Membuat Tampilan Blog Versi Mobile

Penyebaran jaringan internet yang tidak merata membuat sebagian pembaca mengunjungi blog kita via mobile. Dengan biaya internet mobile yang cukup mahal, tentunya ini akan menjadi masalah tersendiri jika pembaca harus mengunjungi blog kita yang memiliki halaman blog dengan ukuran yang besar. Biasanya, satuan bayar untuk akses internet via mobile dihitung per volume halaman yang diaksesnya. Bayangkan saja jika halaman blog kita memiliki ukuran yang besar, tentu hali ini akan sangat merugikan pengunjung blog kita via mobile bukan? Permasalahan lain saat pembaca mengunjungi blog kita yang besar ukurannya via mobile adalah membuat loadingnya menjadi relatif lama. Tentu hal ini akan membosankan pengunjung karena mereka harus menunggu beberapa waktu untuk melihat tampilan seluruhnya.

 

Nah, bagaimanakah solusi untuk mengatasi kedua permasalahan di atas? Salah satu solusi untuk mempermudah akses pengunjung blog via mobile ke blog kita adalah dengan mengubah tampilan blog kita menjadi versi mobile saat diakses via mobile.

Bagaimana cara mengubah tampilan blog menjadi versi mobile tersebut?

Pertama, masuk terlebih dahulu ke akun blogger kita lewat draft.blogger.com.

 

Di bagian dasbor jika ada notifikasi template seluler, maka klik aktifkan template seluler.

 

Jika di bagian dasbor tidak ada notifikasi tersebut, maka kita perlu mengubah setting tampilan blog versi mobilenya terlebih dahulu. Caranya adalah klik pengaturan dan pilih bagian email dan seluler. Kemudian pada pilihan tampilkan template seluler, pilih ya, pada perangkat seluler, tampilkan versi seluler template saya.

Kemudian klik simpan hingga muncul notifikasi setting telah berhasil disimpan.

 

Sekarang, saat kita mengakses blog kita via mobile, maka tampilannya akan berubah secara otomatis ke versi mobilenya. Wao, cukup mudah bukan? Ada yang tertarik mencobanya?

Kalau ada yang ingin ditanyakan atau ingin memberi tanggapan, silakan di share lewat kotak komentar ya kawan? Mari kita saling berbagi untuk hidup yang lebih berarti.
Salam blogger!

22 komentar:

  1. tambahkan /?m=1 pada akhir URL untuk menampilkan versi mobilenya. ;)

    BalasHapus
  2. thanks infonya Bro.
    kunjungi juga ya situs saya di :
    http://ahmadjuraispalopo.blogspot.com/

    BalasHapus
  3. bermanfaat banget. Tapi, gimana caranya kalau ga pake /?m=1 ?

    BalasHapus
  4. sebenarnya ada kode untuk membuat redirect, jadi nanti saat orang buka blog kita lewat hp maka akan langsung diarahkan ke tampilan mobile. tapi, kelemahannya gak bisa dibuat versi website lagi dan ini sangat menjengkelkan dan sama sekali tidak fleksibel. misal kita browsing dan nemu halaman kita. saat kita klik, maka bukannya yg kebuka halaman tsb tapi malah halaman awal blog kita.

    jadi, lebih baik digunakan cara manual lewat penambahan kode /?m=1 dibelakang URL blog kita. sip?

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. wah,, bagus banget blognya..
    sukses ya

    BalasHapus
  8. trims sudah berkunjung.
    salam kenal untuk imma. :)

    BalasHapus
  9. Gan, kalau membuat 'Related Post' untuk template seluler (versi mobile) kira-kira gimana ya? Ane udah coba ngoprek template berkali-kali tapi tetap aja belum berhasil. :( Mohon pencerahannya.

    BalasHapus
  10. Makasih infonya....
    sekalian mau nanya....
    Kalo mau ngedit template seluler itu gimana yaaa

    BalasHapus
  11. makasih atas infonya,dan anehnya.versi mobile tidak mendukung pada browser wap tertentu.

    BalasHapus
  12. Keren makasih infonya buat tutorial yang heboh lg ya.

    BalasHapus
  13. pelajaran baru buat saya gan.. makasih..
    ditunggu kunjugan baliknya di :
    http://miniblogger28.blogspot.com
    ditunggu juga saran dan kritiknya...

    BalasHapus
  14. ada artikel untuk merubah ukuran blog ditampilan mobile ga? thanks

    http://merdekapost.net

    BalasHapus
  15. tanks akan saya coba...

    salam dari hidayathandoko.blogspot.com

    BalasHapus
  16. Makasi infonya om
    Main dirumah ya
    zadavogue.blogspot.com
    Grosir baju tangan pertama

    BalasHapus
  17. Mantap

    https://cariakibatsebab.blogspot.co.id/

    BalasHapus