Cara Pasang Title Tags dan Meta Tags

Siapa yang tidak kenal dengan SEO?
Bagi kebanyakan blogger, SEO merupakan sebuah hal yang lumrah untuk diketahui. Mengapa? Karena pada dasarnya penerapan SEO ini sangat bermanfaat sekali bagi blog yang kita miliki. Tidak percaya? Silakan dibaca kembali artikel 5 Manfaat Penting Dari SEO terlebih dahulu.


Seperti yang kita ketahui bersama bahwa pada dasarnya Teknik SEO dibagi menjadi dua hal, yaitu Teknik SEO On Page dan Teknik SEO Off Page. Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas tentang bagaimana Cara Pasang Title Tags dan Meta Tags yang merupakan bagian dari Teknik SEO On Page.

Apa itu Title Tags?
Title Tags merupakan sebuah kode HTML dalam template blog kita yang mengindikasikan judul blog dan judul postingan yang nantinya akan ditampilkan dalam browser. Modifikasi Title Tags menjadi sangat penting karena judul blog dan judul postingan merupakan salah satu unsur keyword yang menentukan keberhasilan blog kita dalam menduduki posisi terbaik halaman utama hasil pencarian search engine atas suatu keyword tertentu.

Apa itu Meta Tags?
Meta Tags juga merupakan sebuah kombinasi kode HTML yang ditempatkan dalam edit HTML template blog kita. Tujuan dari pemberian Meta Tags juga sama, yaitu untuk menguatkan posisi SEO blog kita agar mendapatkan hasil yang terbaik atas pencarian seseorang terhadap sebuah keyword melalui search engine.

Meta Tags dibagi menjadi dua, yaitu Meta Description dan Meta Keyword. Meta Description akan memberitahukan kepada search engine mengenai deskripsi blog kita yang kita tulis. Sedangkan Meta Keyword memberitahukan kepada search engine mengenai keyword apa saja yang mengarah atau menjadi inti dari blog yang kita miliki.

Bagaimana Cara Memasang Title Tags dan Meta Tags di dalam blog kita?

Pertama, masuk ke akun blogger kita masing-masing.
Klik fitur rancangan.
Klik edit HTML.
Berikan tanda contreng pada Expand Template Widget.
Cari kode HTML di bawah ini.

<title><data:blog.pageTitle/></title>

Setelah ketemu, hapus kode HTML tersebut dan ganti dengan kode HTML di bawah ini.

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.title/> | keyword1 | keyword2 | keyword2</title>
</b:if>

<meta content="Deskripsi Blog Kita" name="description"/>
<meta content="keyword1,keyword2,keyword3,..." name="keywords"/>
<meta content="INDEX, FOLLOW" name="robots"/>

Ubah deskripsi dan keyword sesuai dengan blog kita masing-masing.
Klik simpan dan selesai.

Keterangan :


  1. Sebelum melakukan edit HTML template blog, ada baiknya jika kita mendownload template blog kita terlebih dahulu sebagai langkah antisipasi jika nanti terdapat kegagalan saat proses editing berlangsung.
  2. Untuk mempermudah pencarian kode HTML dalam template blog kita, ketik Ctrl + F pada keyboard komputer kita.


Contohnya adalah sebagai berikut :

<head>
    <b:include data='blog' name='all-head-content'/>
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.title/> | Iklan Baris Gratis | Iklan Gratis | Promosi Gratis</title>
</b:if>


<meta content='Promosikan Usaha Anda Selamanya dan Dapatkan Pelanggan Baru Sebanyak-banyaknya.' name='description'/>
<meta content='iklan gratis,pasang iklan gratis,pasang iklan baris gratis,promosi gratis,iklan usaha gratis' name='keywords'/>
<meta content='INDEX, FOLLOW' name='robots'/>

<b:skin><![CDATA[/*

Bagaimana kawan?
Cara Pasang Title Tags dan Meta Tags ternyata mudah bukan?
Ada yang ingin menambahkan? Atau ada yang ingin berpartisipasi untuk bertanya atau memberikan tanggapan?
Jika ada yang ingin disampaikan silakan tulis lewat kotak komentar di bawah ini ya kawan.
Saslam blogger!

16 komentar:

  1. wah siip untuk blog ku yg ini lum sy apa apain masih apa adnya .akan aku lakukan seperti itu biar nyeEO

    BalasHapus
  2. blog saya sudah tapi akan aku cek lagi mungkin nanti ada yang ke hapus atu kurang meta tag nya

    BalasHapus
  3. @theone :

    silakan dicoba, semoga berhasil ya. :)

    BalasHapus
  4. @bopfive5 :

    silakan dicek dahulu. akan tetapi, kalau ada perbedaan tidak usah dirisaukan. karena beberapa pembuat template blog memiliki cara tersendiri dalam mengoptimalisasi kinerja SEO dalam template blog yang mereka buat dengan pemasangan title tags dan meta tags yang berbeda-beda. :)

    BalasHapus
  5. wah..lengkap bener mantap sobat..thanks atas sharingnya..

    BalasHapus
  6. wah benar2 bagus sekali info cara pasang title...

    tapi aku ga bisa2 dari dulu kalo dah nyangkut template n html hix....

    maklum belajar, ku kan kmbali lagi pahami ini.... :)

    BalasHapus
  7. @marinda jaya :

    trims atas kunjungannya. semoga bisa bermanfaat. :)

    BalasHapus
  8. @anisayu :

    silakan dicoba2 lagi. pasti bisa! mudah kok. :)

    BalasHapus
  9. bro.. kok punyaku gak jadi ada pesan eror ky gini Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
    Pesan error XML: Element type "b:if" must be followed by either attribute specifications, ">" or "/>".

    mohon bantuannya

    BalasHapus
  10. sudah bisa dipastikan kalau proses editingmu salah bro.
    cermati kode HTMLnya dengan teliti. memang agak rumit. so, pelan2 ya.
    jangan sampai ada kode HTML yang tidak ditutup dengan benar. sip? :)

    BalasHapus
  11. wah mantep ne s0b tutornya,,,salam kenal ya s0b,,,ne kunjungan perdana ku,,sukses selalu,,,( followers no 71 )http://blogku--inspirasiku.blogspot.com

    BalasHapus
  12. makasih banyak gan..... :D kunjungi balik ya.... makasih atas infonya, saya sudah terapkan pada blog saya :D

    BalasHapus
  13. Memang di beberapa template yg bukan asli default blogger kadang susah juga ya,, berapa kali saya salah edit dan rusak...

    BalasHapus
  14. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    Silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus