Ganti Template Baru Lagi

Yah, akhirnya panduan belajar blog ganti template lagi.
Setelah satu minggu dengan muka baru, hari jumat ini saya terpaksa harus mengganti muka blog ini dengan tampilan yang lebih baru lagi.

Apa masalahnya? Mengikuti tren? Bosan?
Penggantian template ini bukan karena latar belakang rasa bosan atau ikut-ikutan, tetapi lebih didasarkan pada alasan munculnya masalah teknis. Template sebelumnya dirasa janggal karena pada bagian sidebar kedua sebelah kanan tidak memunculkan like box fans page. Walaupun like box ini muncul pada saat halaman depan dibuka, tapi like box ini hilang dengan sendirinya ketika halaman posting dibuka.

Saya sendiri tidak berminat untuk ganti template saat itu. Tapi, template terpaksa saya ganti karena saya tidak mengerti bagaimana cara mengatasinya dan permasalahan teknis ini tidak mungkin saya biarkan terus menerus.

Beberapa pertimbangan kenapa saya berani ganti template lagi antara lain sebagai berikut:

  1. Template sebelumnya bisa dikatakan rusak, karena ada pemasangan widget yang tidak tampil sempurna.
  2. Ada stok template lain yang memiliki kesamaan dengan template sebelumnya dalam bidang tertentu, seperti desain tata letak, kecepatan loading, dan seo.
  3. Mumpung blog ini belum banyak dikenal, sehingga proses pencarian jati diri berupa desain tampilan blog masih bisa dilakukan perubahan guna branding di masa depan.


Tampilan template sebelumnya.


Tampilan template yang baru.


Desain template ini memang sudah banyak memenuhi ekspektasi saya, antara lain sebagai berikut:

  1. Template terlihat minimalis dengan dominasi warna putih.
  2. Loading relatif cepat.
  3. Seo friendly.
  4. Dua kolom dengan sidebar di sebelah kanan.


Adapun kekurangan template baru ini menurut saya pribadi antara lain sebagai berikut:

  1. Tidak tersedianya social bookmark.
  2. Tidak tersedianya related post.
  3. Navigasi atau kemudahan akses bagi pengunjung dalam menggunakan menu-menu di blog ini masih kurang.


Semoga dengan adanya perubahan ini bisa membuat blog ini lebih maju dan berkembang. Tidak ada lagi masalah yang dihadapi, sehingga blogging bisa lebih aman, nyaman, dan semakin seru serta bermanfaat!

17 komentar:

  1. bagus kok Mas, moga template ini bisa adobsi seluruh angan fikirmu.

    BalasHapus
  2. amin.
    yg paling penting itu mudah digunakan dan tidak ada masalah teknis lagi yang muncul.

    BalasHapus
  3. Saya recomended template baru ini Sob. Minimalis tanpa mengurangi isi dan tujuan blog. Untuk kekurangannya bisa dilengkapi sendiri Sob..Happy blogging!

    BalasHapus
  4. hati hati mas, saya dulu pernah masuk google sandbox gara gara sering ganti template :)

    BalasHapus
  5. Benar sob,dengan template yang ribet navigasinya pengunjung seperti saya malah suka bingung.Ini benar-benar manis dan ringan,masalah kekurangannya seperti yang di sebutkan sahabat kita Iskaruji.Terus berkarya and happy blogging ajah.

    BalasHapus
  6. Tampilan blog ini (templates thesis blogspot) suuuddaaahhh banyak sekali yang make...
    Emang terkenal Seo dah katanya...

    Tapi klu saya pribadi gak suka sama2 gitu ama orang laen...
    xxixix (just my prinsip)
    Keep Post

    BalasHapus
  7. @Iskandar Aruji:

    saya suka dengan template minimalis.
    karena kebutuhan blogging saya saat ini masih berkutat pada urusan posting, berkomentar, dan menjalin pertemanan.
    belum ada langkah untuk monetisasi mengingat kualitas blog ini masih "belum ciamik".

    BalasHapus
  8. @Ardha Strez:

    itu juga salah satu kekhawatiran saya. tapi, saya terpaksa mumpung belum terlanjur banyak dikenal orang.

    yang paling saya takutkan adalah apabila proses indeks oleh search engine berjalan buruk karena ini ketiga kalinya saya ganti template.

    semoga ini adalah template terkahir saya!
    semoga semuanya menjadi mudah dan menyenangkan. amin..

    BalasHapus
  9. @Er'end:

    trims atas apresiasinya.
    semoga pembaca lainnya juga betah berkunjung ke blog ini ya.

    BalasHapus
  10. @Save Blogger:

    namanya juga template gratisan. :)

    sebelum ini saya ada rencana untuk beli atau memesan template agar lebih profesional. saya pikir dengan multiple user dimana saya dapat menghapus link credit, saya bisa leluasa dalam menggunakannya.

    tapi, saya akhirnya memutuskan menggunakan template ini. alasannya adalah template ini sudah cukup bagus dan sesuai dengan apa yang saya harapkan. selain itu juga hemat biaya karena saya tidak perlu membelinya (gratis).

    BalasHapus
  11. kunjungan balik,,,
    Klo masalah related post, navigasi, dan sosial bookmark itu bisa ditambahin sendiri sob,,,

    Sy dah followback,,,tq,,,

    BalasHapus
  12. iya, nanti kalau sudah sangat dibutuhkan dan deadline, akan saya tambahkan. trims untuk follow backnya. :)

    BalasHapus
  13. Dari blog juragan juga yah, sama-sama dong dari blog juragang

    BalasHapus
  14. iya karena saya belum memiliki kemampuan khusus untuk mendesain template blog sendiri. :)

    BalasHapus
  15. Cepet banget loadingnya (y)

    BalasHapus
  16. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    Silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus