Inilah Cara Termudah Untuk Mengatasi Kotak Kode Verifikasi Komentar Yang Tidak Muncul Di Blog

Cara atasi kode verifikasi komentar blogBlogwalking adalah aktifitas yang menyenangkan. Selain bermanfaat karena menambah pengetahuan baru, kita juga dapat menjalin ikatan silaturahmi dengan blogger lain sekaligus promosi blog milik kita dengan cara berkomentar di blog mereka.


Akan tetapi, ada juga blogger yang memberikan kode verifikasi di sebelum kita memberikan komentar di blog mereka untuk mencegah munculnya SPAM. Sehingga, kadang kala kegiatan berkomentar untuk menyambung silaturahmi dan promosi blog ini sedikit terganggu ketika kotak atau bingkai kode verifikasi komentar yang diberikan tersebut tidak muncul sepenuhnya.

Akibatnya, kita tidak bisa memasukan kode verifikasi komentar tersebut ke dalam kotak yang disediakan hingga akhirnya komentar pun tidak dapat kita berikan.


Penyebab tidak munculnya kotak untuk mengisikan kode verifikasi karena ukuran form komenar itu sendiri yang terlalu kecil. Sehingga, kita tidak bisa memasukan kode verifikasi pada kotak yang sudah disediakan dan tidak dapat melihat tombol untuk mengirim kode verifikasi tersebut.

Ada dua cara yang dapat kita gunakan untuk mengatasi kotak kode verifikasi yang tidak muncul di blog ini, yaitu dengan memberikan fungsi scroll pada kotak komentarnya dan mengubah ukuran kotak komentar tersebut menjadi lebih besar.

Langkah untuk mengatasi kotak kode verifikasi komentar yang tidak muncul di blog ini dapat kita lihat sebagai berikut:

Pertama, masuk ke akun blogger masing-masing.

Klik rancangan.

Klik edit HTML.

Klik expand template widget.

Cari kode seperti berikut.

<iframe allowtransparency='true' class='blogger-iframe-colorize' frameborder='0' height='275' id='comment-editor' scrolling='no' src='' width='500'/>

Tambahkan fungsi scroll.
Ubah keterangan scrolling sehingga kodenya berubah seperti berikut.

<iframe allowtransparency='true' class='blogger-iframe-colorize' frameborder='0' height='275' id='comment-editor' scrolling='auto' src='' width='500'/>

Perbesar ukuran form.
Kita juga dapat mengatasinya dengan cara mengubah ukuran form menjadi lebih besar. Ubah ukuran tingginya (height) sehingga berubah menjadi seperti berikut.

<iframe allowtransparency='true' class='blogger-iframe-colorize' frameborder='0' height='450' id='comment-editor' scrolling='no' src='' width='500'/>

Klik simpan template dan selesai.

Setelah masalah form komentar ini kita perbaiki, jumlah komentar di blog kita yang semula berkurang atau bahkan tidak ada sama sekali bisa bertambah menjadi banyak mulai sekarang. Sehingga, kegiatan blogging pun akan semakin menyenangkan bagi pengunjung dan pemilik blognya.

54 komentar:

  1. Semoga kotak komentarku ga seperti kasus diatas,kala pertama memang saya kesulitan bila mendapati hal tersebut,namun saya selalu mensiasatinya dengan menekan tombol tab untuk menggeserkannya ke bawah.Nice post,thanks ya,happy blogging ajah.

    BalasHapus
  2. Wah, saya juga pernah ngalamin hal beginian di blog teman saya, padahal teman dekat, tapi tiap kali mau ngai komentar, nah selalu itu kendalanya. Gak tau skrg udah diperbaiki atau blm, tapi tar bisa juga berbagi ilmu sama dia. Thx infonya ya.. Happy Blogging..!!

    BalasHapus
  3. @Er'end:

    trims untuk masukan tambahannya ya. :)

    BalasHapus
  4. @Uc Herawati:

    iya, semoga bermanfaat ya. temannya diberi tahu agar permasalahannya cepat teratasi. :)

    BalasHapus
  5. sebenarnya dengan adanya kotak verifikasi (CAPTHA) pda komentar sangat tidak efektif, karena komentar SPAM masih saja bisa masuk, selainj itu membuang2 waktu pengunjung karena mesti load beraa kali sampai komentarnya dimunculkan,, jadi saran saya sebaiknya capta kode verifikasipada blog dinonaktifkan saja, jika ingin banjir komentar, jika ada komentar SPAM, tinggal delete saja,,,

    BalasHapus
  6. yup..sering jg mengalami seperti ini..mksh yach infonya

    BalasHapus
  7. wahh gw sering bgt tuh ketemu yg kyk gitu,, kalau gw langsung kabur aja, ahahha, ternyata ada tipsnya,, hohooho,, makasih sob, sangat bermanfaat buat gw,, :)

    BalasHapus
  8. saya lebih suka tanpa pake kode verifikasi...selain itu model comment boxnya yang bisa popup new window sehingga meski koneksi modem Lola tetap bisa ikutan comment deh. BUt tetap great sharing artikelnya kok..Kalau perlu acuan edit blog, saya suka buka-2 file di sini

    BalasHapus
  9. Pokoknya kalau ketemu blog yg pake CAPTA saya langsung males komentar sobat, apalagi klo komentnya dimoderasi sulu,, heeem,,,, seandai koneksi sy bgus gak masalah, nah ini koneksi pas-pasan, mengunjungi blog lalod lagi,...

    BalasHapus
  10. Kalau saya komentar pake captha atau tidak ngga masalah, toh niat saya juga komentar beneran ko, tamu (pengunjung) juga harus ikuti aturan tuan rumah (pemilik blog).

    BalasHapus
  11. wah mantap mas..oya keuntungan dari memakai kode veripikasi itu apa ya mas?

    BalasHapus
  12. Ga salah nieh saya berkunjung perdana,dapat tambahan ilmu yang sangat berguna.Makasih banyak tipsnya sobat.Salam kenal,salam erat persahabatan.

    BalasHapus
  13. @Asis Sugianto:

    tambahan yang bagus bro.
    dulu saya juga menampilkan kode verifikasi, tapi sekarang sudah tidak lagi karena pertimbangan yang sama seperti itu.

    BalasHapus
  14. @Nuno:

    sebagai pemilik blog yang menampilkan kode verifikasi pada komentar postingannya juga alangkah baiknya untuk ikut memperhatikan bagaimana kondisi form komentarnya sebagai antisipasi jika terjadi permasalahan seperti di atas.

    sehingga, jumlah komentar di blognya tidak berkurang dan interaksi dengan para pembacanya bisa berjalan dengan baik.

    BalasHapus
  15. @Jocky:

    menurut petunjuk dari blogspot dan beberapa blogger senior, pemakaian kode verifikasi dalam setiap komentar ini dapat mencegah atau paling tidak meminimalisasi komentar spam.

    kalau blog kita sudah dicurigai banyak spam/splog, sangat berbahaya karena bisa saja terkena banned oleh google sebagai pemilik blogspot.

    BalasHapus
  16. @GRESSNET HOTSPOT:

    salam kenal bro. semoga jalinan pertemanan bisa berjalan lancar ya.

    ditunggu untuk kunjungan berikutnya. :)

    BalasHapus
  17. @mami:

    semoga bermanfaat dan salam kenal ya. :)

    BalasHapus
  18. @Rama88:

    trims sudah berkunjung bro. :)

    BalasHapus
  19. @kinanthi:

    saya pikir juga demikian. komentar yang tidak menggunakan kode verifikasi akan lebih simpel dan terkesan friendly dengan pembacanya.

    trims sudah mempercayakan sumber editing blognya di blog ini. :)
    semoga ilmu dan pengetahuannya bisa semakin bermanfaat ya.

    BalasHapus
  20. @Asis Sugianto:

    hehe, iya bro.
    makanya ini pembelajaran untuk kita semua agar bisa mendesain blog seminimalis dan sefriendly mungkin agar nyaman bagi pengunjung kita. :)

    BalasHapus
  21. waaa... saya sering dapet nih yg kayak gini.. pada saat saya mau berkomentar di blog org lain ...

    BalasHapus
  22. makanya terkadang lebih baik sy menonaktipkan kode veripikasi,, karena bikin ribet pengunjung setia saja,,

    BalasHapus
  23. saya juga sering mengalaminya,terutama saat blogging menggunakan hp,pasti dah kolom pengisian capchanya kagak keliatan.

    BalasHapus
  24. @Shinobi Cafe:

    iya, karena itu jika blog kia masih menggunakan kode verifikasi komentar, hendaknya kita cek terlebih dahulu apakah form komentarnya sudah terbuka dengan baik atau belum.

    BalasHapus
  25. @angger:

    memang sebaiknya kode verifikasi ini ditiadakan untuk alasan kenyamanan. :)

    BalasHapus
  26. kalau sy males pasang capthca, ngapain juga....

    BalasHapus
  27. Nice tips Sob. sayangnya ini biasanya tidak disadari oleh pemilik blog yang komentarnya bermasalah. Tidak ada salah diberitahukan kepada pemilik blog jika menemui form komentar demikian. Nice share and happy blogging!

    BalasHapus
  28. betul, tapi masalahnya juga kadang si pemilik blog tidak memberikan akses kontak bagi kita sebagai pembacanya untuk bisa melakukan kontak kepadanya.

    BalasHapus
  29. pulsa elektrik murah5 Desember 2011 11.52

    ini masalah yang sering saya alami ketika ingin memberikan komentar di artikel blog berflatfrom blogspot,sering kotak untuk memasukkan kode antispam nya ga muncul

    BalasHapus
  30. saya juga demikian ketika blogwalking dan menemui masalah form komentar tidak muncul sempurna hingga menyulitkan untuk berkomentar. antisipasinya, kita juga dapat menggunakan pilihan kotak komentar muncul di jendela baru atau di halaman baru.

    BalasHapus
  31. Haha.. Saya suka artikel sobat, dibandingin tetangga sebelah ups! "bukan maksud menjelekkan" Berikan fungsi scroll alternatif baiknya, dari pada harus merubah setting verikasi menjadi no. :)

    BalasHapus
  32. iya bro, ada beberapa pengaturan yang bisa kita lakukan untuk memperbaiki masalahnya daripada harus menghilangkan fungsi varifikasi kata jika kita memang menginginkannya.

    BalasHapus
  33. @Cross Fire (Jual/Beli):

    salam kenal.

    BalasHapus
  34. Kalo untuk menghilangkan kode verifikasi untuk blog yang baru gimana ?

    BalasHapus
  35. Kalo untuk menghilangkan kode verifikasi untuk blog yang baru gimana ?

    BalasHapus
  36. bang klo img foto tidak muncul cara ngatasinnya gimana??

    BalasHapus
  37. wah kirain ini buat kita yang mo komen tapi susah krn terhalang kode verifikasi yg ngga muncul, taunya buat yg empunya blog dgn masalah tersebut. ahh,, jadi gagal lagi komen nih :(

    Oke deh tak kasih tau ke orng itu buat baca tutorial ini

    BalasHapus
  38. thanks tutorialnya ...

    BalasHapus
  39. terkadang saya nemukan blog seperti itu, mungkin tidak terkontrol , terima kasih gan infonya.

    BalasHapus
  40. keren om..bermanfaat..

    mampir ke web ane ya..hehe..

    http://www.dinhikmah.com/

    BalasHapus
  41. Spesialis penyakit dalam, termasuk wasir atau wasir, pengobatan herbal

    BalasHapus
  42. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    Silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus