Menampilkan Guest Book Dengan Cbox

Guest book merupakan salah satu unsur pernak-pernik blog yang wajib kita miliki. Meski sebagian blogger menilai jika guest book hanya akan mengurangi komentar di setiap postingan blog, tapi pada intinya fungsi guest book ini sangatlah penting.

Secara umum, guest book digunakan untuk mengakomodir celotehan-celotehan dari pengunjung blog kita yang tidak ada sangkut pautnya dengan topik postingan. Bukankah kalau kita asal komen yang tidak ada sangkutannya dengan isi postingan bisa diindikasi sebagai spam atau komentar kentut? Iya kan?
Mendingan juga celotehannya di bagian guest book saja. Hehe..

Untuk bisa menampilkan guest book di blog, ada banyak pilihan situs yang menyediakan widget guest book secara gratisan yang tentunya dengan kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Kali ini kita akan membahas tentang bagaimana menampilkan widget guest book dalam blog via Cbox.

Bagaimana cara menampilkannya?

Pertama, kunjungi terlebih dahulu situs Cbox.


Setelah itu, klik Get your own free Cbox now!

Isikan semua data yang diperlukan. Jangan lupa untuk mencontreng keterangan I have read and do agree to the Cbox terms and conditions of service.


Klik tombol Create my Cbox!

Nah, akun Cbox milik kita pun sekarang sudah jadi. Sekarang kita perlu log in terlebih dahulu ke dalam akun yang baru saja kita buat tersebut.

Setelah masuk, klik bagian Look & Feel.


Pilih bagian Layout Options.


  1. Width and height, kita gunakan untuk mengatur ukuran lebar (width) dan tinggi (height) dari kotak guest book.
  2. Form layout, kita gunakan untuk mengatur tinggi form dengan kotak tempat menampilkan tulisan pesan.
  3. Messages, menampilkan berapa jumlah pesan yang nantinya akan kita munculkan.

Pilih Style Presets. Nah, pilihlah tema guest book seperti apa yang kita sukai. Setelah itu, klik confirm.


Pilih Colours & Fonts. Lakukan perubahan sesuai bentuk apa yang kita inginkan. Setelah itu klik apply.


Rasanya hanya itu saja perubahan mendasar yang perlu kita lakukan. Jika kita ingin membuat variasi lainnya, silakan dieksplorasi lebih jauh lagi sesuai kreatifitas dan kebutuhan kita masing-masing.

Setelah itu klik bagian publish!

Nah, pada halaman tersebut akan muncul kode HTML untuk menampilkan guest book kita yang sudah jadi.


Salin kode HTML tersebut.

Tempelkan pada blog kita.

Selesai.

Bagaimana kawan? Mudah bukan?
Ada yang sudah pernah mencobanya?
Kalau ada pertanyaan silakan dituliskan lewat kotak komentar ya..
Salam blogger!

7 komentar:

  1. sob itu sama shout mix bagusan mana ya ,kayaknya sama? soalnya aku pake shout mix.

    BalasHapus
  2. beda bro, kalau ini dari desain kotaknya aja udah beda.
    kalau menurutku pribadi sih lebih bagusan shoutmix, karena emot di shoutmix lebih hdp dan bisa ditambah2. ;D

    BalasHapus
  3. mantabs mas, saya coba ya..
    thanks

    BalasHapus
  4. Hosting Gratis Brow keren nih
    check it bro buruan di link bawah ini

    http://goo.gl/DcD5z

    BalasHapus
  5. saya masih hosting di Google bro.
    trims ya untuk penawarannya. :)

    BalasHapus
  6. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    Silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus