Apa Itu Google Plus ?

Google Plus – Google plus merupakan layanan jejaring sosial yang diluncurkan oleh Google pada akhir bulan Maret 2011. Google plus memiliki fitur yang memungkinkan penggunanya untuk saling berinteraksi dan berkomunikasi dengan teman sesama pengguna Google plus lainnya.


Latar belakang munculnya Google plus.

Banyak kabar yang menyebutkan jika latar belakang munculnya Google plus ini untuk mematahkan dominasi facebook dalam dunia jejaring sosial. Google memang sebelumnya sangat berambisi untuk bisa menyaingi kejayaan facebook.

Buktinya adalah mereka sudah pernah mengeluarkan beberapa layanan yang diharapkan mampu mengimbangi popularitas facebook seperti google wave, google buzz dan orgut. Akan tetapi, semua layanan tersebut gagal di pasaran dan tetap saja tidak mampu mengimbangi dominasi facebook sebagai situs jejaring sosial terbesar di dunia dengan 721 juta anggota per November 2011.


Saat ini, Google sudah memiliki layanan jejaring sosial berupa Google plus yang diyakini mampu berperan efektif dalam menyaingi popularitas facebook. Banyak sumber yang juga mengatakan jika Google plus sebagai ancaman serius bagi keberlangsungan facebook. Buktinya adalah Mark Zuckenberg sebagai pendiri facebook pun ikut membuat akun Google plus setelah beredar kabar layanan ini telah resmi diluncurkan.

Saat ini akun Google plus Mark Zuckerberg sudah memiliki 611735 jalinan pertemanan. Akan tetapi, dia belum pernah melakukan aktifitas apapun dalam jejaring sosial tersebut. Hal ini dimungkinkan karena Mark Zuckerberg merasa penasaran dan ingin melihat seperti apa layanan jejaring sosial yang berpotensi mengalahkan facebook miliknya.

Saat ini facebook juga membatasi ruang gerak penggunanya agar tidak pindah ke Google plus. Salah satu upaya yang sudah dilakukan adalah dengan memblokir aplikasi yang dapat digunakan sebagai akses untuk memindahkan kontak data pengguna dari facebook ke Google plus.

Fitur Google Plus.

video

Pada dasarnya Google plus ini masih bersifat beta atau masih dalam tahap pengembangan, sehingga masih ada beberapa fitur penggunaan yang dirasakan perlu untuk ditambahkan.


Beberapa fitur yang terdapat dalam Google plus adalah sebagai berikut.

  1. Kolom Status, digunakan untuk membuat status.
  2. Notifikasi, memberikan kita kabar peringatan jika ada sesuatu yang terjadi dalam akun Google plus kita.
  3. Galeri Foto, fitur untuk menampilkan foto dalam akun Google plus kita.
  4. Stream, membedakan mana yang kita lihat di timeline kita.
  5. Sparks, fitur untuk mencari konten yang kita inginkan.
  6. Chat, fasilitas untuk komunikasi secara real time.
  7. In Your Circles, orang-orang yang menjadi teman kita.
  8. Suggestions, fitur untuk membantu kita untuk memasukkan pengguna Google lain ke dalam circle yang telah kita miliki.
  9. Hangouts, fitur untuk video group chat.
  10. Go Mobile, untuk sementara hanya support untuk ponsel ber-OS Android.


Cara daftar Google plus.

Cara untuk mendaftar Google cukup mudah. Kita hanya memerlukan akun gmail sebagai syarat wajibnya dan kemudian kunjungi situs http://plus.google.com/. Setelah itu, klik Keep Me Posted dan isikan biodata yang diperlukan.

Manfaat Google Plus.

Jika dikaitkan dengan dunia blogging, Google plus dapat bermanfaat sebagai salah satu alat seo untuk menentukan pemeringkatan blog berdasarkan popularitasnya di SERP (search engine result page). Saat ada pembaca yang berkunjung ke blog kita dan membaca sebuah artikel hingga kemudian merasa senang dengan artikel yang baru saja dibacanya tersebut, dia dapat merekomendasikan artikel tersebut untuk dibaca oleh orang lain dengan cara klik tombol Google plus.

Klik tombol Google plus ini maksudnya adalah kita merekomendasikan sebuah artikel kepada orang lain untuk dibaca dan memberikan semacam poin plus agar halaman artikel dalam blog kita tersebut mendapatkan tempat yang baik di hasil pencarian Google untuk keyword yang terkandung dalam artikel tersebut. Jadi, semakin banyak pembaca yang klik tombol Google plus untuk artikel blog kita maka kemungkinan artikel tersebut mendapatkan SERP yang baik juga akan semakin besar.

Google plus memang menjadi fenomena tersendiri saat ini. Akan tetapi, kita tidak boleh terpancing keadaan dan membuatnya semakin terkesan heboh. Gunakanlah jika memang diperlukan dan dalam batas keperluan kita saja.

42 komentar:

  1. Saya ragu tipnya sob,karena di blog sobat tak terlihat tombol G+ nya.Tapi makasih banyak tuk infonya.Happy blogging.

    BalasHapus
  2. sekarang saya sudah semakin paham dengan apa itu google Plus, awalnya saya sedikit ragu untuk memiliki akunnya, tapi keadan yg memaksa, terpaksa saya sudah memiliki akun google plus,,
    terima kasih sobat atas penjelasannya....

    BalasHapus
  3. sy sdh mencoba sih register, tapi karena sdh terbiasa dgn FB jdnya tetep lebih nyaman FB

    BalasHapus
  4. @Laras Mays:

    saya memang sengaja untuk tidak begitu banyak berkecimpung di Google plus karena kebanyakan teman saya masih menggunakan facebook dan twitter. :)

    BalasHapus
  5. @Asis Sugianto:

    senasib bro. saya juga terpaksa menggunakan layanan Google plus meski jarang atau hampir tidak pernah saya gunakan hanya semata-mata mengikuti kebutuhan pasar.

    meski demikian, saya juga masih belum banyak mengoptimalkannya. misal, saya belum pasang tombol Google plus di blog saya.

    BalasHapus
  6. jarang online di situs jejaring sosial sob.
    lebih sering online di blogger haha

    BalasHapus
  7. dah kebanyakan maintanance social media sob,kalau nambah lagi jadi malah pusing ngatur'a

    BalasHapus
  8. wah saya kok baru tahu ya? dasar kuper --"
    makasih ya sharenya :)

    BalasHapus
  9. saya menggunakan google plus utk cheting dengan sidia "sama2 pake android" xixixixi.....

    BalasHapus
  10. gw malah gak pake akun G+ nya sob,, gak ngerti caranya,, hehehe

    BalasHapus
  11. @Kevin:

    saya juga sama.
    mungkin lain kali bisa dicoba. :)

    BalasHapus
  12. saya sudah daftar, tapi masih tetep bingung cara pakainya :)

    BalasHapus
  13. Saya jadi lebih mengerti bagaimana harus menggunakan akun Google+ ini. Thanks dan mari berteman dengan saya!

    BalasHapus
  14. @Andy:

    hehe, saya juga sama. tapi saya tetap daftar untuk persiapan karena sepertinya layanan ini akan saya butuhkan kedepannya.

    BalasHapus
  15. @socafahreza's blog:

    semoga bermanfaat menambah wawasan ya.

    BalasHapus
  16. @Blog Berita:

    wah, alternatif baru ya selain YM. :)

    BalasHapus
  17. @Rama88:

    saya juga belum banyak tahu. yuk kita belajar bersama. :)

    BalasHapus
  18. @Ardha Strez:

    coba browsing cara penggunaannya bro.

    BalasHapus
  19. @Trenggalek Jelita (Cangkrug-ane CahNdeso):

    salam kenal dan selamat bergabung dengan teman2 lainnya di sini. :)

    BalasHapus
  20. baru paham saya mengenai google +,
    tapi sampai saat ini saya juga belum mencobanya,cz masih nempel ama fb.
    mkasih sharingnya

    BalasHapus
  21. hehe, saya juga demikian. saya masih berkutat dengan facebook karena di sanalah saya terbiasa berinteraksi dengan banyak teman2 saya. :)

    BalasHapus
  22. Saya gunakan ini cuman kayanya loadingnya berat..and ribet..

    BalasHapus
  23. Hampir tidak ada beda dengan dengan facebook. Bahkan sangat terkesan mirip. Walaupun begitu semoga G+ bisa tetap eksis dan tidak bernasib sama dengan produk google lainnya...happy blogging!

    BalasHapus
  24. Google plus udah kalah skarang, Facebook masih merajai,,,
    sy aja pake Google Plus, langsung gak senang...

    BalasHapus
  25. aku udah ada g+ tapi gak dipake :p

    BalasHapus
  26. finally tau juga deh tentang google plus.
    makasih postnyaaa :D
    makin banyak aja social networks ya..

    BalasHapus
  27. google + kadang muncul, kadang gak, tergantung dari peramban juga sih, coba kalau google + nampak di opmin... Di rating banyak pasti, hoho.. Ngelantur ke arah lain..

    BalasHapus
  28. @Iskaruji dot com:

    betul, sebagian memang sama hanya saja jaringan pertemanannya didiversifikasi menjadi beberapa kelompok lingkaran seperti keluarga, kerja, teman, dsb.

    BalasHapus
  29. @Windows 7 Blog:

    memang tampilannya kurang familiar. saya juga masih nyaman dengan facebook. :)

    BalasHapus
  30. @Nurmayanti Zain:

    banyak orang yang bernasib seperti ini ya. :D

    BalasHapus
  31. @srrriii:

    dengan semakin banyak jejaring sosial ini kita harus lebih selektif dalam memilih yang memang sesuai dengan kebutuhan.

    BalasHapus
  32. @®obinhut:

    trims sudah berkunjung bro. :)

    BalasHapus
  33. kalau mau naikin page rank website aku..perlu google + juga ga ya?/??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, tapi cara kerjanya secara tidak langsung karena PageRank sangat ditentukan oleh backlink yang diperoleh sebuah blog.

      Hapus
  34. kalau mau naikin page rank website aku..perlu google + juga ga ya?/??

    BalasHapus
  35. Terus terang saya masih bingung...
    biasa mblogger aja...kirain google plus ikut nyebarin infonya blogspot, tp kok bkin lagi link ngisi bkin halaman baru...

    BalasHapus
  36. Terus terang saya masih bingung...
    biasa mblogger aja...kirain google plus ikut nyebarin infonya blogspot, tp kok bkin lagi link ngisi bkin halaman baru...

    BalasHapus
  37. Tapi tak q pungkiri fb tk bsa trgantikan oleh sosmed apapun buatku

    BalasHapus