Rahasia Mendapatkan Email dan Password Blogspot Yang Terlupa

Apakah ada di antara kita yang pernah mengalami kejadian memilukan di mana kita tidak dapat lagi masuk atau mengakses kembali blogspot miliki kita akibat lupa email dan passwordnya?


Kejadian seperti itu biasanya dapat saja kita alami saat kita sudah lama sekali tidak blogging. Ketika kita sudah lama tidak blogging, biasanya kita juga lupa dengan alamat email dan passwordnya yang digunakan untuk masuk. Selain itu, banyaknya blog yang kita kelola beserta alamat email yang beragam juga kadang membuat kita merasa bingung hingga akhirnya lupa dengan email dan password untuk login kembali.

Ibarat blog kita itu rumah dan password adalah kunci masuknya, posisi kita saat ini adalah kita seorang pemilk rumah yang tidak dapat masuk kembali ke rumah idaman kita. Lalu, bagaimana agar kita bisa kembali masuk ke dalam rumah tersebut dengan mendapatkan kembali kunci rumah yang terlupa di mana kita menyimpannya?

Mudah saja, ikuti beberapa langkah di bawah ini yang akan menuntun kita mendapatkan kembali email dan password blogspot yang terlupa agar bisa mengakses masuk ke dalam rumah idaman kita.

Ketikan URL berikut.

http://www.blogger.com/forgot.g

Setelah halaman terbuka, di sana ada dua kolom pilihan. Kolom paling atas digunakan untuk mendapatkan email yang kita gunakan untuk masuk ke dalam blogspot. Sedangkan kolom di bawah kita gunakan untuk mendapatkan password untuk masuk ke dalam blogspot. Pada pembahasan ini kita menggunakan pengisian kolom teratas karena nanti juga dapat digunakan untuk mengakses password yang terlupa.


Masukan URL blog yang ingin kita masuki.

Setelah itu kita akan menerima pesan jika kita telah mendapatkan informasi mengenai bagaimana cara mengakses masuk ke dalam blog tersebut yang dikirimkan ke dalam email kita.


Buka email kita. Di sini kita mengasumsikan memiliki banyak email, tetapi lupa dengan email yang mana kita dahulu menggunakannya untuk masuk blogspot. Setelah ketemu pesannya tadi, pesan tersebut dapat dilihat seperti tampilan gambar di bawah ini.


Informasi pentingnya adalah kita akan diberitahu alamat email mana yang digunakan untuk login masuk ke dalam blogspot beserta blog apa saja yang bisa kita masuki atau kita akses dalam satu akun tersebut. Selain itu, kita juga diberikan link yang dapat digunakan untuk mereset password kita.

Selanjutnya, kita ambil contoh jika kita juga ingin mereset kembali password blog kita. Maka, klik link seperti yang terlihat pada pesan tersebut.

Masukan verifikasi kata untuk mengindikasikan jika kita bukan SPAM.


Pilih cara untuk mengakses konfirmasi jika kita benar-benar pemilik akun email ini. Pilih dengan menjawab pertanyaan keamanan atau mendapatkan kode verifikasi melalui nomor telepon seluler yang dulu pernah kita sinkronisasikan dengan akun gmail kita. Kita ambil contoh dengan cara mendapatkan kode verifikasi via nomor ponsel.


Kita akan diberikan kode verifikasi ke nomor ponsel kita via SMS atau penggilan langsung. Pilih lah salah satu yang kita anggap paling praktis.

Setelah itu, masukan kode verifikasinya.


Masukan password baru dan konfirmasi password baru tersebut dengan memasukannya sekali lagi untuk memastikan agar kita tidak salah ketik. Ingat, password baru yang dimasukan tidak boleh sama dengan password yang pernah kita gunakan sebelumnya. Password baru harus benar-benar beda!


Selesai, password lama telah direset dengan password baru dan pengaturan ini pun selesai.


Karena pada dasarnya layanan google itu saling mengkait antara satu layanan dengan lainnya, kita juga dapat menggunakan cara untuk menemukan kembali password akun google kita yang terlupa via gmail.


Jika email dan password yang hilang tersebut telah kita dapatkan kembali, pastikan kita telah menyimpannya baik-baik agar kejadian seperti ini tidak terulang kembali. Buatlah sebuah database mengenai informasi akun google beserta segala pendukungnya dan simpan informasi tersebut di tempat yang paling aman menurut kita.

94 komentar:

  1. saya baru tahu ini sob,,

    ternyata password yg dilupa bisa dikembalikan yach sob???

    tapi kalau kita mw mengganti emailx gimana sob???? saya sudah googling gak dapat2 jawabannya sob...

    BalasHapus
  2. saya sdh menerapkan ini , sob,, dan hal ini juga yg menyelamatkan acount gmail dan blog saya dari kehilangan beberap minggu yg lalu..

    BalasHapus
  3. trims infonya :)

    follow back sukses gan :)

    BalasHapus
  4. @Asis Sugianto:

    kita bisa mengganti alamat email kita untuk login blogspot. nanti saya postingkan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ihh tx u bgt ya blog w dah balik setahun yang lalu udah balik ...
      mksh yya

      kunjungin balik yy
      http://akucintabollywoodfci.blogspot.com/

      Hapus
  5. @Windows 7 Blog:

    semoga bermanfaat ya. ditunggu kunjungan berikutnya.

    BalasHapus
  6. @al kahfi:

    wah, untung ya tidak sampai kehilangan akses. coba dicatat info untuk akses loginnya agar kejadian seperti ini tidak terulang lagi.

    BalasHapus
  7. @Momentum of Learning:

    trims untuk follow baliknya. jangan bosan2 berkunjung ya. :)

    BalasHapus
  8. Makasih banyak ya... informasinya bener2 top nih. Yang spt ini yang sering terjadi :)

    BalasHapus
  9. Aku bookmarks dulu deh, jadi kalau kapan2 kejadian (tapi moga2 gak deh ya) aku gak akan kebingungan. Makasih ya...

    BalasHapus
  10. @catatan kecilku:

    penyebab utama kita lupa dengan email dan password blog kita adalah karena banyaknya akun dan jarangnya kita login ke dalam blogger.
    semoga infonya bisa membantu ya.

    BalasHapus
  11. @the others:

    silakan dibookmark. :)
    ditunggu kunjungan berikutnya ya.

    BalasHapus
  12. lansung saya praktekan deh,soalnya ada blog dulu saya yang lupa passwordnya mpe sekarang kagak diurusin
    Dah saya follow blog kamu,gantian follow back balik ya

    BalasHapus
  13. waah bisa dibalikin lagi ye ternyata :3

    BalasHapus
  14. wes,, gitu toh caranya,, mantap deh :D
    jadi bisa dapetin email-email yang udah usang yang pada ilang paswordnya, haha

    BalasHapus
  15. gw paling sering nih lupa password login,, ganti2 mulu,, ahhaha,, thx tipsnya sob,, sangat membantu

    BalasHapus
  16. @Andy:

    silakan dicoba. semoga bermanfaat ya.
    follow balik sukses. :)

    BalasHapus
  17. @beby:

    tentu bisa, silakan dicoba saja.

    BalasHapus
  18. @Cucu Hermawan:

    yang penting kita masih ingat dengan jawaban untuk pertanyaan keamanannya.

    BalasHapus
  19. makasih sob infonya. Berguna sekali nih bagi saya yg kadang kelupaan password. :D

    BalasHapus
  20. silakan dibookmark agar sewaktu dibutuhkan bisa cepat diakses. :)

    BalasHapus
  21. saya tunggu sob yach. cara mengganti email login blogger...

    BalasHapus
  22. kemarin blog ku jg sempat d hentikan krena ada yg berusaha masuk.ya ak ambil vetifikasi kata ,tp bukan sms ,sms gak bisa ganti lewat suara ternyata bisa.

    BalasHapus
  23. @Akmal Fahrurizal:

    semoga bermanfaat ya bro. ditunggu kunjungan selanjutnya. :)

    BalasHapus
  24. @Asis Sugianto:

    besok saya postingkan om. :)

    BalasHapus
  25. @bopfive5:

    harus lebih hati2 bro kalau ada orang yang iseng seperti itu. coba gunakan pengamanan berganda pada gmail. jadi dengan pengamanan berganda itu, saat kita masuk gmail kita akan dibutuhkan akses keamanan. pertama, password. kedua, kode verifikasi yg dikirim lwt nomor ponsel kita yang sebelumnya telah didaftarkan.

    BalasHapus
  26. sudah ada gak nih sob.... saya tunggu yach sobat...

    BalasHapus
  27. @ban terbaik di indonesia gt radial:

    iya, saya ganti karena template baru kemarin juga masih ada sedikit masalah teknis.

    semoga dengan template yang baru ini kegiatan blogging akan semakin lancar dan menyenangkan.

    BalasHapus
  28. @Asis Sugianto:

    sudah ada bro, silakan dicek pada postingan terbaru setelah postingan ini.

    BalasHapus
  29. oke mas bro udah aku follow balik. Terimakasih karena udah follow salam bloger

    BalasHapus
  30. Bagaimana bila kita tetap lupa emailnya, setelah mengecheck email yang kita punya tetap saja tidak ada pesan masuk inbox,...

    BalasHapus
  31. @ban terbaik diindonesia GT Radial:

    salam kenal. :)

    BalasHapus
  32. @mathnovgee:

    kalau kita lupa email kita, blogspot akan memberikan inisial kita membuat email di akun yahoo/google/msn/lainnya.

    tapi kalau sudah lupa 100%, saya pikir akan sulit mengakses kembali.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih postingannya yang sangat bermanfaat. Tapi saya benar-benar lupa 100%. Tidak tahu alamat email, tidak tahu username, kalau password malah bisa diraba-raba.


      Ada solusi lain apa tidak ya?

      Mohon bantuannya.

      Biar lebih jelas, blog saya yang hilang emailnya itu alamatnya Bisnis-banyuwangi di blogger juga.

      Hapus
  33. trims juga sudah berkunjung dan berkomentar. :)

    BalasHapus
  34. wahh sumpah, blog pertama saya yg saya pikir udah ilang bertahun-thun lalu barusan bisa saya buka kembali.. SSuuuperr sekali!!

    BalasHapus
  35. @amiiiee:

    saya ikut senang dengan kabar gembira ini. ayo blogging lagi. :)

    BalasHapus
  36. bro, ane yang lupa emailnya, jadi untuk petunjuk di atas ane gak bisa buka email, ada solusinya ?? mohon penjelasan, kalau ada solusi tolong kirim ke tata_soemantri@yahoo.com
    makasih sebelumnya

    BalasHapus
  37. untuk sementara belum bro. lain kali saya bagikan lagi.

    BalasHapus
  38. nah kita aja lupa emailnya gimana mau nge cek bang T__T

    BalasHapus
  39. kalau kita lupa email kita sama sekali memang sangat berat untuk mengembalikannya. tapi, biasanya blogspot memberikan inisial email yang kita gunakan untuk login ke dalam akun kita. sehingga, dengan inisial tersebut sedikit banyak akan membantu kita untuk mengingat email kita kembali.

    BalasHapus
  40. ok sip. sangat membantu kami. good luck

    BalasHapus
  41. kalo email sama paswordnya dilupa ka' gimana...
    mohon pencerahaanya..

    BalasHapus
  42. kalo lupa emailnya gimana??

    BalasHapus
  43. :( Bingung gan, katanya linknya di krim ke email hotmail. tapi setelah saya buka akun hotmail saya malah nggak ada apa apa -_-'

    BalasHapus
  44. kalo email dan pasword nya lupa, tapi blog nya masih ingat..gimana dongg solusinyaaa

    BalasHapus
  45. aku lupa email sama passwordnya ,, gimana??

    BalasHapus
  46. makasi informasinya SOB!!!!!!

    BalasHapus
  47. Ini kita lagi lupa email, setelah masukkan url blog nya jawabannya kok pesan sudah dikirim ke email.... truuusss email yg manaaaa....[-(

    BalasHapus
  48. saya lupa alamat emailnya..setelah masukkan URL blognya muncul kalimat

    "Kami telah mengirim pesan email dengan petunjuk masuk log untuk blog Anda di ...... Email dikirim ke akun gmail.com Anda."

    lah kan lupa alamat emailnya.. gimana mau masuk ke email... :-? :-(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf, saya belum pernah menemui kasus seperti ini. Hal ini dikarenakan fasilitas pemulihan hanya sebatas pemulihan URL dan password. Coba gunakan email pemulihan yang dulu pernah ditambahkan untuk mengingat email kamu yang lupa.

      Hapus
  49. cara masuk ke gmailnya gimana kan emailnya lupa ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://lh5.googleusercontent.com/-u__sc3DgZ2c/T2d0_lDLueI/AAAAAAAACkw/YbeuRNde61Q/s36/03a.gifhttps://lh5.googleusercontent.com/-u__sc3DgZ2c/T2d0_lDLueI/AAAAAAAACkw/YbeuRNde61Q/s36/03a.gifhttps://lh6.googleusercontent.com/-LIr-ZdDp2xI/T2WEYDacVnI/AAAAAAAACaY/W7MF5qKO2sE/s47/06.gif hahahahah Gila semua gogleling CACAD abis kaga ada yg bisa jawab klo semua kasus nya adalah emailnya LUPA....termasuk yang ini ni...:P

      Hapus
  50. masalahnya emailnya kan nggak ingat sama sekali...memang password blogger dikirim ke email..lha kalo alamat emailnya saja lupa..mau dibuka gimana blog..goblog...

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://lh3.googleusercontent.com/-duNoMAb1RS4/T2WEWrOfR8I/AAAAAAAACZ0/ObgHf-PmTuE/s36/03.gifhttps://lh5.googleusercontent.com/-EwonQGBTYwo/T2WEXeVq3oI/AAAAAAAACZ8/4ixt2ZVlqrI/s36/04.gifhttps://lh6.googleusercontent.com/-LIr-ZdDp2xI/T2WEYDacVnI/AAAAAAAACaY/W7MF5qKO2sE/s47/06.gif

      :(( HAHAHAAHAHAHAHAHHA EMANG IA GOBLOG BLOG

      Hapus
  51. wadoohhhhhhhhhhhhhhh................... terinmakasih banyak nihh, bloq saya kembali :))

    BalasHapus
  52. hai bisa nggak sih ngehack blog sendiri yang udah lama nggak ke upgrade? biar nggak ke share di google. padahal udah lupa pakek email yang mana waktu itu, lupa password juga. tolongin ya makasi, penting soalnya

    BalasHapus
  53. Judulny ganti gan... SESAT.. Gmn carany bt ingetin emailny????
    Ni mah judul shrsny: Rahasia Mendapatkan Password Blogspot Yang Terlupa Bila Msh Ingat Email Registrasi. Paraaah abiz.. Itu jg bisa reset passwordny klo kita waktu itu isi acc pemulihanny lwat email. Klo email pemulihanny jg lupa. ?? y sudah, tinggal sjarah.

    BalasHapus
  54. benarr.. judul sama isinya ga sesuai.. saya lupa emailnya sama kasusnya seperti anda.

    BalasHapus
  55. maksud nya buka email gi mna gan kan sudah terkirim tuh... truzz suruh buka email di Gmail kan ane lupa email nya !!! tolong gan

    BalasHapus
  56. gan bingung mengasumsikan emailnya banyak itu kemana, daritadi macet disitu aja hehe tolong bantuannya gan

    BalasHapus
  57. Elu goblok yeee??
    namanya aja lupa email.. gmana buka email pemberithuan google.nya??
    GOBLOK BUANGET..

    BalasHapus
  58. BLOGGER NYA GUOBLOK.........................

    BalasHapus
  59. Saya bingung juga bos. mau buka blog yang lama tidak terpakai eh malah lupa emailnya yang mana. email saya lebih dari 5 ada beberapa yang lupa yang saaya gunakan untuk blog. mohon bantuannya untuk membuka blog yang alamat emailnya lupa alamatnya. alamat email yang saya ingat tidak bisa untuk login. wah kacau ni bos. mohon bantuannya.

    BalasHapus
  60. makasih infonya kkkk
    jual rumah tangerang
    <a href='http://green-rentcar.net/">sewa mobil</a>
    <a href="http://suplemenvitalitas.com/">obat kuat</a>
    <a href="http://www.kosmetikartis.com/peninggi-badan-alami.html">obat peninggi badan</a>

    BalasHapus
  61. wah mantap banget ini gan infonya,, thanks yaw...

    BalasHapus
  62. Mas, saya punya blog yang mau saya hapus tapi saya lupa semuanya :'(
    email dan pasword lupaaaaaaaa. Tolong bantuannya mas

    BalasHapus
  63. TOLOOOOLLLLL...!!!
    mau buka pake linggis tuh email.....
    udah tau yang lupa emailnya....

    BalasHapus
  64. WAH,,ARTIKEL NYA BAGUS SEKALI GAN, SANGAT BERMANFAAT BAGI KITA SEMUA, DAN SAYA MELIHAT ARTIKEL INI SANGAT PANTAS MENDAPAT PENGHARGAAN SETINGGI TINGGI NYA,DAN SETELAH ITU DI BUANG KELAUT, KARNA TIDAK NYAMBUNG ALIAS WONG EDAN,

    REFLY, Mudah saja, ikuti beberapa langkah di bawah ini yang akan menuntun kita mendapatkan kembali email dan password blogspot yang terlupa agar bisa mengakses masuk ke dalam rumah idaman BAPAK LOE, SETAN KAMPRET LOE ,KALO GAK BISA NULIS JANGAN NULIS, UDAH COPI PASTE BLOON LAGI,,YANG

    BalasHapus
  65. Email blognya aja getau, benar2 go.blog ini blog

    BalasHapus
  66. tolong dong, email sama password saya lupa
    ini akun saya

    https://plus.google.com/114829694425452439996

    cara melihat email dari akun itu gimana ? aku mau coba soalnya
    tolong jawab

    BalasHapus
  67. wah tentang cara mengembalikan email and pasword blog... mantap...

    BalasHapus
  68. bagaimana jika kita lupa email pemulihannya...???

    BalasHapus
  69. Mas,, saya lupa password untuk masuk ke blog saya,,, saya sudah ikuti petunjuk dari tulisan ini,,, tapi ada hal yang berbeda dengan kasus saya, yaitu sekarang No. HP saya hilang,,, padahal itu kan cara agar dapat no kode verifikasi,,,
    sedangkan untuk pilihan pertanyaan keamanan tidak ada mas, jadi applikasinya langsung minta nomor HP,.,
    jadi bagaimana mas?

    BalasHapus
  70. cara itu tidak bekerja gan saya sudah mencobanya

    BalasHapus
  71. Gan, mau nanya dong. Blok gue dah hampir 2 tahunan gak dibuka. Ane lupa Passwordnya & blok itu pake email (yahoo) lama yang ane inget ID n Pass'nya, tapi masalahnya itu email udah inactive. kira kira masih ada cara buat bisa di buka lagi gak? + caranya juga gan

    BalasHapus
  72. mohon bantuannya dong delete atau hack account ini http://hasnazahra84.blogspot.com/ saya sudah coba untuk reset kata sandi tetapi tidak ada email pemulihan ke email saya. tolong ya :(

    BalasHapus
  73. ini malah lupa emailnya apa
    alamat blognya tahu tapi alamat email lupa
    winkomdon

    BalasHapus
  74. thanks Bos atas informasinya.. Salam http://apspage.wordpress.com/

    BalasHapus
  75. mas...sy pernah dibuatkan blog oleh orang, tp alamat email dan password untuk masuk ke blog gak dikasih krn orangnya sdh tidak ada. bgm ya sy mau edit blog sy sedangkan sy tidak tau alamat emal dan katasandi untuk masuk ke blog sy. tolong ya....blog sy : http://jualabonsapilezatindonesia.blogspot.com

    BalasHapus
  76. Thanks Gan,, sangat bermanfaat banget. Salam kenal. Bahri Semarang
    085.200.200.680 :)

    BalasHapus