Bagaimana Caranya Untuk Mentransfer Akun Blogspot ?

Pernahkah terlintas dipikiran kita untuk mengubah email yang digunakan untuk akses masuk ke dalam akun blogspot yang kita kelola? Misalnya kita menggunakan email a untuk masuk ke dalam blog a, tetapi kita ingin mengubahnya menjadi email b yang digunakan untuk masuk ke dalam blog a.


Penyebab pasti kita ingin melakukan transfer akun blogspot ini karena kita merasa terlalu banyak memiliki blog dengan banyak akun email juga untuk memasukinya. Bisa dianalogikan kita memiliki 10 blog dengan 10 email yang berbeda untuk akses masuk ke dalamnya.

Dahulu tujuan kita melakukan diversifikasi akun blogspot ini mungkin didasarkan pada alasan keamanan. Kita berpikir jika kita perlu memecah banyak blog dengan banyak email pula agar jika ada salah satu akun blog yang dibanned oleh google maka tidak akan mempengaruhi akun blog kita yang lain.

Akibatnya, manajemen akun blog ini menjadi susah untuk kita lakukan. Hal terburuk yang mungkin bisa kita alami adalah kita lupa dengan email dan password untuk setiap blog kita itu sendiri. Kalau sudah seperti ini, pasti akan sangat merepotkan bukan karena kita harus menemukan cara untuk mengembalikan email dan password blog yang terlupa.

Nah, karena itu terlintaslah pikiran bagaimana kalau kita gabungkan saja blog milik kita ini dalam beberapa akun email saja agar lebih mudah pengelolaannya.

Pertanyaannya sekarang adalah pernahkan kita praktik melakukan transfer akun blogspot ini? Jika belum karena belum mengetahui caranya, mari kita coba bersama dengan memperhatikan caranya yang dibahas dalam langkah-langkah di bawah ini :

Pada contoh pembahasan ini, kita memiliki email a yang digunakan untuk akses masuk ke blog a. Selanjutnya kita ingin mengganti email a dengan email b untuk masuk ke dalam blog a.

Pertama, masuk ke dalam blog a dengan email a.

Klik setelan/pengauturan.

Klik izin. Setelah itu, akan terlihat halaman untuk menambahkan penulis.


Klik menambah penulis dan masukan email b.

Setelah itu, kita akan menerima pesan undangan untuk menulis yang dikirimkan ke email b.

Masuk ke dalam akun email b dan kita akan menemukan pesan undangan tersebut seperti gambar berikut.


Klik link dalam pesan undangan tersebut.

Kita akan mendapatkan konfirmasi untuk menjadi penulis dalam blog a dengan email b. klik tulisan di sini untuk melanjutkan proses.


Nah, kita kemudian akan masuk ke dalam akun blog email b. Di bagian dasbor akan ditemukan blog baru yaitu blog a, tetapi dengan menu pilihan yang terbatas hanya entri baru, edit entri, dan setelan karena status kita yang baru sebagai penulis undangan.


Lanjutkan proses dengan kembali masuk ke akun blog email a.

Klik setelan.

Klik izin. Akan muncul halaman seperti gambar berikut.


Pada email b yang statusnya masih pengarang, klik link bertuliskan berikan privilese admin.


Selanjutnya ada pop up dan pilih berikan hak istimewa setingkat admin.

Saat ini blog a memiliki dua admin, yaitu email a dan email b. jika kita ingin menggunakan blog a dengan email b saja, maka klik cabut privilese admin untuk email a.


Selanjutnya akan muncul kembali sebuah pop up dan pilih cabut hak istimewa setingkat admin.


Klik hapus diri anda dari blog ini untuk melanjutkan proses.


Selesai.

Sekarang kita sudah mentransfer akun blogspot untuk blog a yang sebelumnya dengan email a kemudian beralih ke email b. sehingga, kita tidak akan dapat login kembali ke blog a menggunakan email a, tetapi login ke blog a menggunakan email b.

48 komentar:

  1. Wah saya cuma punya dua akun blog, emang sengaja dibuat dengan akun berbeda untuk menghindari hal-hal buruk

    BalasHapus
  2. blogspot saya bener2 belum fasih, selama ini hanya saya gunakan untuk dummy blog.

    makasi tulisannya, berguna neh kalo suatu saat serius pake blogspot

    BalasHapus
  3. Saya punya satu blog saja mas..

    makasih untuk pengetahuannya ya..

    BalasHapus
  4. @keyword terkenal:

    saya juga begitu, membuat blog dengan akun yang berbeda untuk menghindari risiko kalau saja banned oleh google. tapi, akibatnya saya kerepotan dalam memanage keseluruhan blog.

    BalasHapus
  5. @yudi:

    iya, semoga bermanfaat ya. ditunggu untuk kunjungan berikutnya. :)

    BalasHapus
  6. @Lozz Akbar:

    trims kembali. senang bisa membantu. :)

    BalasHapus
  7. udah dicoba bro. dan berhasil. mantap tipsnya :D

    BalasHapus
  8. senang bisa membantu. jangan bosan berkunjung ya. :)

    BalasHapus
  9. Lapor gan!, blog agan sudah saya follow balik!

    BalasHapus
  10. oww,, gthu... thanks mas bro atas infoNya...

    BalasHapus
  11. saya sudah pake cara ini sob.. Lebih mudah ngatur blog2 yg sebelumnya terpencar di beberapa akun cukup sekali login bisa mantau banyak blog..

    Oya utk satu akun Gmail maksimal kita bisa bikin berapa blog ya?

    BalasHapus
  12. Posting yang berguna sekali gan, bisa jadi referensi saya nih

    BalasHapus
  13. thx atas penjelasannya sob,, saya cuma pake 1 email buat login ke blog,, hehehe

    BalasHapus
  14. oiya sob, bukannya menggnti email login ke blog itu gak bisa sob??? mohon pencerahannya sob,,,

    BalasHapus
  15. cara ini saya pake untuk blog sebuah komunitas

    BalasHapus
  16. sip deh intiny "tambahkan penulis" y?

    BalasHapus
  17. woke tipsnya, udah ku follow balik tuh, jadi yang ke 200.

    BalasHapus
  18. untuk saat ini masih satu blog ajah, satu ajah msh blum bner ngurusnya apalagi byk, disamping dh py kerjaan yg laen jg hehehe...

    BalasHapus
  19. @Mas Sugeng:

    trims bro untuk follow baliknya. semoga betah berkunjung terus ke blog ini.

    BalasHapus
  20. @yAhyA:

    senang bisa membantu. semoga bermanfaat ya.

    BalasHapus
  21. @Agus W:

    setahu saya tidak terbatas. tapi kalau mengumpulkan banyak blog dalam satu akn email juga harus hati2. jangan sampai melanggar aturan main google, karena bisa2 akun kita dibanned dan semua blog kita dalam akun tersebut lenyap seketika.

    BalasHapus
  22. @Belajar Komputer:

    silakan dibookmark om, siapa tahu nanti berguna.
    semoga bermanfaat informasinya.

    BalasHapus
  23. @ban terbaik di indonesia gt radial:

    trims atas kunjungannya.

    BalasHapus
  24. @presto:

    trims kembali om karena sudah berkunjung ke blog saya.
    semoga infonya bermanfaat ya.

    BalasHapus
  25. @Rama88:

    kalau kita punya banyak blog, ada baiknya untuk didiversifikasi untuk mengurangi risiko.
    trims ya untuk kunjungannya. :)

    BalasHapus
  26. @Asis Sugianto:

    memang tidak bisa, karena itu kita "akalin" dengan trik di atas. dicoba saja dulu, saya yakin pasti bisa digunakan.

    awalnya kita menggunakan email a untuk login ke blog a. lalu kita bisa menggunakan email b untuk login ke blog a dan menghapus kemampuan email a untuk mengakses blog a.

    BalasHapus
  27. @AJe:

    iya, kita dapat menambahkan banyak pengarang/penulis di dalamnya.

    BalasHapus
  28. @Cek Info:

    betul, lalu admin lama dihapus dan status penulis yang baru saja ditambahkan itu dinaikan menjadi admin blog yang baru.

    BalasHapus
  29. @hariswae:

    trims atas follow baliknya bro. jangan sungkan2 mampir ke blog ini lagi ya.

    BalasHapus
  30. @Tutorial Blog:

    salam kenal kembali.

    BalasHapus
  31. @Venomia Blog:

    iya bro. disimpan saja trik ini kalau nanti dibutuhkan untuk mengelola blog yang banyak. :)

    BalasHapus
  32. Wah nice tips sob , buat referensi ..hehe
    tp author blog saya udah 2 orang sih :p

    BalasHapus
  33. pengen coba sob, tapi takut klo nanti blog saya ada masalahnya,,, gimana tuh sob solusinya???

    BalasHapus
  34. makasih pengetahuannya.....

    terima kasih juga udah follow hasilimajinasiku ::D

    BalasHapus
  35. @Free Download Software Full Version:

    semoga bermanfaat ya. :)

    BalasHapus
  36. @Asis Sugianto:

    sebelum menulis artikel tutorial ini, saya sudah coba praktikan. sampai sejauh ini belum ada masalah bro.

    BalasHapus
  37. @unu_utamee:

    mari saling follow untuk menjalin pertemanan. :)

    BalasHapus
  38. mantab sob tutornya sob...
    jadi nggak bosan bolak balik ke blog ini sob...

    BalasHapus
  39. mas mohon bantuannya saya lupa gmail saya tapi sandinya saya ingat

    BalasHapus
  40. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    Silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus