Bagaimana Cara Upload JavaScript Di Google Code ?

Dengan semakin berkembangnya teknologi, maka pembuatan desain tampilan blog pun turut semakin berkembang. Jika dahulu tampilan blog sangat standar di mana hanya terdiri dari dua kolom dengan satu sidebar di kanan atau kiri, maka sekarang perkembangannya sudah sangat maju.


Lihat saja, sekarang sudah banyak master pembuat template yang mampu memodifikasi tampilan blogspot menjadi seperti toko online, majalah, hingga portal berita yang kompleks.

Penggunaan pernak-pernik blognya pun sudah beragam, salah satunya adalah dengan javascript. Banyak blog yang memberikan tutorial untuk mempercantik tampilan blognya dengan penambahan javascript. Akan tetapi, sekarang mulai timbul masalah ketika penggunaan javascript itu mempengaruhi kecepatan loading blog.

Apa kita pernah berpikir dengan pemasangan javascript akan memberatkan loading blog kita? Jawabnnya tentu saja iya, karena lamanya proses loading blog yang menggunakan javascript ini tergantung dari lama tidaknya request ke server di mana javascript tsb diupload.

Apa yang akan terjadi ketika proses loading blog menjadi lama?
Sudah jelas hal ini akan membuat pengunjung kita merasa kurang nyaman dan bosan menunggu. Bisa jadi mereka mulai melupakan untuk kembali berkunjung akibat loading blog kita yang sangat lelet. Selain itu, loading blog yang lambat juga bisa dicurigai sebagai hal yang tidak wajar oleh search engine, sehingga sangat berbahaya. Coba lihat berapa kecepatan loading blog kita dengan membaca artikel cara mengetahui berat dan lamanya loading blog.

Nah, untuk itu kita perlu sebuah solusi untuk mengatasinya. Ada baiknya jika kita hosting javascript di google code. Manfaatnya adalah request ke server google code lebih cepat jika dibanding saat request ke server hosting situs gratisan atau berbayar lain. sehingga, secara otomatis akan membuat loading blog kita menjadi lebih cepat.

Bagaimana cara untuk upload javascript di google code?
Ikuti petunjuk langkah-langkah di bawah ini.

Kunjungi situs code.google.com. Kemudian login dengan akun gmail kita masing-masing.

Perhatikan tulisan featured products. Klik project hosting.


Pilih project hosting on google code.


Klik create a new project.


Masukan semua data yang dibutuhkan dan klik create project.


Setelah itu, pilih tab download seperti yang terlihat di gambar berikut.


Masukan semua data yang dibutuhkan untuk javascript yang akan kita upload. Batasan ukuran file untuk sekali upload adalah 200MB, sedangkan total kapasitas yang disediakan untuk hosting adalah 4096MB. Setelah semua data informasi untuk file javascript yang akan diupload selesai diisikan, klik submit file.


File sudah terupload. Sekarang adalah waktunya untuk menyalin URL javascript dari file yang sudah kita upload tadi. Caranya adalah sorotkan mouse pada ikon download dan klik kanan, lalu pilih simpan alamat tautan.

Cara untuk meletakan URL javascript tersebut di blogger adalah menggunakan tag seperti berikut.

<script src='URL javascript' type='text/javascript'/>

Keutamaan menyimpan file javascript di google code adalah ruang simpannya yang besar, gratis, dan waktu request yang lebih cepat. Akan tetapi, untuk bisa menikmati fasilitas ini kita harus memiliki akun gmail terlebih dahulu.

49 komentar:

  1. Meskipun saya bukan termasuk blogger yang suka otak atik blog, tapi makasih nich tentang tipsnya.
    Bisa di save ya...

    BalasHapus
  2. hmm, keren ternyata... baru taw nii...
    bisa dicoba..
    thanks ya kawan atas infonya... ;)

    BalasHapus
  3. @Mulyani - Ibunya Dini:

    silakan dibookmark, siapa tahu berguna pada suatu saat nanti.

    BalasHapus
  4. walau sedikit memberatkan load tapi gak apalah pasa javascript biar blog sedikit indah di pandang mata

    BalasHapus
  5. Zona Download:
    kalau gak mau berat, kode javascriptnya di minify dulu :D

    BalasHapus
  6. hmm.. agak2 lupa, kyknya sdh pernah dengar ttg hal ini...
    makasih infonya yah sob, berguna banget.. :)

    BalasHapus
  7. @ZONA DOWNLOAD GRATIS:

    tidak selalu pemasangan javascript itu memperlambat loading blog.

    BalasHapus
  8. Tips yang bermanfaat untuk free host kode javascript kita. Nice share and happy blogging!

    BalasHapus
  9. @Kevin:

    trims bro atas masukannya. :)

    BalasHapus
  10. @Lina Marliana:

    iya, sudah banyak blogger lain yang mempublikasikan tutorial ini terlebih dahulu. tapi tidak ada salahnya jika saya bahas ulang karena mungkin ada teman kita lainnya yang belum tahu. :)

    BalasHapus
  11. @Iskaruji dot com:

    selain gratis, waktu yang dibutuhkan untuk request ke server google code lebih cepat, sehingga loading blog pun terasa lebih cepat pula.

    selain itu, kapasitasnya juga besar bro, 4GB!

    BalasHapus
  12. Emang sih terlalu banyak java script membuat berat loading blog. tapi, kebetulan saya sedikit menggunakan javascript, melihat tutorialnya sangat bermanfaat, bisa menjadi alternatif bagi blogger yang suka pernak-pernik

    BalasHapus
  13. nice info...
    memang kalau lg BW dan ketemu blog berat jadi rada malez, walaupun tampilan blognya indah

    BalasHapus
  14. wah Mas, suwun banget, tiap baca postinganmu, selalu bermanfaat bagi orang lain. amal mu banyak mas...bravo buatmu

    salam

    BalasHapus
  15. nice share mas.ijin save dulu.matur tengkyu

    BalasHapus
  16. nice share sobat, saya masih kurang begitu paham dengan fasilitas yang diberikan oleh gogle, tak terlepas pemasang code ini sob,,

    terima kasih infonya sobat...

    BalasHapus
  17. nice info sob, nanti dicoba deh, makasih, salam

    BalasHapus
  18. wahh saya juga biasa pake google.code sob buat upload js dll.. hehhe, makasih infonya ^^

    BalasHapus
  19. @keyword terkenal:

    semakin banyak aksesoris yang dipasang, maka loading blog akan cenderung lebih lama.

    BalasHapus
  20. @ria haya:

    iya. kalau menurut saya yang terpenting adalah kemudahan akses terlebih dahulu. kalau pembaca sudah nyaman, baru kita modifikasi biar tampil lebih baik dan tetap memperhatikan kenyamanan pengunjung.

    BalasHapus
  21. @Obrolan Blogger.com:

    senang bisa membantu.
    di luar sana juga masih banyak sekali blogger yang lebih segalanya dari saya. :)
    yang penting tetap sehat, tetap semangat!
    #pinjamjargonnyaombondan

    BalasHapus
  22. @jocky:

    silakan dibookmark. semoga bermanfaat ya.

    BalasHapus
  23. @Asis Sugianto:

    semoga cepat dimengerti dan bermanfaat ya.

    BalasHapus
  24. @Tutorial Blog:

    silakan dicoba. semoga berhasil ya!

    BalasHapus
  25. @Rama88:

    iya bro, di sini menguntungkan sekali.
    gratis, kapasitas penyimpanan besar, dan aksesnya cepat.

    BalasHapus
  26. Hhmmm blog yang sangat menarik dimana semuanya tentang panduan belajar blog dengan ikhlas dan ilmu yg bermanfaat :)

    salam kenal yah ^^

    BalasHapus
  27. salam kenal juga bro. semoga artikelnya bermanfaat ya.
    ditunggu untuk kunjungan baliknya.

    BalasHapus
  28. trims sudah berkunjung. semoga bermanfaat ya.

    BalasHapus
  29. wah makin mantap aja ne gan

    BalasHapus
  30. gimana sih makeknya,,, saya nggak ngerti mas,,, maklum mas bukan anak TI

    BalasHapus
  31. @Century 21 Broker Properti Jual Beli Sewa Rumah Indonesia:

    semoga bermanfaat ya.

    BalasHapus
  32. @SEO:

    trims atas apresiasinya.
    ditunggu ya untuk kunjungan berikutnya.

    BalasHapus
  33. @Review Mobil:

    coba diikuti langkah2nya sambil dipraktikan. kalau masih ada bagian tertentu yang sulit, bisa ditanyakan kembali. :)

    BalasHapus
  34. konten bagus Gan... terima kasih, saya tertarik untuk membuat naskah seperti ini dalam blog saya di http://s-surya62.blogspot.com, salam sukses!!!

    BalasHapus
  35. silakan disalin dan dipublikasikan ulang jika berminat. tapi jangan lupa cantumkan link sumber artikel aslinya ya.

    BalasHapus
  36. Tips sangat menarik. Ane masih awam soal javascript gan.

    Thanks sudah share.

    BalasHapus
  37. terimakasi banyak atas tips dan trik nya :D
    sangat bermanfaat :D

    BalasHapus
  38. @dokunimus:

    belajar pelan2 bro, nanti pasti bisa menguasainya. :)

    BalasHapus
  39. @Si Wonk:

    kamu punya 5 blog, yang mau di follow yang mana nih? :)

    BalasHapus
  40. maksih byk sobbb
    ana lg blajar nhhh cara buat kode js sendiri, mohon bimbingan'a
    thanks bfore . . .

    BalasHapus
  41. terimakasih atas tips panduan belajar di blogger.
    saya mengikuti langkah langkah "cara upload java skrip di google seperti yang di terangkan tadi dan saya bisa save project di google tadi, selanjutnya jadi bingung bagaimana meletakan java skrip tadi ke blog...
    yang menggunakan 'tag' yang di sarankan tadi.
    tolong bantu saya, karena saya penasaran kenapa ngga bisa bisa... maklum belajar nih, jangan diketawain ya...
    alamat email saya ; oemarsalim@yahoo.com
    terimakasih....

    BalasHapus
  42. Wah,.,.
    ketinggalan berita ane,.,.
    thanks ga dah share,.,.

    BalasHapus
  43. gan kok saya gagal,,yg didapat itu bukannya link download gan ??

    BalasHapus
  44. terimakasih banyak buat tutorialnya.. sangat membantu sekali...

    BalasHapus