Perbandingan Blogspot Dengan Wordpress

Jika kita bergaul dalam dunia blogging, kebanyakan blogger yang kita temui selalu membuat blognya dalam platform blogspot dan wordpress. Kedua platform blog ini memang terkenal dan banyak dipakai oleh kalangan blogger karena kualitas layanan dan fitur yang disediakannya. Blogspot dan wordpress sama-sama memberikan layanan domain dan hosting untuk blogging secara gratis kepada semua penggunanya. Akan tetapi, mana yang lebih unggul dan paling cocok untuk digunakan sesuai kebutuhan blogging kita?

Adapun perbandingan blogspot dan wordpress dapat dijelaskan berikut ini:

Kemudahan pengoperasian.

Blogspot memiliki user interface dan tata letak menu yang sederhana dan mudah dipahami oleh pemula daripada wordpress.

Keamanan dari SPAM.

Baik blogspot dan wordpress telah memiliki tool untuk menjaring komentar dari pembaca yang dicurigai sebagai SPAM. Sehingga, tingkat keamanan masing-masing platform blog ini relatif dapat diandalkan.

Monetisasi blog.

Blogspot mengijinkan semua penggunanya untuk dapat meletakan iklan di dalam blog. Sedangkan wordpress tidak mengijinkan penggunanya meletakan iklan di dalam blog mereka. Jadi, gunakanlah blogspot jika kita ingin memonetisasi blog milik kita dalam menjalani aktifitas blogging.

Memberikan komentar.

Blog wordpress cenderung mendapatkan banyak sekali komentar dalam setiap aktifitas postingnya karena wordpress lebih comment friendly dibandingkan blogspot. Hal ini karena kotak komentar di wordpress langsung memberikan keterangan input yang dibutuhkan, sedangkan blogspot cenderung lebih rumit dan membutuhkan beberapa langkah sebelum menerbitkan komentar.

Ketersediaan template blog.

Wordpress pada dasarnya memiliki koleksi template lebih banyak daripada blogspot, baik template bawaan maupun template yang dibagi-bagikan oleh pengguna lainnya. Kualitas template yang diberikan oleh wordpress juga lebih baik dibandingkan blogspot. Sehingga, banyak template yang semula digunakan untuk blog wordpress kemudian dikonversi agar bisa digunakan dalam blogspot.

Kemudahan dalam mendesain blog.

Blogspot memiliki tingkat kostumisasi desain yang lebih mudah daripada wordpress. Hal ini karena kita sebagai pengguna dapat melakukan keseluruhan edit HTML untuk template blogspot, sedangkan wordpress hanya memungkinkan untuk perubahan beberapa bagian templatenya saja.

Ketersediaan tutorial di internet.

Di Indonesia kemunculan blogspot lebih awal daripada wordpress, sehingga jumlah tutorial blog dari para ahli dunia blogging untuk blogspot relatif lebih banyak dibandingkan wordpress.

Konektifitas dengan widget.

Pengguna blogspot lebih mudah untuk menambahkan aksesoris ke dalam blog mereka daripada wordpress. Blogspot merupakan salah satu produk dari Google, sehingga layanan ini dapat diintegrasikan dengan beberapa layanan Google lainnya seperti Gmail, Youtube, dsb.

Jadi, berdasarkan beberapa penjelasan singkat di atas dapat kita simpulkan jika blogspot dan wordpress dibedakan oleh peruntukan kebutuhan blogging dari penggunanya masing-masing. Penggunaan blogspot lebih diarahkan bagi kita yang ingin blogging sekaligus ingin mendapatkan uang lewat monetisasi blog. Sedangkan wordpress lebih diarahkan kepada kita yang ingin murni blogging tanpa memikirkan mencari uang lewat internet dan bagi kita yang ingin selalu mendapatkan banyak komentar dari blogger lainnya.

Ada yang ingin menambahkan dalam perbandingan ini?
Silakan berkomentar ya.
Salam blogger!

14 komentar:

  1. aku termasuk pelanggan setia google. Dari email, browser, video sharing, dll.

    makanya aku lebih nyaman pake blogspot dan gak mau pindah ke lain hati. hehe

    BalasHapus
  2. hehe, bahasanya melankolis nih.
    aku juga sama ndri, kalau antarlayanan sudah saling terkoneksi jadi lebih enak.

    tapi pertimbangan utama aku pakai blogspot karena lebih simpel, mudah diutak-atik, dan bisa dipakai buat make money online. hee

    BalasHapus
  3. "wordpress tidak mengijinkan penggunanya meletakan iklan di dalam blog mereka"
    ini perbandingan wordpress.og ato wordpress.com sob?
    bukannya WP.org juga bebas ngiklan..
    hehehehe

    BalasHapus
  4. wordpress.com bro.
    karena postingan ini membahas ttg perbandingan 2 platform blog gratis yg banyak digunakan oleh kalangan blogger.

    kalau wordpress.org itu kan penyedia aplikasi yg nantinya kita upload di server/hosting. karena itu berbayar, jadi gak masuk dalam pembahasan ini. :)

    BalasHapus
  5. kalo platform blog gratis menurut gw enakan blogspot mas, mudah untuk edit dan bisa untuk di Monetisasi :)

    BalasHapus
  6. iya, aku secara pribadi juga menyukai blogspot dgn alasan yg sama.
    tapi, alasan yg paling membuatku condong memilih blogspot adalah adanya kebebasan. baik itu untuk monetisasi dan editing.

    BalasHapus
  7. punya blog di wp.com sama blogspot juga, tapi lebih suka pake wp sih.
    soalnya ada bahasa sundanya :D

    BalasHapus
  8. wordpress lebih unggul dalam hal comment friendly. :)

    BalasHapus
  9. Kalau yang saya alami sekarang ketika ingin mencoba wordpress, pada sat ingin memodifikasi template/theme harus di upload ke hosting.. sehingga repot. saya desain menggunakan artisteer langsung upload ke blog saya.. beres deh.

    BalasHapus
  10. saya masih betah dengan blogspot karena semua serba praktis dan gratis. :)

    BalasHapus
  11. untuk referensi perbandingan wp dan blogspot, silahkan dilihat disini

    BalasHapus
  12. trims untuk masukannya. :)
    lain kali jangan gunakan link hidup saat berkomentar ya.

    BalasHapus
  13. cobat lihat blog ane :
    http://hanifmahgfuri.blogspot.com

    BalasHapus
  14. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    Silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus