4 Tahun Hari Blogger Nasional

Hari blogger nasional diperingati setiap tahun pada 27 Oktober. Hari blogger nasional diperingati pertama kalinya pada 27 Oktober 2007. Pada saat itu, M.Nuh selaku MenKominfo mendeklarasikan tanggal 27 Oktober sebagai hari blogger nasional dalam sebuah pertemuan akbar dengan para blogger Indonesia.


Perkembangan yang selalu meningkat.

Jumlah blogger di Indonesia dari waktu ke waktu pun selalu bertambah. Blog mulai populer di Indonesia sekitar tahun 2004. Sejak saat itu, blog mengalami perkembangan yang sangat pesat sampai sekarang ini. Memang tidak begitu banyak data statistik yang menyatakan berapa jumlah blog di Indonesia secara pasti. Akan tetapi, berdasarkan beberapa sumber terpercaya yang berhasil dirangkum, tercatat jumlah blog di Indonesia mencapai sekitar 5 juta pada tahun 2011. Angka ini menunjukan jika blogger di Indonesia masih berkisar 10% dari total pengguna internet yang sebanyak 50 juta, serta 2% dari total penduduk Indonesia yang sebanyak 241 juta jiwa. Dari sekian banyak blogger di Indonesia, kebanyakan masih menggunakan platform blog blogspot sebanyak 80%, wordpress 15%, dan sisanya menggunakan situs lain.


Perubahan tujuan penggunaan.

Pada dasarnya ada banyak manfaat dari sebuah blog yang kita miliki. Jika dahulu blog lebih dikenal sebagai sebuah diary online bagi pemiliknya, sekarang blog sudah banyak bertransformasi beralih fungsi menuju komersial. Blogger sudah banyak melakukan monetisasi terhadap blog miliknya dengan memasang beragam jenis iklan hingga menjual produk barang dan jasa.

Ini merupakan kabar yang baik, karena kita sebagai blogger juga berharap dapat menghasilkan sesuatu nilai tambah dari kegiatan blogging yang selama ini kita jalani. Jika ada di antara kita yang masih awam tentang cara memonetisasi blog, silakan baca beragam artikel tentang bisnis online.


Mari perbaiki etika!

Kemunculan blogger-blogger baru tentu sangat baik. Selain menyemarakan dunia blogging, blogger baru juga dapat menjadi teman berbagi di antara satu dengan yang lainnya. Akan tetapi, biasanya kemunculan blogger baru ini tidak dibarengi dengan kemunculan etika blogging yang baik. Coba lihat artikel tentang 5 kebiasaan buruk blogger pemula dan 5 tanda blogger pemula yang baik. Sebagai blogger pemula, kita harus cepat berbenah dan menyesuaikan diri dengan aturan main demi menjaga etika dalam dunia blogging.

Perihal aksi copy paste yang semakin marak dilakukan juga dapat menjadi sebuah ancaman. Jika terus berlanjut, hal ini bisa mematikan daya kreatifitas seorang blogger. Sebagai blogger kita membuat dan mempublikasikan karya ciptaan sendiri dengan susah payah. Setelah itu, karya yang kita terbitkan dalam blog tersebut dibajak oleh blogger lain. Bagaimana perasaan kita sewaktu mengetahui hal ini? Apalagi jika karya kita tersebut dibajak tanpa izin terlebih dahulu, tanpa menyertakan link sumber, serta dipublikasikan ulang guna mendapatkan keuntungan komersial.

Karena itu, marilah kita mulai introspeksi diri. Biasakan dari hal-hal yang kecil untuk tidak lagi asal copy paste karya milik orang lain. ingat, budayakan sikap anti copy paste mulai sekarang juga!

Semoga dengan diberlakukannya hari blogger nasional ini bisa menjadi kebanggan sekaligus semangat bagi kita semua untuk terus tampil eksis dan memberikan karya orisinil terbaik bagi kita semua.
Salam blogger!

30 komentar:

  1. mas, templatenya keren,, n sukses terus ngeblog, juga selamat hari blogger..

    BalasHapus
  2. semoga jalinan persahabatan kita didunia maya semakin erat...
    salam untuk semua blogger,,,,,,,,,,,,

    BalasHapus
  3. Selamat hari blogger nasional!!
    Semoga semakin banyak peminat blogger yang tumbuh di Indonesia biar bangsa ini menjadi bangsa yang cerdas dan kritis.

    BalasHapus
  4. @khusaini:

    trims atas dukungannya. template ini sengaja sebagai pengganti template sebelumnya agar tampak lebih simpel.
    selamat hari blogger!
    #akutelatngucapinpadahal

    BalasHapus
  5. @H3R0:

    amin.
    semoga dunia blogging tambah asyik, rame, dan menyenangkan!
    trims atas kunjungannya ya.

    BalasHapus
  6. @Rizky Andrian Nugroho :

    amin..
    semoga banyak bogger yg lebih menuangkan ide kreatifitasnya yg lebih kritis, dalam, dan objektif.
    selamat hari blogger nasional.
    #padahaltanggalnyajugasudahlewat :p

    BalasHapus
  7. Benar sob,selayaknya kita mengenal sejarah blogger.Ane baru tahu hari blogger nasinal hanya dari informasi sobat disini.Makasih banyak infonya.Happy weekend and happy blogging

    BalasHapus
  8. selamat hari blogger nasional sob,, semoga blogger indonesia semakin maju dan kreatif,, hehe

    BalasHapus
  9. @Er'end:

    semoga bermanfaat infonya. selamat hari blogger. semangat blogging yaa!

    BalasHapus
  10. @Rama88:

    iya, semoga blogger indonesia semakin kreatif dan inovatif dalam berkarya. cegah aksi copas asal2. junjung tinggi hak cipta karya orang lain. salam blogger!

    BalasHapus
  11. semoga blog indo semakin maju dan bertambah

    BalasHapus
  12. Selamat Hari Blogger nasional. Moga kegiatan blogging semakin digemari dan menjadi pioner orang bisa menyukai internet untuk pertama kalinya. Moga juga dengan kegiatan blogging akan sedikit demi sedikit membumi hanguskan kebiasaan berlama2 di depan internet hanya untuk mengakses konten dewasa...nice post and happy blogging!

    BalasHapus
  13. amin, semoga saja ya blogging dapat mengalihkan perhatian netter untuk mengakses konten dewasa.
    semoga blogging semakin seru dan menyenangkan!

    BalasHapus
  14. wah para sobat sekalian udah banyak mewakili komentar yang saya akan buat disini, yang jelas mari hidupkan blogger indonesia. Selamat Hari Blogger Nasional

    BalasHapus
  15. @Belajar Komputer:

    trims atas kunjungan perdananya ya. ditunggu untuk kunjungan berikutnya. :)

    BalasHapus
  16. makasi gan atas follownya, and nice post! Sudah Saya follow balik...

    BalasHapus
  17. wah tanngl ini to selamat hr blogger ya keep blogging

    BalasHapus
  18. cocoknya bikin blog pas hari ini ya,,, biar klop :)

    BalasHapus
  19. baru balas komen nih om.
    kalau ingin "mengepaskan" moment, membuat blog pas tanggal 27 oktober adalah pilihan yang baik. karena ulang tahun blog kita nanti juga akan dirayakan oleh seluruh blogger seindonesia. :D

    BalasHapus
  20. gak terasa udah 4 tahun, aku aja baru belajar tentang blog...salam kenal semuanya...

    BalasHapus
  21. salam kenal bro.
    semoga kegiatan bloggingnya selalu menyenangkan. :)

    BalasHapus
  22. Artikel yang sangat menarik nih bang..

    BalasHapus
  23. INFO BUAT PARA BLOGGER, BERBAGI SEGALA HAL TENTANG BLOG DI FACEBOOK
    https://www.facebook.com/Indogobloggers

    BalasHapus
  24. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    Silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus