Fitur Rancangan Di Blogger

Hai kawan semua..
Apa kabar hari ini? Baik-baik saja bukan? Yup, seperti biasanya semoga diri kita selalu diberkahi dan dilindungi oleh Allah SWT.
Sudah berapa lama kalian mengikuti weblog panduan belajar blog ini? Sudah lamakah? Lalu, apa ada info yang bermanfaat? Kalau ada yang bermanfaat, apakah sudah ada yang kalian terapkan? Yup, weblog ini akan terus dan terus berbagi apapun yang bisa dibagi-bagikan kepada kalian semua terutama dalam bidang dunia blogging.

Berbicara untuk pembahasan pada hari ini kita akan membahas mengenai fitur rancangan dalam blogger. Apakah ini penting? Yup, bisa dikatakan jika ini merupakan dapurnya kita saat melakukan pengeditan tata letak untuk desain blog kita. Jadi, hal utama yang dibutuhkan untuk pengeditan di sini adalah kreativitas yang memadai guna menghasilkan desain blog yang menawan. Ok, tidak usah berpanjang-panjang lebar dan mari kita bahas bersama tentang penggunaan fitur rancangan blogger ini dengan seksama.


Pertama, terlebih dahulu buka halaman blogger untuk log in ke dalamnya. Setelah masuk ke dalam akun blogger kita dan sampai pada halaman dasbor, klik tombol rancangan hingga kalian akan memasuki halaman edit tata letak seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini;


Pada halaman di bawah ini kita akan disuguhi oleh desain tata letak blog kita. Pada dasarnya semua tata letak untuk masing-masing blog itu berbeda tergantung model template apa yang kita gunakan. Ada beberapa item yang perlu kita perhatikan dalam menggunakan dan memodifikasi tata letak blog ini, seperti halnya tambah gadget. Apa fungsi dari tambah gadget ini? Yup, seperti halnya namanya jika fitur ini memungkinkan kita untuk menambah widget bawaan blogger guna dimasukan dalam blog kita. Misal kita ingin menambahkan widget recent comment, popular post, recent post, feed, teks, label, dsb. Masing-masing widget memiliki kegunaan sendiri yang dapat kita pilih seseuai selera. Jika ingin menambahkan widget barunya, maka langsung saja klik tambah gadget hingga muncul tampilan seperti berikut;


Pada halaman tersebut tampil beberapa widget dasar bawaan blogger, seperti;
  1. Entri populer. Ini merupakan widget yang digunakan untuk menambahkan entri atau postingan populer ke dalam blog kita.
  2. Statistik blog. Digunakan untuk menampilkan statistik dari blog kita. Biasanya yang akan ditampilkan adalah jumlah page views yang ada dalam blog kita. Apa itu page views? Page views merupakan jumlah total halaman postingan yang dibuka atau ditampilkan oleh pengunjung dalam blog kita.
  3. Laman. Ini merupakan widget yang fungsinya untuk menambah halaman statis di blog kita. Ada tiga opsional peletakan dari laman ini dalam blog kita. Agar terlihat seperti profesional dan sebagai mana mestinya, ada baiknya jika kita memilih peletakan laman ini berada di bagian atas tepatnya dibawah judul blog dan di atas postingan kita.
  4. Pengikut. Widget yang menampilkan daftar pembaca yang mengikuti blog kita dengan mendapatkan update postingan blog kita secara otomatis di dalam dasbor blog mereka.
  5. Kotak penelusuran. Digunakan sebagai sarana untuk mencari postingan yang mengandung kata kunci seperti yang kita masukan dalam pencarian di kotak penelusuran tersebut.
  6. HTML/Java script. Ini adalah widget yang nantinya akan kita gunakan untuk memasukan kode HTML yang menampilkan widget baru atas kode HTML yang kita masukan tersebut. Biasanya widget-widget baru dari pihak ketiga selalu memberikan kode HTML untuk menampilkan widgetnya ke dalam blog kita.
  7. Teks. Digunakan untuk menampilkan pesan teks yang ingin kita sampaikan kepada para pengunjung blog kita.
  8. Gambar. Ini adalah fitur widget yang akan menampilkan gambar ke dalam blog kita. Akan tetapi, jika ukuran gambar kita terlalu besar, maka akan disusutkan sebesar ukuran tertentu agar terlihat pas di dalam blog kita. Sarannya adalah jangan terlalu banyak menampilkan gambar di dalam blog kita karena akan membuat proses loading blog menjadi agak lama dan berat.
  9. Tampilan slide. Ini memungkinkan adanya gambar slide yang akan ditampilkan ke dalam blog kita. Akan tetapi, sumber gambarnya tidak berasal dari komputer atau laptop kita, tetapi dari url di beberapa situs penyedia penyimpanan foto seperti flickr dan picassa atau serta dengan kunci yang kita masukan untuk mengidentifikasi gambarnya.
  10. Baris video. Ini akan menampilkan video apa yang telah kita pilih untuk ditampilkan dari internet.
  11. Polling. Ini merupakan semacam angket yang kita gunakan untuk mengajukan beberapa pertanyaan beserta opsi jawabannya kepada pembaca.
  12. Daftar blog. Digunakan untuk menampilkan blog mana saja yang ingin kita ikuti perkembangannya. Setelah memasukan alamat blog tersebut, maka setiap ada postingan baru yang diterbitkan dari blog tersebuta akan langsung muncul di halaman blog milik kita.
  13. Daftar link. Hampir sama dengan daftar blog, pada daftar link ini akan sama dengan menampilkan beberapa link favorit kita hanya saja masih tetap berupa link dan bukan menampilkan update postingan atau konten terbaru dari blog atau situs tersebut.
  14. Daftar. Jika daftar, ini hanya akan menampilkan semacam daftar dari apa saja yang ingin kita tulis. Misalkan daftar agenda, daftar cita-cita, daftar masakan favorit, dsb.
  15. Feed. Feed merupakan semacam widget yang nantinya juga akan menampilkan widget baru setelah kita memasukan url feed yang kita inginkan. Akan tetapi, letak perbedaannya di sini adalah sifat feed yang lebih pada widget untuk mendapat update dari sebuah blog. Seperti RSS, komentar terbaru, dsb.
  16. Newsreel. Ini akan menampilkan berita terbaru seputar google di dalam blog kita.
  17. Label. Dengan menggunakan label, maka semua postingan kita akan terkumpulkan menjadi beberapa item sesuai label yang telah ditentukan. Misal, kelompok postingan yang berlabel atau tentang cinta, musik, jalan-jalan, gadget, dsb.
  18. Tautan berlangganan. Dengan memasang widget ini akan memudahkan pembaca untuk berlangganan postingan dan komentar ke dalam blog kita.
  19. Logo. Ini akan menampilkan berbagai jenis logo blogger ke dalam blog.
  20. Profil. Widget ini akan menampilkan profil atas akun blogger kita secara singkat di dalam blog.
  21. Arsip blog. Menampilkan semua arsip atas postingan blog kita. Bisa dipilih apakah akan ditampilkan dalam satuan bulanan, mingguan, atau harian.
  22. Header halaman. Ini akan menampilkan judul dan deskripsi blog kita.

Yup, itulah beberapa fitur rancangan dasar yang dapat kita tambahkan ke dalam blog kita. Kita juga dapat menambahkan fitur lain dengan melihatnya pada menu unggulan, paling populer, dan gadget lainnya. Pada intinya adalah dalam setiap penambahan widget ini harus benar-benar sesuai dengan kebutuhan blog kita. Jangan terlalu banyak menampilkan banyak pernak-pernik yang nantinya bukannya mempercantik malah justru memperburuk tampilan desain blog dan membuat loading blog kita menjadi lama.

Pada bagian selanjutnya untuk fitur rancangan dalam blogger ini adalah edit HTML seperti terlihat pada gambar di bawah ini;

  1. Backup/restore template. Digunakan untuk mengubah template blog serta mendownload file template blog kita dalam file berekstensi .xml.
  2. Edit template. Merupakan tempat untuk mengedit bagian-bagian blog kita yang ingin kita tambah atau kurangi. Untuk memulainya, jangan lupa terlebih dahulu untuk mencontreng kotak expand widget template. Jika kesulitan untuk menemukan kode HTMLnya, kita dapat melakukan pencarian kode tersebut dengan menekan tombol control  + F dalam keyboard kita. Setelah itu masukan kode HTML yang ingin kita cari dan kemudian tekan enter. Setelah selesai pengeditan jangan lupa untuk menyimpannya.

Pada bagian selanjutnya adalah fitur perancangan template. Pada bagian ini kita akan mendesain sebuah template blog kita secara manual. Akan tetapi, biasanya proses pengerjaan di fitur ini agak lama karena masalah loading. Ada baiknya jika kita mencoba fitur ini tetapi masuk melalui situs draft.blogger.com. pada intinya sama saja dengan situs blogger.com, hanya saja pada situs tersebut kita akan lebih mudah dalam melakukan proses perancangan template guna mendesain sebuah template blog pribadi hasil buatan sendiri.

Yup, itulah penjelasan singkat mengenai fitur rancangan dalam blogger untuk blog kita. Apabila ada yang masih belum jelas dapat ditanyakan pada komentar di bawah. Pada awalnya memang agak susah bagi kita untuk melakukan edit rancangan guna menghasikan tampilan yang baik. Akan tetapi, seiring berjalannya waktu dan pengalaman kita berlatih maka hal itu pun akan semakin mudah untuk dilakukan dan sangat memungkinkan bagi kita untuk mendapatkan hasil edit rancangan yang bagus dan memuaskan.

Selamat berkreasi dan berkarya kawan blogger semua..
Salam blogger..!

45 komentar:

  1. Hai, salam kenal
    kalau pingin menggeser gadget tapi tanpa maust gimana ya?
    sebelumnya terimakasih atas bantuannya. :)

    BalasHapus
  2. sepertinya memang jika ingin menggeser widget pada rancangan blogspot harus menggunakan mouse. di klik dahulu, jangan lepaskan kliknya dan geser ke tempat yg di inginkan.

    BalasHapus
  3. Misi kak,
    saya mau nanyak cara menambah tab pages pada blogger gimana?

    BalasHapus
  4. langkahnya;
    1. pada dasbor, klik entri baru.
    2. klik edit laman.
    3. klik laman baru
    4. buat postingan yang akan dipublikasikan sebagai pages di sana.
    untuk lebih lengkapnya, baca saja proses ini di halaman tentang membuat postingan di blogger.
    http://panduan-belajar-blog.blogspot.com/2011/02/membuat-postingan-di-blogger.html

    BalasHapus
  5. maksud saya menambahkan tab tab yang berada di bawah header,
    ketika saya membuat blog yang tampil hanya tab beranda, bagaimana cara menambahkannya kak?
    sama seperti blog ini kak, ada home, about, about me, dan lain-lain.
    harap dibantu kak..

    BalasHapus
  6. pertama,
    cara yang paling mudah adalah dengan memasang laman. caranya seperti jawaban di atas. nanti setelah dibuat laman pasti akan muncul tab yang dimaksudkan. masalaha muncul tabnya dimana itu tergantung letak penempatan yang kita kehendaki.

    kedua,
    ganti dengan template baru. jika template kita sudah terpasang tab-tab seperti demikian, maka kita tinggal mengganti URL di tab tersebut agar saat diklik menuju ke halaman yg kita inginkan.

    BalasHapus
  7. Hai, salam kenal
    sya mw tnya ttg ini
    pada saat sya dekatkan kursor di "about" maka akan muncul about me, contact us, info admin, testimoni.

    tu bgmn caranya klo spt tu?
    harap dibantu y..
    skali lg trima ksih n harap bantunnya.....

    BalasHapus
  8. minta alamat emailnya, biar saya kirim kodenya.

    BalasHapus
  9. mksi buat infonya..kalo mw pasang lagu favorit di blog gimana ya? Kayaknya asek tuh sambil baca denger music..:)

    BalasHapus
  10. trims atas kunjungannya. nanti akan saya carikan bagaimana tutorialnya :)

    BalasHapus
  11. ok, thx...ditunggu pr-nya..ga ble kelamaan ya..mumpung lagi semangat neh..he.he

    BalasHapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  13. Thanks buat tutorial musicnya ya...udah baca n seeep dwah..

    BalasHapus
  14. kalu cara menyisipkan musik gimana gan
    tingkatkan terus ya gan terus berkaya

    BalasHapus
  15. @misbahul munir:

    silakan baca artikel ini.
    http://www.panduanbelajarblog.com/2011/10/cara-pasang-musik-di-blog.html

    BalasHapus
  16. pada saat sya dekatkan kursor di "about" maka akan muncul about me, contact us, info admin.
    gimana yaa?

    BalasHapus
  17. makasih infonya gan,met kenal aja

    BalasHapus
  18. makasih infonya gan,met kenal aja

    BalasHapus
  19. makasih infonya gan,met kenal aja

    BalasHapus
  20. cara membuat pilihan suka untuk facebook pada blog gemana ya kak ?

    BalasHapus
  21. mau nnya dong kk ?
    letak dasbor itu dimana yaa ?
    msih baru ini dalam blog .
    dan bagaimana cara untuk menganti kursor dengan yg lain ?

    BalasHapus
  22. mau tanya niii,,,kalo mau posting sesuai laman gmn ya??
    udah di coba dicari, trz sya nemu ptnjuk untuk mengklik "Rancangan" tapi g ada..gmn tuh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau mau posting untuk update konten blog sebaiknya menggunakan post.
      Caranya: dasbor > pos > entri baru. Kalau ingin menggunakan laman sebaiknya untuk keperluan pemberian informasi pribadi kita kepada pembaca.
      Caranya: dasbor > laman > laman baru > laman kosong atau alamat web.

      Hapus
  23. Ini saya udah cari cari tapi tampilan blogger nya jadi baru dan engga ada tombol rancangan bingung saya-_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menu rancangan sudah berganti nama menjadi tata letak. :D

      Hapus
    2. Menu rancangan namanya tata letak toh sekarang, pantes kagak ktmu" nyari "Rancangan"
      Thanks gan :D

      Hapus
    3. kalau itu saya sudah dapat tapi edit htmlnya itu d mana?

      Hapus
  24. Saya tidak menemukan menu rancangan nya gan , mohon bantuan

    BalasHapus
  25. Kok ndak ada TTulisan Rancangan yah ? Adanya setelan ? Apakah sama

    Dasbornya Juga beda tampilanya ?

    Mohon Infonya Terimakasih :)

    BalasHapus
  26. Bgs =D
    Visit my blog ya :v

    http://snsdsoshigeneration.blogspot.com/

    BalasHapus
  27. makasih mz brow dari kemarin" aku susah nyari nya baru baca artikel nich ketemu.......
    :http://belajar-melody.blogspot.com

    BalasHapus
  28. saya masih agak bingung untuk mengedit tampilan blog saya... mohon bantuannya

    BalasHapus
  29. Ass.. gan diblog saya bagian atas kok ilang, biasanya kalau mau bikin entribaru / desain / nyari blogger disiti tab yang paling atas... cara munculinnya gimana ya... tolong dibantu yaa

    BalasHapus
  30. slamt siang....
    maaf mau nanya...!
    koq di dasbor blogger saya ga ada kata "Rancangan"
    gimana supaya ada.
    trimakasih

    BalasHapus
  31. kak cara buat tombol navigasi yang kayak home atau yang ada di katagori biar jadi kayak menu-menu gimana ya

    BalasHapus
  32. PROMO FREECHIP KETUPAT LEBARAN 2017

    Dalam Memperingati Idul Fitri 1438 Hijriah,Kami Selaku POKERAYAM Agen Poker Terbesar Se-Indonesia mengucapkan Marhaban Ya Ramadhan, Untuk merayakan Hari Kemenangan ini kami selaku agen POKERAYAM akan mengadakan promo menarik dihari kemenangan demi keberuntungan member kami yang setia, Berikut Promo Ketupat Lebaran 2017 yang akan kami berikan :

    1. Promo Freechip ketupat lebaran berlaku tgl 26 - 27 juni 2017
    2. Bonus Freechip lebaran 50.000 untuk 100 userid.
    3. Promo berlaku untuk member lama dan baru.
    4. Untuk mendapatkan freechip minimum pernah melakukan deposit minimal Rp.50.000
    5. Syarat melakukan Withdraw minimum melakukan Turn Over 1x bonus freechip yang diberikan.
    6.Untuk informasi lebih lanjut hubungi customer service kami.

    Kami mengharapkan dukungan dan partisipasi dari anda semua, Semoga anda semua diberikan keberuntungan yang melimpah dan sukses selalu.
    Dapatkan Freechip Ketupat Lebaran dan Rayakan Hari Kemenangan Bersama Kami.
    POKERAYAM Mengucapkan Minal Aidin Walfa Izin Mohon Maaf Lahir Dan Batin.
    Blogspot : pokerayampromolebaran.blogspot.com
    LiveChat : https://goo.gl/5tD6ZL
    BBM : D8E5205A

    BalasHapus
  33. makasih infonya min.. sukses terus ya..

    BalasHapus
  34. sedikit susah di mengerti bang

    BalasHapus