6 Langkah Mempercepat Loading Blog

Kecepatan loading sebuah blog menjadi salah satu faktor penentu kesuksesan sebuah blog. semakin cepat loading dari sebuah blog, maka akan semakin bagus. Begitu juga sebaliknya.


Kita tentu akan merasa sangat malas bukan, jika harus menghabiskan banyak waktu hanya untuk menunggui sebuah blog untuk tampil seluruh halaman penuhnya? Nah, itu juga yang pasti akan dirasakan oleh pengunjung blog kita apabila blog kita mengalami “lola” loading lama. Nah, sebelum banyak pengunjung setia kita yang kabur karena masalah ini, ada baiknya kita perhatikan beberapa hal yang bisa membantu dalam mempercepat loading dari blog kita.

Adapun langkah untuk mempercepat loading sebuah blog tersebut antara lain :


  1. Mengoptimalisasi tampilan gambar pada postingan.
  2. Menggunakan format gambar yang sesuai.
  3. Mengoptimalisasi CSS yang digunakan.
  4. Menggunakan tanda garis miring (/) pada akhir URL.
  5. Menggunakan height dan weight tags.
  6. Mengurangi HTTP request.


Ada yang sudah mengerti di antara ke enam langkah di atas?
Jika belum, akan kita bahas lagi detail untuk masing-masing item pada hari-hari berikutnya.
Bagi yang memiliki tanggapan maupun tambahan, silakan saja disampaikan ya.
Salam blogger!

23 komentar:

  1. Boleh juga yahh,, Nice Info Gan !!

    BalasHapus
  2. belum jelas cara-cara optimalisasinya, ditunggu

    BalasHapus
  3. @world fact :

    trims, semoga betah berkunjung ya.
    semoga apa yg sudah dibahas bersama jadi bermanfaat untuk kita semua. :)

    BalasHapus
  4. @world fact :

    trims, semoga betah berkunjung ya.
    semoga apa yg sudah dibahas bersama jadi bermanfaat untuk kita semua. :)

    BalasHapus
  5. @theone :

    ditunggu aja ya bro. maklum, aktifitas yg lain juga banyak. jadi setiap posting selalu berseri untuk hemat waktu. :)

    BalasHapus
  6. wah bagus nih...tolong tanya juga nih, bagaimana cara mengubah tampilan Archive Blog menjadi seperti Label ya..karena saya ingin menghilangkan tanggal dan menjadikan Label saja...karena saya sedang belajar blog juga...TQ^^

    BalasHapus
  7. kurang paham nih dgn pertanyaannya.
    kalau ingin menghilangkan tanggal, sebaiknya ganti pengaturan arsip menjadi perbulan seperti arsip blog ini. :)

    BalasHapus
  8. hehehe...mirip table of content aja mas bro...daftar isian berdasarkan category gitu..atau bisa dibilang D-TREE mas bro..tapi kalau D-TREE harus masukin manual kan masbro, nah pengennya bisa otomatis gitu mas bro..

    BalasHapus
  9. iya, jadi akan membuat arsip yg isi postingannya nanti akan dikelompokan berdasarkan kategori (label) dalam blog kita kan? dan itu semua dilakukan secara otomatis?
    caranya adalah membuat daftar isi blog. beberapa hari lagi akan dibahas bersama. :)

    BalasHapus
  10. untuk ilangin angka di blog archive dengan pengalaman Newbie saya kira-2 gini :

    <ul class='flat'>
    <b:loop values='data:data' var='i'>
    <li class='archivedate'>
    <a expr:href='data:i.url'><data:i.name/></a> (<data:i.post-count/>)
    </li>

    nah hapus yg : (<data:i.post-count/>)

    thanks..?

    BalasHapus
  11. nah sekarang koment : memang betul tuh waktu itu pernah coba gak pake slash wuihh lama. sama kalo ada images yg besar wah pasti lama hehe..

    BalasHapus
  12. trims atas tambahannya. semoga bermanfaat. :)

    BalasHapus
  13. Maaf kalau boleh tau Bro Dhani...script yang diatas itu dipasang dimana ya? di widget atau dalam template ya?
    maaf newbie banget saya...:)

    TQ^^

    BalasHapus
  14. @panduan belajar blog...bener mas bro..itu yang saya maksud..makasih mas bro...ditunggu pembahasannya...^^

    BalasHapus
  15. @ibuy :

    kalau melihat isi kode HTMLnya, itu adalah kode HTML template blog kita. :)

    hati2, sebelum utak-atik template blog pastikan jika kita sudah mendownload templatenya sebagai back up.

    BalasHapus
  16. @ibuy :

    besok saya postingkan bagaimana cara membuatnya. :)

    BalasHapus
  17. dicoba Gan. seberapa efektifkah cara diatas?

    BalasHapus
  18. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    Silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus