Cara Menyembunyikan Footer Pada Blog

Mendesain template blog kita adalah bagian dari sebuah seni. Selain itu, mendesain template juga dipengaruhi oleh selera individu.

Mendesain template blog sama halnya dengan mendesain sebuah rumah. Baik buruknya tampilan rumah dan template blog tergantung pada cita rasa seni dan selera kita masing-masing. Ada arsitek yang beranggapan rumah dengan eksterior minimalis itu bagus. Tetapi, ada juga yang tidak sependapat dan cenderung lebih suka dengan gaya modern.


Begitu juga dengan template blog. Ada blogger yang suka dengan tampilan footer pada templatenya, tetapi ada juga yang tidak suka dengan tampilan footer. Footer merupakan elemen dari sebuah template blog yang letaknya di bagian paling bawah. Biasanya terdiri dari satu, dua, tiga, hingga empat kolom.

Nah, bagi kita yang tidak suka adanya tampilan footer padahal blog kita saat ini ada tampilan footernya, kita dapat menghilangkannya dengan cara penambahan sedikit kode HTML pada edit HTML template kita.

Cara untuk menyembunyikan footer pada blog milik kita dapat kita lihat sebagai berikut:

Pertama, masuk ke dalam akun blogger kita masing-masing.
Klik rancangan.
Klik edit HTML.
Klik/centang expand template widget.
Cari kode berikut.

]]></b:skin>

Setelah itu, tambahkan kode ini tepat di atasnya.

.footer-outer{display:none;}

Klik simpan dan selesai.

Keterangan:

  1. Tekan tombol Ctrl+F pada keyboard untuk mempermudah pencarian kode HTML yang kita inginkan.
  2. Download template blog terlebih dahulu sebagai backup apabila kita mengalami kegagalan saat proses editing berlangsung.
  3. Cara ini tidak menghapus kolom pada footer, tetapi menyembunyikan tampilannya pada halaman blog.


Penyebab tidak disukainya adanya tampilan kolom footer pada blog kita ada beragam. Mungkin bisa disebabkan karena selera individu itu sendiri, tampilan footer yang tidak sinkron dengan template secara keseluruhan, footer tidak lagi dibutuhkan karena semua pernak-pernik blog yang digunakan sudah ditampung dalam sidebar, dan alasan lainnya.

Sebenarnya tanpa menghapus kolom footer itu sendiri juga footer tidak akan muncul pada tampilan desain blog saat dibuka di browser asal kita tidak menempatkan widget dalam footer tersebut. Akan tetapi, kadang juga ada template yang masih meninggalkan frame dari footer meskipun sebenarnya footer tersebut tidak diisi oleh widget sama sekali.

59 komentar:

  1. Salam Blogger
    Wah.. Berarti Itu Template Yang Memiliki 3 atau 4 Kolom Footer Di Bawah Postingan..
    Tapi Untuk Template Dari Mas Juragan Ini Tidak Ada Kan Mas.. :)...

    BalasHapus
  2. Makasih atas berbagi tipsnya sobat...follback sukses

    BalasHapus
  3. @Oidre:

    betul, template dari blog juragan ini tidak punya footer.

    BalasHapus
  4. @cardiacku:

    trims atas follow baliknya. jangan pernah bosan untuk berkunjung kembali ya. :)

    BalasHapus
  5. Template abu juga punya footer..tetapi sepertinya sayang kakau dibuang masih diperlukan.
    Abu bergabung dengan blog ini

    BalasHapus
  6. wah..kalau di footer sy khusus tempat iklan sob,, jd susah kalau mesti disebunyiin sob,,,

    tpi informasinya sgt menarik sobat....

    BalasHapus
  7. jadi lebih tahu tipsnya nih menyembunyikan footer kita

    BalasHapus
  8. Terima kasih infonya. Sudah bergabung, Sobat.

    BalasHapus
  9. Pena hadir dan absen siang..selamat hari raya idul adha

    BalasHapus
  10. thx atas infonya sobat,, nanti saya coba,, hehhe,, met hari raya idul adha ya,, maaf lahir bathin,,

    BalasHapus
  11. maksudnya menonaktifkan fungsi footer sehingga tidak muncul lagi...
    selamat hari raya idul adha

    BalasHapus
  12. @abufarras:

    trims sudah berkunjung. semoga bermanfaat ya materinya.

    BalasHapus
  13. @Asis Sugianto:

    dicoba saja kalau memang ingin menyembunyikan tampilannya.
    tapi kalau ruang dalam footernya masih diperlukan, jangan dihapus.

    BalasHapus
  14. @Sungkowoastro:

    selamat datang.
    ditunggu ya untuk kunjungan berikutnya. :)

    BalasHapus
  15. @tautanpena:

    absen=tidak hadir.
    present=hadir.
    jangan keliru ya.

    selamat hari raya idul adha 1432 H.
    semoga dengan berbagi kepda sesama hidup kita menjadi lebih indah, berkah, dan barokah.
    amin..

    BalasHapus
  16. @Rama88:

    silakan dicoba dan semoga sukses.
    kalau hari raya kurban begini ada maaf lahir batin ya? :)

    BalasHapus
  17. @DuniaPiyen:

    betul, cuma menyembunyikan saja sifatnya. bukan menghapus, karena kalau kita masuk di bagian tata letak pasti masih terlihat kolom footer blog kita.

    selamat hari raya idul adha 1432 H. :)

    BalasHapus
  18. @ibnusiswoyo:

    semoga bermanfaat ya. salam kenal. :)

    BalasHapus
  19. Oke ntar kalo udah terasa mengganggu, footernya bakalan saya sembunyiin dgn cara ini.. Thanks :)

    BalasHapus
  20. wah info yang menarik, bookmark dulu sapa tau nanti berguna.

    BalasHapus
  21. bagus tutorialnya gan, tidak banyak dari kami pengguna blogspot mengerti tentang hal ini, nice posting

    BalasHapus
  22. salam kenal. makasih udah mampir :)

    BalasHapus
  23. @edi wijoyo kusumo:

    semoga bermanfaat ya.

    BalasHapus
  24. @Liandri eko:

    silakan dibookmark dan dibagi2kan infonya kepada yang lainnya. salam kenal.

    BalasHapus
  25. @Belajar Komputer:

    trims atas apresiasinya. sampai sekarang ini juga saya juga masih banyak belajar dari yang lebih profesional. mari berbagi pengetahuan. :)

    BalasHapus
  26. @Nyun_nyuN:

    trims atas kunjungannya ya. salam kenal dan semoga betah untuk berkunjung kembali. :)

    BalasHapus
  27. terima kasih kunjungannya :)

    iyaa~ follow back sukses

    BalasHapus
  28. trims sudah difollow balik. :)
    saya tunggu kunjungan selanjutnya.

    BalasHapus
  29. wah kalo anae uda gk ngurus ama footer, footer ane kasi credit doank haha

    BalasHapus
  30. oke oke oke langsung saya praktekkan hehehe, oia gan ane dan like fans pgae, like balik ya hehehe

    BalasHapus
  31. tutorial yang sangat menarik kawan, terimakasih sudah berbagi info :)
    Happy Idul Adha

    BalasHapus
  32. @Cek Info:

    itu sudah bagus dengan tetap mempertahankan credit dari pembuat template.

    BalasHapus
  33. @Edy Sant:

    sudah like balik. trims sudah berkunjung. :)

    BalasHapus
  34. @BlogS of Hariyanto:

    trims juga sudah berkunjung. semoga infonya bermanfaat. :)

    BalasHapus
  35. wah sebenarnya mudah juga ya caranya, saya malah pengen nyari tutorial bagaiamana supaya tampilan halaman blog saya bsa tampil penuh dlm layar monitor. Terimakasih mas infonya :))

    BalasHapus
  36. Mendesain template blog kita adalah bagian dari sebuah seni.Benar sob.seni itu sendiri akan begitu menjerat kita ketika error validasi jadi bagian kehendaknya.Semalaman ane berkutak ria gara-gara 1 error yg memusingkan.
    Bagian fotter dibiarkan ada sebagai penghormatan bagi pembuat template sebelumnya.Mengapa tidak copyright? Jawabannya ada di Iskaruji dot com,hehehe.
    Thanks tipsnya,happy blogging.

    BalasHapus
  37. sip dah.. begitu ada permintaan langsung bisa dijawab. Sukses Sob!

    BalasHapus
  38. @Er'end:

    saya juga sudah baca tentang ulasan copyleft itu. :)
    saya juga setuju, tapi dalam batasan tertentu. karena bagaimanpun juga kita tetap harus menghormati karya orang lain. selamat berkunjung kembali.

    BalasHapus
  39. @Yan Muhtadi Arba:

    sebatas saya bisa mengupayakannya saja bro. :)

    BalasHapus
  40. perlu space time khusus neh kalau mau edit-2 template...secara template blogku masih just the way it is

    BalasHapus
  41. betul, saya juga jenuh dengan urusan editing template blog. hanya beberapa elemen saja yang saya ganti sesuai kebutuhan.
    selain itu waktu yang dibutuhkan untuk "obrak-abrik" template juga relatif lama.

    BalasHapus
  42. master, gmn caranya mengubah spasi tulisan posting kita?
    ada template yg tdk bs di ubah atau cm sy sj yg ga bisa.. tlong kaasih tips nya yahh, thanks

    BalasHapus
  43. kalau untuk spasi saya belum menemukan caranya. coba diubah saja ukuran font yang digunakan.

    BalasHapus
  44. Hai…saya cuma mau pasang backlink blog disini,boleehh???

    BalasHapus
  45. lain kali jangan gunakan link hidup di dalam komentar ya.

    BalasHapus
  46. maaf deh,kali ini aja...thanks.
    o ya,salam kenal...

    BalasHapus
  47. bermanfaat sangat bang, makasih buat infonya :)

    BalasHapus
  48. Bagaimana cara menampilkan footer hanya di homepage saja?

    BalasHapus
  49. Info yang baguz sekali untuk disimak.....
    Bermanfaat sekali untuk saya....

    Mohon kunjungan baliknya yaa....
    Dan saya juga sangat berterima kasih sekali kalau anda berkenan FOLLOW dan Backlink Blog sederhana saya.... :-)

    Title: Zamrud News
    ( www.zamrudnews.com )

    BalasHapus
  50. Maaf saya curhat, tampilan blog saya muncul tidak sempurna, banyak wigget yang tidak muncul padahal di wp-admin ada. Barangkali ada yang bisa bantu saya. terimakasih.

    BalasHapus
  51. salam kenal,, kalau membuat footer dengan hide dan unhide gimana caranya y? thanks

    BalasHapus
  52. wah mantab, jadi gak mengganggu pengunjung...

    http://www.tokoobatku.com/obat-alzheimer-herbal/

    BalasHapus
  53. mantap gan baru tau ane cara menyembunyikan nyaa

    http://galeripengantin.com

    BalasHapus
  54. "Hi!
    ..
    Greetings everyone, my name Irgi of Jakarta. during my
    visiting this website, I found a lot of useful articles, which indeed I was looking earlier. Thanks admin, and everything. "
    Aktual

    BalasHapus
  55. sungguh solusi yang sangat bagus

    BalasHapus
  56. Terima kasih banyak atas solusinya gan

    BalasHapus
  57. Sukses selalu, kunjungi balik www.desi-ningratu.tk Terimakasih

    BalasHapus
  58. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    Silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus