Menampilkan Jumlah Pengunjung Blog Dengan Flag Counter

Jika kita memiliki sebuah blog, pembaca yang mengunjungi blog kita tidak hanya berasal dari negara kita sendiri saja. Dengan kondisi era globalisasi seperti sekarang ini, blog kita memungkinkan untuk dikunjungi oleh pembaca dari negara lain di berbagai penjuru dunia. Terlebih lagi jika kita memiliki blog yang menampilkan konten dengan bahasa internasional seperti bahasa inggris.


Bagi kita yang suka untuk mengetahui atau memonitor dari mana saja asal negara pengunjung blog kita beserta jumlah pengunjungnya, ada satu pernak-pernik blog yang cocok untuk kita pasang guna merepresentasikan keinginan kita tersebut. Apa itu? Yup, kita hanya perlu untuk memasang widget flagcounter di dalam blog kita.

Widget flagcounter akan memberikan informasi mengenai dari mana saja pengunjung blog kita berasal, berapa jumlah kunjungan dari negara tersebut, hingga berapa jumlah tayangan laman (total pageviews) dari blog milik kita. Widget flagcounter juga menyediakan beberapa pilihan tampilan widget yang dapat kita pilih sesuai selera dan kesesuaian template blog masing-masing.

Cara menampilkan jumlah pengunjung blog dengan flagcounter adalah sebagai berikut:

Pertama, kunjungi situs flagcounter.


Setelah itu pilihlah satu di antara 3 pilihan model tampilan yang disediakan.

Top Countries.


Flag Map


Mini Counter


Perhatikan beberapa pengaturan berikut:


  • Maximum Flags to Show, mengatur tampilan jumlah maksimal dari negara yang mengunjungi blog kita.
  • Columns of Flags, menampilkan widget dalam berapa kolom?
  • Label on Top of Counter, apa judul yang ingin ditampilkan dari widget ini?



  • Background Color, warna latar belakang dari widget flagcounter.
  • Text Color, warna untuk teks dari judul widget flagcounter.
  • Border Color, warna dari tulisan “counter” di sebelah kanan bawah widget flagcounter.

Pemilihan warna dapat juga melihat pada artikel tentang macam-macam kode html warna.


  • Show Country Codes, menampilkan inisial dari negara atau tidak.
  • Show Pageview Count, menampilkan jumlah pageviews blog kita secara keseluruhan atau tidak.
  • Show Number of Flags, menampilkan jumlah negara yang mengunjungi blog kita.


Jika semua pengaturan sudah selesai kita lakukan, selanjutnya lihat terlebih dahulu preview hasil pengaturan kita tersebut pada bagian bawahnya.

Setelah itu klik Get your flagcounter untuk meneruskan ke langkah selanjutnya.

Kita akan diberikan pilihan apakah dalam mendapatkan widget ini kita ingin registrasi atau tidak. Jika ingin melakukan registrasi, masukan email kita dalam kotak yang disediakan dan klik continue. Sedangkan jika kita ingin mendapatkan widget ini secara instan tanpa perlu registrasi, klik skip.


Pada langkah selanjutnya kita akan di bawa pada halaman yang menampilkan kode widget flagcounter. Tugas kita selanjutnya adalah salin kodenya dan pasang dalam blog milik kita masing-masing.


Cara memasang di blog:

Masuk ke dalam akun blogger kita masing-masing.
Klik rancangan.
Klik add gadget/tambah gadget.
Pilih HTML/JavaScript.
Masukan kode yang tadi sudah kita dapatkan.
Klik simpan dan selesai.

Mudah bukan?
Jika masih ada yang kesulitan silakan ditanyakan lewat kotak komentar.
Salam blogger!

31 komentar:

  1. boleh juga nh,,
    mau pasang juga dah..

    BalasHapus
  2. silakan dicoba gan. trims ya sudah berkunjung. jgn lupa dgn kunjungan berikutnya ya. :)

    BalasHapus
  3. good, lengkap sekali langkah-langkahnya gan.

    kunjungan balik nieh gan,,,

    BalasHapus
  4. trims atas kunjungannya ya.
    salam kenal.. :)

    BalasHapus
  5. Tips menarik Sob..sementara saya cuma ngandalin Google-analytics sama sitemeter..Nice post and happy blogging

    BalasHapus
  6. Ajib infonya sob, boleh di coba.
    Silahakan mampir sob di gubuk BOB ^_^

    BalasHapus
  7. blog ini sudah saya follow,
    trimakasih kunjungannya di blog saya,,,,

    BalasHapus
  8. Workshop Bisnis Online. Malang, 29-30 Oktober 2011. Peserta terbatas 30 orang. Tempat LAB Statistik FE UIN Malang.

    Materi UTAMA :

    1) Bagaimana Membangun TOKO ONLINE Modal Gratisan
    2) Bagaimana Melakukan Riset PRODUK, Membidik Calon Konsumen dan Memahami Perilaku Mereka di Internet
    3) Teknik JITU Promosi via Internet, Facebook, Twitter dll
    4) Bagaimana Mengemas Produk dan Jasa dan Melakukan Marketing Online
    5) Tips dan Trik Optimasi Blackberry, Facebook dan Twitter untuk Bisnis Online

    Garansi Dalam 1 BULAN Produk TERJUAL.

    Info Lengkap: www.GuruBisnisOnline.com | PIN BB 2310BF87 | 0856 4960 8915.

    BalasHapus
  9. alhamdulillah saya udah pasang di blog saya nih gan,, hehehe,, makasih atas tips nya,, ^_^

    BalasHapus
  10. makasih infonya, nanti saya coba pasang di blog saya, salam

    BalasHapus
  11. Apakah widget ini membuat blog berat

    Mohon jawabannya....

    BalasHapus
  12. @H3R0:

    trims atas kunjungannya. sudah saya follow back. :)

    BalasHapus
  13. @Iskandar Aruji:

    justru Google analytics dan sitemeter itu yang paling bagus karena lebih kompleks. :D
    histats juga bagus.

    BalasHapus
  14. @Bisnis Online Blog:

    silakan dicoba widgetnya. :D
    tunggu kunjungannya ya..

    BalasHapus
  15. @Workshop Internet Marketing:

    kalau mau promosi sebaiknya di sini ya. :)
    http://media-promosi.blogspot.com/

    BalasHapus
  16. @Rama88:

    wah, widget ini memang sudah lama kemunculannya. :)
    trims ya kunjungannya, jgn bosan mampir lagi..

    BalasHapus
  17. @Tutorial Blog:

    silakan di pasang. semoga bermanfaat ya. :)

    BalasHapus
  18. @Musa Khairul Umam:

    pada prinsipnya jika blog dipasangi widget itu akan bertambah beratnya, sehingga proses loadingnya pun juga akan membutuhkan waktu yang lebih lama.

    akan tetapi, widget ini tidak akan membuat blog kita menjadi sangat berat. dengan kata lain, blog masih akan normal saat proses loadingnya. hal ini bisa diakibatkan karena widget ini tidak banyak memanggil link eksternal menuju blog kita untuk menampilkan widget tersebut.
    semoga bermanfaat ya. :)

    BalasHapus
  19. bingung ane copy pastenya paste dimana gan ???

    BalasHapus
  20. untuk menampilkan widget ini di blog kita, copy dan paste kode code for websites.

    BalasHapus
  21. tengkiyu gan, infonya sangat bermanfaat, berhubung ane baru banget di dunia blog hehehe, ditunggu kungjungannya di blog ane dan mohon panduannya,. :D

    BalasHapus
  22. ditunggu ya untuk kunjungan berikutnya. :)

    BalasHapus
  23. terimakasi
    lihat juga blog saya http://www-bloggergwmen.blogspot.com

    BalasHapus
  24. nice info ^_^
    mampir ke blog saya ya :D
    rgs-share.blogspot.com

    BalasHapus
  25. statistik blog dari blogger ku ngga mau muncul,,,gara2 ku utak/ik template html nya,,jadi mau ku coba pasang yang ini aja,,, :p thanks ya

    BalasHapus
  26. wah,, akhirnya selama beberapa hari dan bulan kini aku menemuannya,,,,,,,,...........hehehe lebay banget yah,,,!!!!
    ok! makasih atas info;ya silahkan yang mau lihat-lihat permainan android,software,maupun thema android
    kunjungi ajjah di url : http://didi-aris.blogspot.com

    BalasHapus
  27. mas,aq dah pasang.tp data pengunjung yang keluar di mulai dari saat kita membuat flag counter itu ya.yg sbelum2nya(blum mmbuat flag counter) ga masuk ya datanya?tolong jawab ya.trimakasih infonya.

    BalasHapus
  28. sudah terpasang di blog saya bro,terima kasih atas ilmunya ya.salam kenal.

    BalasHapus
  29. mau tanya, kalau mau edit jumlah maximum flag tanpa mereset yg sudah ada sebelumnya bagaimana caranya ?

    misal : skrg sy sdh terlanjur pasang 12 flag tp sya mau tambah jd 100flag, bisa tidak jika tanpa reset dari 0 pengunjung lagi

    terimakasih

    BalasHapus
  30. eh kutak katik sendiri akhirnya sudah bisa nih :)

    terimakasih ya, btw bagi anda pecinta modifikator kendaraan bermotor jgn lupa berkunjung ke www.modifmodif.com ya

    terimakasih

    BalasHapus