Ganti Template Yang Baru

Jika mulai Kamis, 27 Oktober 2011 ada pembaca yang sedikit kaget melihat tampilan desain template blog ini, itu adalah hal yang wajar. Ini terjadi karena saya selaku admin dan pemilik blog ini telah melakukan penggantian template blog. kenapa hal ini saya lakukan?


Setidaknya ada beberapa pertimbangan yang mendasarinya, antara lain sebagai berikut:

  1. Template yang sebelumnya terasa berat, sehingga membutuhkan waktu untuk menyelesaikan loading yang cukup lama.
  2. Template yang sebelumnya juga terkesan terlalu complicated, sehingga membingungkan bagi pembaca. Perlu diketahui jika pada template sebelumnya memasang cukup banyak pernak-pernik blog pada sidebar sebelah kanan. Selain itu, ada juga beberapa aksesoris blog tersebut yang terlihat mubazir karena jarang dimanfaatkan pembaca.
  3. Keinginan untuk membuat sebuah blog dengan desain yang simpel dan memudahkan kebutuhan pengunjung dalam membaca konten.
  4. Template blog yang dulu kurang SEO friendly karena saat loading berlangsung, bagian isi/konten tidak muncul terlebih dahulu, tetapi didahului oleh bagian sidebar kanan. Hal ini tentu buruk karena search engine tidak bisa mengindeks konten blog secara langsung.


Tampilan halaman depan sebelum dan sesudah pergantian template.

Sebelum.


Sesudah.


Berharap memiliki sebuah blog yang benar-benar fungsionalis. Artinya, blog mampu menyediakan apa yang pembaca butuhkan. Blog ini tidak banyak aksesoris tanpa guna dan pengunjung cepat mendapatkan apa yang mereka ingin cari.

Sebelum melakukan pergantian template ini memang agak dilematis bagi saya. Selain karena template lama yang sudah familiar dan dikenal oleh banyak blogger, terlalu sering mengganti template juga tidak baik bagi pengindeksan oleh search engine. Selain itu, waktu yang diperlukan untuk rekonstruksi template juga cukup menyita waktu.

Harapannya setelah pergantian template blog ini dilakukan adalah saya bisa blogging lebih enjoy karena blog sudah hampir memenuhi ekspektasi yang diharapkan. Semoga blog ini semakin bermanfaat, selalu sehat, dan tetap berjaya! Amin.
Salam blogger rekan semuanya.

17 komentar:

  1. Iya sob...dah bisa dirasain. Lebih enteng dan tepat guna..Moga tetap eksis dengan template ini...Happy blogging!

    BalasHapus
  2. Bener sob lebih nyaman di hati dan kenceng.Izin nyimak.kalau menghilangkan gunting di blogspot bagaimana sob?Trims infonya

    BalasHapus
  3. mmmm,,, ijin nyimak aja, ga ngerti masalah teknis SEO :)

    BalasHapus
  4. waahhh jadi kayak oom ya? mantep banget templatenya :D simple!

    BalasHapus
  5. @Iskaruji dot com:

    iya, karena aku ingin menampilkan template yang lebih sesuai sasaran saja. hee.
    trims ya untuk dukungannya. salam blogger!

    BalasHapus
  6. @Bisnis Online Blog:

    maksudnya menghilangkan tanda tang dan obeng ya?
    coba langkah berikut ini:
    1.masuk ke dalam akun blogger.
    2.klik rancangan.
    3.klik edit HTML.
    4.klik expand template widget.
    5.cari kode ini, ]]>
    6.masukan kode ini di atasnya
    .quickedit{
    display:none;
    }
    7.klik simpan dan selesai.

    semoga bermanfaat ya. :)

    BalasHapus
  7. @hamparan:

    kalau masih belum jelas silakan baca kembali artikel untuk label SEO. semoga membantu ya.
    trims sudah berkunjung ke sini.

    BalasHapus
  8. @Farixsantips:

    mirip2 sih, tapi detailnya tetap beda. :D
    trims ya atas masukannya. semoga dengan template baru, semangat blogging juga bertambah baru! salam blogger!

    BalasHapus
  9. Wuih keren nich,,..
    Terimakasih atas tutor2nya..

    BalasHapus
  10. @SHUDAI AJLANI (dot) COM:

    trims atas dukungannya. semoga sukses ya. :D

    BalasHapus
  11. @Boku no Blog:

    terima kasih juga atas kunjungannya. semoga tutorialnya bermanfaat ya.

    BalasHapus
  12. saya masih buta sama wp self hosting mas.. padahal pingin banget ganti template... :(

    BalasHapus
  13. wah enakkan yg ini he3.. sip keep blogging ya

    BalasHapus
  14. @Majalah Masjid Kita:

    coba saya jelaskan ya langkah2nya.

    1.cari templatenya dan pilih sesuai keinginan.
    ini linknya,
    http://www.blogohblog.com/
    http://wordpress.org/extend/themes/
    http://www.wordpresstemplates.net/

    2.ekstrak template tsb dgn winrar/winzip/7zip.

    3.akan muncul folder template tsb, lalu upload ke hosting.
    caranya, 1.gunakan file manager pada cpanel. 2.gunakan FTP client seperti filezilla.

    4.setelah upload sukses, masuk ke dalam cpanel.
    caranya, http://www.namasituskita.com/wp-admin
    -setelah masuk dasbor, klik design.
    -klik themes.
    -akan terlihat current theme/template yg digunakan sekarang. nah, di bawahnya ada tampilan template yg berhasil kita upload.
    -klik 2x pada tampilan template yg baru kita upload tsb.
    -selesai

    semoga membantu ya. :)

    BalasHapus
  15. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    Silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus