Bagaimana Cara Hosting Gambar Di Blogspot ?

Cara Hosting Gambar Di Blogspot – Pemilihan media hosting yang tepat akan mempengaruhi kecepatan loading blog saat halaman dari blog kita tersebut memuat konten yang dihostingkan dalam media hosting tersebut. Selain itu, pemilihan media hosting yang bagus juga akan menentukan kelanggengan dari keberadaan konten kita dalam media hosting tersebut.

Apakah ada di antara kita yang sering mengeluhkan performa kecepatan loading blognya yang menurun? Jika ada, bisa jadi hal itu disebabkan oleh banyaknya konten blog kita yang dihostingkan di situs penyedia hosting di mana waktu request untuk menampilkan data atau konten yang dihostingkan terlalu lama. Coba baca kembali artikel 6 Langkah Mempercepat Loading Blog.

Performa kecepatan loading blog yang buruk juga bisa berimbas buruk pada citra blog kita di mata pembaca. Secara logis, biarpun blog tersebut tampil dengan desain yang wah, tetapi kalau loading untuk membuka halamannya lama maka akan membuat minat pembaca untuk sering berkunjung semakin berkurang. Coba cek terlebih dahulu berapa kecepatan loading blog kita dengan membaca artikel Cara Mengetahui Berat dan Lamanya Loading Blog.


Salah satu langkah yang dapat kita lakukan untuk mempercepat loading blog adalah dengan memilih hosting yang baik untuk meletakan konten blog kita. Misalnya pada sebuah gambar, ada baiknya jika kita melakukan hosting untuk menyimpan gambar tersebut pada blogspot. Alasannya adalah waktu request untuk menampilkan gambar menjadi lebih cepat daripada hosting di situs hosting lainnya dan lebih fleksibel serta mudah dilakukan.

Adapun cara untuk hosting gambar di blogspot adalah sebagai berikut.

Masuk ke dalam akun blogger masing-masing.

Klik entri baru.

Masukan gambar pada postingan blog seperti biasanya.


Terbitkan gambar tersebut ke dalam sebuah postingan blog. kemudian, buka halaman yang menampilkan gambar tersebut.

Arahkan mouse pada gambar dan klik kanan. Pilih salin URL gambar.


Sekarang gambar sudah kita hosting di blogspot. Ketika kita ingin menampilkan gambar tersebut untuk keperluan lain, kita dapat menggunakan URL gambarnya untuk menampilkan gambar tersebut.

Manfaat yang dapat kita peroleh dari hosting gambar di blogspot terutama adalah request waktu yang dibutuhkan untuk menampilkan gambar lebih cepat dari situs hosting gambar lainnya. Selain itu juga minim risiko server down, hilangnya konten gambar, dan gratis!

Gambar yang kita hostingkan di blogspot akan masuk dalam album picasa kita yang memiliki kapasitas hingga 1GB. Akan tetapi, kita memerlukan blog yang berbasis blogspot untuk bisa menggunakan layanan hosting gambar di blogspot ini.

38 komentar:

  1. Picassa Ini ringan loading sepertinya

    BalasHapus
  2. yang terpenting adalah ini satu produk layanan dari google yang saling terintegrasi dengan blogspot. sehingga semuanya menjadi terkoneksi lebih cepat dan mudah digunakan.

    BalasHapus
  3. Oh,,, cukup simple sobat,, sepertinya blog saya quota untuk upload gambarnya sudah hampir full sobat,, hehehe

    BalasHapus
  4. wah mateb mas, joss banget,, pa kabarnya mas,, eksis terus nie ye.. hehe

    BalasHapus
  5. saya juga pake hosting blogspot sob untuk gambar,, hehehe, lebih simple,, :)

    BalasHapus
  6. kalo saya biasanga host di facebook karena lebih mudah uploadnya, apalagi buat penggguna ponsel seperti saya yg ngeblognya cuman ngandelin hape :D

    BalasHapus
  7. @Asis Sugianto:

    lakukan penghematan bro. :D

    BalasHapus
  8. @Rama88:

    iya bro, saya juga.
    selain simpel, kapasitas yang ditawarkan juga cukup besar, 1GB.

    BalasHapus
  9. @khusaini:

    alhamdulillah masih diberikan kemudahan dan kesempatan untuk terus aktif blogging. :)

    BalasHapus
  10. @Teknokers:

    wah, bisa menjadi alternatif baru nih. :)
    trims ya sudah berbagi. :D

    BalasHapus
  11. waduh. . Waduh. . .makin keren aja blog nya. . .thanks udah sharing..

    BalasHapus
  12. trims untuk apresiasinya.
    saya juga masih banyak belajar sama seperti yang lainnya.
    ayo melangkah maju bersama. :)

    BalasHapus
  13. kalo kita memakai hosting web lain terkadang juga bisa gak muncul tuh gambar, dikarenana web tempat hosting gambar tersebut mengalami trouble. kemarin saya malah dapat pengalaman menarik, biasa masalah copy paste artikel orang lain, ketika saya copy artikel dari uniknya.com dan ada gambarnya, sejenak kemudian gambar tersebut berubah semua jadi gambar bocah nangis dengan logo www.uniknya.com. ada yang tahu gak cara bikin seperti itu? tolong share ya?

    BalasHapus
  14. Nah olehnya itu saya sudah jarang bgt upload gambar di blog saya sob,,, ada cara gak untuk mengecek banyaknya quota gambar yang tersisa di blog kita sobat???

    BalasHapus
  15. Memang blogspot banyak menawarkan kelebihan dan kemudahan khususnya pada 0 price...hehe. Nice share and happy blogging!

    BalasHapus
  16. Ilmu-ilmu ngeblognya berguna sekali, makasih yaaa...

    BalasHapus
  17. wahh ternyata cara ini bisa mempermudah request waktu yang dibutuhkan untuk menampilkan gambar dan lebih cepat... terimakasih infonya mas :)

    BalasHapus
  18. @keyword terkenal:

    wah, itu trik proteksi gambar yang bagus.
    saya juga belum tahu ada yang seperti itu. mungkin ada teman2 yang bisa bantu?

    BalasHapus
  19. @Asis Sugianto:

    coba masuk ke akun picasa kita bro.

    BalasHapus
  20. @Iskaruji dot com:

    iya bro, ini berkat dukungan dari layanan google lainnya yang saling terintegrasi.

    BalasHapus
  21. @Yunda Hamasah:

    senang bisa membantu. ditunggu ya untuk kunjungan berikutnya.

    BalasHapus
  22. @Majalah Masjid Kita:

    semoga bermanfaat ya. :)

    BalasHapus
  23. Saya tetap menyukai hosting langsung dari blogspot/picasa. memang lebih cepat loadnya..
    maaf baru bisa balasa komentar maklum blogger ponsel :D

    BalasHapus
  24. saya juga senang menggunakan hosting blogspot. alasannya karena lebih praktis dan terbukti gratis. :)

    BalasHapus
  25. jadi tidak perlu lagi memasukkan gambarnya? tinggal url saja ya?

    BalasHapus
  26. kita masukan gambarnya, lalu kita salin URL gambarnya untuk keperluan menampilkan gambar di tempat lain selain di postingan blog tempat gambar tsb awalnya ditampilkan.

    BalasHapus
  27. alhamdulillah, pake hp pun bisa ini bung, cuman ribet aja kalau mau ke picasa lagi.... , tidak praktis untuk ngeblog via hp, pasalnya adalah mendapatkan url gambarnya itu relatif lebih sulit, ya begitulah kalau pake hp, hehe..

    BalasHapus
  28. dulu saya juga blogging via hp. tapi kalau via hp itu saya lakukan untuk posting saja, sedangkan untuk editingnya saya lakukan via komputer agar lebih mudah dan cepat.

    BalasHapus
  29. makasih infonya,kalo via handphone gimana brow??

    BalasHapus
  30. belum pernah coba bro. nanti kalau sudah tahu caranya akan saya share lagi.

    BalasHapus
  31. sip banget jadi celengan amal jariyah...bukan do'ain lho bang...
    numpang tnya bang..gmn cara liat picasa blog kita ???
    minta koreksi dikit dunk bang tentang blog saya..
    http://hary-apajadeh.blogspot.com/

    tx bang..

    BalasHapus
  32. Truss... gambar yg udh kita publikasikan, bs kita hiding ga mas ? kan udh dijadiin banner ?

    BalasHapus
  33. terima kasih ya

    BalasHapus
  34. memang belum pernah aku coba namun suatu saat ilmu baru yang aku dapatkan dari saudara pasti akan ku terapkan,terima kasih banyak.

    BalasHapus
  35. Terima kasih infonya semoga bermaanfaat
    kunjungi juga www.income-syariah.com/?id=PermataBunda

    BalasHapus