Bagaimana Cara Pasang Screen Saver Pada Blog ?

Di zaman yang serba maju ini kebutuhan energi semakin besar. Hal ini wajar dan logis, karena semakin banyak penggunaan teknologi untuk mempermudah pekerjaan manusia maka semakin besar pula sumber daya yang harus disediakan untuk memenuhinya.


Ketersediaan sumber energi semakin lama semakin terbatas, karena manusia masih menggunakan sumber energi yang tidak dapat diperbaharui sementara inovasi untuk mencari sumber energi alternatif baru masih belum banyak dilakukan.

Nah, untuk itu sekarang ini mulai banyak dikampanyekan untuk penggunaan sumber energi ramah lingkungan yang dapat diperbaharui. Kita sebagai blogger juga dapat ikut membantu mengkampanyekan konsep go green yang ramah lingkungan dalam aktifitas blogging kita. Salah satunya adalah penggunaan screen saver pada blog yang hemat energi.

Pemasangan screen saver pada blog dapat menghemat energi karena saat blog kita tidak tersentuh dalam beberapa detik, maka blog kita tersebut akan menampilkan warna gelap yang mengurangi konsumsi energi.

Cara pemasangannya pun cukup mudah. Ikuti langkah di bawah ini untuk cara memasang screen saver energy saving mode pada blog.

Pertama, masuk ke dalam akun blogger kita masing-masing.
Klik rancangan.
Klik edit HTML.
Klik expand template widget.
Cari kode HTML berikut.

</head>

Masukan kode berikut di atasnya.

<script language='javascript' src='http://www.onlineleaf.com/savetheenvironment.js?time=100' type='text/javascript'/>

Skrip di atas menggunakan JQuery. Jika blog kita menggunakan JavaScript Libraries lainnya, maka gunakan kode di bawah ini.

<script language='javascript' src='http://www.onlineleaf.com/savetheenvironment.js' type='text/javascript'/>
<script>jQuery.noConflict();</script>

Simpan template dan selesai.

Keterangan:

  1. Gunakan tombol Ctrl+F pada keyboard untuk mempercepat proses pencarian kode HTML.
  2. Unduh template blog terlebih dahulu untuk sebagai antisipasi untuk menghindari kegegalan saat proses editing berjalan.
  3. Ubah time=100 untuk mengatur waktu jeda sebelum screen saver ditampilkan.


Pada beberapa penggunaan pernak-pernik blog ini terjadi kelemahan di mana blog harus menunggu request dari server onlineleaf.com dalam waktu yang cukup lama. Akibatnya, loading blog pun menjadi cukup berat. Akan tetapi, dalam penggunaan screen saver sekarang ini loading blog masih berjalan normal tanpa gangguan yang berarti.

Dengan menggunakan screen saver energy saving mode ini akan membuat konsumsi energi menjadi lebih hemat dan kita telah berkontribusi dalam upaya hemat energi yang dilakukan pemerintah dan dunia.

63 komentar:

  1. kebetulan sudah saya terapkan di blog saya sob, biar hemat energi, heheheh

    BalasHapus
  2. ohh, pantas saja ada beberapa blog yg sy buka ,saya tinggal sebentar buka blog lain,, tuh blog yg di tinggal muncul blank hitam seperti itu,,hehe sy yg telat info nih,,

    BalasHapus
  3. tapi ini memperberat load blog kagak ya ?
    soalnya takut jadi berat load'a kalau masang widget kaya begini

    BalasHapus
  4. kunjungan di sini,,
    nice share sob, ane simpan dulu :)

    BalasHapus
  5. masak sih screen saver ini dapat menghemat energy?
    sy kurang percaya,,,
    cara kerjanya gimana tuw kok bisa hemat energy>

    BalasHapus
  6. makasih infonya, tapi ada pengaruh loading blog ga?

    BalasHapus
  7. bikin berat loading blog nggak mas,,,, kalau makek itu????

    BalasHapus
  8. thx atas follownya mas....sudah di fol back tuh, tq

    BalasHapus
  9. @Asis Sugianto:

    iya bro, saya juga sudah lihat.
    biarpun tidak terlalu signifikan, tetapi usaha kita ini merupakan salah satu bukti kepedulian kita terhadap upaya penghematan energi. :)

    BalasHapus
  10. @al kahfi:

    silakan dicoba, semoga bermanfaat ya.

    BalasHapus
  11. @Andy:

    saya sudah dua kali uji coba di dua template yang berbeda. hasilnya tidak sama, karena ada yang kecepatan loadingnya masih relatif sama dan ada juga yang pengaruhnya lumayan membuat loading blog menjadi lama.

    silakan dicoba dulu. kalau memang loading blog jadi lama, sebaiknya jangan digunakan. penyebabnya adalah request ke server onlineleaf yang terlalu lama.

    BalasHapus
  12. @Windows 7 blog:

    semua tampilan layar jadi hitam, sehingga konsumsi listrik menjadi berkurang. coba lihat komputer yang sedang menyala dan sudah cukup lama tidak ada respon input. pasti dalam beberapa menit akan keluar screen saver berwarna hitam bukan? nah, tujuannya sama baik screen saver pada layar monitor komputer dan blog, yaitu hemat energi.

    BalasHapus
  13. @Berita Nissan:

    relatif, tapi tidak terlalu signifikan dalam mempengaruhi kecepatan loading.

    BalasHapus
  14. @Mari Berkoperasi:

    trims ya sudah follow balik. :)

    BalasHapus
  15. Tips yang sangat bermanfaat walau belum bisa mencobanya. Dah terlalu banyak jQuery di blog saya...nice share and happy blogging!

    BalasHapus
  16. Saya pernah mencoba yang seperti ini tapi kayak mengganggu mata saya, jadi capek,,

    Tapi thanks nanti saya coba lagi dan Follow sukses

    BalasHapus
  17. @Iskaruji dot com:

    trims atas kunjungannya bro. :)

    BalasHapus
  18. @cayun notes:

    tidak banyak mengganggu kok, kalau digeser juga langsung hilang screen savernya.

    BalasHapus
  19. wah menarik banget nih..
    coba ahh :D

    BalasHapus
  20. oohh,, energy saving ya sob,, tak kirain apa tadi,, ehhehe,, makasih infonya ^^

    BalasHapus
  21. hem bener bener hemat baterai nih ya sob hemat hemat ,klow nutup terus giman ya sob gak bukak gt he3...

    ak kira energi saving lingkungan loh he3..

    BalasHapus
  22. @socafahreza's blog:

    pertimbangkan juga masalah kecepatan loadingnya ya.

    BalasHapus
  23. @Rama88:

    memang sebelumnya dikira apa bro? :)

    BalasHapus
  24. @bopfive5:

    sasarannya untuk penghematan konsumsi baterai. kalau hemat listrik, otomatis sumber energi kita juga akan lebih hemat penggunaannya. so, penggunaan BBM yang kurang ramah sebagai bahan bakar pembangkit listrik bisa dikurangi.

    hehe, jauh juga ya korelasinya. :D

    BalasHapus
  25. Bikin load blog agak berat sob,tpi siip buat dpasang

    BalasHapus
  26. iya, request ke onlineleafnya cukup lama. sehingga untuk menampilkan halaman blog secara keseluruhan butuh waktu yang lebih.

    BalasHapus
  27. Sepertinya bagus nih tapi pasti blog menjadi agak berat nih..

    BalasHapus
  28. hehe....kapan-kapan ane cobain kalau pas ke warnet

    BalasHapus
  29. Sip...trims infonya sob, semoga bermanfaat bagi semua :)

    BalasHapus
  30. @Arham Sukardi:

    iya, loading blog bertambah berat.

    BalasHapus
  31. @katils:

    silakan dicoba ya, semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  32. @Momentum of Learning:

    amin.
    ditunggu ya kunjungan selanjutnya. :)

    BalasHapus
  33. tampilan seperti itu ada dibeberapa blog yg saya kunjungi. tapi cara pasangnya baru tahu sekarang. makasih infonya.
    oh iyah sekalian saya follow balik.
    salam sobat

    BalasHapus
  34. wahh,nice info nih,..
    perluh diterapkan
    makasih sharenya

    BalasHapus
  35. tapi buat seo gak fisarankan yah?

    BalasHapus
  36. wow..ini baru keren. sy baru tahu kalo screen saver ada yg versi blog..saluutt.. btw kalo untuk yg pake platform wp apa caranya sama gan? diletakan di atas kode head itu?

    BalasHapus
  37. apa gax terlalu berat bila di pasang screncever

    BalasHapus
  38. mari kita hemat energi dengan energy saving di blog...

    BalasHapus
  39. Wah makasih banyak infonya :)

    BalasHapus
  40. @pepep:

    salam kenal.
    trims ya untuk kunjungannya. :)

    BalasHapus
  41. @Atma muthmainna:

    silakan dicoba. semoga bermanfaat ya.

    BalasHapus
  42. @Ichiruki Shinigami:

    trims atas kunjungannya.

    BalasHapus
  43. @rendracyber:

    tidak ada kaitannya secara langsung. blog yang seo friendly itu salah satu cirinya adalah blog yang simpel dan minim aksesoris.

    BalasHapus
  44. @tlso brace:

    saya belum pernah coba untuk wp. tapi menurut petunjuk penggunaan dari situs penyedianya, caranya sama dengan penjelasan di atas.

    BalasHapus
  45. @kata mutiara:

    lumayan berat, tapi masih normal.

    BalasHapus
  46. saya pernah pake ni, tapi karena bikin berat load saya hilangkan

    BalasHapus
  47. kalau memang memberatkan memang sebaiknya tidak dipakai agar pembaca tetap nyaman saat mengunjungi blog kita.

    BalasHapus
  48. Eh, ternyata bisa ya? Waaaa baru tahu.
    Info bermanfaat banget.

    BalasHapus
  49. jangan lupa untuk menyesuaikan dengan kebutuhan, karena widget ini dapat membuat loading blog relatif lebih lama.

    BalasHapus
  50. bagus gan...maju trus untuk menjadi blog yg baik

    BalasHapus
  51. arvispenda.blogspot.com

    kunjungi ya ,,

    BalasHapus
  52. belum ada isi postingnya ya?
    ayo dimulai aktifitas menulisnya bro.

    BalasHapus
  53. Thanks infonya...
    visit my blog http://punya-rizal.blogspot.com

    BalasHapus
  54. thank's sob. mampir yh www.indoking.blogspot.com

    BalasHapus
  55. Terimakasih kawan,,di tunggu knjung baliknya,, :)

    BalasHapus