Mengoptimalisasi CSS Yang Digunakan Pada Blog

Salah satu upaya yang harus kita lakukan dari 6 Langkah Mempercepat Loading Blog adalah dengan cara Mengoptimalisasi CSS Yang Digunakan Pada Blog.


Apa itu CSS?
CSS merupakan kependekan dari Cascading Style Sheets. CSS akan berguna dalam mempermudah search engine mengakses informasi dalam blog kita. Bagaimana caranya? Caranya adalah dengan mengijinkan browser tersebut untuk bisa mengakses data yang kita miliki dalam blog secara langsung, memindahkan hal yang dibutuhkan untuk bisa mengakses informasi setiap kali halaman blog dimuat.

Bagaimana optimalisasi CSS yang dapat kita lakukan?

1. Memecah dan menggabungkan kode HTML secara agregat.

Misalnya adalah kode HTML berikut,

margin-top: 10px;
margin-right: 20px;
margin-bottom: 10px;
margin-left: 20px;

Seharusnya  dapat kita ubah menjadi,

margin: 10px 20px 10px 20px;

Misalnya lagi adalah kode HTML berikut,

<p class="decorated">A paragraph of decorated text</p>
<p class="decorated">Second paragraph</p>
<p class="decorated">Third paragraph</p>
<p class="decorated">Forth paragraph</p>

Seharusnya kita ubah dan gunakan menjadi seperti berikut,

<div class="decorated">
<p>A paragraph of decorated text</p>
<p>Second paragraph</p>
<p>Third paragraph</p>
<p>Forth paragraph</p>
</div>

2. Menggunakan CSS Optimizer Tool.

Selain menggunakan cara manual seperti di atas, kita juga dapat menggunakan bantuan CSS Optimizer Tool untuk mempermudah pekerjaan kita. Dengan tool ini kita akan lebih simpel dalam menghapus whitespace yang tidak berguna, menggabungkan kode HTML yang sama, menghapus properti yang tidak berguna, dsb. Salah satu CSS Optimizer Tool yang dapat kita gunakan yaitu Clean CSS.

Bagaimana kawan?
Cukup mudah dipahami bukan?
Jika ada yang masih ingin ditanyakan silakan disampaikan lewat kotak komentar ya.
Salam blogger!

5 komentar:

  1. nah.. masalah clean CSS nih. saya rasa kalo kita terapin yg ada malah semua color dan lain nya gak ngerender (kata yg ahli CSS sih..). jangan kan di clean di compress aja kadang suka gak ngerender mas hehe.. tampilan jadi acak-2-an hehe.. salam kenal mas piss..!

    BalasHapus
  2. iya bro trims atas masukannya ya. :)

    BalasHapus
  3. gue suka banget tips yang pertama...efeknya lumayan bro...
    thanks yaa....tipsnya bermanfaat bgt...

    BalasHapus
  4. salam kenal dan selamat berkunjung kembali. :)

    BalasHapus
  5. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    Silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus