5 Penyebab Orang Tidak Berminat Blogging

Jika kita sudah terbiasa dan dapat berkontribusi lebih dalam dunia blogging, sebenarnya blogging adalah sebuah aktifitas yang menyenangkan. Bagaimana tidak? Dengan blogging kita dapat mengekspresikan diri kita kepada orang lain. Bahkan, kita juga dapat memperoleh penghasilan uang jika kita “beruntung”.


Akan tetapi, hal ini seakan berbanding terbalik dengan kenyataan yang ada. Selama ini orang-orang di sekitar kita malas untuk blogging. Bahkan, di antara mereka pun ada yang sama sekali tidak tahu apa sih blogging itu? Kalau dipresentasikan, penyebab utama orang tidak berminat untuk blogging adalah ketidaktahuan mereka itu sendiri tentang blogging.

Lalu, apa saja penyebab lain yang membuat orang tidak berminat untuk blogging?

Tidak tahu tentang blog.

Ini adalah alasan utama banyak orang yang tidak berminat blogging. Logikanya, kita saja tidak tahu apa itu blogging, lalu bagaimana kita bisa blogging? Di Indonesia blog mulai berkembang penggunaannya sejak tahun 2004. Baca selengkapnya tentang sejarah munculnya blog. Jika kita tidak memiliki pengetahuan yang cukup, sekarang ini sudah banyak tutorial yang menjelaskan bagaimana cara untuk blogging secara praktis dan gratis.

Tidak ada sarana pendukung.

Selain itu, orang tidak berminat untuk blogging adalah karena alasan ketiadaan sarana yang digunakan untuk blogging. Idealnya dalam blogging kita memang membutuhkan sebuah komputer yang terhubung ke jaringan internet. Tapi, hal ini sekarang tidak lagi menjadi masalah karena kita juga dapat menggunakan koneksi internet via ponsel bukan? Untuk editing template blog, kita bisa menggunakan warnet agar pengerjaannya lebih cepat dan mudah. Selanjutnya, jika kita tidak punya komputer dan sambungan internet kita dapat menggunakan ponsel sebagai alternatif ketika membuat postingan blog.

Tidak punya waktu yang cukup.

Ketika kita tidak memiliki waktu yang cukup untuk blogging, kita dapat menggunakan beberapa trik untuk menyiasatinya. Salah satunya yang dapat kita gunakan adalah blogging dengan menerbitkan artikel secara berseri. Dengan begitu, materi yang ingin kita publikasikan dapat dipecah menjadi beberapa seri bagian sehingga komposisinya menjadi lebih lengkap dan yang paling penting adalah waktu yang kita gunakan akan semakin singkat untuk sekali posting.

Bingung dengan apa yang akan dipostingkan.

Posting atau menerbitkan konten dalam blog tidak hanya terbatas pada sebuah tulisan saja. Kita juga dapat menerbitkan gambar dan video yang bisa kita bagi-bagikan kepada orang lain. kurang jelas? Coba baca dahulu beberapa manfaat blog bagi kita. Kita juga dapat menemukan beberapa sumber ide dengan membaca artikel ini, sumber ide menulis dalam blogging.

Malas.

Banyak orang tidak berminat untuk blogging karena rasa malasnya. Mereka selalu berpikir tentang apa yang bisa mereka dapat dari kegiatan blogging ini. Apa sih yang bisa kita dapatkan? Banyak! Paling tidak, kita sudah memberikan sumbangsih yang besar dalam berbagi kebaikan dengan orang lain. Bukankah berbagi itu indah? Jika kita cerdik, kita juga dapat menjadikan blogging sebagai media bisnis online yang mampu menghasilkan pendapatan. Menarik bukan? Lalu apalagi yang kita tunggu?

Memang ada banyak alasan atau faktor yang mengahambat kita untuk blogging. Akan tetapi, jika kita sudah berhasil menemukan dan merasakan betapa nikmatnya blogging, maka keseharian kita tidak akan pernah lepas dari blogging. Kebiasaan blogging kita juga akan bertahan lama dan tidak akan pernah luntur dengan cepat!

Ada yang ingin menambahkan lagi tentang penyebab orang tidak berminat untuk blogging?
Ditunggu ya komentarnya.
Salam blogger!

9 komentar:

  1. bener bgt tu sob, paling susah adalah membagi waktu seperti halnya saya yg lagi sibuk penelitian, alhasil kegiatan copy paste jd alternatif. tp sebisa mungkin dihindari. lebih puas kalo kita nulis sendiri. slm kenal.

    BalasHapus
  2. aku ngeblog lagi lho ben. Setelah sekian lama berhibernasi

    BalasHapus
  3. kunjungan perdana kawan. slam kenal. makasih.

    BalasHapus
  4. @uya :

    coba gunakan tips menulis artikel di blog secara berseri agar lebih mudah dalam membagi waktu. salam kenal.

    BalasHapus
  5. @andri :

    wah, aku juga akhir2 ini lama off'nya. apalagi waktu kemarin puasa2+lebaran. :D
    keep blogging ya..

    BalasHapus
  6. @sejuta trik :

    salam kenal, semoga bermanfaat

    BalasHapus
  7. tukeran link boss bannernya udah ane pasang di http://nanoys.blogspot.com dan http://tigangatax.blogspot.com

    BalasHapus
  8. sudah dipasang link blognya.
    silakan cek di sini.

    http://www.panduanbelajarblog.com/2011/01/blogroll.html

    BalasHapus
  9. Mantap dach .... ! Tp blognya kok g ada facebook/twitter sharingx ??

    BalasHapus