8 Tips Optimalisasi Blog Terhadap Google Panda

Apakah kita sering melakukan beberapa trik seo yang instan untuk mendapatkan posisi blog yang bagus di SERP (Search Engine Result Page)? Atau apakah kita sering melakukan trik blogging yang tidak sehat hanya untuk mendapatkan tujuan tertentu yang semestinya tidak dilakukan oleh seorang blogger?


Jika kita sudah pernah dan terlanjur melakukannya, sebaiknya kita harus berpikir ulang dan memutuskan untuk berhenti sekarang juga dari kebiasaan buruk tersebut. Apa penyebabnya?

Pada bulan Februari lalu google telah resmi meluncurkan Google Panda, sebuah algoritma baru yang digunakan untuk pengindeksan halaman blog kita dan memunculkannya dalam SERP sesuai dengan keyword yang diharapkan.

Dampak dari kemunculan google panda ini sangat besar. Banyak blog yang mengalami perubahan posisi drastis di halaman hasil pencarian google karena perubahan algoritma yang dilakukan. Baik blog yang sehat maupun blog yang dioptimalisasi dengan cara yang tidak sehat, semua sama saja terkena imbasnya.

Karena alasan itu, jangan biarkan blog yang sudah kita buat dan kita rawat sejak dulu hancur seketika karena kita tidak memahami aturan main Google Panda dan cenderung untuk terus menerapkan trik optimalisasi blog yang tidak sehat.

Tips optimalisasi blogging terhadap google panda di bawah ini dapat menjadi rujukan bagi kita tentang bagaimana sikap yang harus kita terapkan dalam blogging agar mendapatkan hasil yang maksimal tanpa harus melanggar dan terkena sanksi dari google panda.

Memperlakukan blog layaknya manusia.

Ubahlah pemikiran kita terhadap blog yang kita miliki jika blog tersebut layak diperlakukan sebagai seorang manusia. Beberapa hal yang dapat kita lakukan seperti membuat blog yang simpel untuk diakses, memberikan fitur dan navigasi yang jelas kepada para pembaca dalam mengeksplorasi blog, dan tidak banyak memaksakan kinerja blog dengan optimalisasi yang tidak sehat.

Banyak sumber yang menyatakan jika robot google suka dengan blog yang dapat ditelusuri dengan mudah dalam rangka pengindeksan halaman. Hal ini dapat kita perjelas dengan memberikan desain blog yang simpel dan tidak terlalu kompleks.

Hindari duplikasi konten.

Baik dalam algoritma google panda yang sekarang maupun yang sebelumnya, duplikasi konten ini sangat tidak diperkenankan. Duplikasi konten di sini bukan berarti konten postingan blog yang sama dengan konten yang telah diterbitkan di blog lain atau hasil copy paste, tetapi lebih mengarah pada adanya kesamaan isi atau tema dan topik artikel dalam satu blog kita yang sama.

Kita punya dua artikel atau lebih dan semuanya isi berisi tentang penjelasan materi yang hampir sama, itulah yang dinamakan duplikasi konten. Kita dapat melakukan pengecekan terhadap kemungkinan adanya duplikasi konten dengan membandingkan URL postingan blog kita di situs webconfs.

Hapus konten berkualitas rendah agar kita memiliki konten berkualitas tinggi.

Dalam beberapa penjelasan yang dikemukakan oleh para ahli seo, sebaiknya kita menghapus konten yang berkualitas rendah untuk kemudian digabungkan materinya dengan konten yang berkualitas tinggi. Selain untuk menghindari adanya duplikasi konten, hal ini juga untuk mencegah melorotnya posisi blog kita di SERP akibat pengaruh konten yang berkualitas rendah.

Hindari pemasangan iklan yang berlebihan.

Siapa yang suka dengan tampilan iklan yang berlebihan dalam sebuah blog? Bagi pemilik blog, mungkin iya. Karena semakin banyak iklan yang ditampilkan maka semakin besar pula kesempatannya dalam memperoleh uang.

Tapi bagaimana dengan para pembaca kita?
Umumnya pembaca blog enggan untuk kembali berkunjung pada blog yang terlalu banyak dijejali iklan. Pembaca tidak bisa fokus membaca informasi dan terkesan ribet karena banyaknya tampilan iklan tersebut.

Hal ini juga berakibat buruk terhadap google panda. Seperti halnya sifat manusia pada umumnya, google panda juga tidak suka dengan tampilan iklan yang berlebihan. Robot google akan mengindeks iklan yang tampil di blog kita sebagai bagian blog dan diberikan backlink yang mengarah pada link iklan tersebut. Akibatnya, posisi blog kita di SERP menjadi turun.

Blog yang terlalu banyak iklan juga memiliki efek buruk di mana proses loadingnya akan memakan waktu yang lebih lama.

Kredibilitas sebuah blog.

Kredibilitas sebuah blog juga menjadi faktor penentu penilaian google panda terhadap blog kita. Kredibilitas ini dilihat dari apakah informasi yang disampaikan oleh blog tersebut terpercaya kebenarannya atau asal-asalan? Kita juga dapat mengeceknya dari latar belakang penulis, sumber materi yang digunakan, dan respon pembaca lainnya terhadap blog tersebut.

Sehingga, pada hasil akhirnya nanti akan didapat sebuah kesimpulan apakah blog kita ini layak direkomendasikan oleh pembaca kepada teman-temannya atau tidak. Apakah blog kita ini kebenaran materinya valid atau tidak.

Penggunaan tata bahasa yang benar.

Penggunaan tata bahasa yang baik sangat dianjurkan oleh google panda. Akan tetapi, hal ini tidak serta merta blogging menggunakan bahasa gaul yang terkesan 4Lay itu dilarang. Ini bersifat hanya anjuran semata. Seperti yang dikemukakan oleh Matt Cutts, seorang ahli seo senior sekaligus sebagai anggota the Search Quality group di Google dalam tampilan videonya di bawah ini.

video

Ada pernyataan, “We noticed a while ago that, if you look at the PageRank of a page — how reputable we think a particular page or site is — the ability to spell correlates relatively well with that. So, the reputable sites tend to spell better and the sites that are lower PageRank, or very low PageRank, tend not to spell as well.”

Dari pernyataan tersebut terlihat jika situs dengan pagerank tinggi memiliki kebiasaan untuk menampilkan materi kontennya dengan tata bahasa ejaan yang baik, sementara situs berpagerank rendah sebaliknya.

Fokus pada satu topik pembahasan.

Jika memungkinkan, buatlah blog yang membahas pada satu topik materi saja. Dengan pembahasan yang spesifik akan memberikan banyak keuntungan bagi blog kita. Blog kita menjadi rujukan yang terpercaya karena asumsi pembaca kita bahwa kita adalah ahli di bidangnya.

Selain itu, dengan adanya pembahasan yang spesifik juga akan membuat setiap konten blog kita menjadi berkualitas karena pembahasannya yang lebih detail dan lengkap. Seperti poin sebelumnya, google panda sangat menyukai blog yang memiliki konten yang berkualitas tinggi.

Buatlah konten yang unik dan original.

Konten yang unik adalah konten yang hanya bisa ditemukan dalam blog kita dan jarang ditemukan di dalam blog lainnya. Sedangkan konten original adalah konten yang kita buat sendiri secara langsung dan asli bukan bajakan dari blog lainnya.

Konten yang unik dan original ini sangat bermanfaat bagi blog kita. Di mata google sebagai search engine, konten yang unik dan original menandakan jika blog tersebut adalah blog potensial yang memiliki kualitas yang baik. Sedangkan di mata pembaca, blog dengan konten yang unik dan original mampu memikat hati pembacanya sehingga mampu menjadikan mereka sebagai pengunjung setia blog kita.

Pada dasarnya google panda itu menguntungkan bagi kita, karena menghadirkan aktifitas blogging yang sehat tanpa trik kotor yang mencederai dunia blogging itu sendiri. Sehingga, apabila kita mendapatkan banyak keuntungan dan terhindar dari kerugian akibat munculnya google panda ini maka blogginglah denga cara yang baik. Segala sesuatu yang dikerjakan dengan cara yang baik, pasti akan menghasilkan sesuatu yang baik pula.

Hindarilah kecurangan untuk kepentingan kecil sesaat, tetapi berpikirlah untuk menggunakan kesempatan blogging dengan berkreasi dan berbagi demi kepentingan yang lebih besar di masa depan. Bangun kredibilitas blog yang baik. Jika usaha baik sudah banyak kita lakukan, maka hasil yang baik pula akan selalu mengikuti kita di belakangnya.

63 komentar:

  1. Ampun ternyata banyak banget yg harus dilakukan utk optimalisasi blog #mendadakpusing

    BalasHapus
  2. wahh, emang nih, google panda bikin pusing, namun juga bikin google semakin berkualitas..

    kawan- kawan sekalian, ane mohon bantuan ya, komentari artikel ku dalam rangka lomba blog computing cup..
    http://wardiwira.blogspot.com/2011/11/blog-post.html

    BalasHapus
  3. 8 tips ini jadi inspirasi untuk saya sob,guna tidak memodifikasi SEO yang instant.Meski lagi belajar dan senang SEO,namun saya tak berani bertindak jauh terhadap mesin PAnda,habis terjangannnya sadis sob,hehe.Makasih banyak infonya,happy blogging ajah.

    BalasHapus
  4. kalau saya cuma fokus ke satu topic bahasan aja sob,, hehehe, makasih atas penjelasannya.. :)

    BalasHapus
  5. yah benar juga...tapi ada beberapa blog yang miskin keyword disarankan untuk menambahnya melalui label yang berhubungan dengan konten...dan ini hanya kerja yang mungkin lambat, tapi ane yakin ada hasilnya. makasih bro atas masukan yangvc sangat mendidik ini. mahesa (makin hebat saja)

    BalasHapus
  6. Wah sangat menarik sobat.Izin menyimak.Kalau link hidup dalam kolom komentar bagaimna sobat?

    BalasHapus
  7. @catatan kecilku:

    dibuat santai saja bro. yang penting kita selalu menikmati blogging dengan perasaan senang. tidak harus dipaksakan, karena pada dasarnya google panda itu lebih menekankan pada perilaku yang wajar dalam blogging.

    BalasHapus
  8. @wardiwira:

    betul, dengan google panda kita semakin diuntungkan karena kegiatan blogging lebih terkesan sehat.

    BalasHapus
  9. @Er'end:

    sukses ya untuk optimalisasi seonya.
    happy blogging! :)

    BalasHapus
  10. @Rama88:

    iya, terus berkarya dengan berbagi tema windows 7 ya bro.
    temanya bagus2. :D

    BalasHapus
  11. @bloekoetoek:

    trims untuk masukannya bro. keep blogging and sharing. :)

    BalasHapus
  12. @Bisnis Online Blog:

    jangan pasang link hidup dalam kotak komentar bro, berbahaya karena bisa saja dicurigai sebagai spam.

    BalasHapus
  13. Ane masih bingung sob. Duplikasi konten itu maksudnya apa ya?

    Trus jika kita membuat postingan bersambung apakah juga termasuk duplikasi konten?

    BalasHapus
  14. duplikasi konten itu maksudnya ada dua konten yang isi materinya sangat mirip antar satu dan lainnya dalam sebuah blog.

    misal, dulu kita pernah posting tips agar cepat tidur nyenyak. lalu kita membuat konten tips agar cepat mudah tidur. nah, ini bisa dinamakan duplikasi konten karena ada lebih dari satu konten yang memiliki kesamaan topik dalam satu blog yang sama.

    artikel berseri saya pikir tidak akan berpengaruh buruk terhadap algoritma google panda.

    BalasHapus
  15. Google sendiri sebenarnya sudah memberikan penjelasan secara detail tentang hal ini Panduan Webmasternya. Sayang sebagian dari kita malas untuk membacanya. Mungkin karena pake bahasa wes..wess atau mungkin juga gak mau banyak aturan karena ngeblog hanya sekedar hobby. Anyway, sebuah ilmu memang dibutuhkan dalam melakukan sesuatu. Dan optimasi merupakan salah satu ilmu ngeblog...Happy blogging

    BalasHapus
  16. di blog saya banyak postingan dengan kualitas rendah, jadi sehbaiknya dihapus yach sobat???

    BalasHapus
  17. Oke gan, thanks atas ilmunya. :)

    BalasHapus
  18. Hmm..

    Saya tidak mengerti maksud pada poin "Hapus konten berkualitas rendah agar kita memiliki konten berkualitas tinggi". Konten yang berkualitas tinggi dan berkualitas rendah itu yang bagaimana ya ?

    Pada poin "Hindari pemasangan iklan yang berlebihan", apakah berarti situs-situs iklan baris tidak akan bisa SEO lagi ?

    Pada poin "Fokus pada satu topik pembahasan", bagaimana kalau situs tersebut adalah situs berita yang pasti memiliki banyak pembahasan seperti Detik.com ? Setahu saya Detik.com SEOnya cukup bagus dan kredibel.

    BalasHapus
  19. konten duplikasi! ternyata ada 2 konten saya yg 68% similar hehehe.. saya sendiri membuat itu sebagai info berulang yang terjadi dalam wakt yang berbeda. Mungkin sebaiknya dimerger saja ya?

    BalasHapus
  20. @Lintas Koran:

    semoga bermanfaat ya.

    BalasHapus
  21. @Iskaruji dot com:

    betul, banyak ilmu yang perlu kita gali di luar sana.
    masih banyak rujukan dan tempat belajar yang bagus, hanya saja kita yang masih agak malas untuk berusaha lebih.

    BalasHapus
  22. @Asis Sugianto:

    tidak usah bro. kalau banyak yang dihapus, nanti blog kita minim konten. biarkan saja, tapi tingkatkan kualitas konten untuk ke depannya.

    BalasHapus
  23. @Algo wijay:

    trims ya sudah berkunjung. :)

    BalasHapus
  24. @Konten Bisnis Online Instan:

    1.konten berkualitas baik itu bisa kita kenali dengan ciri2 memiliki muatan materi yang lebih akurat, lengkap, dan detail pembahasannya. sementara untuk konten yang kurang bagus adalah sebaliknya.

    2.situs iklan baris menampilkan materi iklan sebagai postingannya. sehingga, bisa dikatakan jika iklan itu itus iklan baris. justru konten inti dari suiklan yang dimaksud di sini adalah iklan yang muncul di sidebar, footer, atau header blog.

    3.umumnya, portal berita juga melakukan spesialisasi berdasarkan labelnya. coba lihat saja, mereka sudah melakukan pembagian label dalam subdomain dan domain yang berbeda2. tiap subdomain membahas tema yang spesifik dan tidak bercampur baur.

    -http://www.detiknews.com
    -http://finance.detik.com
    -http://hot.detik.com
    -http://www.detikinet.com
    -http://www.detiksport.com
    -http://oto.detik.com
    -http://www.detikfood.com
    -http://www.detikhealth.com
    -http://foto.detik.com
    -http://www.wolipop.com

    setiap kategori sudah terpisah secara spesifik ke dalam subdomain dan domain yang berbeda2 bukan?

    BalasHapus
  25. Thanks mas buat tipsnya,,, sangat bermanfaat sekali buat newby seperti saya in,,, mas,,,, di tunggu kunjungajn baliknya mas,,,,

    BalasHapus
  26. Tulisan yg menarik,,, tapi ada satu Point yg saya garis bawahi "Fokus pada satu topik pembahasan".

    Ini agak sulit saya (pribadi) terapkan, sebab blog yg Fokus pada satu niche akan sulit disegi "visitor". beda dengan blog yg Melebar kesana kemari tuisannya (tentunya tidak sembarang posting), akan Lebih rame,,,

    Ini yg saya rasakan,
    THanks sobat atas tulisannya. :D

    BalasHapus
  27. Oh ya, satu lagi sob, kalau bisa dalam tiap POINT berikan angka "1,2,3......8"

    Biar saya gak bingung membacanya udah sampai point berapa.
    thanks. sebab dari judul "8 Tips Optimasi........ "
    ^^

    BalasHapus
  28. wah banyak bgt ya mas...selama ini aku cuma posting posting aja tanpa melihat atau memperdulikan seo..hihi..dpt PR2 aja kaget

    BalasHapus
  29. @Car Mall:

    semoga bermanfaat ya.
    salam kenal. :)

    BalasHapus
  30. @Blog Berita:

    kecenderungannya untuk blog yang membahas banyak topik memang bisa mendatangkan banyak pengunjung. tapi, menurut saya akan lebih baik jika menerapkan blog yang fokus pada satu tema.

    alasannya adalah kita bisa menjadi spesialis dalam bidang tersebut. kepercayaan pembaca akan informasi yang kita sampaikan juga lebih tinggi. selain itu, bisa jadi kita memiliki fans dan mereka akan selalu menjadi pembaca dan pengunjung setia blog kita.

    BalasHapus
  31. @Blog Berita:

    trims atas masukannya bro.
    lain kali jika ada postingan tipe daftar seperti ini akan saya permudah membacanya dengan penambahan nomor urut. :D

    BalasHapus
  32. @Jocky:

    google panda tidak butuh optimasi seo yang berlebihan sepertinya. yang penting kita blogging secara normal denga niat untuk berkreasi dan berbagi.

    BalasHapus
  33. terimakasih kang infonya bagus

    BalasHapus
  34. hmmm,,, kembali lagi ke niat awal saya ngeblog, bermanfaat sob infonya,,

    BalasHapus
  35. yang penting kita blogging dengan cara dan niat yang baik. kalau niat kita adalah untuk berekspresi dan berbagi, pasti kita akan cepat menemukan kenikmatan blogging.

    BalasHapus
  36. blog yang alami aja ya jangan black seo, jangan copas ya, jangan curang dan lain sebagainya

    BalasHapus
  37. betul bro, kita fokus saja pada dunia blogging yang sebenarnya. menulis untuk mengeluarkan ide kreatifitas kita dan niat untuk berbagi. :)

    BalasHapus
  38. Sudah Saya praktekkan, hanya saja iklannya, sepertinya iklan Saya sudah pas... :)

    BalasHapus
  39. iya bro, yang penting rasio penempatan iklannya tidak berlebihan.

    BalasHapus
  40. saya akan coba ini......
    makasih tipsnya

    thanks atas infonya,,, Berkunjung balik ya Bakso Press

    BalasHapus
  41. lain kali jangan gunakan link hidup untuk berkomentar ya bro. :)
    trims sudah berkunjung.

    BalasHapus
  42. Aku suka tuh gambar daftar listnya yang disidebar, boleh tahu cara buatnya gimana?

    BalasHapus
  43. Ma kasih tips nya ya bos, enak bacanya nih.

    BalasHapus
  44. trims untuk apresiasinya bro, semoga bermanfaat ya.

    BalasHapus
  45. terima pencerahannya gan,sangat bermanfaat sekali bagi blogger pemula seperti saya ini

    BalasHapus
  46. trims juga sudah berkunjung bro. :)

    BalasHapus
  47. Semakin ketat google membuat aturan, semakin sulitlah para bloger meninngkatka rangkingnya. Tapi itulah tantangannya untuk mendapatkan kualitas blog. Tidak ada yang mudah untuk mendapatkan kualitas. Happy blogging

    BalasHapus
  48. Saya sangat setuju dengan tulisan sobat tentang "Tulisan Original". Selain berkualitas, blog akan lebih terlihat bergengsi dan kreatif. Salam kenal sob

    BalasHapus
  49. Sekarang memang banyak yang menawarkan jasa-jasa SEO dimana sangat menganggu sekali pada saat kita melakukan Googling kemudian hasil yang didapat tidak sesuai dengan apa yang kita cari.

    Tetapi saya ada pertanyaan nih, apakah bener misalnya blog atau website lain melakukan copy-paste terhadap artikel yang ada pada blog kita sendiri kemudian publish di blog atau website mereka tidak berpengaruh dengan rankingnya Google?

    Soalnya setau saya Google juga tidak suka duplikasi konten sehingga bisa merusak SEO.

    Thanks

    BalasHapus
  50. kalau ane sih, masalah menggunakan bahasa asal-asalan, yg penting pengunjung faham uda cukup hehe

    BalasHapus
  51. Infonya sangat bermanfaat. Satu pertanyaan ya, misalkan ada blog. Dia ada post seri banyak:

    - 30 ide hadiah natal
    - 50 hadiah tahun baru
    - 40 hadiah hari ibu
    - 29 contoh hadiah ulang tahun
    - dll

    ini solusi nya gimana ya ? masa ngumpul semua dalam 1 post ?

    Saya juga sering melihat banyak blog dengan seri logo seperti:

    - 30 logo merah
    - 40 logo hijau
    - 20 logo bank
    - 35 logo rumah sakit
    dll

    BalasHapus
  52. artikel yg sangat menarik sob, dan aku suka ulasannya yg menarik dan salam kenal dari mico ya, thanks sob. from freedownloadcinema.com

    BalasHapus
  53. bener bnget nih, untung hingga saat ini saya masih menggunakan cara sehat, kunjungan balik yo gan www.mbahgahol.blogspot.com

    BalasHapus
  54. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan


    Silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus