Cara Buat Warna Komentar Admin Di Blog Menjadi Berbeda

Blogging adalah aktifitas yang menyenangkan. Salah satunya adalah kita dapat berinteraksi dengan para pembaca kita baik itu secara langsung maupun tidak langsung. Secara tidak langsung, kita dapat menanggapi setiap komentar yang masuk dari pembaca kita untuk postingan blog yang telah kita terbitkan. Entah itu komentar tentang kritik, saran, pertanyaan, permintaan, hingga ucapan salam pertemanan.


Membalas setiap komentar yang masuk dalam blog kita juga sesuatu yang menyenangkan. Selain itu, hal ini juga terbukti mampu untuk membuat jumlah komentar di blog kita lebih banyak. Baca artikel ini terlebih dahulu, 7 Tips Meningkatkan Jumlah Komentar Di Blog serta 5 Alasan Menjawab Setiap Komentar Di Blog.
.
Agar kegiatan komunikasi melalui komentar dengan para pembaca menjadi lebih nyaman, kita dapat melakukan beberapa perubahan terhadap tampilan komentar yang muncul di setiap postingan blog kita. Salah satunya adalah kita dapat memberikan warna untuk komentar kita sebagai admin pemilik blog yang muncul berbeda warnanya dengan komentar dari pembaca yang mengunjungi blog kita tersebut.

Adapun cara untuk membuat warna komentar admin di blog menjadi berbeda dengan komentar dari pembaca adalah sebagai berikut:

Pertama, masuk ke dalam akun blogger kita masing-masing.
Setelah itu klik rancangan.
Klik edit HTML.
Klik/contreng expand template widget.
Cari kode ]]></b:skin> dan tempelkan kode berikut di atasnya.

.comment-body-author {
background: #CCCCCC;
border:1px dotted #FF6600;
margin:0;
padding:0 0 0 20px;
}

Keterangan:

  1. Untuk memudahkan pencarian, gunakan tombol Ctrl+F pada keyboard.
  2. Download dan simpan template lengkap kita terlebih dahulu sebagai langkah antisipasi jika pada saat editing template ini kita mengalami kegagalan.
  3. Background, menunjukan warna pada latar belakang komentar admin.
  4. Border, menunjukan garis tepi. Semakin besar pikselnya, maka akan semakin tebal. Kita juga dapat mengganti warna dari border tersebut.
  5. Baca postingan tentang macam-macam kode HTML warna.


Perhatikan kode HTML di bawah ini.

<data:commentPostedByMsg/>
</dt>


<b:if cond='data:comment.author == data:post.author'>
<dd class='comment-body-author'>
<p><data:comment.body/></p>
</dd>
<b:else/>


<dd class='comment-body'>
<b:if cond='data:comment.isDeleted'>
<span class='deleted-comment'><data:comment.body/></span>
<b:else/>
<p><data:comment.body/></p>
</b:if>
</dd>


</b:if>


<dd class='comment-footer'>
<span class='comment-timestamp'>

Keterangan:

  1. Kode yang berwarna biru adalah kode HTML yang sudah ada di dalam template blog kita. Sedangkan kode yang berwarna merah adalah kode HTML yang perlu kita tambahkan. Ingat, perhatikan baik-baik letak atau posisinya.
  2. Untuk bisa menampilkan komentar yang berbeda, kita sebagai admin blog harus login terlebih dahulu sebelum berkomentar. Dan pastikan jika profil yang digunakan untuk berkomentar adalah Google account kita masing-masing.

Setelah semuanya selesai, klik simpan dan selesai.

Contoh hasilnya seperti ini.


Pemasangan ini membutuhkan ketelitian dan kehati-hatian yang tinggi. Sehingga, setiap langkah membutuhkan kecermatan dalam penempatan kode HTML agar tidak mengalami kesalahan.

Setelah warna komentar kita berubah menjadi berbeda dengan komentar pembaca, apa yang kita rasakan? Senang bukan? Lebih dari itu, manfaat yang bisa kita peroleh adalah setiap pembaca dapat membedakan dengan jelas mana komentar admin dan mana komentar pembaca lainnya. Hal ini diperlukan bagi pembaca yang ingin melihat bagaimana tanggapan admin untuk pertanyaan, kritikan, saran, atau sapaan yang disampaikan oleh pembaca kepadanya.

Ada yang kesulitan?
Jika masih ada yang bingung dan kesulitan, silakan disampaikan lewat komentar di bawah ini ya.
Salam blogger!

52 komentar:

  1. wah makin bagus ajah nih tips tips nya , ok siip ..

    BalasHapus
  2. Sip deeeh...
    bingung mau komen apa.hehe

    BalasHapus
  3. blog ini pake sistim ini gak? coba om kemon disin :D hihihi

    BalasHapus
  4. komentar admin sama visitor laen,, manteb dah,, keren sob,, hehehhe

    BalasHapus
  5. makin keren... saya sempat terapikir tuk menggunakan ini namun bingung pasangnya di wp self hosting :(

    BalasHapus
  6. @bopfive5:

    trims bro. trims jg udah rajin berkunjung lagi :)

    BalasHapus
  7. @Farixsantips:

    hehe, blogmu kan udah pakai bro :)

    BalasHapus
  8. @rama88:

    salam kenal ya, trims atas kunjungannya..

    BalasHapus
  9. @Majalah Masjid Kita:

    kalau untuk wordpress saya belum pernah coba nih. mungkin ada dari teman2 lainnya yg pernah menerapkannya di wordpress.org?
    share ilmunya ya. :)

    BalasHapus
  10. @Musa Khairul Umam:

    sama2 bang, saya juga banyak dapat pengetahuan dari blog2 lainnya :)

    BalasHapus
  11. kalo model-modelnya komentar admin ada nggak sob ????,,

    BalasHapus
  12. kayak yg ada di blog ini kan!!!
    mancap brooo...keep spirit \m/

    BalasHapus
  13. keren sob,, sip tuk di coba,,kunjunga perdana nih:)

    BalasHapus
  14. @Shinobi Caemk:

    kalau ingin mengubah tampilan/model kotak komentar admin, mungkin bisa dilakukan dengan mengubah bordernya.

    coba baca artikel ini.
    http://www.panduanbelajarblog.com/2011/04/buat-border-dalam-postingan-blog.html

    BalasHapus
  15. @Beben Koben:

    betul bang. trims ya udah mampir, jangan bosan2. :)

    BalasHapus
  16. @al kahfi:

    ditunggu kunjungan berikutnya. salam kenal. :)

    BalasHapus
  17. thank dah bertamu kerumah sob...

    ada masukan nich..sob....

    coba perhatikan loading blognya sob... dan cek berapa berat blog ente...
    Cek Ukuran Blog

    BalasHapus
  18. Artikel yang sangat bagus. Sangat mudah dipahami

    BalasHapus
  19. @gang tutorial:

    iya, blog ini memang ralatif berat. untuk SEO juga gak bagus karena yang pertama kali muncul adalah sidebar, bukannya halaman isi postingan. hehe.

    BalasHapus
  20. @komunitas blogger madura:

    salam kenal juga ya. jgn bosan untuk mampir membaca. :)

    BalasHapus
  21. @indoblogger.eu:

    trims atas kunjungan da apresiasinya. menyederhanakan bahasa penyampaian agar materi mudah dipahami dan dipraktikan oleh pembaca bang.
    salam kenal. :)

    BalasHapus
  22. kalau mau merubah warna backgroundnya atau diganti pake gambar gmn sob?

    BalasHapus
  23. Infonya sangat bermanfaat sekali, terutama bagi pemula yang ingin blognya kelihatan ciamik :)

    BalasHapus
  24. @ZONA DOWNLOAD GRATIS:

    coba langkah berikut:
    1.upload gambar ke file hosting seperti photobucket. tapi lebih enak upload gambar di postingan blog.
    2.dapatkan URL gambarnya.
    3.pada keterangan background, masukan URL tsb.
    4.simpan.

    BalasHapus
  25. @Ifan Jayadi:

    iya, trims ya sudah berkunjunga. :)

    BalasHapus
  26. @Obrolan Blogger.com:

    salam kenal :)

    BalasHapus
  27. info Cara Buat Warna Komentar Admin Di Blog Menjadi Berbeda yang wajib dibaca sobat blogger yang pingin tampilan kotak komennya beda

    BalasHapus
  28. makasih infonya gan, salam kenal

    BalasHapus
  29. @Wisata Murah:

    trims atas kunjungannya. salam kenal ya bro. :)

    BalasHapus
  30. @Tutorial Blog:

    salam kenal juga. trims ya sudah berkunjung. semoga materinya bermanfaat. :)

    BalasHapus
  31. Mohon mangap bang, sekedar usul saja, kalawo model komengnya dibuwat model bejini, kita jadi bingung mau membaca tulisannya. Apa nggak lebih enak diatur model PopUp aja, jadi kita mingsih bisa membaca tulisannya.

    BalasHapus
  32. wah, trims atas masukannya. :D
    sebenarnya model ini saya terapkan untuk mencegah tidak munculnya verifikasi kata saat berkomentar.

    kalau ingin melihat post yang asli, ada dua cara yg dapat kita lakukan:

    1.pada saat hendak klik poskan komentar, buka dengan cara klik kanan lalu buka di tab baru.
    2.pada halaman kita mengetikan kalimat yg akan kita sampaikan sebagai komentar ini, klik show original post (terletak di bagian kiri atas sebelah bawah judul postingan) guna menampilkan postingan yg kita komentari secara utuh (minus gambar).

    mohon maaf atas ketidaknyamanannya. :)
    salam blogger!

    BalasHapus
  33. visitor sama admin di buat berbeda tampilannya.Izin nyoba keren nih.
    oh ya sob, kalau menghapus reply komentar yang tampil banyak itu bagaiamna ?

    BalasHapus
  34. menghapus reply komentar yg bagaimana ya? :)

    BalasHapus
  35. lain kali kalau menulis komentar jangan diberi link hidup ya. nanti bisa diindikasi sebagai spam. :)

    BalasHapus
  36. kalau misalnya nama admin berupa name/url seperti saya ini bisa diatur juga gak?

    BalasHapus
  37. keren gan infonya, kapan2 dicoba, salam kenal

    BalasHapus
  38. Wahhh... thanks banget nih bro... dah ane modif tuh blog ane..hihihi :D

    BalasHapus
  39. mau ane copas ya.. biar kesimpen..biar gak lupa...makasi

    BalasHapus
  40. Spesialis penyakit dalam, termasuk wasir atau wasir, pengobatan herbal

    BalasHapus
  41. makasih banyak buat infonya,, nce post

    http://goo.gl/ScrDCm

    BalasHapus
  42. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    Silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus