Ciri Nama Domain Yang Bagus

Domain merupakan salah satu faktor penentu banyak atau sedikitnya pengunjung dalam blog kita. Karena domain merupakan kesan utama sebelum pengunjung itu mengenal blog kita. Apakah terkesan profesional, berdedikasi, berintegritas, atau tidak? Nah, agar kita tidak salah piliha nama domain, ada baiknya kita ikuti pembahasan berikut ini tentang beberapa karakteristik nama domain yang bagus.

 

Nama domain pendek.

Nama domain yang pendek itu wajib kita penuhi sebagai syarat utama! Setidaknya jangan sampai lebih dari 10 karakter. Mengapa? Karena pada nyatanya pengunjung itu malas untuk mengetikan alamat sebuah blog atau website yang panjang. Perhatikan juga jumlah kalimat yang dibentuk dalam nama domain tersebut. Satu kalimat adalah emas, dua kalimat adalah bagus, tiga kalimat adalah standar, dan lebih dari itu tampaknya kita harus berpikir ulang untuk meringkasnya.

Nama domain mudah di ingat.

Biasanya pengunjung kita tidak memberikan bookmark terhadap blog kita saat mengunjunginya. Nah, jika blog kita alamatnya susah diingat, pasti pengunjung tersebut akan kesulitan untuk mengunjungi blog kita lagi bukan? Karena itu, sebisa mungkin buat lah nama domain yang sederhana dan mudah di ingat orang.

Nama domain tidak menggunakan kombinasi huruf dan angka.


Ini merupakan salah satu bentuk dari upaya kita agar nama domain terlihat sederhana dan mudah diingat orang. Hal ini juga memberikan kesan jika blog kita cukup profesional tanpa dinodai kombinasi huruf dan angka yang kadang kala membuat kesan kurang bermutu.

Nama domain harus deskriptif.


Maksudnya adalah nama domain yang kita gunakan diusahakan untuk secara tersirat sudah mendeskripsikan seperti apa isi dari blog kita tersebut. Misalnya adalah blog kita berisi hal yang membahas tentang kecantikan wanita, maka pilihan nama domain yang cocok untuk blog kita tersebut seperti kecantikanwanita.com, wanitacantik.com, beauty.com, dsb.

Nama domain menggunakan ekstensi .com.

Penggunaan ekstensi domain .com merupakan pilihan yang tepat untuk menjaring pengunjung yang banyak. Meski blog kita tidak bersifat komersial sesuai jenis ekstensinya, tapi ekstensi domain .com sudah melekat erat di kepala banyak orang. Sehingga, diharapkan orang tidak akan lupa saat kita menggunakan ekstensi domain ini. Misalnya blog kita alamatnya xxx.net. jika orang ingin mengunjungi lagi blog kita pasti bagi yang awam akan berpikiran jika alamat blog yang pernah mereka kunjungi sebelumnya adalah xxx.com, bukan xxx.net.

Nama domain merupakan salah satu pendukung kemajuan blog kita yang harus kita penuhi. Jika blog kita bukan menyasar pada fungsi komersial, hal ini memang bisa diabaikan. Tapi, bila blog kita menyasar pada keuntungan komersial maka memperhatikan nama domain adalah susuatu hal wajib yang perlu kita perhatikan!
Selamat berkarya kawan! Kalau ada tambahan saran, tulis saja di komentar yaa?
Salam blogger!

8 komentar:

  1. kunjungan pertama kesini. yang mudah diingat dan berekstensi.com itu saja mas. dan juga harus memiliki niche

    BalasHapus
  2. yup, tapi faktor yang lainnya juga harus diperhatikan nih agar domain yang kia punya bisa lebih optimal dalam mendukung keberhasilan blog kita.
    salam blogger!

    BalasHapus
  3. saya sih pake dot info
    kayaknya domain saya susah buat di ingat yah ?

    BalasHapus
  4. tidak juga, karena menggunakan ekstensi .com hanya bersifat dianjurkan saja. yang penting namanya sudah familiar dan dikenal masyarakat luas.

    BalasHapus
  5. Yahh jdi nma blog saya menurut cara 1-4 gak masuk dong , liat aja dah panjang slit di apal + pke kombinasi angka hikhikhik :(, tpi nantilah klo dah punya duit sendiri langsung pake yang .com :D , Oya Slam kenal gan :D

    BalasHapus
  6. gak juga, namanya cukup deskriptif dan mudah diingat kok.
    kalau mau sewa domain, jangan lupa selektif memilih yg sesuai kebutuhan ya? salam kenal juga gan..! ;)

    BalasHapus
  7. Kunjungi www.TokoGorbachev.com thanks

    BalasHapus
  8. Informasi yang sangat bagus dan berguna. Ditunggu untuk informasi berikutnya. Thanks gan

    silahkan berkunjung di intanqq

    BalasHapus