Tips Mengoptimalkan Iklan PPC Lokal

Seiring dengan semakin banyaknya iklan PPC lokal atau buatan indonesia yang bertebaran di dunia maya, membuat semakin banyak pula blogger yang memanfaatkan peluang ini untuk mendapatkan penghasilan online. Dari beberapa pernyataan yang muncul, kebanyakan dari mereka menggunakan iklan jenis PPC (Pay Per Click). Apakah kita juga salah satu di antaranya?

 

Karena keterbatasan persyaratan, biasanya kita lebih mudah untuk menggunakan iklan PPC lokal daripada iklan PPC luar negeri. Mengapa? Mungkin kita sulit di approve iklan PPC luar negeri karena bahasa blog kita tidak menggunakan bahasa inggris, traffic blog minim, dsb. Konsekuensinya kita harus menggunakan iklan PPC lokal sebagai solusi meski pendapatan yang kita dapatkan terbilang “recehan” dan tidak seberapa. Akan tetapi, sebenarnya kita juga dapat mengoptimalkan pendapatan kita dari iklan PPC lokal tersebut asalkan kita melakukan beberapa upaya optimalisasi sebagai berikut ;

Memilih Iklan PPC dengan bayaran tertinggi.

Nominal penghasilan yang kita peroleh untuk sekali klik atas iklan PPC lokal tidak begitu besar, sekitar ratusan rupiah. Untuk itu, kita dapat menyiasatinya dengan memilih untuk bergabung dengan program iklan PPC yang memberikan bayaran paling tinggi. Cukup logis bukan, sebagai upaya untuk meningkatkan penghasilan kita?

Menampilkan iklan pada posisi yang strategis.

Penempatan iklan pada format yang tepat akan semakin mengoptimalkan blog kita dalam menghasilkan pendapatan online. Karena itu, berikan perhatian yang serius untuk pemilihan tata letak iklan yang strategis di blog kita. Biasanya, penempatan iklan tepat di bawah judul postingan blog akan memberikan kita CTR (Click Through Rate) yang tinggi, atau dengan kata lain iklan kita tersebut berpeluang mendapatkan klik yang tinggi. Penempatan iklan di blog kita juga bisa di dasarkan pada desain di bawah ini.

 

Menampilkan Iklan PPC dengan jenis tampilan yang paling besar.

Jika kita berminat menempatkan iklan PPC sebagai cara untuk mendapatkan penghasilan online, maka usahakan untuk menempatkan iklan PPC tersebut dengan jenis atau format model iklan yang paling besar ukurannya. Mengapa? Karena dengan iklan yang besar akan membuat pengunjung blog lebih mudah melihat tampilan iklan tersebut. Hasilnya, klik untuk iklan yang kita tampilkan tersebut akan bertambah banyak. Akan tetapi, ada konsekuensi lain yang perlu kita perhatikan juga. Dengan kita menempatkan iklan dalam ukuran besar, maka hal ini akan memakan banyak ruang di blog kita juga bukan? Pertimbangkan faktor kenyamanan pengunjung dalam membaca dan atur tata letak penempatan iklan yang rapi serta tidak membosankan.

Jangan menampilkan iklan dalam jumlah yang banyak.

Logikanya adalah semakin banyak iklan yang kita tampilkan, maka akan semakin besar pula kesempatan kita untuk mendapatkan penghasilan online. Akan tetapi, pada kenyataannya tidak lah demikian. Iklan yang terlalu banyak dalam blog kita akan membuat pengunjung menjadi risih dan bosan melihatnya. Pengunjung justru enggan untuk mengklik iklan yang kita tampilkan tersebut. Banyaknya iklan PPC yang kita tampilkan terutama yang berjenis banner akan membuat loading blog kita semakin berat. Karena itu, tampilkan iklan PPC di blog kita dalam jumlah yang wajar. Usahakan untuk menampilkan iklan maksimal dalam tiga kelompok lokasi penempatan. Bisa di bawah judul postingan, di atas judul postingan, di bawah postingan, di sidebar, di bagian footer (bagian paling bawah dari blog), di samping header, dalam postingan, dsb.

Penghasilan yang akan kita terima untuk sekali klik dari iklan PPC lokal memang jauh lebih kecil jika dibandingkan dengan iklan PPC luar negeri. Akan tetapi, dengan upaya yang kita lakukan di atas akan semakin menambah peluang iklan kita dalam mendapatkan lebih banyak lagi penghasilan dari dunia internet. Jangan cepat mengambil kesimpulan dari upaya kita, karena untuk bisa mendapatkan penghasilan yang besar dibutuhkan kesabaran dan konsistensi dalam menjalankan bisnis online tersebut. Pada awalnya memang penghasilan dari iklan PPC tersebut kurang menjanjikan, tetapi dengan seiring berjalannya waktu dan bertambahnya jumlah pengunjung blog maka kesempatan kita untuk mendapatkan penghasilan online pun akan semakin besar.

Ada yang sudah pernah mencoba iklan PPC? Bagaimana hasilnya?
Yuk kita bagi-bagikan pengalaman kita dengan berkomentar di bawah ini. Kalau ada yang kurang jelas juga bisa ditanyakan ya?
Salam blogger!

17 komentar:

  1. Emang agak kecil bro penghasilannya, tapi bisa buat pemanis tampilan blog juga asal penempatannya bagus. trims infonya

    BalasHapus
  2. Kebetulan ni..mau ikutan juga ni...PPC

    BalasHapus
  3. #iya, selain sebagai pelengkap juga bisa kita gunakan sebagai solusi penghasilan online bagi blog kita.
    asal dilakukan dengan cara yg optimal pasti hasilnya akan baik.

    #kalau mau ikut, jangan lupa lakukan optimalisasi ya agar penghasilan yg kita terima semakin maksimal. tetap sabar dan konsisten menanti hasil. don't give up!

    BalasHapus
  4. sippP infonya...,mkasihH ya kanGG...,tp dnger2 hasilnya dikit ya kanGG...????

    BalasHapus
  5. iya, untuk PPC lokal sekali klik hanya berkisar antara 200-400 rupiah. berbeda dengan google adsense yg sekali klik akan dihargai sebesar 10ribu rupiah.
    bedanya jauh kan? ;)

    BalasHapus
  6. malah untuk yang Google Adsense, ada Advertiser yang membayar $10/klik atau sekitar Rp. 95.000. itu mah namanya sangat sangat sangat sangat sangat sangat beda jauh!!!!

    BalasHapus
  7. saya setuju, memang banyak iklan malah membuat blog kita menjadi risih toh iklannya juga menurut saya kurang bermutu kalo untuk ppc lokal

    BalasHapus
  8. @Indra Blog Trik Admin:

    wah, saya baru tahu ada advertiser di GA yang berani bayar setinggi itu. saya pikir kalau bayaran dari GA itu sama untuk setiap publisher, yaitu sebesar satu dollar amerika perkliknya.

    BalasHapus
  9. @Blogger Trik:

    iya bro, yang penting harus dijaga rasio pemasangan iklan di blog kita. jangan sampai kita dicap blogger matre oleh pembaca karena jumlah iklan yang ditampilkan terlalu banyak.

    BalasHapus
  10. BACA SECARA RINCI DI SINI BERHUBUNGAN DENGAN SEMUA BISNIS ONLIE www.goclix.blogspot.com

    BalasHapus
  11. terima kasih atas infonya gan...

    download IDM

    BalasHapus
  12. Info bagus. Saya sudah mempraktekan dan bagian bawah dan samping menjadi pilihan. Karena kebanyakan pengunjung akan melihat-lihat seluruh isi blog setelah selesai membaca posting

    BalasHapus
  13. dicoba tipsnya gan, semoga banyak yang klik

    BalasHapus
  14. Begitu ya sob, makasih buat infonya nih..

    BalasHapus
  15. masih bingung gan cara ngoptimalinnya.... coba lihat punya ane http://www.razisolutions.com/2015/06/the-solutions-to-get-dollar-from-ppc.html

    BalasHapus
  16. Salam Kenal Boss..???
    Blognya mantab pake banget, Lengkapnya juga pake banget, Inspirasinya pake Oke deh....

    Perkenalkan Kami dari Prodis Advertising, perusahaan periklanan PPC Indonesia menawarkan kerjasama untuk menjadi Publisher atau penerbit iklan Kami. Persyaratannya sangat mudah, Anda cukup menyediakan ruang atau space di website Anda untuk memasang script iklan kami.

    Berikut ini beberapa kelebihan yang kami tawarkan dalam kerjasaman ini:
    1. Pendaftaran GRATIS
    2. Prosentase pembagian komisi besar jika dibandingkan dengan ppc indonesia lainnya, yaitu 60% dari CPC Advertiser.
    3. Pembayaran komisi tepat waktu dan tidak ada potongan apapun
    4. Jadwal pembayaran komisi 2 (dua) kali dalam sebulan setiap tanggal 15 dan 30, dengan minimal saldo sudah terkumpul sebesar Rp. 25.000.
    5. Tidak ada syarat dan ketentuan terhadap komisi klik yang di dapat. Iklan kami dapat klik di blog Anda, kami bayar 60% x cpc
    6. Kami memiliki banyak Advertiser, dengan berbagai macam produk iklan yang bisa dipasang di blog/website Anda.
    7. Tidak ada batas minimal impressi (view), blog barupun akan kami approve jika konten blog berkualitas dan tidak mengandung unsur-unsur yang melanggar hukum negara republik Indonesia.

    Dalam rangka menjaga kualitas periklanan kami, maka kami tidak sembarangan memilih atau mengajak kerjasama calon publisher maupun advertiser. Karena hal tersebut, sengaja penawaran ini kami kirimkan karena hasil pengamatan kami kualitas Materi Blog/website Anda sangat bermanfaat, positif dan menginspirasi.

    Mari bergabung bersama kami, untuk mendapat penghasilan dari blog yang lebih mudah dengan komisi yang lebih besar. Keterangan lebih lengkap dan hal-hal lain yang berhubungan dengan layanan kami, silahkan kunjungi website kami: http://promosidisini.com/

    Demikian, semoga dapat terjalin kerjasama yang baik dan saling menguntungkan sejak hari ini dan selamanya.

    Hormat Kami, Ditunggu pendaftarannya

    BalasHapus