Inilah Cara Mudah Buat Daftar Isi Blog Bulanan

Cara membuat daftar isi blog bulanan itu sangat mudah. Jika sebelumnya ada Cara Membuat Daftar Isi Blog Berdasarkan Label, maka kali ini akan ada cara baru dalam menampilkan daftar isi blog kita yaitu menampilkan daftar isi blog berdasarkan arsip bulanan.


Apakah kita sebelumnya pernah mengalami masalah karena ruang dalam blog kita sudah penuh dengan pernak-pernik blog hingga kita sulit untuk menempatkan arsip? Jika memang demikian, maka ada baiknya kita mencoba untuk membuat sebuah daftar isi blog yang bedasarkan pada arsip bulanan blog kita.

Selain menghemat ruangan, keuntungan memasang daftar isi blog kita berdasarkan arsip bulanan ini adalah blog kita akan tampil lebih profesional daripada sebelumnya. Selain itu, pembaca juga akan dengan mudah melihat dan mencari konten postingan mana yang menurut mereka bagus untuk dibaca kembali sehingga peluang untuk mendapatkan page views bagi blog kita sangat besar.

Akan tetapi, pemasangan widget ini sedikit banyak akan berpengaruh pada kecepatan loading blog kita nantinya. Seperti yang kita ketahui jika semakin bertambah widget dalam sebuah blog, maka secara otomatis ukuran blog tersebut akan bertambah besar. Dan semakin besar ukuran sebuah blog, maka proses loadingnya pun tentu akan semakin lama.

Cara untuk membuat daftar isi blog berdasarkan arsip bulanan ini adalah sebagai berikut:

Masuk ke akun blogger masing-masing.

Klik entri baru.

Pada halaman yang akan membuat postingan seperti biasanya, pilihlah bagian edit HTML, bukan compose.

Masukan kode berikut.

Tanpa fungsi scroll.

<script style="text/javascript" src="https://panduanbelajarblog.googlecode.com/files/daftar_isi_bulanan.js"></script><script src="http://namablogkita.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=9999&alt=json-in-script&callback=loadtoc"></script>

Dengan fungsi scroll.

<div style="overflow:auto; border: 1px solid #CCC; margin: auto; padding: 3px; width: 95%; height: 400px; background-color: none; text-align: left;"><p align="center"><font size="4">Daftar Isi Blog Bulanan</font></p><script style="text/javascript" src="https://panduanbelajarblog.googlecode.com/files/daftar_isi_bulanan.js"></script><script src="http://namablogkita.blogspot.com/feeds/posts/default?max-results=9999&alt=json-in-script&callback=loadtoc"></script></div>

Klik simpan dan selesai.

Keterangan:

  • Ganti namablogkita dengan nama blog milik kita masing-masing.
  • Ubah ukuran height/tinggi scroll sesuai selera kita.


Contoh Daftar Isi Blog Bulanan yang menggunakan fungsi scroll seperti berikut ini.

Daftar Isi Blog Bulanan

Setelah selesai menerbitkan daftar isi blog ini dalam bentuk postingan biasa, kita dapat menggunakan URL postingan tersebut untuk kemudian kita pasangkan dalam menu navigasi atau elemen laman dari blog kita masing-masing agar mudah dilihat pembaca.

Penggunaan widget ini cukup berat bagi loading blog. oleh karena itu, pertimbangkan terlebih dahulu dengan melihat aspek kemanfaatan dan sinkronisasi dengan desain blog kita.

44 komentar:

  1. kalo dipakein scroll bisa ngak bos?

    BalasHapus
  2. ini yang paling baru tiap bulannya berada di awal nomer atau akhir, trus urutannya tetap posting ke-1 dst gitu?

    BalasHapus
  3. waw,, tipsnya sangat bermanfaat buat daftar isi di blog, kbetulan saya belum pasang daftar isi di blog saya sobat,,, ada yang berdasarkan label gak daftar isisnya sobat???

    BalasHapus
  4. thank you friends, its information

    BalasHapus
  5. Kunjungan balik y gan ^^
    Thx infonya

    http://4share-information.blogspot.com

    Salam blogger Indonesia
    Jangan lupa komentarnya ^^
    Lebih baik saling menyapa sesama blogger Indonesia

    jangan lupa follow jga ^^
    ( bila berkenan )
    Atau subscribe
    Pastinya akan saya foll back / subscribe back
    Happy blogging and selalu berkunjung

    BalasHapus
  6. hmm,, bagus ya.. rapi...

    BalasHapus
  7. Thanks infonya,,,selaluy ada yang terbaru disini

    BalasHapus
  8. keren sob, makasih tutornya, salam

    BalasHapus
  9. Langsung ijin pakai Sob...Moga gak selemot punya saya..Nice share and happy blogging!

    BalasHapus
  10. @Sejuta Trik Blogger:

    postingan blog yang paling akhir berada di urutan paling atas.

    BalasHapus
  11. Dah Coba Sob...ternyata cuma mampu ngindek hingga bulan..hehe. Mungkin artikel gue dah kebanyakan kali ya...thanks

    BalasHapus
  12. @Asis Sugianto:

    ada bro, silakan klik saja link Cara Membuat Daftar Isi Blog Berdasarkan Label di paragraf pembuka di atas.

    BalasHapus
  13. @anime lover:

    jangan berkomentar dengan kalimat yang sama terus bro, nanti bisa dicurigai sebagai SPAM lho? :)

    BalasHapus
  14. @Dangstars Weblog:

    kadang juga ada artikel yang sudah diterbitkan oleh blogger senior yang lebih jago. :)

    BalasHapus
  15. @Tutorial Blog:

    trims sudah berkunjung. :)

    BalasHapus
  16. @Iskaruji dot com:

    sebenarnya widget daftar ini menampilkan arsip postingan blog per bulanan bro.

    BalasHapus
  17. Wah mantap mas..makasi ilmu nya

    BalasHapus
  18. wowwwwww makasih yah atas infonya,love,peace and gaul.

    BalasHapus
  19. Ilmu baru lagi ne. Makasih sob

    BalasHapus
  20. oiya ternyata sudah ada di atas, tadi saya cuman baca judulnya saja dan meilhat scripx sobat, gak baca paragraf pertamanya, ternyata di situ ada cara membuat daftar isi berdasarkan label blog,,

    terima kasih sobat...

    BalasHapus
  21. sama seperti yg saya pakai di blog saya nih sob,, ehhehe,, makasih tipsnya,, :D

    BalasHapus
  22. bagus gan. . .aku jadi tahu lagi nih. . .

    BalasHapus
  23. @saryadinilan:

    semoga bermanfaat dan membantu ya.

    BalasHapus
  24. @Asis Sugianto:

    iya bro, semoga bermanfaat dan berhasil digunakan.

    BalasHapus
  25. @Rama88:

    wah, saya ketinggalan ilmunya ya. :D

    BalasHapus
  26. @membaca dan menulis:

    silakan dicoba ya kalau berminat. :)

    BalasHapus
  27. seep sobat sangat bermanfaat nih cara membuat daftar isi blog berdasarkan bulanan...

    BalasHapus
  28. nice info gan... :D
    izin baca n mantau gan...
    hee :D

    BalasHapus
  29. Joint this blog,,,
    berharap agann juga join my blog

    BalasHapus
  30. sudah saya follow bro.
    salam kenal ya. :)

    BalasHapus
  31. Untuk blog Wordpress bisa ya mas ?
    saya coba ach,semoga bisa
    Salam hangat dari Surabaya

    BalasHapus
  32. saya belum pernah coba pak karena saya tidak aktif di wordpress. silakan di coba dengan eksperimennya sendiri. :)

    BalasHapus
  33. tanks infonya sob.....sukses

    BalasHapus
  34. Makasih banget ya mas infonya...

    http://iniblogane.blogspot.com

    BalasHapus
  35. makasih buanyak ya gan... sekarang blog http://rupatelematika.blogspot.com udah lebih rapi dengan nerapin widget daftar isi agan....

    BalasHapus
  36. makasih gan tutorialnya...

    BalasHapus