya merasa dunia itu sempit karena pengetahuanku sendiri , sekarang menjadi luas ketika blogging menjadi duniaku dan juga penghasilanku

    BalasHapus
  72. Saya kagum sama akang yudiono, dy punya tekad yang kuat selain itu info2nya di blogodolar.com boleh dbilang top banget deh... saya baru belajar ngeblog dari murid akang yudi yg masih dalam status keluarga dgn dia,,,
    namun berhubung kegiatan kuliah masih banyak, saya belum bisa mngikuti seperti yg di ajarkan...
    semoga akang yudi cepat dapat program 100 niche blog itu...
    saya pengen liat dia KAYA di Wawondula, biar bisa sya undang sebagai pemateri buat seminar-seminar saya di KAMPUS.,,, hehehe

    Sukses juga buat panduanbelajarblog.com

    BalasHapus
  73. @®obinhut:

    saya juga termotivasi untuk bisa sukses make money blogging. :)

    BalasHapus
  74. @Sungkowoastro:

    untuk menjadi full timer blogger memang dibutuhkan keseriusan dan modal yang kuat. karena bagaimanapun juga, yang namanya full timer blogger itu menggantungkan penghasilan hidupnya dari blogging.

    BalasHapus
  75. @Ririe Khayan:

    silakan dikunjungi.
    semakin banyak referensi maka semakin banyak dan bervariasi juga pengetahuan yang diperoleh.

    BalasHapus
  76. @703m:

    wah, selamat sudah bisa mendapatkan penghasilan via blogging. tetap semangat dan lanjutkan! :)

    BalasHapus
  77. @efraim:

    mari kita maju dalam blogging bersama. :)

    BalasHapus
  78. blog beliau memang sangat menginspirasi... dari pertama dibuat blogodolar selalu menjadi motivasi saya walaupun jarang berkunjung, tulisan via email tetap saya baca... SUkses terus buat Anda dan blogodolar.....

    BalasHapus
  79. trims untuk doa dan dukungannya. :)
    mari kita maju bersama!

    BalasHapus
  80. Kang Yudiono dengan blogodolarnya sangat menginspirasi, jadi pengen kaya beliau...

    salam kenal ya..

    BalasHapus
  81. tulisan kang yudiono memang menginspirasi blogger pemula, moga tambah sukses..

    BalasHapus
  82. wahh keren tuh.
    O iya, mau tanya dong.. gimana cara supaya bisa wawancara dengan Kang Yudiono?
    infonya dong.

    BalasHapus
  83. Sangat Menginspirasi... Jadi gak sabar buat terus belajar dan berusaha biar ketularan sukses..

    BalasHapus
  84. kalau saya biasanya posting apada pagi hari setelah sholat shubu dan malam hari setelah isya'

    BalasHapus
  85. Setuju sekali GIGIH adalah kunci utama seorang blogger. Karena menjadi professional blogger tidak mudah apalagi ketika di awal-awal akan menjumpai banyak kendala, maka gigih akan membuat kita tetap bertahan karena biasanya rasa jenuh akan datang bila dolar tak kunjung datang.

    Terimakasih atas sharing wawancaranya. Dan teruslah berbagi keep sharing, karena dengan berbagi itulah kita bukannya rugi tetapi untung.

    BalasHapus
  86. bertambah lagi orang yang menginspirasi untuk blogging setelah sebelumya mengenal anangyb, tomi purba, dudijaya. thanks share nya

    BalasHapus
  87. 100 niche blog ?
    Walah gila bener,,, salut

    BalasHapus
  88. Wawancara yg sangat bagus dan bermanfaat. Semoga bisa bemanfaat bagi para Bloggers pemula seperti saya ini. Thanks mas Benny, anda juga merupakan salah satu inspirasi saya dalam Blogging. Sukses selalu buat anda mas Benny

    BalasHapus
  89. artikelnya sangat memotivasi...

    BalasHapus
  90. memang kang herman jos gandos

    BalasHapus
  91. wawancara yang luar biasa.. :D

    BalasHapus